Отказ от украинского гражданства

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Отказ от украинского гражданства
 
Здравствуйте все!! Хотелось бы спросить, может кто знает. Кто при получении греческого гражданства отказывался от украинского. Я живу в Греции 12 лет, восемь лет назад получила гражданство по крови( мама и все предки греки). Все это время езжу постоянно на Украину с двумя паспортами. И вот столкнулась с ситуацией, мне нужно здесь в Греции оформить доверенность для Украины. Проблем вроде бы нет в консульстве пожалуйста. Но когда я сегодня позвонила спросить , мне сказали что я должна отказаться от украинского гражданства. Я конечно в шоке, какого фига. Сказала что приеду с копией из закона о гражданстве Украины, где говорится, что тот кто получил гражданство автоматически т.е. мы как греки гражданство Украины не теряют. Кто что может сказать по этому поводу.
 
Цитата
Stefani пишет:
Но когда я сегодня позвонила спросить , мне сказали что я должна отказаться от украинского гражданства. Я конечно в шоке, какого фига
в Украине запрещено иметь еще какое-бы ни было гражданство кроме украинского. Просто законодательная база не развита.
Цитата
Stefani пишет:
Все это время езжу постоянно на Украину с двумя паспортами
зачем? уже лет пять как можете спокойно ездить только с греческим паспортом. а вдруг облава на границе - зачем вам это счастье?
Цитата
Stefani пишет:
И вот столкнулась с ситуацией, мне нужно здесь в Греции оформить доверенность для Украины
за право отказаться от украинского гражданства нашей любимой стране еще и заплатить надо - и совсем не сто гривен.
Поэтому, если вдруг в консульстве вы не сможете решить свой вопрос - проще и дешевле съездить в украину и сделать доверенность там :opa :opa :opa
А если серьезно - по заданному вопросу ответить я не могу, но попробуйте связаться с русскоязычными адвокатами. Некоторые из них работают и в Украине - и возможно, вам удастся сделать доверенность через них.
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
Насчет облавы на границе я не знаю. При въезде показываю украинский, при выезде тоже украинский и европейский т. к. спрашивают на каком основании живу в Греции. Раньше показывала тавтотиту, но вот последние 2 раза спрашивают есть ли европейский. А вот насчет възда как иностранка- это нарушение закона, т. к.я являюсь гражданкой Украины и здесь могут быть проблемы.
 
Разве не так? Если я ошибаюсь ответьте.
 
Цитата
Stefani пишет:
А вот насчет възда как иностранка- это нарушение закона, т. к.я являюсь гражданкой Украины и здесь могут быть проблемы.
нарушение закона - это наличие у вас второго гражданства. А что бы потом с этим гражданством делаете - это уже не так важно.
А в какой паспорт вам ставят штамп? И ставят ли?
Что именно вы имеете в виду под нарушением закона?
 
Штамп ставят в украинский на Украине. В Греции по-моему штампы ставят только тем кто по визе.А можно ли вас спросить, у Вас как с гражданством. Тоже два. Или вы отказались. Когда я получала греческое, я в Киеве в ОВИРе поинтересовалась об отказе от украиского, на меня посмотрели как на дуру. И объяснили, что двойное это одно, а два гражданства совсем другое. И если Греция не требует отказа в чем проблема. Другое дело если бы было наоборот, т. к. Украина признает только одно.
 
 
А забыла насчет нарушения закона. В Греции подчиняюсь законам Греции, в Украине-Украины. Вы со мной согласны, что если куда-то вляпаться (тьфу-тьфу..), не скажешь, что ты иностранец, т.к. в компьютере все и как получал гражданство и как не отказался от украинского.
 
Цитата
Stefani пишет:
А можно ли вас спросить, у Вас как с гражданством. Тоже два. Или вы отказались
у меня только украинское и я очень надеюсь, что к тому моменту, как придет время добывать себе второе, Украина примет новые законы. ибо отказываться я не собираюсь.
Цитата
Stefani пишет:
Когда я получала греческое, я в Киеве в ОВИРе поинтересовалась об отказе от украиского, на меня посмотрели как на дуру. И объяснили, что двойное это одно, а два гражданства совсем другое. И если Греция не требует отказа в чем проблема. Другое дело если бы было наоборот, т. к. Украина признает только одно.
о двойном гражданстве даже речи не идет, тут бы два гражданства иметь разрешили... На самом деле, теоретически, поскольку Украина не разрешает своим гражданам иметь второе любое гражданство, она имеет право лишить нарушителя гражданства в автоматическом порядке. Но не делает и не будет этого делать - иначе вместо "нас 52 миллиона" нас резко станет раза в 2 меньше.
Цитата
Stefani пишет:
не скажешь, что ты иностранец, т.к. в компьютере все и как получал гражданство и как не отказался от украинского.
в каком именно компьютере? Про вас в компьютере, возможно, уже есть - вы засветились на таможне. Те, кто не светился ни разу, и пользуется только одним паспортом - о тех Украина ничего не знает.
При получении гражданства в другой стране, она не уведомляет Украину о произошедших изменениях. Именно поэтому при необходимости выяснения наличия двух гражданств (одно из последних дел на слуху - поиск еврейских корней Луценко) Украина посылает запрос в конкретную страну, есть ли у нее такой гражданин
 
