Глава миссии ПА ОБСЕ Петрос Эфтимиу: Русская демократия ещё внесёт свою лепту в демократию европейскую

Глава миссии ПА ОБСЕ Петрос Эфтимиу: Русская демократия ещё внесёт свою лепту в демократию европейскую

09.12.2011 05:56
За ходом выборов в Государственную думу Российской Федерации следили почти 700 зарубежных экспертов во главе с Петросом Эфтимиу, специальным координатором краткосрочной миссии ОБСЕ по наблюдению за российскими выборами, председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ. После объявления предварительных итогов он ответил на вопросы «Эхо».

- Господин председатель, как вы оцениваете исход прошедших в России парламентских выборов? Вы уже были здесь четыре года назад в качестве наблюдателя, и у вас есть с чем сравнивать. Как, по-вашему, были ли сделаны со стороны Кремля какие-то шаги в сторону развития демократии в России?

- Журналисты — немного провокаторы. Вы же прекрасно знаете, что моё должностное положение не позволяет делать политические комментарии до официального объявления итогов выборов. Я поэтому не стану делать сравнение между выборами 2007 года и нынешними. Скажу только, что никто в ОБСЕ не имеет право считать, что знает, как должна выглядеть идеальная модель демократии. У демократии есть общие принципы, общие функции, какими они вытекают из Копенгагенского соглашения. Но всё же каждая страна выбирает свой путь развития. Россия — это молодая демократия, которая прокладывает свой путь. Мы наблюдали за парламентскими выборами в России, и представители ОБСЕ на местах должны были выявить положительные и отрицательные моменты на избирательных участках. Наша задача — по окончании голосования на основе общих договорённостей изложить свои выводы Центризбиркому для дальнейшего усовершенствования выборного процесса. Я в этой связи хочу подчеркнуть: это наша главная функция, мы не должны превращаться в прокуроров и вмешиваться во внутренние дела России.

- Владеете ли вы всей полнотой информации от почти 700 наблюдателей?

- Да, владею такой информацией из 1300 участков и избиркомов, от Калининграда до Владивостока, скрупулёзно собранной накануне и во время выборов. И в этом качественное отличие деятельности представителей ОБСЕ от любых других наблюдателей, побывавших в одной точке в течение одного-двух дней. И я подтверждаю все те положительные оценки, что вы слышали от некоторых моих коллег. Существует мнение, что где-то есть идеальная демократия, — мне оно кажется неправильным. Некоторые критикуют российские власти за установление семипроцентного барьера для прохождения в Думу. Но ведь в ОБСЕ есть и другие страны с таким же барьером, а в Турции даже с десятипроцентным. Тем не менее они остаются членами ОБСЕ. Для меня главное — избегать двойных стандартов, которые являются отрицательной стороной любой международной организации.

- Тем более что в России со следующих выборов семипроцентный барьер заменяется пятипроцентным...

- Абсолютно правильно. И об этом нас информировали.

- Согласитесь, Россия не только огромна, но и необычна по европейским стандартам. Где ещё в Европе стали бы отправлять вертолёт на окраину Якутии, чтобы 5—10 человек смогли проголосовать? Верите ли вы в будущее российской демократии?

- Русская демократия ещё внесёт свою лепту в демократию европейскую. Многие из нас привыкли мыслить евроатлантическими категориями, но мы должны научиться осознавать, что есть и евразийское пространство с центром в России. То есть согласиться с утверждением генерала де Голля, считавшего, что Европа едина от Атлантики до Урала.

- Несколько лет тому назад сам глава МИДа России Сергей Лавров говорил об ОБСЕ в очень жёстких выражениях: «Если они будут вести себя, как прокуроры, какой смысл для России оставаться в ОБСЕ?» В последние годы тон заявлений смягчился. Означает ли это, что Россию лучше понимают в структурах ОБСЕ?

- В политическом досье двух крупных игроков ОБСЕ, США и России, есть одно основополагающее отличие в подходах. Американцы в деятельности ОБСЕ придают особое значение вопросам прав человека, а русские настаивают на политикостратегических вопросах безопасности. Естественно, они не могут найти общий язык, потому что речь идёт о двух разных приоритетах в работе ОБСЕ. Поэтому основная задача всех остальных членов нашей организации заключается в том, чтобы убедить эти две крупные державы, что ОБСЕ имеет большое преимущество перед многими другими международными структурами. Она выполняет одновременно функции обеспечения политико-стратегической и экологической безопасности, международного сотрудничества и защиты демократических прав человека. Если поддерживать баланс между этим тремя задачами, тогда ОБСЕ может стать инструментом поддержания всеобщей безопасности на огромном пространстве от Ванкувера до Владивостока. Естественно, это будет выгодно не только для США, России и Европы, но, по-моему мнению, и для стран Средней Азии. Иначе говоря, если все мы будем работать, опираясь на ОБСЕ, во всех трёх направлениях, пользу ощутят все. Односторонними действиями ничего не добиться.


Димитриос Лиатсос, шеф-корреспондент Общественного телевидения Греции


©  ИТАР-ТАСС
©  Эхо планеты

Количество показов: 1572
Автор:
Источник: http://www.itar-tass.com

О цитировании наших новостей в других СМИ.