древнегреческие слова в других мировых языках!

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
древнегреческие слова в других мировых языках!
 
Интересно было бы здесь составить, как можно больший список слов, заимствованных из греческого другими языками.
Пример:
русские слова происходят
клёво - καλός
монатки - μαντία
 
клёво - καλός
монатки - μαντία


Да ну? :)
Тогда вот вам из украинского:
криница = κρίνη (украинцев прошу не обижаться)
А вы говорите по-английски? Если да, могу тут разместить одну очень интересную заметку.
Кстати, догатайтесь, как мы с сестрами "расшифровываем" название пустыни Калахари? (Живем, кстати, неподалеку...) :)
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
Basileus!
[/QUOTE]клёво - καλός [QUOTE]
...я слышала, что клёво от анлийского clever... хотя кто знает...
есть подозоения что "исконно" русское слово "хоровод" происходит от χορευω :?:
 
"Старорорусское" "банить", "баня" - "мыться", от древнегреческого "баню" - мыться".

"Русское" слово "дом", от древнегреческого "домос" - "дом".

И т.д. и т.п.

Да тысячи слов, включая и такие, которые якобы считаются "латинскими", например латинское "пауза", от древнегреческого глагола "павси", приостанавливать.

Да вообще о чём вы господа? 80% английских слов имеют древнегреческие корни, точнее корни прошедшие через древнегреческий из других, более древних языков. А потом из древнегреческого они вошли в латынь, старофранцузский, английский и вообще большинство европейских языков. Ну и в русском почти столько же. Ну некоторые слова пришли из древнейшей Индии, Финикии, Вавилона, Израиля мунуя древнегреческий. Хотя вообще как я уже говорил, БОЛЬШИНСТВО слов в русском и английском - были когда-то древнегреческими.

То есть можно сказать, что язык в Европе фактически один. Но он НЕ ЗАРОДИЛСЯ в Древней Греции, хотя она его здорово дополнила.

Причём я говорю не сколько о словах, а о КОРНЯХ слов, которые в разных языках часто очень менялись, вплоть до полной неузнаваемости.

Но опытный филолог, знающий древнегреческий, латынь, старофранцузский и т.д., нарисует вам схему происхождения почти любого слова почти в любом языке т.н. европейской группы.

И у меня есть один такой. Он учился этому 25 лет.

Даже в словарях наших КУЧА ошибок. Например слова "пауза" или "кляуза", ОШИБОЧНО написаны латинскими, но они не латинские. Хотя часто корни слова теряются в каком-то языке. Но находятся люди, которые исправляют ошибки умных словарей, это очень большая и трудная работа. Так как очень мало кто в совершенстве знает богатейший древнегреческий, я уже не говорю о более старых языках.

И многие ошибочно считаю многие слова "французскими", "русскими", "латинскими", "немецкими" и т.д. Как я уже говорил, более 80% слов в этих языках имеют доказанные иностранные корни слов.
 
Русский язык вообще фантастически заимствованый. Даже старорусский, а уж про современный я даже не говорю. Хорошо если великий и могучий "русский" язык, (как и другие языки т.н. славянской группы), хотя бы на 15% действительно русский. Причём самое смешное, почему наш язык такой богатый. Большинство слов легендарного вавилонского языка, как и древнегреческого пришло в русский двумя путями, часть напрямую из Древней Греции, а затем из Византии, и ЭТИ ЖЕ слова сильно видоизменившись пришли из Древнего Рима, через Германию. Причём некоторые слова приходили по 3-4 раза!! Вот почему в русском языке слолько синонимов, почему он так богат, чисто из-за географических особенностей России. А вот английский победнее, потому как в основном там старофранцузский и латынь и немного скандинавики от викингов(?).

Когда начинают развенчивать "исконно" русские кондовые слова, начинаешь паниковать прямо. Успокаивает, только то, что язык нашего главного геополитического противника США также не менее чужой.

А вот откуда произошло большинство древнегреческих слов, к сожалению доказать невозможно. Не сохранилось достаточно письменных памятников более древних языков.

Но есть люди, которые занимаются этим. Находят на территории Греции и на Ближнем Востоке следы более древних цивилизаций и языков. А вообще, вроде бы все языки произошли даже не из Древней Индии, а из Супер Древней Африки. Откуда и прозошёл и первый язык. То есть все мы европейцы, говорим на древнем языке родившемся в Африке и развившемся в Индии и затем в Вавилоне. Все народы Европы, когда-то прошли Ближний Восток, ну там где сейчас Израиль, Сирия, Ирак, даже норвежцы и шведы. А вообще первый человек, по наиболее современной теории пришёл из Африки. Там обезьяны первые стали болтать языком. Ещё совсем не умея писать.
 
Русское слово "муха" происходит от греческого "μύγα".
 
