Налогообложение иностранцев в Греции.

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Налогообложение иностранцев в Греции.
 
Вот, на одном из сайтов прочитал -
*Иностранцы, которые зарегистрированы в ΔΟΥ ΚΑΤΟΙΚΩΝ ΕΞΩΤΕΡΙΚΟΥ (Налоговая инспекция для иностранных граждан) обязаны до конца 2012 года предоставить справку-свидетельство из страны, в которой они являются резидентом. Заметим, в основном это касается тех, кто имеет в Греции недвижимость.
Пакет документов для граждан разных стран отличается. В первую очередь следует обратить внимание, что существует ли между вашей страной и Грецией соглашение об избежании двойного налогообложения.
Если иностранные граждане не представят такую справку, то их обложат подоходным налогом как местное население Греции.*
Кто нибудь знает, что нам сейчас делать? Мы россияне, в Греции имеем недвижимость, ВНЖ для экономически независимых лиц( икономики анексарти атоми)?
Честь имею.
 
Андрей, у Вас ВНЖ, а это значит, что Вы являетесь налоговым резидентом Греции. ΔΟΥ ΚΑΤΟΙΚΩΝ ΕΞΩΤΕΡΙΚΟΥ - это для тех, кто живёт за границей (иностранцы-владельцы греч. недвижимости, греки, постоянно проживающие за рубежом). Если на моент покупки дома в Греции у Вас была только виза, а не ВНЖ, то Вас зарегистрировали в Эксотерику. Получив ВНЖ, Вам надо перевестись в налоговую по месту проживания. И вот тут начинается самое весёлое, с чем я до сих пор не могу разобраться. Владение движимого-недвижимого обязывает ежегодно подавать декларацию. На основании оной моя налоговая вычислила доходы, необходимые для содержания дома (так называемое "Текмирио"). По этому Текмирио налог на мои доходы - 0, зато выставлен некий "налог на солидарность" ("Эктакти эсфора", кажется:wasko:) в размере 2% от моего виртуального дохода. В местной налоговой никто ничего и не слышал о соглашениях по двойному налогообложению. Доказывать им на месте, что выставленный мне налог, как его не назови, является налогом на доходы, и, соответственно, не может взиматься с меня, бесполезно. Идти в суд на данный момент - экономически не целесообразно. Но вот если мне влупят сумму побольше, чем эти 500 евро, я буду биться. 8)
Эх, идеальным вариантом было бы иметь второй паспорт какого-нибудь европейского государства (Польши, например))), жить тут по нему без всяких Адий, зарегистрировавшись в Эксотерику, и не платить никаких Текмирио. Одновременно свой российский загран держать безо всяких пометок о выезде за пределы РФ, считаться там налоговым резидентом, чтобы не попасть под повышенное налогообложение нерезидентов РФ. Говорят, там сейчас в подтверждение резидентуры начали требовать загранпаспорт :(
Чёрной кошке наплевать, что о ней думают серые мыши
 
 
Дом покупал уже имея ВНЖ. Налоговую декларацию и до этого регулярно заполняли, но никаких налогов, кроме налога на автомобиль не платили. В принципе , налог на недвижимость готов платить,хараци платить уже начал, а вот налоги на доходы- увольте. С какого перепоя?!
В России имею доход только от банковских депозитов, с которых налог взымается автоматически, декларации не подаю, не требуется это по закону. Российская налоговая никакого интереса ко мне не проявляет.
Честь имею.
 
Андрей, резиденство России Вы уже утратили, живя в ней менее полугода.

Налоговая в России действительно есть, которая подтверждает резидентство, но это уже не про Вас. Очевидно, что у Вас в паспорте загран видно, сколько дней Вы жили в России. Вообще для подтверждения резидентства я посылаю туда копию заграна с печатями. От российской налоговой приходит бумажка и ее я показываю грекам, что я не резидент Греции. Иначе с моих греческих контрагентов будут брать больше денег при оплате мне.

В Вашем случае нужно распечатать соглашение об избежании двойного налогообложения на греческом, а на русском для себя, оно очень смешное само по себе. И запросить у банка бумажку, что они налог за Вас оплачивают, тока российскому банку не признавайтесь, что Вы уже нерезидент, там скорее всего уже будут другие налоги.

И еще один нюнас надо помнить нерезидентам России, что при продаже собственности в Греции Вы утратили право на налог в 13% до трех лет владения и вообще без налога, если более трех лет. Там что-то 35% аж залупит Ваша историческая родина.
 
Simonetta, можете ли рекомендовать своего налоговика, я меня недавно спрашивали из Афин.
 
