Минфин: Греция после стресс-теста сможет распоряжаться 11,6 млрд евро

Минфин: Греция после стресс-теста сможет распоряжаться 11,6 млрд евро

27.10.2014 01:12
Министр финансов Греции Гикас Хардувелис доволен тем, что греческие банки прошли стресс-тест Европейского центрального банка, при этом из выделенных на программу рекапитализации банков 11,4 миллиарда евро были не израсходованы.

"Отрадно, что греческая банковская система успешно прошла очень трудный стресс-тест Европейского центрального банка. В последние месяцы греческие банки завершили два стресс-теста. Они успешно провели рекапитализацию и сейчас располагают сильным достаточным капиталом", — говорится в заявлении Хардувелиса, поступившем в РИА Новости.

Итоги стресс-теста, по мнению министра, подтверждают правильность политики правительства и Банка Греции в банковском секторе. "Также исключительно важно, что были сохранены в неприкосновенности 11,4 миллиарда евро из фонда финансовой стабильности", — отметил министр.

На программу рекапитализации греческих банков из европейского фонда финансовой стабильности выделены 50 миллиардов евро. Для рекапитализации системных банков были использованы примерно 25 миллиардов евро и 14 миллиардов — для санации банков, а оставшиеся средства считаются "подушкой безопасности" для греческой банковской системы. Если они не потребуются, то будут использованы для сокращения задолженности.

Министр финансов заявил также, что успешная рекапитализация и реструктуризация банковского сектора создает более прочную основу для восстановления экономики. "Как государство, мы ожидаем, что банки будут финансировать экономику, существенно укрепят ликвидность на рынке", — сказал министр.

Греческий премьер-министр Антонис Самарас со своей стороны заявил, что итоги стресс-тестов греческих банков превзошли все ожидания. "Теперь шаг за шагом на твердой основе мы выходим из кризиса. Таким образом создается новая Греция, экономически сильная, социально справедливая", — говорится в заявлении премьера, поступившем в РИА Новости из правительства.

Хотя формально три греческих банка не прошли стресс-тесты, которые были основаны на данных конца 2013 года, с учетом планов рекапитализации в 2014 году все они считаются прошедшими тестирование. "У четырех системных банков достаточность капитала превышает требования, установленные Базель III. Можно сказать, что они среди европейских банков с лучшей капитализацией", — сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в Минфине Греции, комментируя итоги стресс-теста.

По его словам, в первой половине 2014 года четыре системных банка увеличили капитал на 8,3 миллиарда евро.

"Это позволило, во-первых, обеспечить капитал, необходимый для защиты греческих банков ввиду стресс-теста Европейского центрального банка. Объявленные сегодня результаты подтвердили это. Во-вторых, повышение капитала открыло греческим банкам доступ на международные рынки финансирования, где стоимость займов в некоторых случаях ниже, чем у греческого государства. В-третьих, это сигнал со стороны рынков, что завершается греческий финансовый кризис", — сказал источник.

Он отметил, что расширение участия частного сектора в банках позволит им постепенно возвращать деньги, заимствованные у греческого государства, и таким образом значительно уменьшится государственный долг.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1125
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.