Мэр Родоса: визы и паспортный контроль мешают росту туризма из России

Мэр Родоса: визы и паспортный контроль мешают росту туризма из России

10.05.2016 23:20
Росту туризма из России в Грецию мешают сложный визовый процесс и проблемы на паспортном контроле в греческих аэропортах, считает мэр Родоса Фотис Хадзидиакос.

"Мы подготовились к тому, что у нас будет намного больше туристов из России в этом году после событий в Турции, Египте, Тунисе. Родос и Крит, где всегда много туристов из России, оказывали давление для того, чтобы был проще визовый процесс, и чтобы на паспортном контроле в аэропорту, когда прибывают туристы, были значительные полицейские силы для их обслуживания", — сказал мэр в интервью РИА Новости.

Визы

"Надо сказать откровенно — сейчас, когда начинается сезон, трудности большие. Визовое обслуживание российских туристов не идет так легко, как в предыдущие годы, или как делает Испания. И это, к сожалению, будет большим ударом и по туризму, и по Греции, и по островам, и по Халкидике (район на севере Греции – ред.), где бывает большое количество российских туристов", — сказал глава региона.


Хадзидиакос высказал уверенность, что МИД Греции примет все меры к тому, чтобы не повторилась ситуация, когда в апреле в Москве возле одного из визовых центров выстроились огромные очереди за визами.

"Я много беседовал с россиянами, и они мне говорили, что "когда у нас минус 40, а у вас в январе плюс 15, и мы приезжаем на море, для нас это лето". Я верю, что произошедшие ошибки мы сможем исправить, и у нас будет больше туристов до конца сезона. Сейчас, в начале его, как показывают цифры, россияне хотят приехать в Грецию, их обслуживание не было лучшим", — сказал Хадзидиакос.

По его словам, "неудобства, которые испытывают россияне с получением шенгенской визы – прислать документы, самим прийти, большие расстояния от места жительства до места выдачи виз, затрудняют туристам получение виз и приезд в Грецию".

"Когда ты хочешь ехать в отпуск, ты хочешь, чтобы все было хорошо, не хочется неудобств. Я верю, что если будет открыт ещё один или два визовых центра в городах недалеко от Москвы, где много жителей, желающих приехать в Грецию, удвоится количество российских туристов, приезжающих в Грецию. И это будет результатом на будущие годы, на хорошую перспективу, поскольку, если все начнется легко, и россияне увидят, что все прекрасно проходит в Греции, в следующее годы, даже если откроются рынки Турции и Египта, россиянин больше будет выбирать Грецию как направление для отдыха", — сказал мэр.

Аэропорты

"Вторая проблема – наши аэропорты. Некоторые аэропорты забирает с октября компания Fraport (немецкая компания, выигравшая тендер по приватизации 14 региональных аэропортов – ред.). Я встречался с представителями Fraport на Родосе и сказал, что они должны улучшить работу аэропорта. Когда прибывает турист, он не должен ждать давать-три-четыре часа, он должен сразу же ехать в гостиницу", — сказал Хадзидиакос.

По его словам, первая картина, которую турист видит по прибытии в Грецию, — что происходит в аэропорту.

"Если вы с первого момента после прибытия испытываете неудобства, вы в течение последующих десяти дней думаете об этом первом плохом моменте. Так что нам надо решить вопрос приема российских туристов в наших аэропортах", — сказал глава региона.

Он оптимистично настроен в перспективах туризма, несмотря на трудности в России, экономические проблемы прошлого года и закрытие большого количества туристических агентств.

"Есть туроператоры и отельеры, которые делают очень хорошую работу. И их надо поддержать всеми способами, чтобы у нас в следующие годы все сложилось хорошо", — сказал Хадзидиакос. По его словам, "если те, кто приедет сейчас, хорошо отдохнут, они сделают лучшую рекламу Греции".

Беженцы

Губернатор отметил, что на Родосе беженцы никак не повлияли на туризм – их здесь очень немного.

"Беженцы совершенно не выходят в туристические районы. Мало кто знает, что с Родоса были переправлены в Пирей пять или шесть тысяч беженцев", — сказал Хадзидиакос.

Он отметил, что "было большое количество беженцев на маленьких островах, которые не могут их содержать, и их отправляли на Родос, откуда большими судами переправляли в Пирей". "В порту Родоса есть здание, где мы им предоставляем убежище. Отельеры передали для них кровати, матрацы, мы получаем лекарства и продукты. Все беженцы – 100-200 человек были там. На следующий день утром они садились на судно и отправлялись. Эта система продолжится и в этом году", — сообщил Хадзидиакос.

По его словам, власти будут помогать беженцам, поскольку они нуждаются в солидарности, в гуманном отношении.

"Я разговаривал со многими, и никто из них не хочет оставаться в Греции, все хотят переехать в Германию, Швецию, Австрию. Они говорили, что переживали очень трудные моменты в Турции, в Греции их встречают с улыбкой, и я видел, что они уезжают со слезами, поскольку к ним хорошо относятся", — сказал мэр.

Он добавил, что "нет никаких проблем с беженцами на Родосе подобных тем проблемам, которые есть на маленьких островах".
Источник:  http://ria.ru/

Количество показов: 2213
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.