Памятник Кириллу и Мефодию в дар Салоникам от греческой общины Санкт-Петербурга

Памятник Кириллу и Мефодию в дар Салоникам от греческой общины Санкт-Петербурга

08.05.2013 21:13
11 мая 2013 года состоится знаменательное событие в жизни греческой общины Санкт-Петербурга и России - в Кронштадте состоится церемония освящения памятника равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию - дар греческой общины северной столицы России Санкт-Петербурга северной столице Греции Фессалоники.

На данной церемонии будут присутствовать представители руководства Санкт-Петербурга, иерархи РПЦ, официальные представители Греции (Посольства, генерального консульства в Санкт-Петербурге), творческая элита северной столицы, представители двухтысячной греческой диаспоры города на Неве.

Автор памятника - известный российский скульптор, петербуржец, работы которого находятся в лучших музеях России (Эрмитаж, Русский музей, исторический музей Москвы и др.) Алексей Архипов.

Северные столицы Санкт-Петербург и Фессалоники двух братских православных государств являются городами-побратимами. Установление побратимских связей между Петербургом и Салониками насчитывает 10 лет. Среди многочисленных пунктов соглашения о сотрудничестве между двумя городами, было подписано в октябре 2012 года в Санкт-Петербурге мэром (димархом) Фессалоник Я.Бутарисом и губернатором Санкт-Петербурга Г.Полтавченко, присутствует "Празднование в 2013 году 1150-летия начала просветительской деятельности уроженцев Салоник Святых братьев Кирилла и Мефодия (проведение в 2013 году выставки); по предложению Г.С.Полтавченко, открытие выставки было бы возможно приурочить к празднованию Дня славянской письменности и культуры в мае 2013 года".

Торжественная церемония открытия в Фессалониках памятника равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию состоится 24 мая 2013 года именно в день великого праздника "Дня славянской письменности и культуры".

...Из разговора с руководителем греческой общины Санкт-Петербурга "Петрополис" господином Алеко Дросиди:
"Открытие памятника нашим великим соотечественникам великим просветителям братьям Солунским (Салоникийским) Святым Кириллу и Мефодию имеет громадное многомерное духовное значение для греческой общины Санкт-Петербурга, России, многовековых братских  связей между нашими Российским и Греческим Отечествами. ...Наш, греческой общины Санкт-Петербурга, дар Греции, граду великого Александра, констатирует факт, что в эти трудные для нашего греческого Отечества годы мы, греки России и Диаспоры, готовы придти к ней на помощь. Мы страстно любим нашу мать Элладу и хотим такого же отношения к нам со стороны Греческого государства, страстно желаем уважительного отношения к нашим , из числа репатриантов последней 20-летней давности волны, старикам в Греции, лишенными греческими политиками права на существование. ...Мы хотим сказать, что греческая община в Санкт-Петербурге есть! Что в нашем городе на Греческой площади 10 лет назад, 29 мая 2003 года, в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга, был открыт памятник первому главе современного Греческого государства Иоаннису Каподистрия.

...Мы боремся за воссоздание, разрушенной в 1962 году, Греческой церкви, которая была архитектурным украшением города, на ее месте находится концертный зал "Октябрьский", такая вот гримаса безбожной политики товарищей большевиков.

...Призываю десятки тысяч наших греков, репатриантов, проживающих в Салониках,  из постсоветского пространства принять участие в церемонии открытия памятника Святым братьям Кириллу и Мефодию, показать свое единство, сплоченность и, тем самым, продемонстрировать греческим властям, что они достойны уважительного отношения к себе. ...Мне бы хотелось, чтобы наш греческий лидер Иван Саввиди пригласил в Фессалоники на церемонию открытия памятника святым братьям великим просветителям Кириллу и Мефодию ведущих греческих политиков и общественных деятелей и в ходе ее еще раз повторил им, что наши люди, наши старики, в Греции достойны, христианского, конституционного обращения с ними, что греческое Отечество не должно "пожирать" своих сыновей".

...Слова руководителя русско-греческого клуба имени Д.Бенардаки Иордана Кессиди:"...Меня переполняют чувства радости и счастья, что мы, греки Санкт-Петербурга, в ознаменование 1150-й годовщины просветительской деятельности наших великих соотечественников святых братьев Кирилла и Мефодия преподносим дар северной греческой столице - памятник этим выдающимся людям, грекам, основателям славянской письменности. ...В нашем городе 10 лет назад был открыт памятник первому главе современной Греции (1827-1831гг.), министру иностранных дел России (1816-1822 гг.) Иоаннису Каподистрии, памятник великому российскому и греческому меценату Димитрию Бенардаки (1799-1870 гг.). ...Поле церемонии освящения памятника святым братьям Кириллу и Мефодию в Кронштадте  нами, греческой общиной Санкт-Петербурга, будет проведена конференция-круглый стол, посвященный сегодняшнему и 10-летней давности знаменательным событиям в истории греков Санкт-Петербурга и России. ...Мы страстно хотим, чтобы эти события явились теми кирпичиками в здание братства между братскими и единоверными нашими любимыми отечествами Грецией и Россией. ...Мы хотим воспитать нашу молодежь патриотами  наших отечеств, которым верой и правдой служили сотни тысяч греков. ...Призываю все греческие общества и федерации репатриантов, понтийские общества и федерации в Греции на церемонию открытия памятника в Фессалониках пригласить тысячи наших родом из СССР греков".

11 мая 2013 года в городе русской морской славы Кронштадте пройдет церемония освящения памятника святым равноапостольным братьям Солунским (Фессалоникийским) Кириллу и Мефодию - дар греческой общины града Петра Великого "Петрополис" северной греческой столице граду Великого Александра.

24 МАЯ 2013 ГОДА В ФЕССАЛОНИКАХ ПРОЙДЕТ ЦЕРЕМОНИЯ ТОРЖЕСТВЕННОГО ОТКРЫТИЯ ПАМЯТНИКА.

Никос Сидиропулос. Россия. Москва.
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 4159
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.