Simonetta, а что Польша раздает паспорта? Можно в личку :) ?
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
Как же я с российского банка справку получу, если меня в России нет? По почте фиг с них что допросишься. В сентябре, правда, взял такую справку,когда в России был. Тут два болезненных момента - 1. перевод справки из банка у уполномоченного переводчика стоит ОЧЕНЬ дорого. 2. В определённые периоды времени с % по депозитам налог не взымается, если этот % не превышает ставку рефинансированья ЦБ РФ,т.е. я вообще никаких налогов не плачу, и не должен, а греки такую практику с трудом воспринимают.
В российскую налоговую обращаться себе дороже, они , скорее всего, вообще меня выгонят, типа мы тебе никаких справок давать не обязаны, иди отсюда. Декларацию, конечно, примут, в случае чего, и даже налог мне платить не прийдётся,но, во-первых это прийдётся долго в России торчать, причём не тогда, когда мне надо, а тогда, когда сроки подачи деклараций подойдут(попадалово на деньги№1), а во-вторых перевести российскую налоговую декларацию на эллинский обойдётся дороже всяких налогов(попадалово на деньги №2), про возможный апостиль на неё даже подумать страшно.
Изменено: Андрей Трубецких - 09.11.2012 12:28:04
Честь имею.
 
Теперь по поводу российских проблем. Они то, как раз меня не слишком пугают, почему то. В моём банке прекрасно знают где и сколько я живу, но никогда вопросов про резидентство не поднимали, по фиг им на это.
Дом продавать в ближайшее время не собираюсь, а если вдруг соберусь - чего ради я должен российскую налоговую об этом извещать? Деньги у меня легализованны, с переводом их в Россию разве что со стороны греков могут быть проблемы, + греки и без того при гипотетической продаже меня как липку оберут.
Сейчас меня больше беспокоит, что за хартья я должен в Греческую налоговую до конца 2012 г. вдруг тащить, и чем мне грозит если я эту малакию проигнорирую.
Честь имею.
 
Цитата
Андрей Трубецких пишет:
и чем мне грозит если я эту малакию проигнорирую.
Игнор налоговой грозит тем, что при случае они Вам не выдадут "форологики энимеротита" Вот куда эта бумажка нужна, то пока с долгами перед налоговой не рассчитаетесь то они Вам её не дадут. На ВНЖ её не требуют?
 
Дак декларацию то мы каждую весну делаем, разумеется. Я про игнор заноса непонятных документов до конца 2012 года, о чём в статье говориться.
Для ВНЖ, если у вас нет ни автомобиля ни недвижимости, форлогиди дилоси не требуют. Но если она есть- сильно облечает всю процедуру - раз автомомиль и дом имешь, налоги за них платишь - значит ты весь из себя состоятельный и насквозь легальный, и до подтверждения твоих доходов не сильно докапываются.
Честь имею.
 
Долгов с рождения никогда не имел, ни перед налоговой ни перед кем.
Честь имею.
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
можете ли рекомендовать своего налоговика
Роман, если Вы имеете ввиду моего бухгалтера, то телефон его скину в личку. А контактов в самой налоговой у меня, к сожалению, нет... Не хотят они со мной дружить, говорят, не баба, а сплошной кипиш:D


Цитата
Roman o arhigos пишет:
Польша раздает паспорта?
Тем, у кого есть польские корни. Но и это ещё доказать надо. Проще, как оказалось, вступить в Польское дворянское общество и получить титул, чем раскопать в архивах СССР записи о ссыльных предках.:(


Цитата
Андрей Трубецких пишет:
т.е. я вообще никаких налогов не плачу, и не должен, а греки такую практику с трудом воспринимают.
Статья 11 Конвенции между РФ и Грецией: "1. Проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
2. Однако такие проценты могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель является лицом, имеющим фактическое право на проценты, взимаемый таким образом налог не должен превышать 7 процентов от общей суммы процентов. "
В Греции, если не ошибаюсь, этот налог равен 10%. Т. е., 10% (греч. налог) - 0% (российский налог) = 10%, но не более 7% (согласно Конвенции), и значит: налог на доход резидента Греции будет взиматься по ставке 7% В ГРЕЦИИ:evil: Так что в нашем случае постоянного проживания лучше не светить свои депозиты перед греками.
Возможен другой вариант. Вы, когда покупали дом в Греции, наверняка переводили сюда крупную сумму. Если: 1)деньги на покупку недвижки Вы заработали и очистили по налогам, будучи ещё резидентом РФ; 2) часть этой суммы была выплачена продавцу недвижимости чеками/налом, снятым со счёта, то на эту сумму и можно будет ссылаться, если местная налоговая выставит Текмирио.
Интересно, а в Греции работает схема беспроцентного займа у физлица-нерезидента? В своё время по России много таких "договоров" ходило:)
Чёрной кошке наплевать, что о ней думают серые мыши
 
