Число жертв геноцида греков Понта - 353 тысячи человек

18.05.2006 18:00

Число жертв геноцида греков Понта - 353 тысячи человек

Единогласным решением Греческий парламент 24 февраля 1994 года постановил считать 19 мая Днем Памяти геноцида греков малоазийского Понта турками за период 1916-1923 гг.

В пятницу 19 мая с.г., в 9-00 в храме Всех Святых на Кулишках подворья Александрийского патриархата (метро Китай-город, Славянская площадь) пройдет Поминальная служба (панихида) в память свыше 350 тысяч греков малоазийского Понта – жертв турецкого геноцида за период 1916-1923 гг.

…Нет никаких сомнений, что сие преступление младотурок и кемалистов по отношению к грекам малоазийского Понта, подпадает под все составляющие юридической категории «геноцид» –
массовое систематическое истребление мирного населения.

Именно мирное греческое население Малой Азии и Понта (и другие малые народы Османской империи), оказавшееся заложником сцепления геополитических интересов сильных мира сего (великих держав того времени), разделявших в очередной раз сферы своих интересов (на этот раз, с, обделенной от прошлых переделов мира, Германией), было «стряхнуто» с географической карты сего ареала, история проживания в коем у него насчитывала без малого
3 тысячи лет – стало разменной монетой в крупных ставках мировых держав.

…Что предшествовало этим, трагическим для Эллинизма Понта, событиям?
Революция Младотурок 1908 года. Революция «Комитета Союза и Прогресса» (младотурок) предопределила последующую трагическую судьбу греков, армян, других национальных меньшинств, живущих на территории Оттоманской империи. Заявленная младотурецким комитетом изначально декларация «равенства и свободы» для всех народностей империи, на поверку оказалась блефом. Империя («Большой пациент») трещала по швам – сей диагноз констатировали русско-турецкие войны 18-19 вв., Балканские войны 1912-1913 гг.

…На, прошедшей 26 июля 1909 года в Константинополе, встрече премьер-министра Турции Шефкет-паши с Вселенским патриархом Иоакимом Третьим, первый позволил себе угрозы в адрес духовного и религиозного лидера греческого народа:
«Мы отрежем вам головы, мы вас уничтожим. Выживем либо вы, либо вы». …Патриарх, не удостоив ответом турецкого премьера, хлопнув дверью, ушел.

После присоединения Крита к Греции и завершения Балканских войн, положение греков Понта все более усложнилось.  
Младотурками на своем съезде в сентябре 1913 года был взят официальный курс на полную туркопиизацию империи - пантюркизм.
…В июле 1914 года Турция вступила в Первую Мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии (Тройственного союза).
Была объявлена всеобщая мобилизация, коей, помимо титульного этноса империи,  подверглись и другие народы, в том числе, и греки.
Турецкое правительство, считая греков «неблагонадежным населением» и, особенно, после развала русско-турецкого фронта, предпринимает выселение греческого населения Понта вглубь страны, что официально объяснялось «законами военного положения».
В ходе долгого изнурительного пути из Понта вглубь Малой Азии через пустыню Месопотамии, от холода и голода, издевательств турецких конвоиров погибли тысячи самых беззащитных и слабых – стариков и малых детей.

Абсолютная часть мужчин в возрасте 20-45 лет, призванных в рабочие батальоны (??????? ???????? - ????? ?????????), по причине издевательских условий в оных, там погибли.
257 тысяч греков (80% из всех греков, несущих там службу) были уничтожены в рабочих батальонах в период войны (1914-1918 гг.).

Особо ужесточились преследования турок в отношении греков после взятия русскими войсками 5 апреля 1916 года Трапезунда – столицы Эллинизма Понта.

…У турецких палачей были свои наставники.
Немецкий капитал видел в качестве одной из главных препон своим экономическим экспансионистским устремлениям в экономику Турции мощный «греческий элемент» в торговле и производстве в турецкой экономике.
Методы борьбы с сим «злом» для немецких (и, отчасти, иных) капиталов были самые универсальные.
От призывов пропагандистской брошюрки Немецкого банка Палестины к туркам не иметь торговых контактов с греками и армянами – до указаний немецких военных наставников своим послушным турецким ученикам методов выселения десятков тысяч греков из мест их проживания вглубь империи с мотивировочным обоснованием «законами военного времени», что на практике означало их уничтожение.

Фактическое уничтожение греков Понта осуществлялось под идеологическим и практическим руководством германских генералов.

Наиболее последовательным немецким «педагогом» был генерал-лейтенант
Лиман фон Сандерс – главный германский военный советник.
Именно ему принадлежит «ноу-хау» выселения греков с побережья вглубь империи, обосновав это нуждами войны – тем, что греки являются «агентами Антанты». Существование христианских народов Османской империи было брошено в жертву геополитическим интересам Германии в сем регионе.
  
