Патриарху греческой журналистики Украины Анатолию Балджи – 70 лет!

Патриарху греческой журналистики Украины Анатолию Балджи – 70 лет!

03.01.2012 14:45
…Полвека служения журналистике

Анатолий Яковлевич Балджи.

Украинский  и греческий журналист. Грек патриот. Ветеран  греческого национально-культурного  движения в Советском  Союзе, Украине, на постсоветском пространстве. Член Национального Совета журналистов Украины. Журналист «Приазовского рабочего». Главный редактор «Мариупольской недели». Многолетний редактор газеты греков Украины «Эллины Украины», со времени основания ее основания в 1995 году. Полвека в журналистике, которая отметила его своими многочисленными регалиями и. в их числе, Золотая медаль Национального Союза журналистов Украины, знаки признания от некогда министерства печати Греции, САЕ. ФГОУ.

2 января 2012 года исполняется  70 лет моему коллеге и соотечественнику уроженцу греческого Приазовья верному сыну греческой Сартаны Анатолию Балджи.

Балджи Анатолий Яковлевич – член Национального союза журналистов, главный редактор газеты Федерации греческих обществ Украины «Эллины Украины», член Конгресса и Президиума Федерации греческих обществ Украины, почетный председатель Сартанского общества греков «Эллины Приазовья».

Родился Анатолий Яковлевич 2 января 1942 г. в поселке Сартана Донецкой области в греческой семье, в которой уже подрастали двое дочерей Неля и Валя. Отец  - Яков Спиридонович (1911-1943 гг.), сельский труженик, участник финской и Великой Отечественной войн. Погиб под Мелитополем в 1943 г. Мать – Раиса Борисовна (1917-2007 гг.), была работником общепита, хранительницей домашнего очага и семейных духовных ценностей. Анатолий Яковлевич хорошо помнит бабушку Христину, которая была достаточно начитанной и набожной женщиной, она оказывала большое влияние на формирование духовного мира внуков. Памятный след в молодой судьбе Анатолия оставил дядя Давид, который в отсутствие отца опекал его, воспитывал и учил жизни.
  
После окончания школы в 1959 г. Анатолий начал свою трудовую биографию слесарем на Ждановском машиностроительном заводе. Вот тогда и написал свой первый репортаж в местную газету «О рабочих буднях сельского паренька». Написал от души. Редактору газеты «Ждановский машиностроитель» очень понравилась статья. В один прекрасный день он нашел героя очерка за станком и в срочном порядке предложил ему работать в редакции газеты. Анатолий оробел от такого предложения, ему не верилось, мучили сомнения – справится ли? Спрашивал совета у своей мамы, которая была против, говорила, что профессия корреспондента вряд ли прокормит его, а вот слесарь – это другое дело. Но Анатолий Яковлевич рискнул, интуитивно поверил в себя, и профессия журналиста стала для него делом всей его жизни. После работы в газете «Ждановский машиностроитель» в 1964-1967 гг.

А.Я.Балджи прошел армейскую службу в Москве, в газете внутренних войск «Всегда начеку». Там освоил типографское дело, стал мастером. После службы в армии окончил машиностроительный техникум, а затем в 1982-1987 гг. заочно - факультет журналистики Ростовского государственного университета. С 1982 г.  он корреспондент, заведующий отделом писем Мариупольской городской газеты "Приазовский рабочий", а с 1990 г. - главный редактор субботнего приложения к газете - "Мариупольская неделя".  
А.Я.Балджи стоял у истоков возрождения греческого национально-культурного движения. Как общественный деятель, участвовал во всех съездах Всемирного совета греков зарубежья. На протяжении 14 лет возглавлял Сартанский национально-культурный клуб «Эллины Приазовья», являясь бессменным членом Конгресса и Президиума ФГОУ. Анатолию Яковлевичу принадлежит определенная часть заслуги в установлении побратимских связей Сартаны с мэрией Зографу (Афины). А.Я.Балджи сыграл весомую роль в возведении в Сартане церкви Святого Георгия, музея, музыкальной и общеобразовательной школ.

С 1994 г. Анатолий Яковлевич возглавлял газету Мариупольского городского греческого общества «Эллины Приазовья». С 1996 г. он главный редактор ежемесячной газеты Федерации греческих общин страны "Эллины Украины". И в тоже время неустанно писал. Из-под его пера вышло несколько книг: "Эллины Приазовья: вчера, сегодня, завтра", "Горький абрикос", "Недопетая песня Тамары Кацы". Последняя его книга «Греческие хроники Украины» составлена из воспоминаний автора и статей, репортажей и интервью, опубликованных в разное время в газетах «Приазовский рабочий», «Эллины Украины» и других периодических изданиях. Она повествует о становлении Федерации греческих обществ Украины, отдельные главы книги отведены беседам и интервью с видными деятелями Федерации, греческими политиками и дипломатами, в которых отражена и неравнодушная позиция автора, много лет своей жизни отдавшего общественной деятельности на благо своих соотечественников. Книга охватывает события за период с 1990 по 2007 год.  

