Только на Грек.ру: Расписание звездопадов в Греции!

Только на Грек.ру: Расписание звездопадов в Греции!

02.05.2012 20:15
Помимо райского моря и великолепного средиземноморского климата Греция предлагает вырвавшимся из душного плена мегаполисов гостям еще одно забытое ими впечатление - необъятное звёздное небо.

Греция является одним из европейских чемпионов по количеству солнечных дней в году. И в тоже самое время Греция лидирует по чистоте звёздного неба!

На любом греческом курорте, вне Афин или Салоник, достаточно отойти немного в сторону от цветомузыки дискотек и баров, как огни променада пропадут из виду, и над Вами мириадами алмазов расцветет небосвод.

Поскольку рассыпанные по берегу посёлки и курорты не создают, подобно крупным городам, мощный световой фон, мы в мельчайших подробностях можем разглядеть пересекающий купол неба от края до края Млечный Путь, булавочные головки спутников, ползущие по своим невидимым орбитам, и античных героев, которые родились на греческой земле, а теперь обитают среди звёзд в хорошо знакомых нам очертаниях созвездий.

Время от времени величественное и незыблемое небо проливает на Землю огненный дождь метеоров.

Метеорные потоки различной интенсивности можно наблюдать круглый год. Но приятнее всего это делать летом, растянувшись на прохладном песке под аккомпанемент прибоя, или в шезлонге в саду под вековыми оливами. За долгий греческий летний сезон нам повезёт увидеть четыре из десяти наиболее интенсивных потоков и до 10—15 слабых.

Звездопад обусловлен вхождением в атмосферу нашей планеты и сгоранием в ней мелких частиц, оставленных кометами, а поскольку движение Земли и орбиты метеороидных роев четко определены, то довольно точно известно, когда и какой интенсивности потока можно ожидать.

η-Аквариды (эта-Аквариды)

Первый метеорный поток, которому порадуются любители раннего отдыха, наблюдается с 19-го апреля по 28-е мая, пик активности приходится на 5-е мая, когда в небе пронесётся сполохами до 30 метеоров в час.

Наблюдать поток лучше всего в предрассветные часы, но в этом году будет сильно мешать полная луна, которая взойдёт без четверти восемь вечера по афинскому времени, а зайдёт только в пол-шестого утра.

Рой Акварид остался в Солнечной системе от хвоста кометы Галлея, их радиант (точка небесной сферы, кажущаяся источником метеоров) располагается в созвездии Водолея, у яркой звезды Эта, от которой они и получили своё название.


© Astro Bob, Схема наблюдения Акварид

Июньские Боотиды

Крайне нерегулярный поток, который даёт всего один-два метеора в час с 22-го июня по 2-е июля, с пиком 27-го числа. Тем не менее иногда происходят непредсказуемые всплески активности, и количество метеоров поднимается до 100 в час. Последний такой всплеск был зарегистрирован в 1998-м году. Так как луна зайдёт около половины первого ночи, имеет смысл проверить активность наследства кометы Понса-Виннеке в этом году лично.

Южные δ-Аквариды (дельта-Аквариды)

Относительно скромный поток с середины июля по середину августа, пик которого придётся на ночь с 28-го на 29-е июля. Радиант находится у ярчайшей звезды Водолея Дельты, зенитное часовое число, показывающее активность потока, составляет от 15 до 20 метеоров в час. Южные дельта-Аквариды образованы расколом околосолнечной кометы Махгольца, куски которой под именами комет Марсдена и Крахта продолжают свой путь сквозь космос. Как и предыдущий, этот поток так же наблюдается около четырёх-пяти часов утра. Растущая луна в фазе двух третей зайдёт уже в 01:22 по Афинам и мешать не будет.

Персеиды

Самый мощный и зрелищный поток летнего периода начинается 17-го июля и продолжается до 24-го августа, достигая пика, как правило, в ночь с 12-го на 13-е августа. Зенитное часовое число может достигать сотни разноцветных метеоров в час, возможно появление особо ярких метеоров — болидов (греческое βολίδος; от βολίς — метательное копьё). Стареющая луна в фазе одной четверти взойдёт только в 2:27 после полуночи и не помешает захватывающему зрелищу прохождения Земли через самую плотную часть шлейфа кометы Свифта-Туттля. Радиант потока за время активности переместится от созвездия Андромеды до верхней части созвездия Персея.



© Fred Bruenjes. Метеорный поток Персеид в 2007-м году

Ориониды

Специальный подарок от кометы Галлея для тех, кто предпочитает осенний отдых весеннему. Со 2-го октября по 7-е ноября Земля вновь проходит через шлейф из частиц льда и пород, отколовшихся от ядра кометы при её удалении от Солнца. Пик активности приходится на 21-е октября, под утро. Зенитное часовое число потока невысоко — порядка 25 метеоров. Луна зайдёт около полуночи и мешать наблюдению не будет. Радиант потока расположен левее Пояса Ориона.

***

Помимо времени активности перечисленных потоков шанс увидеть «падающую звезду» есть практически каждую ночь, так как кроме сильных потоков есть множество малых, при которых небо прочерчивает от одного до десяти метеоров в час.

Нужно лишь почаще создавать себе подходящие условия и смотреть в бескрайнюю бездну неба, как это делали еще древние греки.

И кто знает, может ярко вспыхнувшая на секунды «звезда» окажется для вас счастливой?

Снимок любительским фотоаппаратом звёздного неба над полуостровом Халкидики и метеора из неустановленного потока. Фото автора.

Автор:  Тимофей Гаврилин. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 8191
Автор: Тимофей Гаврилин. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

О цитировании наших новостей в других СМИ.