Огромное множество опубликованных (и, в большей степени, не преданных гласности) документов мидовских архивов стран, вовлеченных в 1-ю Мировую войну, газетно-журнальных публикаций западных журналистов, свидетельства служащих западных гуманитарных организаций, как и публичные выступления отдельных совестливых турецких политиков, говорят нам о существовании организованного плана по уничтожению греческого населения Оттоманской империи.

«Дымовая завеса» Первой Мировой войны, в которую были вовлечены десятки  государств мира, существенно упростила реализацию сих дьявольских планов.

…Прямая доля вины за обрушившиеся на греков Понта беды, лежит на кайзеровской Германии. Зримая мера вины лежит на правительствах Италии, Франции, поощрявших своей лицемерной и двойственной политикой в отношении кемалистской Турции палачей к кровопролитию по отношению к грекам Понта.
Ни США, ни Великобритания – страны победительницы в 1-й Мировой войне, не остановили геноцида турок в отношении греков.
Никто резко не одернул варваров, имея весь необходимый ресурс для сего.
Интересы греков Понта, армян, других народов Османской империи, подвергшихся физическому истреблению во имя торжества турецкого элемента, стали разменной монетой для великих держав того периода.

…Особо важна роль Советской России, вооружившей Кемаля до зубов, в конечной победе Турции в войне с Грецией в 1922 году и, тем самым, в страшной трагедии эллинизма Понта.
…Каждая из перечисленных стран преследовала свои экономико-политические интересы в сем регионе, которые никоим образом не смыкались с вопросами существования греков Понта.

…Об особой роли Германии в развязывании пропагандистского обеспечения действий младотурок, направленных против греческого населения империи.  
Греки Понта (подданные Турции) обвинялись Германией в том, что у них было чрезмерно развито «национальное самосознание» и что каждый из них являлся «апостолом эллинизма», а Вселенская патриархия – «орудием панэллинизма».
Немцы призывали греков подавить в себе «греческое сознание» и стать турецкими патриотами.
…Как видите, у будущих идеологов фашизма были хорошие учителя из недалекого прошлого.      

… План уничтожения мирного греческого населения Понта был разработан в декабре 1916 года турецкими генералами Энвером и Талаатом.
План геноцида, разработанный неотурками, предусматривал в своей первой стадии уничтожение христианских народов Оттоманской империи, а во второй - туркопиизацию мусульманских (курдов и др.).
Он предполагал «физическое уничтожение мужчин от 16-ти до 60-ти лет в городах и полное изгнание мужчин и женщин с детьми из деревень во внутренние области Анатолии с применением физического уничтожения».
Вскоре была осуществлена и практическая его реализация (в течение декабря 1916г.- января 1917 г.) в основном в областях Самсуна и Пафры.
Окрестности Трапезунда избежали бесчинства турок, только благодаря тому,
что он был, к тому времени, взят русскими войсками.

…19 декабря 1916 г. посол Австро-Венгрии в Константинополе Палачини в своем донесении в Вену информирует касательно младотурецких преступлений в Амисо:
«11 декабря 1916 г. были разграблены 5 греческих сел и затем сожжены.
...12 декабря. В окрестностях города сжигаются села.
14 декабря 1916 г. Села всецело сжигаются со школами, церквями.
…17 декабря 1916 г. В округе Самсуна сожжено 11 сел. Грабеж и насилие продолжаются. …31 декабря 1916 г. Полностью сожжены 18 сел, частично – 15. Порядка 60 женщин были изнасилованы. Разграблены церкви».

                Геноцид греков Понта
… Вслед за уходом русских войск из Трапезунда в феврале 1918 г.,
родные места покинула существенная часть местного греческого населения, переселившегося на черноморское побережье Закавказья и юга России.
Грабежи, погромы греческих селений, убийства греков турками продолжаются со все большей жестокостью.
…От 51660 греков – жителей района Колония в живых осталось треть.
Многие из коих были насильно исламизированы.
Округу Амасия принадлежит печальное «первенство»:
…В районе Амасия до войны проживало 136768 греков.
393 школы, 12360 учащихся, 493 педагога, 498 церквей.
Из всех, проживающих там, греков, 72375 человек были депортированы,
из коих 70% погибли.
…Положение греков Понта обернулось в бесконечный мартиролог.
        
…16 мая 1919 года в Самсун по приказу султана выдвигается Мустафа Кемаль
(со своими единомышленниками), дабы принять командование над 9-м армейским корпусом в Анатолии – с целью, якобы, взять под свою защиту греков и армян от турецких шаек.
19 мая Кемаль высадился в Самсуне.
…Состоявшаяся 29 мая 1919 г. встреча Кемаля с одним из предводителей турецких головорезов Топалом Османом (мэром Керасунда) открывает истинные намерения будущего «отца турецкой нации» (Ататюрка) –
с этого времени геноцид греков Понта достигает своего апогея.

