В матче сборных России и Греции грекам не засчитали 3 гола

В матче сборных России и Греции грекам не засчитали 3 гола

12.11.2011 19:05
Сборная России по футболу завершила год в Пирее, сыграв вничью со сборной Греции, еще одним участником финального турнира Евро-2012. В первом тайме судья встречи отменил три гола в ворота сборной России, при этом засчитал мяч Романа Широкова, забитый по правилам. Свои первые матчи за сборную России провели форварды Артем Дзюба и Александр Кокорин.

В ноябре для матчей национальных сборных предусмотрено два игровых дня. Большинство сборных проводят в это время по два матча, а сборная России ограничилась только одной товарищеской игрой.

Президент РФС Сергей Фурсенко объяснил это тем, что РФС решил пойти навстречу ведущим российским клубам, которым предстоит провести еще по две игры в еврокубках и в национальном чемпионате.

Возможно, настоящая причина пропуска второго игрового дня куда банальнее: не удалось подыскать подходящего соперника на второй матч. Так, месяц назад (сразу после выхода сборной России на Евро-2012) Сергей Фурсенко заявлял, что теперь РФС будет договариваться о товарищеских матчах «только с самыми сильными сборными». Едва ли к таковым можно отнести команду Греции, ставшую соперником россиянам 11 ноября.

Хотя греческая сборная и пробилась в финальный турнир Евро-2012, но эту команду сложно отнести к числу топ-сборных. В 10 играх отборочного турнира сборная Греции забила всего лишь 14 голов, хотя греки в числе прочего дважды играли со сборными Мальты, Грузии и Латвии.

Сильнейшей линией в сборной Греции традиционно остается защитная (хотя греки  в квалификации пропускали голы и от Мальты, и от Грузии, и от Латвии). Сборная России в Пирее успела взломать хваленую греческую оборону уже на второй минуте игры. Дзагоев сделал разрезающий пас на Широкова, и Роман нанес удар, который сразу же был подкорректирован рикошетом от защитника «Вердера» Папастатопулоса, и в итоге мяч черпачком залетел в ворота около дальней штанги.

Наряду с Широковым и Дзагоевым в средней линии сборной России с первых минут играли Денисов, Зырянов и Аршавин. Квартет защитников составили Анюков, Игнашевич, Василий Березуцкий и Жирков, место в воротах занял Малафеев, а на острие атаки расположился дебютант сборной – нападающий «Спартака» Дзюба. Для Артема в последнее время куда привычнее играть на позиции медиапунты, связывая полузащиту с центрфорвардом. А на месте выдвинутого вперед нападающего Дзюбе было непривычно, что и отразилось на его действиях: спартаковец не преуспел в завершении атак, но постоянно и с пользой смещался на оба фланга, оттягивал на себя защитников, освобождал зоны для хавбеков и активно прессинговал соперников.

Вскоре после быстрого гола сборная России чуть не удвоила счет. Грубую ошибку совершил греческий голкипер Цорвас, вынесший мяч на Широкова. Хавбек «Зенита» снова проявил себя молодцом, отдав отличную передачу на Аршавина, но Андрей из убойной позиции промахнулся мимо ворот. Опомнившись от шока, греки активно пошли вперед, а сборная России стала действовать вторым номером.  На 16-й минуте Самарас послал мяч в ворота Малафеева, но удар бы нанесен уже после свистка: арбитр зафиксировал фол Самараса против Анюкова, и гол не был засчитан.

В первом тайме греки еще дважды отправляли мяч в сетку российских ворот, но судья опять не засчитывали голы – теперь из-за офсайдов. Греческие болельщики, которых на игре было на удивление мало (около 10 тыс. зрителей) отчаянно свистели в знак возмущения. Три незасчитанных гола казались им явным перебором, но арбитры были правы, фиксируя офсайды.