Творчество Анатолия Яковлевича зовет к добру и миру, популяризирует самобытную культуру греков Украины, увековечивает память великих соотечественников. В книгах Балджи - дыхание и колорит сегодняшней жизни, его герои - реальные люди. Очерки журналиста - живой диалог с собеседником, они не читаются, они звучат. Неистощимый выдумщик, фантазер, он в своем творчестве постоянно изобретает. Его очерки нельзя не узнать и не отличить среди других… Они – острые, актуальные, наполненные юмором. Анатолий Яковлевич критикует все, что старо, пошло, бездарно. Зовет к разрушению ради созидания, уверенный в том, что завтрашний день прекрасен.  

Анатолий Балджи рассказывал читателям о судьбах сотен мариупольцев, он, как и большинство из пишущих коллег, становился свидетелем очень многих политических и экономических событий в городе, области, стране и за ее пределами. Эти издания - серьезная веха на журналистском пути Анатолия Яковлевича.

Заслуги А.Балджи в профессиональной и общественной деятельности отмечены в 2002 г. почетным знаком Национального Союза журналистов Украины, Почетной грамотой Президента Украины, дипломами ФГОУ и медалью Митрополита Игнатия.

В 2001 году он был лауреатом конкурса «Пресса Донбасса», победителем городского конкурса «Мариуполец года», победителем конкурса Министерства печати Греции на лучшую публикацию о греко-украинских связях.

С 2002 г. Анатолий Яковлевич избран заместителем председателем Союза журналистов греков Европы, работающих за рубежом.
В 2006 году решением сессии поссовета ему присвоено звание почетного гражданина Сартаны.            
Имя Анатолия Балджи значится в ряде энциклопедий, в том числе в энциклопедическом словаре «Греки СНГ».

Профессионализм у него гармонично сочетается с хорошими человеческими качествами.  Он - душа любой компании. Он честолюбив и не скрывает этого. Его жизнь - журналистика, а в ней без здорового честолюбия трудно быть корреспондентом. Человек должен гореть как факел, считает Анатолий Яковлевич, иначе, зачем тогда жить на земле?! Ему это удается. Все у него получается легко и непринужденно - редакторская деятельность и деловые переговоры, официальные приемы и выступления на съездах. Чувство юмора позволяют ему с улыбкой переносить самые сложные моменты и события и с веселой легкостью решать важные проблемы. Однако за всей этой видимой легкостью - тяжелая и кропотливая работа. Талант журналиста Анатолия Балджи многогранен, и проявляется он во всем - в профессиональной работе, в жизни и общении.  

Пора профессиональной деятельности Анатолия Яковлевича – это время возрождения греческой культуры. Словно множество родников пробилось вдруг сквозь иссушенную долгими годами запретов национальную почву. Балджи всегда претили громкие фразы о патриотизме, но у него есть родина, в которую он твердо верит и которую любит всем сердцем. В меру своих возможностей он много лет усердно служит эллинизму и православию, укреплению украинско-греческих связей.  Немало добившись в профессиональной, творческой и общественной деятельности, он не останавливается на достигнутом. Как всегда, он снова в поисках, снова в пути. Недаром его жизненное кредо - вперед и только вперед!

Крепким тылом для Анатолия Яковлевича является его семья. Во всех начинаниях всегда рядом с ним жена Людмила Алексеевна – сотрудница Сартанского этнографического музея. Дочь - Гаджи Рита Анатолиевна временно живет и работает на Кипре. Внук Артем – студент Мариупольского государственного гуманитарного университета.

(Анатолий  Балджи. «Информация  к размышлению», источник - ФГОУ)

…2 января 2012 года моему коллеге, соотечественнику и другу Анатолию Балджи исполняется 70 лет. В этот день наш соотечественник услышит и прочтет поздравления от десятков греков со всего постсоветского пространства, от коллег журналистов – те самые слова, которые адресуются самым близким людям. Пожелания крепкого здоровья, творческих, успехов, жить до ста лет, беречь себя. «Жить – творить – любить». Всем нам небезразлично, как он там, чем занимается, что творится в его мятежной душе.

