есть ли бог?

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.
RSS
есть ли бог?
 
По моему, бог как существо создавшее нас и бесконечно большое колличество мира - вполне может существовать.

Но бог как создатель всего и вся, то есть всего (полного) мироздания не может существовать в принципе. Это фактически одна из очень немногих аксиом. Нельзя контролировать бесконечность не являясь ей самой. А если бог есть всё, то он не мог её создать, потому, что это уже было, то есть он уже есть как бесконечность. Получается он создал сам себя, а это абсурд.

Вывод: бог вполне может быть, но всесильным быть не может.

Если кто считает, что мир конечен, то скажу словами К.Пруткова "а что за концом конца?". Вроде так.
 
То есть в христианском каноническом смысле - бога нет.
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
 
Цитата
Nik Lemos пишет:
Получается он создал сам себя, а это абсурд.
Почему? Если Бог всемогущ, то для него нет ничего невозможного.
 
нету. успокойся.
а абсурда и нестыковок в библии - полно.
 
Цитата
L L пишет:
нету. успокойся.
на основании чего сделан этот вывод?
 
Вообще-то я не люблю дискуссий на подобные темы, так как они в конечном счете ничего не дают ни одному из участников: просто каждый остается при своем мнении. Но все же хочу добавить кое-что от себя: думаю, я бы никогда не смогла искренне верить в такого Бога, которого можно было бы понять, объяснить, доказать и т.п. с помощью обычной человеческой логики. Ведь если Бог -- действительно Бог, Высшее Существо, то Он должен быть неизмеримо выше всего земного, в том числе и нашего разума. Поэтому подписываюсь под словами Тертуллиана: Credo quid absurdum est -- Я верю, потому что предмет моей веры непостижим для разума (а не "абсурден", как почему-то переводили советские философы -- наверное, среди них было мало латинистов. иначе они бы сразу распознали этого "ложного друга переводчика" -- есть у нас такой термин ;) А может, просто работали на заказ :( ).
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
Так я и говорю, что вера в Бога сродни вере в Деда Мороза. Обычной человеческой логике это не понять, не объяснить и не доказать. Сложно обслужить сотни миллионов детей почти одновременно.

Действительно, многие философы, например тот же А.Шопенгауэр утверждают, что разум человека не в состоянии многого объяснить. Даже самого себя. Тут как говорят в глазницу себе не заглянешь, локоть не укусишь.

Но вера помогает. И не обязательно в Бога. Просто вера в Бога это как бы философия успокоения. Что тут на земле творится, в нынешней жизни, это не так страшно, все равно всё это кончится и я буду жить вечно, может быть. Может быть даже в раю. И будет у меня куча девушек. Или яблочный сад.
 
Бога никто не создавал, Он всегда был. Он начало всего. Без такого Объекта невозможно существование чего-либо еще, так как все имеет начало и конец, а это абсурдно. Бог не имеет начала и не имеет конца. наш мир создан Им, снабжен рамками времени и пространства. И все это - только творение Бога. Потому не надо переносить наши представления на Бога...
L L - нестыковки только в твоей голове, а не в Библии. Не путай.
Бог ест, конечно. Я думаю, людей больше должен беспокоить другой вопрос - КАКОЙ Он и что хочет от нас? Читая Библию, можно получить ответ...
+ ============================
 
Nik Lemos, согласно христианской теологии, если я не ошибаюсь, Бог стоит отдельно от творения. То етсь богословие различает творение и творца. Всё есть Бог - понятие не христианское, а индуистское. Христианство говорит, что Бог отделен от своего творения. Хотя Бог вездесущ. Но Бог не творение. Творец. И, конечно, Он всесилен.
За концом конца нас ждет вечность. Мы и живем все в ожидании конца этого мира, и начала нового, вечного. Об этом написано в книге Открвоение, в самых последних главах (советую почитать). Так что не понятно, как вы пришли к мнению, что "каноничеки" Бога нет. :D Кто Его ищет, тому Он открывается... проверено.
+ ============================
 
