Замглавы Минобороны Греции рассказал, как и почему Афины хотят помирить Россию и Запад

Замглавы Минобороны Греции рассказал, как и почему Афины хотят помирить Россию и Запад

20.03.2015 04:41
Москву с визитом посетил заместитель главы Минобороны Греции, сопредседатель российско-греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, один из лидеров правящей коалиции "Сириза" КОСТАС ИСИХОС. Корреспонденту "Ъ" ПАВЛУ ТАРАСЕНКО он рассказал, как Греция намерена убедить ЕС и НАТО изменить подход к РФ.

— С какими целями вы приехали в Москву?

— В Греции пришло к власти новое правительство, что означает новую политику — как внутреннюю, так и внешнюю. Мы поддерживаем многополярный внешнеполитический курс, который подразумевает в том числе и развитие отношений со странами, не входящими в ЕС. Особенно с теми, с которыми у нас есть особые связи — исторические, культурные, религиозные. Мой визит в Москву призван обновить наши отношения. Ситуация, которая сложилась в последние годы, нам категорически не нравится.

— Едва ли не главное, что мешает развитию наших отношений,— санкции. Какова нынешняя позиция Греции?

— Тема санкций создает в Евросоюзе все больше и больше проблем. У нас (членов ЕС.— "Ъ") нет единого голоса по вопросу о том, должны ли продлеваться санкции. До выборов мы говорили, что санкции — это не путь к решению проблем. И сейчас мы продолжаем так говорить.

На саммитах ЕС мы твердо придерживаемся этой позиции. И мы знаем, что не одиноки в своем подходе к санкциям — такую же позицию занимают Венгрия, Кипр, Финляндия, Словакия и некоторые другие страны.

— Тем не менее, придя к власти в январе, ваше правительство ни разу не использовало право вето во время принятия решений по антироссийским санкциям. Почему?

— Вето — это не то, что легко выложить на стол в ходе дискуссий. Мы пытаемся найти лучшее решение, успокоить тех, кто верит, что военная конфронтация и усиление санкций — это единственный путь решения проблемы.

— Одновременно с этим Греция пытается убедить Москву отменить для нее контрсанкции...

— Мы настаиваем на этом, так как верим, что таким образом покажем путь всем европейским партнерам. В особенности тем, что находятся на периферии и страдают от экономических проблем. Если Европа хочет найти выход из черной дыры жесткой экономии, то она должна встать на путь нормализации отношений с РФ. И мы хотим работать над этим, в этом состоит наша стратегия.

— А почему Греция взяла на себя роль посредника между Россией и ЕС?

— Наша страна занимает особое положение в регионе. Сейчас сложился своеобразный треугольник нестабильности: Украина на севере, Ливия на западе, Ближний Восток на востоке. А кто в центре? Греция! Мы хотим быть не частью проблемы, а частью ее решения, добиться мира и стабильности на всех наших границах. В особенности на границах северных.

— После победы на выборах премьер Греции Алексис Ципрас сказал: "Мы не будем сидеть в НАТО с поникшей головой". Это удается?


— Греция не будет принимать участия в какой-либо безрассудной политике по отношению к соседям или третьим странам, которая навредит нашим национальным интересам.

У нас есть голос в НАТО. И речь не только о Греции. Возьмем, например, другого члена альянса — Турцию. Она тоже не поддерживает санкции. Среди членов НАТО есть страны, которые негативно расценивают то, что трения между Россией и альянсом усилились.

— А приедет ли господин Ципрас на празднования 9 Мая?


— Пока не могу сказать. Его повестка очень подвижна, ведь сейчас в разгаре очень трудные переговоры с европейскими партнерами, МВФ, Европейским центробанком и Еврокомиссией. В любом случае могу заверить, что высокопоставленные представители Греции в Москве будут. Между нашими министрами идет настоящая битва за то, кто приедет на празднования 9 Мая. Знаете почему? Это очень важная дата для Греции. Вместе с СССР и другими европейскими нациями мы потеряли много людей, наших дедов и прадедов. 70 лет спустя над нами нависло облако новой холодной войны. И поэтому сейчас надо вместе сказать: "Никогда больше!"

Важно, чтобы война не вернулась на европейский континент. А ведь у нас за последние десятилетия уже было две войны: в Югославии и на Украине. Не думаю, что мы можем позволить себе продолжать в том же духе.
Источник:  http://www.kommersant.ru

Количество показов: 1421
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.