Медицинский туризм в Греции: реабилитация детей с ДЦП. Интервью с врачом-реабилитологом

Медицинский туризм в Греции: реабилитация детей с ДЦП. Интервью с врачом-реабилитологом

30.10.2017 09:01

Греция обычно ассоциируется с морем, солнцем, отдыхом. Путешественникам представляются необыкновенные по красоте пейзажи и античные руины. Любителям древнегреческих мифов воображение рисует богов и героев. Для людей православных - это в первую очередь Афон, а также множество древних церквей и монастырей, таящих в себе длинную и необыкновенную историю. Так каждый находит свою, личную Грецию. При этом все отмечают  гостеприимство и расположение греков, особенно к детям.  

Греция относительно недавно открыла новое направление туризма - медицинский туризм, в отличие от Германии, Израиля и Чехии, давно занявших свои позиции на российском рынке, да и на всем постсоветском пространстве. У каждой из этих стран есть свои преимущества: Чехия славится водами и курортами, Германия и Израиль сильны хирургическим и медикаментозным лечением. Зато Греция может похвастаться направлениями, в которых она ничем не уступает Германии, а где-то и превосходит, при более низкой стоимости лечения.       

Одним из сильных греческих медицинских направлений является реабилитация после различных заболеваний. В данной области качественное европейское медицинское обслуживание как нельзя лучше дополняют греческий морской  климат, средиземноморская кухня и главное - душевное отношение греков. А это немало, если учесть, что в реабилитации, как нигде, важны поддержка, стимул к преодолению трудностей, позитив и доверие.   

В этой статье мы представим один из ведущих центров Греции в области реабилитации - клинику «Эвексия», расположенную на греческом курорте, полуострове Халкидики. В клинике занимаются реабилитацией после различных заболеваний и травм, а одна из основных специализаций - это лечение ДЦП у детей. В этой области клиника имеет большой опыт, хорошее техническое оснащение, использует передовые методы. А главное - персонал умеет найти подход к каждому ребенку, дать ему возможность раскрыться и довериться, что крайне важно для успешного лечения такого трудного, как для ребенка, так и для родителей, заболевания.  

Вот некоторые отзывы родителей, чьи дети прошли реабилитацию в центре. (Примеч.: здесь и далее выдержки из отзывов взяты с независимого форума Дети-Ангелы.)

«Вот и закончилась очередная реабилитация. Она была особенная с греческим колоритом и окутанная нескончаемой, какой-то безумно сильной любовью греков к детям, к Магдалене...  Не забыть нам этих улыбок и тысячи поцелуев, наполненных преодолением, радостью, болью и слезами...»
«Нашей маленькой Аружан всё очень нравится, а мы в восторге, что терапевты нашли контакт с ребенком буквально за пару дней. Ребенок идет на занятия с улыбкой, это нас очень радует, мы надеемся на успех!» 

«Все терапевты очень отзывчивые, с ребёнком обращаются аккуратно и терпеливо. Подход ненасилия к ребёнку мне очень нравится».

Клиника восстановительной медицины «Эвексия» работает в области реабилитации более 20 лет. Все медицинские услуги центра сертифицированы в соответствии с тремя международными стандартами. Высокопрофессиональные врачи клиники постоянно внедряют современные методы реабилитации, ведут научно-исследовательскую работу. 

За эти годы лечение и нейрореабилитацию прошли более 27 000 пациентов из Греции и других стран. Каждый год врачи центра помогают от 900 до 1200 человек, имеющих различные неврологические заболевания и травмы. При этом цены на реабилитацию в Эвексии в 2-3 раза НИЖЕ, чем за аналогичные услуги в Германии. Согласно статистике 98% пациентов с ДЦП отмечают улучшения состояния после прохождения курса в Центре. 

В комплекс процедур по реабилитации детей с ДЦП входят физиотерапия, эрготерапия (восстановление двигательных навыков), логотерапия, гидротерапия в бассейне, технологии виртуальной реальности, сенсорная интеграция, электростимуляция FES и др. Эффективные методики, признанные мировым медицинским сообществом, -  Бобат терапия и метод Падован. 