Цитата
Андрей Трубецких пишет:
Деньги у меня легализованны, с переводом их в Россию разве что со стороны греков могут быть проблемы
А у меня такой уверенности нет. Греки мои денежки приняли, держали их на моих счетах год с лишним и чухнулись только тогда, когда там был "0". Попросили в подтверждение законности происхождения денег хоть какие-нибудь бумажки, и на этом успокоились. Когда я перекинула сумму свыше 50 тыс евро в РФ, их просто заблокировали на месяц при условии, если я докажу, что деньги просто вернулись на родину. Если не смогу доказать, либо если я захочу снять деньги, либо просто перевести их на свой же счёт в этом же отделении банка, с меня бы взыскали 7% в пользу голодающих детей Африки. Так что, проще и спокойнее будет

Цитата
Андрей Трубецких пишет:
российскую налоговую об этом извещать
и воспользоваться Конвенцией об избежании двойного налогообложения.

Цитата
Андрей Трубецких пишет:
Дак декларацию то мы каждую весну делаем, разумеется. Я про игнор заноса непонятных документов до конца 2012 года, о чём в статье говориться.
Нас это положение не касается, мы не относимся к Эксотерику, раз уж живём постоянно в Греции:)
Чёрной кошке наплевать, что о ней думают серые мыши
 
 
Цитата
Андрей Трубецких пишет:
Долгов с рождения никогда не имел, ни перед налоговой ни перед кем.
Это по-русски!-tebe-
Чёрной кошке наплевать, что о ней думают серые мыши
 
Тёмный лес, в общем. Но если тут вздумают мои переводы из России налогом облагать - брошу всё и уеду куданьть, хоть и в Россию, как это не печально. Ещё бы и дом перед отъездом спалил нафиг, но, к сожалению, над нами бабулька местная живёт - не получится.
Изменено: Андрей Трубецких - 09.11.2012 17:28:46
Честь имею.
 
Неее, я отсюда никуда не поеду))) В других странах - то же самое, если не хуже. Здесь хотя бы погода классная, налогом бы не обложили только:)
Чёрной кошке наплевать, что о ней думают серые мыши
 
Цитата
Simonetta пишет:
Неее, я отсюда никуда не поеду))) В других странах - то же самое, если не хуже. Здесь хотя бы погода классная, налогом бы не обложили только
В Германии намного хуже, Меркель(будь она неладна) копирует налоговую базу Германии на Грецию......
 
Хорошо было бы, если б она и принцип возврата НДС скопировала :zlaia:
Чёрной кошке наплевать, что о ней думают серые мыши
 
Цитата
Simonetta пишет:
Хорошо было бы, если б она и принцип возврата НДС скопировала
Ну и шутки у Вас мадам.....
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Очевидно, что у Вас в паспорте загран видно, сколько дней Вы жили в России. Вообще для подтверждения резидентства я посылаю туда копию заграна с печатями
Роман, ви таки будете смеяться, но года три-четыре назад началась практика избирательного шлепания штампиков владельцам ВНЖ. Мне рассказывали девушки-супруги греков, но я не вериль. Потом и сама убедилась.
В моем загране нет штампиков о примерно половине моих перемещений:|

Цитата
Simonetta пишет:
Роман, если Вы имеете ввиду моего бухгалтера, то телефон его скину в личку. А контактов в самой налоговой у меня, к сожалению, нет..
какая прелесть :D:D:D
 
 
Цитата
odessitka пишет:
В моем загране нет штампиков о примерно половине моих перемещений
Таки российские погранцы не спят, шлепают отчетливо: прибыл/убыл, куда ездил и зачем спрашивают.
 
В жизни у меня никто ничего не спрашивал, ни в России, ни в Греции. А вот что бы штампики не поставили- не припомню такого.
Честь имею.
 
Андрей Трубецких, в России спрашивают, откуда, куда, зачем. Чтобы статистику вести. Потом Росстат публикует, что в Грецию с туристической целью было сделано столько поездок, а с целью бизнеса столько (например). Нас частенько спрашивают. Так что лучше отвечать - туризм, чтобы повысить Греции показатели :)
 
Эти самолёты, особенно те, что подешевле, имеют обыкновение среди ночи летать, так что я на границах , особенно россиских, фактически сплю, и буркнуть готов только - живу я там-.
Честь имею.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)