Президент Греции: в Сочи пройдут великолепные Олимпийские игры

Президент Греции: в Сочи пройдут великолепные Олимпийские игры

05.02.2014 10:13
В Сочи пройдут великолепные Олимпийские игры, которые Россия организует наилучшим образом. Уверенность в этом выразил президент Греции Каролос Папульяс в эксклюзивном интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС. Он прибудет 6 февраля в Сочи, чтобы представлять Грецию на церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр.

По мнению Папульяса, важность Олимпийских игр в Сочи очевидна. "Это встреча молодежи всего мира в духе идеалов олимпизма, которую Российская Федерация обязалась организовать и делает это наилучшим образом, - сказал он. - Мы приветствуем Олимпиаду как подтверждение приверженности государств и народов идее честной игры, примирения, а также олимпийского перемирия во время Игр в рамках ООН, которое мы призываем соблюдать все государства и все стороны, участвующие и не участвующие в Играх".

Президент в 1947-1948 годах был чемпионом Греции среди юниоров по прыжкам с шестом и входил в юношеские годы в состав национальной сборной по волейболу.

На вопрос по поводу звучащих периодически призывов бойкотировать Олимпийские игры в Сочи президент Греции категорично заявил, что "не может быть и речи об отказе от участия во всемирном спортивном событии по причинам, которые не имеют отношения к спорту". "Я особо ценю то, как российское государство решило задачу организации зимних Олимпийских игр, хорошо осознавая существующие вызовы, - отметил Папульяс. - Поэтому я уверен, что оно до конца выполнит свои обязательства на всех уровнях наилучшим образом. Ожидаю, что в Сочи пройдут великолепные Олимпийские игры в условиях абсолютной безопасности".

Глава греческого государства подчеркнул, что для греков Олимпиада - это не просто спортивное событие. "Греция является родиной Олимпийских игр. Это сложившийся институт, имеющий важное значение для человечества. Они способствуют укреплению дружбы между нашими народами, упрочению мира. По этим причинам мое присутствие в Сочи имеет особое значение", - пояснил Каролос Папульяс.

По его словам, он "передаст чувства вечной дружбы греческого народа с российским народом и уверенность", что сотрудничество продолжится "не только на двустороннем уровне, но и для укрепления духа взаимопонимания и взаимного уважения, которым должны отличаться отношения между Европейским союзом и Российской Федерацией".

XXII зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля, а вслед за ними, с 7 по 16 марта, состоятся XI зимние Паралимпийские игры. Во время Олимпиады-2014 будет разыграно 98 комплектов медалей в 15 видах спорта, на Паралимпиаде - 72 комплекта наград в 5 видах спорта.

Олимпийская сборная Греции будет представлена семью атлетами в пяти видах спорта - биатлоне, горных лыжах, лыжных гонках, прыжках с трамплина и скелетоне.

Греция рассчитывает на российские инвестиции

По словам Папульяса, отношения между Грецией и Россией в политической, дипломатической, экономической и культурной областях - очень тесные.

"Они отражают глубину исторических уз между нашими народами и строятся на прочной основе, - сказал президент. - Особо подчеркиваю твердую принципиальную позицию Российской Федерации по нашей национальной проблеме Кипра. Но мы можем достичь большего, так как в сфере крупных международных тем Греция, как страна, председательствующая в Европейском союзе, рассчитывает на подписание нового соглашения ЕС-Россия, которое придаст стратегическую глубину этим отношениям".

Глава государства отметил, что приверженность мировому законопорядку и международному праву лежит в основе сближения наших двух стран. "Как и общая борьба вместе со всем международным сообществом против терроризма", - добавил он.

Президент обратил внимание, что двусторонние торговые отношения демонстрируют впечатляющую динамику, отметив, что в 2013 году Грецию посетили 1,2 млн российских граждан. "Российские инвестиции в Грецию можно только приветствовать, и мы их ожидаем, - сказал он.

Юрий Малинов
Источник:  http://itar-tass.com

Количество показов: 1672
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.