Саммит ЕС согласовал меры по спасению Греции и еврозоны от кризиса

Саммит ЕС согласовал меры по спасению Греции и еврозоны от кризиса

27.10.2011 17:00
Саммиты глав государств Евросоюза и еврозоны в два этапа - на заседаниях 23 и 26 октября - согласовали пакет мер по борьбе с долговым кризисов в еврозоне.

Как сообщили журналистам участники саммитов, эти меры включают в себя измененный второй пакет спасения Греции от дефолта, рекапитализацию банковской системы всего ЕС, модификацию Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), усиление экономического управления в союзе.

Структура обобщающего пакета по борьбе с кризисом была известна заранее, приблизительно были понятны и его основные положения. Власти ЕС возлагали значительные надежды на этот план, тогда как аналитики заранее скептически относились к ожидаемым решениям.

Греция

Решения по Греции, как по самой проблемной стране еврозоны, являются основными - от их воплощения в значительной степени будет зависеть дальнейшая стабильность еврозоны, а также объемы рекапитализации банков ЕС.

Власти ЕС в среду во второй раз одобрили второй план спасения страны от дефолта, первый был принят 21 июля, но так и не заработал.

Греция сможет получить до 100 миллиардов евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках второго пакета спасения, а списание ее долга может достигнуть 50%, сообщил президент саммита еврозоны Херман ван Ромпей на пресс-конференции в четверг. Вовлечение частных инвесторов в процесс спасения Греции будет добровольным, уточнил он.

"Мы приглашаем Грецию, частных инвесторов и всех заинтересованных лиц в проведение добровольного обмена бондов с дисконтом по номиналу в 50% национального долга страны, который находится в руках частного сектора", - говорится в коммюнике по итогам саммита. Обмен бондов должен состояться в начале 2012 года.
Страны еврозоны внесут в пакет по вовлечению частных инвесторов в спасение Греции до 30 миллиардов евро, говориться в документе без уточнений, как это будет сделано. "На этих основах, официальный сектор готов предоставить дополнительную программу финансирования в размере до 100 миллиардов евро до 2014 года, включая необходимую рекапитализацию греческих банков", - говориться в коммюнике.

Таким образом, списание долга с 21% будет увеличено до 50% его номинала, а объем участия официальных органов - стран ЕС и МВФ, будет сокращен. Сейчас Грецию кредитуют государства еврозоны и МВФ.

Власти ЕС рассчитывают, что измененный второй план спасения Греции от дефолта будет в целом согласован до конца текущего года. Кроме того, они рассчитывают, что к 2020 году долг страны удастся снизить до 120% с нынешних почти 170% ВВП.

Первый пакет спасения Греции на 110 миллиардов евро был одобрен в мае 2010 года, он предполагал ее финансирование до 2013 года средствами государств еврозоны и МВФ.

Кредиторы ожидали, что страна сможет вновь вернуться на рынки долгосрочных и среднесрочных заимствований в 2012 году и постепенно перейти к самостоятельному обслуживанию своих обязательств. Однако снижение рейтингов Греции на фоне ее ухудшающейся экономической ситуации перекрыл стране доступ к частному капитулу. Властям еврозоны пришлось разработать второй пакет спасения Греции. Следовательно, деньги второго пакета помощи стране понадобятся уже в 2012 году.

Внеочередной саммит лидеров региона единой европейской валюты 21 июля одобрил этот пакет на сумму около 160 миллиардов евро, из которых 109 миллиардов евро планировалось предоставить из официальных источников, а оставшиеся деньги должны были внести частные инвесторы за счет добровольной пролонгации долгов страны. Было разработано четыре вида пролонгации ее облигаций, которые были предложены инвесторам. Они заключались в обмене обязательств Греции с приближающимися сроками погашения на более долгосрочные бонды (до 30 лет) с разными вариантами ставок (от 4% до 6,8%). Причем повышенные ставки предлагались при обмене бумаг с дисконтом - по 80% от номинала. Этот план предполагал списание частными инвесторами примерно 21% долгов Греции. Однако инвесторы не проявили к нему большого интереса, и до сих пор не набралось ожидаемого объема пролонгации в 90% долга страны.

Банки

Саммит ЕС решил, что ключевой показатель достаточности основного капитала банков ЕС должен быть увеличен до 9% к июню следующего года, пишет Европейская банковская организация (EBA). Европейским банкам в рамках этого плана рекапитализации потребуется 106,447 миллиарда евро дополнительного капитала, подсчитала EBA. Провести рекапитализацию банкам будет необходимо до середины 2012 года.

Банкам также будут предоставляться государственные гарантии для привлечения средств на рынках для улучшения ситуации с долгосрочным фондированием, свидетельствует заявление ван Ромпея.