Бронируем самостоятельно
 
Простите, Nik Lemos, я не совсем понял Вашу концепцию происхождения языков. Дело в том, что очень часто смешивают заимствование и общность происхождения. Поэтому говорить, что все европейские слова, дескать, заимствованы из какого-то языка (древнегреческого, например), неверно. С тем же самым словом "домъ", например. Сам корень, несомненно, индоевропейский (то есть имевшийся в том праязыке, из которого произошли современные европейские, ндийские, иранские, славянские языки). Но говорить в данном случае о заимствовании древнерусского домъ из древнегреческого δόμος нельзя. Употребление δόμος в древнегреческом крайне ограничено и встречается весьма редко, преимущественно у лириков и трагиков, принадлежа таким образом к словам высокого стиля. Между тем в славянских странах не были широко известны Пиндар или Эврипид, а у поздних авторов и в Новом Завете употреблялось совсем другое слово - οίκος или οικία.

Так что, при всей нашей любви к древнегреческому, все-таки не будем преувеличивать его значение для лексики европейских языков. Тем более, что в самом древнегреческом множество догреческих корней (например, "море" θάλαττα).
 
OK. Согласен. Преувеличивать значение древнегреческого не стоит. Но теория об общности происхождения европейский языков, действительно разумна, по моему.
 
Вне всякого сомнения, разумна. Хотя индоевропеистика сейчас далеко не так оптимистична, как во времена Шлегеля. А еще наш соотечественник Иллич-Свитыч обрадовал ученый мир ностратической теорией, согласно которой индоевропейские, семито-хамитские, финно-угорские и палеоазиатские языки имеют сходства в лексике и морфологии...
 
Я тоже чувствую, что все эти группы (или семейства?) языков имеют что-то общее. К сожалению, нет почти никакого филологического багажа, чтобы хоть как-то логично это обосновать.

У всех рас, как и у языков, общий корень, по моему. Только это всё было так давно и так сложно это обосновать.
 
А знаете, чтобы обосновать такое сходство, нужно несколько поколений напряженной работы ученых-узких специалистов. Потому что всегда нужно учитывать историческое развитие языка, и сравнивать, например, современный русский язык с санскритом или арамейским нужно с очень большой осторожностью. Слишком много возможностей для натяжек и откровенного жульничества здесь открывается.
 
Lusor,
Все зависит от подхода - можно сравнивать с шутливой точки зрения, а можно с научной.
С шутливой могу привести один анекдот - с моей точки зрения анекдот ;) , который я много раз слышала в Греции:
ОК в интерпретации греков значит όλα καλά, то есть ο.κ. Это сочетание писали греческие моряки в тавернах (sic!) Америки в XVII веке, и поэтому теперь все американцы и англичане используют это сочетание.
А что касается научноо подхода, не вспомню сейчас имени одного ученого, который выступил на научном симпозиуме в Англии и построил свою речь так, что почти 70% слов имели греческие корни.
Кроме того, есть целый ряд этимологических словарей, как древнегреческих, так и новогреческих, где довольно легко можно проследить изменение слова на протяжении всей истории развития языка.
 
Цитата
Nik Lemos пишет:
всех рас, как и у языков, общий корень, по моему. Только это всё было так давно и так сложно это обосновать
Есть понятие индоевропейского языка, который реконструируется на основании большиснтва существующих языков: это довольно хорошо описано во всемозможных трудах по языкознанию.
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
Ето что....тут Λαχειο, по-моему, мама русского, jaргонного слова ЛОX :D
 
Цитата
Nik Lemos пишет:
То есть можно сказать, что язык в Европе фактически
Древнегреческий язык и ест* мама всеx языков. До момента гнева Бога на лёдей за то, что последние оборзели и отгроxали вавилонское строение, все население Ойкумены говорило именно на древнегреческом языке. Ну а потом Создател*, в праведном гневе, разделил нас на народности, вправил каjдой из ниx свой язык, и разбросал по миру. Но все ети языки имеёт один DNA и ето видно без специал*ноы теxники :D
 
Цитата
Nik Lemos пишет:
Хорошо если великий и могучий "русский" язык, (как и другие языки т.н. славянской группы), хотя бы на 15% действительно русский
А зачем велосипед изобретат*, когда на нем мойно уйе ездит*? :)
 
Цитата
Athina Elliniady пишет:
Ето что....тут Λαχειο, по-моему, мама русского, jaргонного слова ЛОX
Могувысказать предположение по поводу происхождения русского жаргонного слова "Лох". В немецком языке существует слово "Loch", что переводится как "дыра", "отверстие", "пролом скважины", "лачуга". А что ткоц русское "лох", я думаю, Вам известно, что-то типа "пустой человек".
Кузя
 
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, перевести на греческий:
Христос воскресе из мертвых,
смертию смерть поправ
и сущим во гробех живот даровав!
И вопрос еще: какой язык используется в храмах на богослужениях: древнегреческий или новогреческий? Насколько сильно отличаются два языка друг от друга?
Заранее спасибо!
 