Nik Lemos,
можно и так сказать. Я это, собственно, и имела в виду ;) Но только нужно нам теперь логически продолжить эту мысль: атеизм в таком случае -- это тоже вера в деда Мороза, ничем по сути не отличающаяся от христианства в этом отношении... Сейчас поясню, что я хочу сказать.
Итак, мы уже выяснили, что христиане верят в такого Бога, Который выше человеческого разума, и потому Его невозможно ни объяснить, ни доказать с помощю логики и науки. Следовательно, в Него можно только верить. Но ведь из этого вытекает и то, что точно также с помощью разума невозможно доказать НЕсуществование Бога! Значит, в то, что Бога нет, тоже можно только верить. И атеизм -- это тоже вера, основанная лишь на личных убеждениях и пристрастиях своих сторонников. Любые споры атеистов и христиан -- это просто споры на тему "чья вера лучше".
Кстати, имнно поэтому подибные споры ничего не дают. этпо все равно, что спорить о вкусах. Вот я, например, обожаю понтийскую музыку, а Игорю она не нравится. Спорить в таком случае бесполезно: никакими логическими доводами я не смогу заставить его "принять мою веру" и сплясать кочари ;) Возможно, в будущем его вкус изменится, ин он скупит все имеющиеся в наличии диски Николаидиса ;) -- но это ни в коем случае не будет результатом чьих-либо умственных усилий. Так же и в спорах о вере: Вы атеист -- и я не смогу убедить вас в том, что Бог есть. Я христианка -- и Вы не сможете убедить меня в том, что Бога нет.
 
Olga R. но я бы не стал все-таки сравнивать вкусы и истину... Я действительно не люблю понтийскую музыку. :D Но я не считаю, что те, кто ее любит, заблуждаются и погибнут. То есть, я понимаю и признаю, что ваша любовь понтийской музыки не хуже и не лучше моей любви к лайке непонтийской. А вот в вопросе веры и атеизма - тут дело несколкьо другое. Это не дело только вкуса. Да, каждый может верить во что он хочет, но все-таки атеисты заблуждаются и погибнут. И я никогда не соглашусь, что и атеисты хотя бы теоретически могут быть правы в своих надеждах (что со смертью полный каюк). Хотя можно сказать и так: от своего вкуса и от своих предпочтений (на которые они имеют право) атеисты идут тем не менее в вечную погибель, а христиане - нет. :D
+ ============================
 
Цитата
Ίγωρας . пишет:
Olga R. но я бы не стал все-таки сравнивать вкусы и истину...
Я их не сопоставляю. Вкусы, конечно, равны между собой, а истина -- только одна. Но спор между атеистом и христианином так же бездоказателен, как спор о вкусах -- вот что я имела в виду. И заставить, убедить человека поверить нельзя -- точно так же, как нельзя его убедить полюбить понтийскую музыку.
А сравнение -- обычный прием риторики.
 
Olga R., да, заставить неверующего принять истину нельзя. Он сам должен принять точку зрения Бога, добровольно...
+ ============================
 
Бронируем самостоятельно
 
Я во-первых не атеист. Не то чтобы я неуважал атеистов или верующих. Я скорее т.н. "агностик". Я в самом деле согласен, что доказать отсутствие бога тоже нельзя. Мало того, я даже признаю, что бог может быть есть. Даже скорее всего есть, по закону бесконечности.

Я лишь утверждаю, что он не всесилен. Это факт, по моему. Пока вы меня в этом не переубедили. Но если я найду в своих рассуждениях ошибку, я сразу вам об этом скажу.

Далее. Я категорически НЕ СЧИТАЮ, что со смертью идёт полный каюк. Мало того, смерти вообще нет, как нет и рождения. Нас невозможно было создать, так как мы всегда были. Конечно, отдельная особь погибает, точнее её представление о себе, но она же продолжает жить в своем роде, виде и т.д.
 
Я как бы считаю себя мыслящим человеком. Точнее хотел бы считать себя таковым. :) Если бы я считал веру в единственного бога творца разумной, я бы верил в него. Но пока нет на это достаточных оснований и фактов. На меня пока не снизошло т.н. "божественное откровение", а "простым смертным" я стараюсь не доверять.

Вообще, один из принципов моего способа познания, это ничего не верить, всё проверять на прочность. Поэтому я неверю не только в бога, но я не верю ни в одну научную теорию, ни в один естественнонаучный закон и т.п. То есть ни во что! Я лишь придерживаюсь некоторых научных теорий, кажущихся мне разумными, так как они немного помогают построить стройную картину окружаещего меня мира.

Вообще я знаю, почему люди верят в Бога, как мне кажется знаю. Потому, что все люди любят порядок, и никто не любит хаос. Я лично придерживаюсь теории, о хаотическом взрыве. Читал в каком-то штате США, христиане даже отменили изучение в школе второго закона термодинамики (о хаотическом движение молекул). Дескать создатель не мог создать такой хаотичный мир.

Мир действительно хаотичен. А кто скажет как он удивительно устроен, как гармонично, что это лучший из миров. Я отвечу, что это худший из миров, так как это минимально возможный мир, если бы ещё немного хаоса, он бы вообще не мог существовать.
 
