Коллекция костюмов-скульптур Никоса Флороса в музее Российской академии художеств

Коллекция костюмов-скульптур Никоса Флороса в музее Российской академии художеств

25.02.2014 16:03
7 марта 2014 г. в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств в г. Санкт-Петербург при поддержке Муниципалитета города Триполи откроется персональная выставка греческого скульптора Никоса Флороса, на которой художник представит коллекцию костюмов-скульптур, созданную вручную из алюминия вторичной переработки.

В период с сентября 2013 г. по март 2014 года выставка с успехом прошла в Москве в Большом дворце государственного музея-заповедника «Царицыно».  В Петербурге выставка продлится до 6 апреля 2014 года.

Коллекция скульптур Никоса Флороса посвящена Женщине. Вдохновленный образами двух выдающихся женщин: оперной дивы Марии Каллас и княгини Монако Грейс Келли, Флорос «сшил» вручную из переработанных алюминевых банок платья и жакеты, сумки и туфли. Знакомый каждому материал обретает новую жизнь в руках мастера, превращаясь в шелк и атлас, кожу и бархат. Только при ближайшем рассмотрении элегантный узор «ткани» распадается на тысячи металлических пикселей. «Обе эти женщины, Грейс Келли и Мария Каллас, оставили глубокий след в душах людей всего мира и, по моим ощущениям, являются отражением трех основных принципов эллинизма: силы, красоты и гармонии, что в моем понимании  не является вопросом происхождения, это тема личностного пути», - говорит скульптор.

На открытии будет впервые представлена новая работа скульптора, вдохновленного личностью Екатерины Великой.

«Моей самой большой надеждой является то, чтобы данная выставка дала возможность как можно большему количеству людей познакомиться с Грецией. Я буду счастлив, если она вызовет у россиян желание поближе познакомиться с моей страной, Грецией, а также (почему бы и нет) с Аркадией и с городом Триполи, откуда я родом»,- говорит скульптор.

Никос Флорос родился в городе Триполи, административном центре греческого региона Аркадия. Богатая история и самобытность согретого солнцем края оказала значительное влияние на скульптора. Его творчество неразрывно связано с родным городом, и во многом поэтому в торжественной церемонии открытия выставки в Петербурге примут участие не только деятели культуры и представители деловых кругов региона Аркадия.  Мэр города Триполи Иоаннис Смирниотис лично приедет, чтобы торжественно открыть выставку в Музее в рамках инициативы «Триполи – кандидат на звание «Культурная столица Европы - 2021». На торжественном открытии выставки любезно согласился присутствовать Генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге господин Теодорос Бизакис.

Скульптуры Флороса в стиле сюрреалистического поп-арта были представлены в крупных музеях мира: в Монако под патронажем Принца Альберта, в Национальном музее женщин в искусстве в Вашингтоне, во дворце Hofburg в Вене, в музее американского искусства Whitney, а также в музее Metropolitan в Нью-Йорке и др. Работы художника находятся в частных коллекциях по всему миру.

Среди наград, полученных Никосом Флоросом, Первая премия музея костюмов Metropolitan (костюм RedQueen Elizabeth, куратор Гарольд Кода), Первая премия общества «Французское наследие» (костюм Silver Elizabeth I, конкурс Young Friends Heritage Society) и Золотая медаль искусств и наук Фонда Альберта Швейцера (Вена, ноябрь 2011 года), а также Награда за выдающиеся достижения в 2013 году в номинации «За новаторство в искусстве» в рамках международного проекта «Global Thinkers Forum» (Форум всемирных мыслителей). Образовательная система Бразилии включила работы Никоса Флороса в школьные учебники.  

Эгиду выставке предоставят Министерство культуры и спорта Греции, генеральное консульство Греции в Санкт-Петербурге, а также Греческая Туристическая ассоциация. Информационную поддержку осуществляет проект «Греция от Greek.ru».

Куратором выставки выступит Аристотелис Карантис, эксклюзивные фотографии предоставлены Илиасом Дьямантакосом. Выставка  организована Юлией Сысаловой.
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 2648
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.