Клиника оснащена всем необходимым оборудованием для лечения и проживания детей с ДЦП. Лечение и реабилитацию можно пройти как находясь в стационаре, так и амбулаторно. Для работы с пациентами из-за рубежа существует международный отдел, где можно получить консультацию на русском языке


Мы обратились к президенту Центра «Эвексия» врачу-реабилитологу г-ну Антониосу Якинтосу с просьбой ответить на некоторые актуальные вопросы. 


В каком возрасте лучше проходить реабилитацию и как часто?

Чем раньше ребенок начинает процесс реабилитации, тем лучше. Например, в Греции дети начинают реабилитацию в 3-4 месяца. Главное ограничение - это интенсивность занятий. Чем младше ребенок, тем меньшую нагрузку он способен воспринять. Часто люди, которые приезжают из-за границы, хотят получить результаты максимально быстро, при этом результаты часто связывают с нагрузкой – «Чем больше ребенок занимается, тем лучше». В этом основная сложность. 

Поэтому детей из-за границы мы стараемся принимать от годика и старше, тогда ребенок может заниматься 1,5 – 2,5 часа в день. До годика ребенок может заниматься 30 минут – 1 час в день. Для родителей это кажется очень мало, хотя плюсы от такой терапии в раннем возрасте очень большие!

Понимая это, мы рекомендуем начало курса лечения чем раньше, тем лучше с временными интервалами не более 4 месяцев между приездами. При этом важно, чтобы ребенок мог продолжить заниматься и у себя дома, согласно рекомендациям нашей врачебной команды. Главное, чтобы ребенок постоянно прогрессировал, а не «откатывался» назад, будучи дома. Так дети, которые приезжают к нам раз в год, часто теряют те навыки, которые получили, из-за длительной паузы между приездами.


Что делать семьям, которые хотели бы привезти ребенка на лечение, но не имеют средств? Сотрудничаете ли вы с благотворительными фондами?  

Да, много людей приезжает к нам с помощью благотворителей или организаций, где они работают. Зачастую люди обращаются в благотворительные фонды или в крупные организации, которые могли бы помочь.

Люди часто спрашивают, сотрудничаем ли мы с какими-то фондами. Важно  подчеркнуть, что клиники из-за рубежа официально не имеют право сотрудничать с фондами. Благотворительные фонды помогают людям в поисках средств для прохождения курса восстановления, поэтому семья самостоятельно обращается в фонд с расчетом стоимости лечения от нашего центра. Далее фонд ищет способ помочь семье в осуществлении данной поездки и курса восстановления. 


Какие условия существуют для проживания пациентов и сопровождающих лиц? 

Люди, которые проходят курс восстановления в нашем центре, выбирают между стационарным прохождением курса и амбулаторным. Разница заключается в том, где будет проживать пациент: у нас в центре или нет.

При стационарном прохождении курса все комнаты проживания двухместные, таким образом пациент может проживать вместе с сопровождающим в условиях стационара. 

Мы предоставляем такие услуги, как:

  • встреча и услуги наших представителей в аэропорту;
  • трансферы из/в аэропорт на машине скорой помощи или специально оборудованном автобусе;
  • проживание в двухместном номере на основе «полного пансиона» (завтрак, обед - первое и второе (выбор из двух блюд), ужин - все в соответствии с вашими особыми потребностями и рекомендациями нашего диетолога;
  • методы восстановительной медицины от команды врачей;
  • диагностические анализы;
  • 24 часа в сутки сестринский уход и забота;
  • русскоговорящий мед. ассистент без дополнительной оплаты;
  • дополнительные услуги:
    • бесплатный беспроводной  Wi - Fi и кабельное телевидение (русские каналы),      прачечные услуги один раз в неделю
    • зона отдыха с комфортабельными раскладными диванами, спутниковым телевидением и компьютерами с высокоскоростным интернет-доступом
    • при стационарном прохождении курса - одна экскурсия в город Неа- Калликратия и ежедневные поездки на пляж Сахара.

Стационарный вариант больше подходит людям, которые чувствуют себя более комфортно, когда рядом всегда есть врач и мед. сестра. Если человек уже проживает в домашних условиях и не нуждается в посторонней помощи, можно рассмотреть амбулаторный вариант.