Nik Lemos, не может быть фактом то, чего вам просто не доказали обратного. :D Я вот вовсе не считаю фактом, что Бог не всесилен. Наоборот. Бог всесилен. Это очевидно и бесспорно. :!:
Есть и смерть, есть и рождение. Бесконечен и безначален только Бог, а мы все творения имели начало - с момента зачатия (простите за подробности). Смертью называется прекращение жизни на этой земле в этом времени и переселение души в ад или рай )в зависисмости от веры). Особь не живет в других потомках, она передает лишь биологический материал, а душа и личность у каждого своя и неповторимая и не является продолжением кого бы то ни было. Именно поэтому каждый должен побеспокоиться о том, куда он лично пойдет после смерти.
+ ============================
 
Nik Lemos,
Цитата
Вообще, один из принципов моего способа познания, это ничего не верить, всё проверять на прочность

Отлично. Предлагаю почитать http://www.ecb.hotbox.ru/forlajns.html
:D
+ ============================
 
Цитата
Nik Lemos пишет:
Я лично придерживаюсь теории, о хаотическом взрыве. Читал в каком-то штате США, христиане даже отменили изучение в школе второго закона термодинамики (о хаотическом движение молекул). Дескать создатель не мог создать такой хаотичный мир.
Странные христиане. Креационисты, наверное ;) Вообще-то теория о Большом Взрыве -- очень христианская, и ученые-атеисты ее не любят. В этом Вы мне можете верить, так как я -- дочь физика-ядерщика, занимавшегося и продолжающегося заниматься этой теорией, и у меня много друзей физиков (например, один из моих лучших друзей -- астрофизик, он тоже занимается Большим Взрывом). Мой отец всегда приводит и Взрыв, и хаотическое движение молекул как аргумент в пользу веры.
 
Olga R., пАпрасил бы на христиан-креационистов не наезжать. ;) А также не приписывать теорию взрыва христианам. Атеисты ее успешно также обкатывают...
+ ============================
 
Цитата
Ίγωρας . пишет:
А также не приписывать теорию взрыва христианам. Атеисты ее успешно также обкатывают...
В основном сторонники теории Взрыва все-таки христиане. А у атеистов большие проблемы с объяснением причины Взрыва -- ведь он появился буквально ИЗ НИЧЕГО. Так что, даже если не все христиане (и не все атеисты) эту теорию принимают, ясно одно: она не может быть использована как довод против существования Бога. А вот как довод "за" -- вполне.
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
Olga R., я приводил ссылку на сайт, где христиане против теории Взрыва. Не хотел бы говоорить за атеистов, но... им теория эта что мертвому припарки. Они скажут, что во вселенной время от времени просходят разные взрывы и прочее. Они же не говорят, что всё вообще началось с одного взрыва. Они говорят об одной нашей вселенной, которая могла начаться с взрыва. Как и другие вселенные...
+ ============================
 
Ίγωρας .,
а вот это как раз к нашей теме. Как видите, человеку нельзя доказать существование Бога: он всегда вывернется ;)
Ну, а если некоторые христиане и не принимаю теорию Взрыва, это все равно никак не противоречит моему предыдущему сообщению...
 
Цитата
Nik Lemos пишет:
Вообще я знаю, почему люди верят в Бога, как мне кажется знаю. Потому, что все люди любят порядок, и никто не любит хаос.

Как говорил один мой знакомый (небольшой знаток английского), to whom how ;) . Моя натура, например, больше склонна к хаосу, чем к порядку, и порядок иногда (если не сказать -- часто) наводит на меня скуку. Поэтому сказанное Вами ко мне не относится. Я верю в Бога потому, что не верить в Него для меня невозможно: это все равно что перестать верить в смену дня и ночи, или в то, что все мы были рождены своими матерями.
 
Olga R., доказать нельзя, человек все равно вывернется, и "из принципа" будет считать иначе. :D

Насчет хаоса... Я не знаю насчет порядка или непорядка, и что там с частицами, ведь если это так, то так создал Бог, а Ему виднее для чего. Это на мою веру никак не влияет. И потом. Если я не могу выяснить какую-то закономерность в бытии, это не значит, что это обязательно хаос, что это обязательно отсутствие Бога... Возможно, я просто не имею всей информации и не могу взгляднуть на мир и порядок в нем глазами Бога. :|
+ ============================
 
Подписываюсь под этими словами!
 
Кто-то скажет, что такая сложная субстанция как человек не могла появиться сама по себе. Я считаю, что она была создана вечностью, так как в вечности нет ничего невозможного. Было бесконечно много времени, чтобы случай привёл нас к нашей органической жизни.

