Эвклид Кюрдзидис: «Я бы погрузился в космос фон Триера»

25.09.2011 03:13
В благовещенском пресс-центре «Комсомольской правды» прошла прямая линия со звездой фильмов «Сатисфакция», «Война» и «Спецназ».

На «Амурскую осень» Эвклид Кюрдзидис приехал уже во второй раз. В прошлом году актер представлял на фестивале спектакль и получил «Золотого журавля» за лучшую мужскую роль. В этом году он приехал в составе большого творческого коллектива, потому что, как он признался, в Приамурье ему понравилось.

- Эвклид, скажите, а где вы проводите больше времени - в России или в Греции и как налажен ваш быт?

- По правде сказать, никак не налажен (смеется). Я все время в дороге. Поэтому мой быт пытаются наладить проводники в поездах, стюардессы в самолетах, консьержки в гостиницах, за что я им безмерно благодарен.
А что касается первой части вопроса, то больше времени, конечно, провожу в России, здесь моя работа. Хотя недавно баллотировался на пост в мэры города Салоники, честно признаюсь, меня попросили это сделать, чтобы поднять настроение народа, привнести в политический процесс красок.

- Какую роль вы бы сегодня мечтали сыграть?

- Признаюсь честно, я сегодня мечтаю не о ролях. Я мечтаю о работе с каким-нибудь очень мощным режиссерам, который увлечет меня в свой космос. Ведь если вспомнить, как было раньше,…каждый режиссер был как космос, полный идей, мыслей, устремлений.
Для меня такой режиссер - Ларс фон Триер, обожаю его работу. Я бы погрузился в космос фон Триера с головой.

- Tрудно ли было готовиться к роли инструктора фехтования Баумгартена?

- Спасибо за вопрос, люблю эту роль. Главной трудностью оказалось накладывать на фехтование монолог. Сценическому фехтованию меня учили в театральном, а потом в театре, но у этого процесса свой ритм, рубленный точный и четкий, у речи наоборот - напевный, плавный.
И когда мы после долгих тренировок и репетиций начали снимать и мне нужно было произносить свой монолог, вот тут я понял, насколько это сложно.

- Скажите, а вы умеете готовить?

- Вы знаете, нет. Ну, считаю, что нет (смеется). Вот помню у Ивана Урганта в «Смаке» готовил, так пришлось звонить маме в Грецию спрашивать рецепт, но в итоге получилось вкусно. Вообще, если друзья просят накормить, могу что-нибудь такое приготовить, а потом все удивляются, почему я их обманываю, что не готовлю. Вот как-то так.

- Простите за нескромный вопрос - женаты ли вы и если нет, то женились бы на гречанке или на русской?

- Нет, я не женат (смущается). Но если раньше я был уверен, что женюсь только на гречанке, то сегодня не хочу обращать внимание на этот вопрос. Тем более что мои братья уже исполнили долг крови и продолжают нашу греческую родовую линию.

- A почему вы так часто играете эпизодические роли, они приносят хороший доход?

- Ну, что вы, какие деньги - это же, как правило, один - два съемочных дня. Просто я не могу без работы. И иногда роль в эпизоде настолько сильна…. Как, например, было с Наполеоном в «Судьбе государя». Мне предлагали в этой картине главную роль, но я почувствовал, что должен сыграть именно 20-секундную роль Наполеона. И мне кажется, роль удалась.
А что касается денег, то вот честно признаюсь: за роль Зурика в «От 180 и выше», на которую меня очень долго уговаривали, я получил 900 долларов.

- Bы уже во второй раз приезжаете в Амурскую область, что вам у нас нравится, а что нет?

- Мне нравится все. Нравится зритель. Помню, в прошлом году мы представляли спектакль в Шимановске, меня поразили зрители своей жаждой театра.
Меня поражают ваши села. Я здесь поверил в будущее российских сел. Вот работал я под Нижним Новгородом в селе, так там было все очень мрачно. Все пьют, все измеряется в бутылках, а в ваших селах, где я был, все совсем не так. Вот в Ивановке был на днях, в прошлом году в Варваровке.
А не нравятся мне здесь десерты. У меня есть такой фетиш, я определяю отношение к городу и стране по десерту, вот десерты мне у вас не нравятся, но почему-то общей картины позитивных эмоций это не портит.

Количество показов: 3462

Чтобы обсудить новости, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.