Какая чушь! Я бы Вам посоветовала просмотреть закон Украины о гражданстве, где там написано , что Украина запрещает. Украина признает единое гражданство и если кто-то получил другое, для Украины он является только гражданином Украины. И где Вы нашли автоматическое лишение гражданства, есть автоматическое получение другого гражданства( в моем случае) при котором прежнего не лишаешься. Я тоже от украинского отказываться не собираюсь и что значит засветилась. Я семь лет 2-3 раза в год езжу по двум паспортам и не от кого не прячусь. У меня там мама, бизнес и т.д. А если въезжать, как Вы советуете по европейскому(можно только на три месяца) и придется задержаться, ехать открывать визу? Вы меня извините, но т.к. у Вас одно украинское гражданство, я думаю Вы просто этим вопросом не занимались и хотелось бы услышать людей более компетентных.
 
Цитата
Stefani пишет:
Вы меня извините, но т.к. у Вас одно украинское гражданство, я думаю Вы просто этим вопросом не занимались и хотелось бы услышать людей более компетентных.
вы меня тоже извините, но если вы этим вопросом заинтересовались сейчас, то я слежу за происходящим в данной области уже несколько лет, ибо в моих планах в будущем иметь 2 гражданства. И я сначала узнаю все нюансы и возможные проблемы, а потом делаю что-либо.
Цитата
Stefani пишет:
Украина признает единое гражданство и если кто-то получил другое, для Украины он является только гражданином Украины. И где Вы нашли автоматическое лишение гражданства, есть автоматическое получение другого гражданства( в моем случае) при котором прежнего не лишаешься
для начала объясним, что есть два понятия: "двойное граждаство" и просто "два гражданства" - ну или более.
Понятие "двойного гражданства" означает, что страны заключили между собой особый договор и признают оба гражданства и соответствующие права и обязанности обеих стран. Но бывает, что страны разрешают иметь несколько гражданств, но не имеют подобных договоренностей. Тогда человек имеет просто два гражданства, а не двойное. И каждая из стран считает его только своим гражданином.
В вашем конкретном случае для Греции вы везде гражданин Греции и только греции, независимо от места вашего нахождения. Хотя Греция разрешает иметь и другое гражданство помимо своего. Вы поняли разницу?
 
Цитата
Stefani пишет:
И где Вы нашли автоматическое лишение гражданства, есть автоматическое получение другого гражданства( в моем случае) при котором прежнего не лишаешься
законодательство Украины не предусматривает на данный момент наказания за приобретение вами еще одного гражданства. Но этот вопрос часто поднимается, особенно в последние 3-4 года. В одно время серьезно рассматривался вопрос об автоматическом лишении гражданства. Также поднимался вопрос об уголовном наказании. Вариантов было много. Только не было варианта "разрешить иметь два гражданства" :bye:
Проблема-то в чем, собственно. Поскольку мы уже привыкли, что доверять нашим государствам нельзя, но "в один прекрасный момент" им может стукнуть в голову что-то и они примут какой-нибудь закон с наказаниями :bye:
 
Спасибо Вам за разъяснение, но насчет двойного гражданства или двух , я Вам писала выше. Этот вопрос мне объяснили еще восемь лет назад, в чем разница. Ну а насчет доверия к государству, или к греческому или к украинскому, "прекрасный момент" может стукнуть и завтра и через десять лет. Разговор ведем сегодня.
 
Цитата
Stefani пишет:
Разговор ведем сегодня.
ну вот на сегодня, если предположить, что я была бы на вашем месте, я бы обратилась к русскоязычным адвокатам для начала. Некоторые из них либо имеют право вести деятельность на территории Украины, либо сотрудничают там с местными адвокатами, нотариусами и тд.
Предложите им вариант: Вы оформляете доверенность у них в офисе, они пересылают ее в Украину, местный там заверяет и отправляет тем, для кого она предназначена :)
 
 
Может кого-нибудь знаете, посоветуете. Мы пообщаемся.
 