Можно назвать это Богом, я не против. Но я считаю, это лишнее. Тем более утверждать что он однозначно есть. Я уже не говорю, о библейском видении Бога. Это уже всё устарело на 2000 лет.

Бог больше существует в нашем сознании. Но это сомнительная гипотеза. Конечно, как моральная система, она ещё очень даже жива. Но можно быть т.н. нравственным человеком и без христианства.

Библия это уникальный исторический памятник. Сборник знаний той эпохи, тут и учебник по биологии, географии, астрономии, этике, эстетике, философии, праву и т.п. Но не более того. Толковать конечно её можно по разному, так как написана она немного расплывчато, но тем не менее, для меня ясно видно для чего её писали. Видны старинные законы человеческого общежития, попытки сломать старый государственный строй, базируясь на божественности новой власти. Народ принял это, не сразу конечно, но фанатиков было достаточно.

Вообще, как говорят, "не бывает атеистов в окопах под огнём". Даже человек с сильной психикой и современным образованием остаётся игрушкой в руках природы. Ему нужен какой-то стержень, что-то за что можно ухватиться. Нужна надежда. Когда я вижу, что фашисты окружают и смерть близка и почти неотвратима, я начинаю думать о загробной жизни и становлюсь верущим, в данном случае православным. Это очень здорово помогает в трудные минуты жизни, я имею в виду различные верования и философии.

Человеку сложно смириться с кончиной своего собственного я. Он ищет возможности вечной жизни. И не видит, что жизнь и так вечна.

Если, как говорит Игорас, мы родились, когда нас зачали отец и мать, и потом будем жить вечно, в аду или раю, то по закону бесконечности нас бы уже было бесконечно много. Это просто невозможно. Мы не умираем, но мы и не рождаемся. Мы были всегда. Как часть материи вселенной.

Я знаю, что я ничего не знаю, но тем не менее для меня лично, это не повод считать что некое существо знает всё.

А взрывы во вселенной действительно, по моему всегда происходили, происходят и будут происходить. Так как она бесконечная.

И время существует только в нашем сознании. К сожалению, мы не можем избавиться от его рамок.

Конечно, для меня вопрос зачем жить и как жить остаётся открытым, но положиться в этом вопросе на некое всезнающее и всесильное существо меня не тянет. Я ему не доверяю. Я никому не доверяю. Моя цель найти Бога и убить его. Я знаю, что я могу быть сильнее его.
 
Аренда авто на Крите
 
Nik Lemos,
Ник я вот лично Его не видел :)
Но знаю что Он есть!
 
Уважаемые собеседники!
В эту неделю у меня практически не будет возможности пользоваться Интернетом. Поэтому заранее прошу прощения за временно прерванную дискуссию.
 
greek, напрашивается вопрос: откуда ты знаешь что Бог есть? На основании книги (книг)? По мнению других людей?
 
Nik Lemos, Бог говорил о Себе всю историю человечества, оставил о Себе много следов, свидетельств, Писаний, Он говорит через совесть, Дух Святой наполняет верующих и они знают Бога лично, чувствуют Его. А вы грите, на основании чего... ;)
Цитата
Nik Lemos пишет:
Если, как говорит Игорас, мы родились, когда нас зачали отец и мать, и потом будем жить вечно, в аду или раю, то по закону бесконечности нас бы уже было бесконечно много.
Почему это "бесконечно"? Вовсе не бескнечно. Не всегда на земле жило 6 млрд людей. За 6000 лет земной истории людей было не так уж и много. Во всяком случае, учитывая размеры вселенной, всем грешникам найдется место в аду.
Цитата
Nik Lemos пишет:
Человеку сложно смириться с кончиной своего собственного я. Он ищет возможности вечной жизни.
Конечно, это предчувствие в него заложено от сотворения...
Цитата
И не видит, что жизнь и так вечна.
Если человек идет в ад и чувствует это, он скорее всего будет стараться убедить себя, что вечности нет.
Цитата
Nik Lemos пишет:
написана она немного расплывчато
Касаемо пророчеств о будущем Библия конкретнее и определеннее всех других книг (Нострадамуса, например).
Цитата
Nik Lemos пишет:
Моя цель найти Бога и убить его. Я знаю, что я могу быть сильнее его
Шутник. Можно бы было посмеятьсЯ, елси бы тебе не пришлось бы отвечать за такие слова... :(
+ ============================
 
Аренда авто на Крите
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Читают тему (гостей: 1)