Ставрос Арнаутакис: Криту мало шестимесячного туристического сезона

Ставрос Арнаутакис: Криту мало шестимесячного туристического сезона

25.05.2012 02:34

Российские туристы в 2011 году, по данным Центробанка Греции, израсходовали на Крите 199 миллионов евро и опередили по этому показателю британцев с их 196,2 миллиона евро. Причем только за июль-август иностранные гости потратили на Крите почти 1 миллиард евро. При этом число российских туристов по сравнению с предыдущим годом выросло на 15,3%, а длительность их пребывания на острове увеличилась на 14,5%. О причинах такой туристической популярности, а также о перспективах развития туризма на острове корреспонденту РИА.Туризм Галине Жуковой рассказал глава администрации округа Крит Ставрос Арнаутакис.

- Туризм для Крита является основным источником дохода?

- Сельское хозяйство и туризм - это два краеугольных камня, которые ведут Крит. И нельзя сказать, что сельское хозяйство на первом месте, потому что большее количество людей занято в туризме. Он приносит больше денег, чем сельское хозяйство. Поэтому на первом месте все же туризм, а потом уже идет сельское хозяйство.

- Сколько туристов принял Крит в 2011 году?

- Если сравнивать 2010 и 2011 года, то произошло увеличение числа приехавших на 12%. В 2011 году на Крит прибыло около 2,8 миллиона туристов, притом что на острове проживает "всего" 620 тысяч человек. Но и такой показатель не предел, ведь на Крите насчитывается около 160 тысяч гостиничных мест, а также четверть всех пятизвездочных отелей Греции.

- Вы сказали, что на Крите проживает 620 тысяч человек. Сколько же людей должно быть занято в туризме, чтобы принимать почти 3 миллиона туристов?

- Очень сложно сказать точно, так как, помимо работы в отелях, есть еще работа в тавернах, в кафе, в магазинах, обслуживающих туристический бизнес. Тем не менее, 80% всех поступлений денежных средств это все-таки туризм.

- У туристов из каких стран Крит пользуется наибольшей популярностью?

- Традиционно на Крит больше всего туристов приезжает из европейских стран. На первом месте - Германия, затем Англия. Последние годы увеличивается количество туристов из России, что нас, конечно, радует. Туристы из Германии составляют от общего числа примерно треть - 30%. Туристы из Германии и Англии вместе составляют около 50% от общего числа. На третьем месте Россия.

Исторически так сложилось, еще на заре становления туризма, что первыми на Крит приезжали немцы и англичане. Если возьмем историю, когда Греция стала свободной, то немцы уделяли большое внимание изучению греческой культуры, археологии и истории и первые туристические организации, которые пришли, были из этих стран.

С 2009 года наблюдается увеличение количества туристов с Украины и из России. Например, если в 2009 году с Украины приехало в Грецию 26 тысяч туристов, то в 2011-м уже 80 тысяч. Из них только на Крит приехало около 50 тысяч. В то же время мы открываем для себя новые направления. Так, в 2012 году, помимо того, что ожидается большой приток из России, мы ждем увеличения числа израильских туристов. Но развивая новые направления, не забываем и о старых: продолжается работа и с Германией, и с Англией.

Туристы из Европы раньше приезжали на большее количество дней. Сейчас меньше, так как люди разбивают свой отпуск на несколько этапов, хотят приехать не только летом, но и весной, и осенью или поехать в другие страны.

- Почему, на ваш взгляд, туристы предпочитают отдыхать на Крите?

- Мы стараемся этому способствовать разработкой программ - в пяти городах России открылись греческие визовые центры, Крит предлагает хорошие пляжи, отличную кухню и невысокие по сравнению с другими европейскими курортами цены. Предполагается, что в течение последующих пяти лет количество туристов из России может увеличиться до миллиона.

По количеству оформленных виз можно строить прогнозы на 2012 года - россиян, как мы полагаем, будет больше на 15-20%.

- Какие виды туризма популярны на острове?

- На первом месте, конечно, пляжный туризм. Но для российских туристов, по нашим наблюдениям, интересен не просто пляжный туризм, а в люксовых пятизвездочных отелях. Например, в Илунде - самом дорогом районе Крита, где гостиницы просто оккупированы россиянами. Многие граждане РФ скупают большие участки земли и строят виллы.

Конечно, паломнический туризм популярен, правда, он только начинает развиваться. Например, архимандрит Тит был на туристической выставке в Москве и представлял паломнический туризм на Крите.

Кроме этих направлений, мы планируем развивать и агротуризм, и экстремальный туризм - спуск в ущелья, подъем в горы, долгие пешие прогулки с целью знакомства с природой. Для этого на Крите есть все условия. И такие экскурсии востребованы у европейцев. Есть задача вовлечь туристов из новых стран в эти программы.

- Какие еще виды туризма вы планируете развивать?

- Эногастрономия - это одно из направлений, которое будет продвигаться. Областная администрация разработала специальный знак, которым будут обозначаться таверны, где готовят действительно национальные блюда. Винзаводы, которые работают с качественной продукцией, тоже будут получать этот знак.

- Планируются ли какие-либо программы для увеличения турпотока из России?

- Для привлечения туристов из России, в те гостиницы, в которые они чаще всего приезжают - а есть отели, которые работают исключительно на российский рынок, - мы с этого года планируем поставлять только критскую продукция, обязательно сертифицированную и проверенную. Эта программа начала работать с 2012 года. И на это охотно идут сами гостиницы, они заинтересованы, нравится это и туристам. Так как администрацию Крита очень интересует российский рынок, мы провели месячную рекламную кампанию в московском метро.

Ежегодно в Москву на туристическую выставку приезжают не только представители администрации острова, руководители турфирм, но и многие критские отельеры, чтобы напрямую пообщаться с российскими туристами, минуя туроператоров. Хочу отметить, что среди россиян, отдыхающих на Крите, много жителей Санкт-Петербурга.

- Агротуризм сейчас становится все более популярным в Европе. Как с ним обстоят дела у вас?

- Турпоток в период с ноября по февраль - минимальный. Более половины потока приходится на июль-сентябрь. А поток с мая по октябрь почти равен годовому. Хотелось бы, конечно, увеличить туристический сезон, в том числе за счет агротуризма.

Недавно проходил форум греческого общества по агротуризму, и основными вопросами в обсуждении были вопросы об увеличении туристического сезона за счет привлечения туристов новыми агропрограммами - нам мало шести месяцев.


Количество показов: 1612
Автор:
Источник: http://travel.ria.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.