Греки насели на ворота Малафеева, однако они действовали не слишком изобретательно, а вдобавок частенько пропускали контратаки. Сборная России огрызнулась опасным ударом Дзагоева (греков выучил вратарь) и ударом головой Аршавина после навеса Денисова, но мяч прошел мимо штанги.

В перерыве Дик Адвокат произвел три замены, одну из которых греки могли бы и не заметить: вместо Василия Березуцкого на место центрального защитника вышел его брат-близнец Алексей. Это отличная замена, которую можно делать в перерыве каждого матча, даже не ставя в известностью судью и сберегая таким образом замены. Два других изменения в составе сборной России были куда более очевидными: Малафеева в воротах сменил Шунин, а вместо Дзюбы на место центрфорварда вышел еще один дебютант сборной – форвард «Динамо» Кокорин.

Хозяева поля по-прежнему имели солидное территориальное преимущество, однако опасные ситуации частенько возникали у ворот обеих команд. При этом темп игры был невысоким: и греки постоянно медлили, и у россиян перестали получаться быстрые контрвыпады. Вместо них шли затяжные позиционные атаки. После одной из них уже сборная Греции убежала в стремительный прорыв, и вратарь Шунин спас команду от гола в эффектном сейве.

А на 58-й минуте проявил себя, но уже со знаком «минус», и другой вышедший на замену динамовец: Кокорин не смог поразить ворота после выхода один на один, который форварду организовал Широков. Роман стал лучшим футболистом матча в составе российской команды: и гол забил, и два отличных паса отдал, которые должны были становиться голевыми, если бы не неудачные действия в этих эпизодах Аршавина и Кокорина.

Спустя пару минут после упущенного Кокориным выхода один на один сборная Греции сравняла счет:  Кацуранис точно пробил головой после навеса Гекаса. Каким образом российские защитники оставили свободными обоих соперников, так и осталось загадкой. Гол вдохновил греков на новые подвиги, и хозяева имели несколько отличных шансов вырвать победу.

Особенно активен впереди был Гекас: один из его ударов пришелся в штангу, от которой отскочил в спину Шунина и едва не закатился в ворота.

Вплоть до примерно 75-й минуты у ворот сборной России было слишком жарко, но потом греки устали и не смогли поддерживать взятый ими темп. В целом бодрая и открытая игра заканчивалась уже довольно спокойно. Это был лишь товарищеский матч, и соперники могли позволить себе не выкладываться. В завершении матча не самые очевидные шансы забить гол упустили вышедшие на замену Шишкин и Глушаков, а последней заменой уже в самой концовке игры Адвокат выпустил на поле Билялетдинова. Игра с датой 11.11.11 закончилась с идеальным для этого дня счетом – 1:1.

«Мы обязаны были играть с отдачей, как это всегда делает Греция, — сказал после матча Дик Адвокат, передает РИА “Новости”. — В целом я доволен тем, как мы сыграли, учитывая, что сейчас конец сезона и игрокам еще предстоят матчи в чемпионатах и еврокубках. В первом тайме у нас было много отличных моментов, но мы забили лишь один гол. Вследствие наших ошибок мы вернули греков в игру. Второй тайм получился более равным. Обе команды хотели забить, счет по игре.

В двенадцати последних матчах Греция не проигрывала, это очень сильная команда, которая очень сильна в борьбе. Но в первом тайме мы справлялись с этим за счет движения и игры в пас. Это радует, но нам есть, над чем работать. Мы знали, что соперник силен, но мы сыграли хорошо. Я был рад видеть такой футбол».

Греция – Россия – 1:1
0:1 – Широков (2), 1:1 – Кацуранис (60).

Греция: Цорвас, Торосидис, Пападопулос, Папастатопулос, Холебас, Кацуранис (Макос, 88), Карагунис (Циолис, 57), Фотакис (Либеропулос, 80), Самарас (Харистеас, 56), Салпингидис (Коне, 68), Гекас (Митроглу, 77).
Источник:  http://sport.mail.ru

Количество показов: 2782
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.