…Отдельно о Топале Османе –  «Эйхмане» Понтийского Эллинизма.
«Все нити исходили от него. Он отдавал приказы, запреты, вешал и вырезал. Никто не мог ему перечить» (турецкий публицист Мурат Юксель).
Из 14 тысяч греков, проживающих в Керасунде, выжили 4 тысячи.
…Знаменателен тот факт, что преступления кемалистов были осуждены видными представителями оттоманского общества, имеющими самое непосредственное отношение к обсуждению сего вопроса.
Юрисконсульт Константинопольской комендатуры и председатель следственной комиссии султанского правительства Фери-паши, Джемаль Нузхет, в своем обширном аналитическом докладе резко осуждает Кемаля, обвиняя того в том, что в подведомственных ему территориях им были взяты под личную опеку турецкие банды, убивающие греков, заживо сжигающие их в храмах, разграбляющие греческие поселения.

…Из 25 тысяч греческого населения Пафры 90% было уничтожено.
Турки сожгли заживо 6000 тысяч греков Пафры.
…Факты преступлений младотурок и кемалистов в отношении греческого, христианского населения подтверждаются многочисленными публикациями-документами, свидетельствами находящихся в Константинополе консульских служб европейских государств, американских и европейских гуманитарных организаций.
Видные представители мировой интеллигенции заклеймили эти преступления.
Депутаты турецкого Национального Собрания Хаки Хами-бей
(от округа Синоп), Яхья Галип, Салахадин-бей в своих выступлениях в стенах турецкого парламента в Анкаре констатировали, что политика выселения греков Понта, многочисленные преступления по отношению к ним, навеки запятнали лицо турецкой государственности и по этим счетам придется платить еще очень долго.
…Газета Telegraph в мае 1922 года опубликовала протест украинской дипломатической миссии, которая стала свидетельницей разрушений, насилия и убийств в Самсуне.
…Малоазийская катастрофа (поражение Греции в войне с Турцией) отозвалось трагедией для судеб греков Смирны (сентябрь 1922 г.).
Резня, учиненная турками, греков и армян (когда греческие войска на судах покинули город) привела к десяткам тысяч жертв.

Все это происходило при молчаливом и циничном попустительстве западных держав – вдохновителей и подстрекателей греко-турецкой войны 1918-1922 гг.

…В общей сложности 353000 греков малоазийского Понта приняли мученическую смерть от рук младотурок.
Речь идет, именно, об уничтожении мирного греческого населения Понта – удаленного от театра действий греко-турецкой войны, т.е., не имеющего стратегического значения и, следовательно, не дающего турецкой стороне морального права манипулировать «правом войны».
Героическое сопротивление отрядов самообороны греков Понта спасло их народ от полного уничтожения. Сопротивление было бы более эффективным, если бы Греция и ее союзники по Антанте оказали им помощь оружием.
Ничего подобного сделано не было…  

Вследствие систематического истребления, предпринятого турками, все побережье Понта, было очищено в национальном, расовом и религиозном аспекте от присутствия, компактно ранее проживавшего там на протяжении трех тысячелетий, греческого населения.

На сегодняшний день в Понте проживают десятки тысяч исламизированных греков (многие из коих являются криптохристианами – тайно исповедующими христианство), отчасти сохранивших (в горных деревнях) родной язык их предков – греков малоазийского Понта.

                    Послесловие
19 мая – День Памяти геноцида греков малоазийского Понта 1916-1923 гг.

Единогласным решением Греческий парламент 24 февраля 1994 года постановил считать 19 мая – Днем Памяти геноцида греков малоазийского Понта турками за период 1916-1923 гг.
…В семьях каждого из  потомков греков Понта, ныне живущих в Греции, России и странах СНГ, Германии, США, Канаде, Австралии, есть свой траурный мартиролог тех, начавшихся 90 лет назад, трагических для Понтийского Эллинизма, событий - преступлений против человечности младотурецких и кемалистских варваров по отношению к их предкам.


Суд Истории.
Международное Сообщество наций обязано признать геноцид (1916-1923 гг.) греков Понта в Оттоманской Турции.
Потому что это - исторический факт.
Турция, поставившая для себя одной из главных целей своей внешнеполитической стратегии, вступление в Евросоюз, и эффективно эксплуатирующая в рекламных целях (для привлечения туристического потока в страну) ценности античной и христианской цивилизаций, должна на деле доказать свои намерения стать цивилизованным государством –
признать факт геноцида греков и, тем самым, покаяться.
Категорическая реакция отрицания современным турецким государством факта геноцида греков, армян, других народов Османской империи в 1914-1923 гг. наглядно демонстрирует мировому Сообществу наций факт неготовности к вступлению Турции в Евросоюз.
…Понимают ли это г-да евроэмиссары?

…19 мая – День Памяти по невинно убиенным нашим предкам –
грекам малоазийского Понта – жертвам геноцида 1916-1923 гг.
…Окунемся мыслями в те события и минутой Молчания помянем их.
…90 лет назад младотурецкими и кемалистскими  палачами был запущен в ход механизм «очищения» от греческого элемента территории Понта.        
Самое страшное преступление по отношению к сотням тысячам невинно убиенным греков Понта (жертвам турецкого геноцида) –
это забвение Памяти об оных…                     Николаос Ромьос

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 5512

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.