Stefani,
возьмите русскоязычную прессу, там объявлений юристов куча. Посоветовать никого не могу :)
 
Anna Winter:
1) за несообщение о втором гражданстве НЕ предусмотрена уголовная ответственность :bye:
2) а вот за рекламу адвокатов - ответственность вполне серьезная (не у нас на сайте, естественно, а в Греции :!: ) Адвоката могут лишить лицензии хотя идея неплохая в данном случае...
3) вы нашли именно того адвоката, которого я бы НЕ рекомендовала (и многие со мной согласятся)
 
если адвокат отвечает на вопрос про гражданство и ссылается на уголовную ответственность значит он имеет на это аргументы,(если адвокат здравомыслящий) по крайней мере можна позвонить и поинтерисоваться, номер закона где это он нашел, как... где... и к чему....
 
если экономический мигрант, имея безсрочный ВНЖ в греции, решит вдруг получить греческое гражданство, ему не надо сдавать украинский паспорт?
 
Цитата
Терн пишет:
если экономический мигрант, имея безсрочный ВНЖ в греции, решит вдруг получить греческое гражданство, ему не надо сдавать украинский паспорт?
Ваше украинское гражданство не станет препятствием для получения греческого. Тут вопрос "насколько безболезненно отнесётся к этому Ваше государство".
 
Цитата
Angelika Chatzi пишет:
Цитата
Терн пишет:
если экономический мигрант, имея безсрочный ВНЖ в греции, решит вдруг получить греческое гражданство, ему не надо сдавать украинский паспорт?
Ваше украинское гражданство не станет препятствием для получения греческого. Тут вопрос "насколько безболезненно отнесётся к этому Ваше государство".
вряд ли ПРЕДЫДУЩЕЕ гражданство может стать препятствием получения греческого паспорта. немцы к примеру требуют справку об отсутствии предыдущего гражданства, когда натурализируют желающих. я хотела бы получить более конкретный ответ, требуют ли греки того же. как к этому отнесется украина, в данном случае меня не интересует

спасибо
Изменено: Терн - 25.12.2011 20:21:54
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
 
Цитата
Терн пишет:
вряд ли ПРЕДЫДУЩЕЕ гражданство может стать препятствием получения греческого паспорта
Что значит термин "предыдущего"? Гражданство Украины у Вас от рождения, а греческое Вы будете приобретать.


Цитата
Терн пишет:
я хотела бы получить более конкретный ответ, требуют ли греки того же.
Нет,их это просто не интересует.


Цитата
Терн пишет:
как к этому отнесется украина, в данном случае меня не интересует
Тогда Вы хладнокровно отнесётесь к тому, что по закону от украинского Вы должны отказаться
 
то есть греки тоже требуют справку об отказе от украинского гражданства? я правильно поняла?
 
У меня документы на гражданство приняли,справку пока не спрашивали,задавал подобный вопрос знакомым грекам, говорили, что Греции без разницы какие у меня гражданства и сколько их.А вообще сомневаюсь что кто то Вам может дать точный и ответ.
 
может быть, ответ на вопрос может дать гражданин украины, уже получивший греческий паспорт.

ау, есть тут такие?
 
Цитата
Терн пишет:
то есть греки тоже требуют справку об отказе от украинского гражданства? я правильно поняла?
Не требуют. Но по закону Украины у Вас не должно быть другого гражданства. Т.е оно как бы аннулируется при получении греческого. Как это проверяется, это уже другой вопрос
 
Цитата
Роман просто пишет:
греки тоже требуют справку об отказе от украинского гражданства?
повторюсь и я.
Греки не требуют отказываться от имеющегося гражданства перед приобретением греческого. И после приобретения тоже не запрещают иметь какое-нибудь другое. Другими словами - греция разрешает своему гражданину иметь несколько гражданств. Но это со стороны греции.
Теперь со стороны Украины. Украина запрещает своему гражданину иметь какое-либо гражданство помимо украинского (ну вот такое у нас ревнивое государство попалось).
Украина требует, чтобы вы отказались от имеющегося гражданства перед тем, как получить гражданство украины.
Украина хочет, чтобы вы отказывались от украинского гражданства, если получаете гражданство другой страны (ну и как предатель, вы должны еще и заплатить определенную сумму за честь, которую вам окажет государство, аннулировав ваше гражданство)
НО процедуры, регламентирующей процесс принудительного лишения гражданства при выявлении факта предательства, в законодательстве украины на данный момент не существует. Но нельзя.
Как народ выкручивается. Как повезет.. Если на границы глаза вдруг не закроют - ну так есть способы закрыть им глаза на время.
В случае постоянного проживания на территории Евросоюза и посещения Украины кратковременными набегами вы можете ездить по греческому паспорту и не показывая украинский вообще
 
 
вот теперь внятные ответы на вопросы!большое всем спасибо!

я вообще то не в греции живу, для родственницы узнаю. в силу своего возраста она вряд ли осилит комп, поэтому лишена такого мощного источника информации как интернет

веселых праздников!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)