Цитата
Kuzja пишет:
Помогите, пожалуйста, перевести на греческий:
Христос воскресе из мертвых,
смертию смерть поправ
и сущим во гробех живот даровав!
Χριστός ανέστη εκ νεκρών,
θανάτω θάνατον πατήσας
και τοις εν τοις μνήμασι ζωήν χαρισάμενος.
Цитата
Kuzja пишет:
И вопрос еще: какой язык используется в храмах на богослужениях: древнегреческий или новогреческий?
Древнегреческий
Цитата
Kuzja пишет:
Насколько сильно отличаются два языка друг от друга?
Намного: по словарному составу (и значению одних и тех же слов) и по грамматике.
Одним словом, тема не для ответа на форуме...
Να'στε όλοι καλά
 
Не так уж и намного. Когда я была маленькая, то все прекрасно в церкви понимала, хотя древнегреческий тогда еще специально не изучала. Просто привычка некоторая нужна.
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
 
Olga R.,
Воистину так. Но когда я, зная только древнегреческий, попытался узнать, кто это там так славно поет, греки меня очень долго не могли понять:

Τίς άδει => Ποιός τραγουδάει :)

Согласись, есть разница. И когда начинал общаться с греками вживую, тоже говорил на такой вот смеси древне- и новогреческого. Меня, конечно, понимали (по мере перехода на новогрек все больше и больше), но это все были ребята из очень интеллегентных семей. А многие их соотечественники, я думаю, даже не пытались бы напрягаться.
Так что хорошо вам, образованным филологам, рассуждать:)
Να'στε όλοι καλά
 
Цитата
Demetreius пишет:
Но когда я, зная только древнегреческий, попытался узнать, кто это там так славно поет, греки меня очень долго не могли понять
Ну так вы наверно с ними на эразмовом произношении пытались объясниться.
А так на рейхлине вполне могут понять - тем более, что койне все-таки не так далеко от древнегреческого ушло - а в церкви чистой воды койне. Такой упрощенный вариант аттического диалекта. :|
 
Цитата
Demetreius пишет:
Так что хорошо вам, образованным филологам, рассуждать

Ну, в детстве я есше не была ученым филологом :)
 
Цитата
Melitis пишет:
Ну так вы наверно с ними на эразмовом произношении пытались объясниться.
Ну, не такой уж я варвар:)
Να'στε όλοι καλά
 
Цитата
Olga R. пишет:
Ну, в детстве я есше не была ученым филологом
Не оправдание :) :) :)
-tebe- -tebe- -tebe-
Να'στε όλοι καλά
 
Интересно, Лусор пишет, что в древнегреческом языке ико означало Дом, тогда пусть он попробует перевести греческое слово Икодоми!!!
И потом перестаньте в конце-концов говорить о индо-европейской расе, в Индии основные 4
касты, и между прочим, ДНК их показал, что они относятся к 4 разным расам!!!!
 
Аренда авто на Крите
 
Цитата
сократ пишет:
Интересно, Лусор пишет, что в древнегреческом языке ико означало Дом, тогда пусть он попробует перевести греческое слово Икодоми!!!

Это οικοδομή, что ли? Ну "здание, постройка, жилище". Был глагол даже такой οικοδομέω, со значением "строить". И что из этого?

Цитата
сократ пишет:
И потом перестаньте в конце-концов говорить о индо-европейской расе

А никто и не говорит об индоевропейской расе. Речь идет об индоевропейских языках. Это совершенно разные вещи.

Цитата
сократ пишет:
в Индии основные 4
касты, и между прочим, ДНК их показал, что они относятся к 4 разным расам!!!!

И как это относится к вопросу об индоевропейских языках?
 
Lusor,
Согласен со всеми возражениями. А икодоми вполне калькируется на славянский как "домострой". Со всеми уже переносными значениями этого слова...
Να'στε όλοι καλά
 
Согласен, только в Икодоми, Ико это строй, а Доми - это дом!! Даже сегодня если вы откроете русско-греческий словарь Мандесона, то можно найти на слове ΔΟΜΗ - ДОМ, да и в греческой
энуиклопедии тоже. А если вы хотите продолжения, то мой друг был во Флорентии, привез оттуда книги об Этрусках, одна из которых академичная, а другая одного лингвиста, так вот они оба (Итальянца!!!) пишут, что этруски были греками пеласгами, т.е. тиринеями, где Тиринеями называли строителей Башен!!! Так что батеньки мои, не от индоевропейцев происходят языки, а от греков!!!
 
сократ,
Юморист :)
Т еще скажи, что это обезъяны отгреков произошли :) Как грекофил, я бы, кстати, на тебя за это обиделся бы.
Я вечерком или завтра тебе отвечу по сути. Щас нет времени.
На Люсора ты зря пытаешься наехать. Я его знаю лично. Это один из самых талантливых молодых филологов, и учился и одного из самых образованных классиков нашего времени.
Να'στε όλοι καλά
 
Аренда авто на Крите
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)