Объем потребности в собственных средствах определен исходя из отчетности банков за первое полугодие текущего года и ставок по суверенным бондам на конец сентября, отмечается в сообщении. В среду по итогам саммита лидеров ЕС министр финансов Польши Яцек Ростовский сообщил, что планка по рекапитализации может быть установлена для системообразующих, то есть крупнейших банков ЕС. Именно ряд системообразующих кредитных учреждений сейчас может находиться в зоне риска из-за долгового кризиса в регионе единой европейской валюты и обвала мировых финансовых рынков.

Банкам ЕС запретят выплачивать бонусы работникам и дивиденды акционерам, пока не будет завершен процесс рекапитализации, сообщил глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции в четверг.

Объем необходимых средств для рекапитализации может меняться в зависимости от реструктуризации долга Греции.

Окончательные расчеты EBA может предоставить уже в ноябре на основании отчетности банков на 30 сентября текущего года. Кредитные учреждения должны будут до конца года представить национальным властям планы по увеличению собственных средств.

По нынешним оценкам EBA, больше всего средств потребуется банкам Греции - 30 миллиардов евро, затем банкам Испании - 26,2 миллиарда евро, банкам Италии - 14,8 миллиарда евро, Франции - 8,8 миллиарда евро. Германским кредитным учреждением необходимо 5,2 миллиарда евро, а Великобритании средства не понадобятся.

Базельский комитет по банковскому надзору в конце прошлого года одобрил пакет реформ в банковской сфере ("Базель III"). Новые правила предусматривают, что коэффициент достаточности основного капитала должен составить 4,5% в 2013 году и вырасти до 6,0% к 2019 году. Более узкий показатель, включающий только соотношение основного капитала к взвешенным по риску активам должен вырасти с 3,5% в 2013 году до 4,5% в 2019 году. К этому добавляется еще и буфер, который должен к 2019 году довести соотношение до 7%. Летом текущего года было согласовано введение дополнительных требований к достаточности капитала для системно значимых мировых финансовых институтов: они должны будут поддерживать соотношение основного капитала к взвешенным по риску активам примерно в 9,5%.

ЕФФС

Объем временного Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) может быть увеличен до 1 триллиона евро с нынешних 440 миллиардов евро, кроме того, фонду может быть предоставлено право страховать от потерь покупателей бондов еврозоны, сообщил президент саммита еврозоны Херман ван Ромпей на пресс-конференции в четверг.

Прошедший в минувшее воскресенье саммит глав государств еврозоны решил, что его не планируется увеличивать за счет гарантий от государств еврозоны, однако лидеры союза так и не рассказали, как будут изысканы средства для увеличения фонда.

Теперь ван Ромпей сообщил, что ЕФФС планируется увеличивать не за счет живых денег, а за счет гарантий. Дополнительные гарантии от крупнейших стран еврозоны могли бы повлечь за собой снижение их наивысших рейтингов, что чревато весьма негативными последствиями для рынков.

ЕФФС сможет улучшать кредитное качество по новым долговым обязательствам, выпускаемым странами-членами (еврозоны), сокращая, тем самым, стоимость фондирования, говорится в коммюнике. Инвесторам будет предложено покупать страховку по риску от ЕФФС в качестве опции при размещении бондов, уточняется в документе.

ЕФФС сможет также создать одно или несколько специальных юридических лиц (SPV) для привлечения средств как из государственных, так и из частных источников для дальнейшего кредитования стран, выкупа их бондов на рынке или рекапитализации банков, говорится в коммюнике. Ранее ряд СМИ сообщал, что средства в эти спецюрлица могут поступать от третьих стран, например, Китая. На рынках такие SPV используются, как правило, для размещения ценных бумаг.

"В дополнении к этому, дальнейшее увеличение ресурсов ЕФФС может быть достигнуто за счет более тесной кооперации с МВФ. Еврогруппа, Еврокомиссия и сам фонд будут работать со всеми возможными вариантами", - говориться в коммюнике.
Согласно коммюнике, Еврогруппа (совет министров финансов еврозоны) должна будет в ноябре сформировать план претворения в жизнь идей по модификации ЕФФС.

Решение о создании ЕФФС объемом в 440 миллиардов евро было принято в мае 2010 года. Цель фонда - поддержание финансовой стабильности в Европе через оказание финансовой помощи государствам еврозоны в решении экономических трудностей. В июле 2011 года главы 17 государств и правительств региона приняли решение расширить возможности фонда.

В октябре страны-члены еврозоны завершили процесс ратификации расширения полномочий ЕФФС, о котором они договорились 21 июля. Теперь фонд получил возможность покупать бонды еврозоны на вторичном рынке и участвовать в рекапитализации банков.

Теперь, когда саммиты ЕС и еврозоны озвучили структуру спасения Греции, банков ЕС и еврозоны, многое будет зависеть от проработки деталей этого плана и скорости его воплощения.

Количество показов: 3339
Автор:
Источник: http://ria.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.