В случае амбулаторного варианта, лечение ни в чем не отличается от стационарного, но спектр услуг ограничивается. В стоимость курса лечения входит:

  • терапия;
  • бесплатный трансфер из отеля Калликратии в реабилитационный центр и обратно;
  • обед для пациента (выбор из двух блюд);
  • бесплатное пользование открытым гидромассажным бассейном, специальное диетическое меню, бесплатная парковка, бесплатный Wi-Fi;
  • зона отдыха с комфортабельными раскладными диванами, спутниковым телевидением и компьютерами с высокоскоростным интернет-доступом.

Таким образом, можно проживать в гостинице в ближайшем к нам городе Неа-Калликратия и приезжать в наш центр для ежедневного сеанса терапии. Трансфер из города Неа-Калликратия до нашего центра и обратно осуществляется бесплатно. 

Вот пример отелей, с которыми мы сотрудничаем:

1) http://www.aquamarehotel.gr/home_en.php

2) http://www.secretparadise.gr/

3) http://www.aegeanblue.gr/en/

В случае амбулаторного варианта у людей гораздо больше возможностей совместить отдых с лечением.


Есть ли у вас возможности для оказания медицинской помощи в случае каких-то проблем со здоровьем? 

Да, конечно, мы тесно сотрудничает с международной клиникой Интербалкан, которая находится в 15 км от нашего центра. Данное медицинское учреждение является одним из самых современных в Европе и действительно может нам помочь в аспектах диагностики и реанимации даже в самых сложных случаях:

Дополнительно мы сотрудничаем со всеми государственными университетскими клиниками города, куда мы можем обратиться, если пациент не готов рассмотреть частную медицину в случае неожиданного ухудшения здоровья.

Также, в случае необходимости получения консультации от профессоров, возможно полное обследование командой врачей, которая состоит из: детского невролога Профессора Афанасиоса Евангелиу, который помогает диагностировать точное заболевание ребенка и специализируется на генетических заболеваниях и заболеваниях обмена веществ, которые клинически могут проявляться в виде ДЦП, хирурга-ортопеда Димосфениса Аласейрлиса, врача-реабилитолога Елефтериоса Стефаса.


В чем секрет высокого процента положительных результатов при лечении ДЦП в вашей клинике? 

Главное преимущество нашего Центра - это сплоченность коллектива и отношение к пациенту в процессе реабилитации. Самое главное, чтобы терапевт мог увидеть индивидуальные потребности ребенка в процессе восстановления и направить курс именно на эти осложнения. Секрет высокого профессионализма - это многолетний опыт. Главный терапевт по методу детской Бобат-терапии Мария Тсомпани работает в данном направлении более 20 лет. Это дает ей возможность подобрать совершенно разный подход лечения даже для детей близнецов.

Например, семья Смирновых приехала к нам, побывав на лечении во многих странах мира.  Но они впервые увидели у нас, что курс лечения иной для Луки и иной для Анны, хотя это дети-близнецы. Часто в центрах реабилитации все делается по определенному шаблону и протоколу лечения, но терапевт с многолетним опытом может адаптировать метод под нужды пациента, что дает лучший эффект.

Но, конечно, одним из главных элементов, как мы уже упомянули, является отношение. Нам необходимо вызвать доверие и сотрудничество ребенка, а не делать упражнения через силу и негативные эмоции. Ребенок в любом возрасте готов понять - то, что мы делаем, делается для облегчения его жизни. Когда он это осознает и понимает, тогда от терапии действительно огромная польза. Для достижения этого нужен большой опыт и умение найти подход к каждому ребенку, так как нет одинаковых детей и чудо-методик! 


И в завершение статьи еще один отзыв: 

«Нам тоже не хочется уезжать. Подходит к концу наша пятая поездка в Эвексию, и с каждым разом не перестаёшь удивляться доброте сердец и любви к своей работе специалистов этой клиники! В Эвексии помогают не только достичь целей в реабилитации и лечении, но и дают возможность понять, что все в твоих руках и нет ничего невозможного, мы с моим пятилетним сыном в сопровождении международного отдела (Анастасии и Спиридона) смогли подняться на Олимп, и там, на вершине 2908 метров, ты понимаешь, что смог пройти сложный и трудный путь, и невозможное возможно!!!» 



Количество показов: 426
Автор: Наталья Годунова. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Источник: https://www.greek.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.