Минфин Греции запросил в банках данные о 5 тыс подозрительных счетов

Минфин Греции запросил в банках данные о 5 тыс подозрительных счетов

30.10.2012 09:00
Служба Минфина Греции по расследованию экономических преступлений запросила в банках данные о счетах пяти тысяч физических и юридических лиц, сообщает в понедельник Афинское агентство новостей.

Банки постоянно предоставляют данные по запросам этой службы Минфина, содействие в скорейшей обработке таких запросов оказывает Ассоциация банков, говорится в ответе замглавы Минфина Йоргоса Мавраганис на запрос депутата парламента о счетах и налогах ряда лиц.

"К этому времени завершены 334 проверки и их результаты направлены в соответствующие финансовые инспекции для определения налогов, штрафов", - сообщил замминистра.

Руководство министерства финансов считает борьбу с уклонением от налогов своей приоритетной задачей - как мерой повышения доходов бюджета и восстановления социальной справедливости. В начале сентября министр финансов заявил об аресте банковских счетов, ценных бумаг и недвижимости 121 физического лица и компании, которые, по его словам, обкрадывают государство.

Минфин сообщил также, что берет под контроль и проверит данные о доходах 54 тысяч физических лиц, которые за 2009-2012 годы перевели за рубеж в общей сложности более 22 миллиардов евро. В первую очередь служба Минфина по расследованию экономических преступлений собиралась проверить доходы более трех тысяч человек, каждый из которых перевел за рубеж более миллиона евро. Нарушителям налогового законодательства грозит блокирование счетов, высокие штрафы и конфискация скрытых от налогообложения средств.

Вскоре после этого прокуратура Греции запросила в Минфине список политиков - бывших и действующих депутатов парламента, министров и чиновников, руководителей муниципальных органов власти, которых финансовые власти подозревают в незаконном обогащении. Пресса опубликовала списки с именами 33 депутатов от двух крупнейших парламентских партий (Новая демократия и ПАСОК), доходы которых отслеживала служба Минфина в течение нескольких месяцев.

Между тем сейчас в Греции разгорается крупный коррупционный скандал.

Пресса заявила о пропаже оригинала так называемого "списка Лагард" - имен греков, в том числе известных, которые имеют счета в зарубежных банках. Некоторые фигуранты могли уклоняться от налогов.

Нынешняя директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард передала список греческим властям в 2010 году в бытность министром финансов Франции.

Греческие власти обратились к французскому правительству с просьбой еще раз прислать список, который они теперь не могут найти.

Власти Греции обращались с запросом и в банки Швейцарии, но те дважды в этом году отказывались предоставить Афинам информацию о счетах греков.

На прошлой неделе два бывших министра финансов, Йоргос Папаконстантину и Эвангелос Венизелос, были допрошены в парламенте. Депутаты безуспешно пытались узнать у них, почему за два года не была проведена проверка богатых вкладчиков за рубежом.

В субботу известный журналист Костас Ваксеванис опубликовал в своем журнале Hot Doc имена 2059 греков, у которых на 2007 год были вклады в швейцарском отделении банка HSBC. Суммы вкладов не сообщаются. В списке названы спикер греческого парламента, политики, бизнесмены, работники министерства финансов Греции, актеры, журналисты, архитекторы и врачи.

Подлинность списка не была официально подтверждена.

В воскресенье греческая полиция арестовала журналиста. В понедельник он предстанет перед судом за разглашение персональных данных.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1370
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.