Парламент Греции отклонил вотум недоверия правительству Самараса

Парламент Греции отклонил вотум недоверия правительству Самараса

11.11.2013 05:55
Оппозиции не удалось отправить в отставку кабинет министров Греции во главе с Антонисом Самарасом — парламент в ночь на понедельник отклонил вотум недоверия.

За проголосовали 124 депутата при необходимых для принятия решения 151 голосе из 300. Против проголосовали 153 депутата, воздержались 17.

Итоги голосования депутаты от правящих партий "Новая демократия" и ПАСОК встретили аплодисментами.

Голосование было поименным. Проголосовавшая за недоверие правительству депутат ПАСОК Теодора Тзакри уже исключена из партии.

Процедура рассмотрения вопроса о недоверии правительству началась в пятницу и затянулась на три дня, в течение которых с парламентской трибуны звучала резкая критика как правящей коалиции, так и оппозиции.

Предложение о вотуме недоверия правительству внесли лидер Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) Алексис Ципрас и депутаты его фракции. Поводом для него стало вторжение полиции ночью 7 ноября в здание закрытого государственного радио и телевидения ERT. С июня его сотрудники отказывались покидать рабочие места.

По словам Ципраса, надо остановить разрушение экономики и отрицание демократии. "Сегодня ночью вы решили занять ERT, а завтра ночью решите войти в дома людей, у которых есть долги, и продадите эти дома с аукциона, поскольку так требует тройка", — заявил Ципрас.

Процедура рассмотрения вопроса о недоверии правительству началась в пятницу и затянулась на три дня, в течение которых с парламентской трибуны звучала резкая критика как правящей коалиции, так и оппозиции.

По закону, вопрос о доверии правительству выносится на голосование, если его поддержит не менее одной шестой части депутатского корпуса, то есть не менее 50 депутатов.

Однако инициатива отправить правительство в отставку с самого начала была обречена на провал — оппозиция не могла собрать 151 голос.

О намерении голосовать за недоверие правительству заявили СИРИЗА (72 мандата), "Независимые греки" (АНЕЛ, 18 мест), ультраправая "Золотая заря" (18 мест, при этом трое депутатов в тюрьме) и Компартия Греции (12 мест). Даже с учетом трех находящихся в тюрьме депутатов от "Золотой зари" инициатива набирала лишь 120 голосов при 151 необходимом. В июне "Золотая заря" единственная из оппозиции поддержала закрытие ERT. Представитель ультраправых назвал инициативу "пустой, но безопасной", и заявил, что она не приведет ни к какому результату и лишь укрепит правящую коалицию. Хотя партия считает незаконным само разбирательство, поскольку три заключенных члена партии не присутствуют на обсуждении и голосовании, она решила участвовать в голосовании.

Партия Демократические левые (ДИМАР, 14 мест) заявила, что воздержится от голосования, поскольку инициатива угрожает стабильности.

Правда, дополнительные голоса сторонникам отставки правительства могли дать еще 11 независимых депутатов, которые составляют независимую парламентскую группу.

В правительстве действия левых радикалов беспокойства не вызвали — в кабинете были уверены, что вотум недоверия не пройдет.

Входящие в правящую коалицию партии "Новая демократия" и ПАСОК располагают в парламенте 155 местами после реформирования коалиции в июне.

Премьер-министр Антонис Самарас в своем выступлении перед голосованием заявил, что выборы пройдут, как и положено, в 2016 году. Он сказал, что лидер оппозиции потерял чувство меры, постоянно меняет точку зрения и выступает заодно с ультраправой партией "Золотая заря".

Самарас ранее заявил парламентским корреспондентам, что инициатива оппозиции "отравляет политический климат" в стране. Премьер коснулся и ряда экономических проблем. Говоря о новом едином налоге на недвижимость, премьер сообщил, что кабинет пытается сделать более справедливым налогообложение. Он отметил также, что всего несколько месяцев назад первичного профицита бюджета в 2013 году не ждали ни греки, ни тройка. Он сказал также, что тройка делает свою работу как кредиторы, а правительство — как должники, и вопрос — как вытащить страну из долговых тисков.

Министр реформы Кириакос Мицотакис назвал "подарком для правительства" попытку оппозиции осудить его.

"СИРИЗА сделала нам очень большой подарок. Правительство получит голоса, которые ему нужны, и проправительственное большинство сплотится", — сказал министр в интервью телеканалу Mega.

По мнению Мицотакиса, это возможность доказать, что у кабинета сильное парламентское большинство.

По его словам, если оппозиция хочет сбросить правительство, она должна быть готова к тому, чтобы управлять, но никаких предложений по этому поводу нет.

Министр ранее заявил, что здание Дворца радио было захвачено почти пять месяцев, а попытки мирно решить вопрос провалились. "Можно правительство критиковать за то, что эта оккупация продолжалась так долго, но не за то, что оно положило ей конец", — полагает он.

Мицотакис сказал также, что меморандум с тройкой предусматривает увольнение 15 тысяч человек к концу 2014 года, и правительство должно уволить 4 тысячи человек до конца 2013 года.

Количество показов: 770
Автор:
Источник: http://ria.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.