Об Анатолии Балджи могу говорить бесконечно долго, увлекательно и только в добрых позитивных красках. Счастлив, в этом безусловная заслуга греческого национально-культурного движения, оттого, что знаю этого удивительного человека: «вихрастого», неистощимого оптимиста, лучащегося добротой, «рубаки-парня», души наших журналистских компаний, где он с «греческим прищуром» правит сценарий и бал.

Журналиста Анатолия Балджи знают и любят все греки  из постсоветского пространства.

15 лет он возглавлял  газету «Эллины Украины» и передал этот наш общегреческий бренд достойному своему последователю – Виктории Помазан, для которой, как и для моего друга редактора газеты греков Мариуполя «Хронос» Василия Ефременко, для всех нас, Анатолий Балджи является эталоном профессионализма и человеческих качеств.

Если бы меня попросили назвать главные опознавательные черты характера моего друга, коллеги, соотечественника патриарха греческой журналистики Украины Анатолия Балджи, то я выделил, помимо его высоких профессиональных качеств, такие человеческие, как  неиссякаемый оптимизм и жизнелюбие (в неповторимых «формах Анатолия Балджи» чувство юмора!), человеческая порядочность и подлинность. Таким его знаю…

Но, как мне кажется, самым важным своим жизненным достижением он считает уважение своих земляков соотечественников сартанцев. Анатолий Балджи, как и Иван Папуш, Леонтий Кирьяков и другие наши достойные соотечественники, является почетным жителем родной Сартаны. Это самая высшая награда – от соотечественников.

Одно  из самых значимых его подвижнических деяний - то, что в родном селе в 2005 году, после долгих лет долгостроя, был построен красавец храм святого Георгия Победоносца.

…Ушел в историю 2011 год. Год суровых испытаний для нашей греческой родины.

Год 20-летия исторического Первого Учредительного съезда греков Советского Союза. Греческий Съезд прошел в причерноморском Геленджике 29-31 марта 1991 года.

Съезд греков Советского Союза, на котором  вновь, спустя полвека после трагических  для советских греков сталинских репрессий, стал возможен полный Греческий сбор, на котором мы вновь познакомились друг с другом и открыли братские греческие объятья, сформулировали, но так и не осуществили и спустя 20 лет наши самые главные задачи.  

Анатолий Балджи – один из летописцев нашего движения. Он является автором нескольких книг: "Эллины Приазовья: вчера, сегодня, завтра", "Горький абрикос", "Недопетая песня Тамары Кацы", "Разговор по душам", «Белый корабль нашей мечты».

…Сартана для  меня – это, царство ей небесное, наша, всех греков СССР, Тамара Кацы, это «Сартанские  самоцветы» и Мария Гайтан, это местный краеведческий музей и Иван Папуш, Савва Хараджа, Нина Артеменко-Кацаран, Леонтий Кирьяков. Сартана – это наш соотечественник Анатолий Балджи и родные греческие лица наших соотечественников.

…С огромным уважением отношусь к нашему соотечественнику Анатолию Балджи, как в его  человеческой, так и греческой  и профессиональной журналистской  ипостасях.

…15 августа 2011 года, после завершения литургии, отслуженной в стенах святыни Православия монастыря Панагия Сумела близ исторической  столицы Понтийского эллинизма Трапезунда Вселенским Патриархом Варфоломеем Первым, получил приглашение от земляка нашего юбиляра вице-президента ФГОУ Савелия Хараджа на традиционный праздник греческой культуры «Мега Йорты». С радостью принял приглашение, предвкушая скорую встречу с друзьями, коллегами, Анатолием Балджи.

Ожидаемой нашей встрече на празднике «Мега Йорты» с приазовскими братьями, с моим другом Анатолием Балджи в его родной Сартане, увы, так и не суждено было состояться.

В этот день, 10 сентября 2011 года, находился в составе греческой делегации в Магадане, где прошла торжественная церемония открытия памятника «Невинно убиенным грекам жертвам сталинских репрессий 1930-х гг.». На открытии памятника присутствовали и магаданские греки, среди которых были и уроженцы греческого Приазовья братья Мажан.

…Верю, что очень  скоро мы вновь встретимся и, как  прежде, вновь окунемся мыслями в  недавнее и далекое прошлое, о  завтрашнем дне нашего народа, о  нашей греческой родине.

Встречи с Анатолием  Балджи – это подлинные праздники  души и школа жизни!

Анатолий  Балджи.

Полвека служения  журналистике и  своему народу.

…С  юбилейным днем рождения, соотечественник!

Многая  лета! Хронья полла! Χρόνια πολλά!

С уважением  и любовью,

Греческий журналист

Никос Сидиропулос.

Количество показов: 2839
Автор:
Источник: http://www.greek.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.