Князь Святослав (по Льву Диакону)

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Князь Святослав (по Льву Диакону), Славянин или тюрок?
 
Вот как Лев Диакон описывает князя Святослава:
«Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос – признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерная, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближенных только чистотой. Сидя в ладье на скамье для гребцов, он поговорил немного с государем об условиях мира и уехал». (Перевод М.М.Копыленко).

Вопрос: правильно ли переведено «безбородый», или правильнее перевести «с редкой бородой»?
Потом, «клок волос» может свисать не с одной, а с двух сторон головы.
У Льва Диакона там слово "θάτερον".
В «Истории» С.М.Соловьева Святослав так и описан - с редкой бородой и двумя косами.

Просто интересно, кто более прав? Те, кто говорит, что Святослав был по облику славянином, или те, кто видит в его наружности тюркские черты.
 
Лев Диакон - ромей. Интересно, что он вкладывает в понятие "скиф"?
Изменено: Elenh V. - 02.10.2010 21:27:49
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
Цитата
Elenh V. пишет:
Интересно, что он вкладывает в понятие "скиф"?

Мне кажется, здесь возможно широкое толкование. Т.е. все, кто жили севернее северного берега Чёрного моря, были для него скифами. А может, и нет...
 
Цитата
Nicolas пишет:
Просто интересно, кто более прав? Те, кто говорит, что Святослав был по облику славянином, или те, кто видит в его наружности тюркские черты
Вообще-то он по происхождению скандинав.
 
Цитата
Serg&Nady пишет:
Вообще-то он по происхождению скандинав.

Варяг, так ведь? Рюрикович.
 
А что, господа, смотрите.


Я бы сказала, если рисунок верно отражает описание внешности князя Святослава у Льва Диакона, похож на... хохла :| .

http://www.rus-obr.ru/ru-web/256
Изменено: Elenh V. - 03.10.2010 00:24:11
 
Аренда авто на Крите
 
А вот и оригинал текста:

καὶ ὁ Σφενδοσθλάβος δὲ ἧκεν ἐπί τινος Σκυθικοῦ ἀκατίου παραπλέων τὸν ποταμὸν, τῆς κώπης ἡμμένος καὶ σὺν τοῖς ἑτέροις ἐρέττων, ὡς εἷς τῶν λοιπῶν. τὴν δὲ ἰδέαν τοιόσδε τις ἦν· τὴν ἡλικίαν μεμετρημένος, οὔτε εἰς ὕψος παρὰ τοῦ εἰκότος ἠρμένος, οὔτε εἰς βραχύτητα συστελλόμενος· δασεῖς τὰς ὀφρῦς, γλαυκοὺς ἔχων τοὺς ὀφθαλμοὺς, τὴν ῥῖνα σιμὸς, 157 ἐψιλωμένος τὸν πώγωνα, τῷ ἄνωθεν χείλει δασείαις καὶ εἰς μῆκος καθειμέναις θριξὶ κομῶν περιττῶς. τὴν δὲ κεφαλὴν πάνυ ἐψίλωτο· παρὰ δὲ θάτερον μέρος αὐτῆς βόστρυχος ἀπῃώρητο, τὴν τοῦ γένους ἐμφαίνων εὐγένειαν· εὐπαγὴς τὸν αὐχένα, τὰ στέρνα εὐρὺς, καὶ τὴν ἄλλην διάπλασιν εὖ μάλα διηρθρωμένος· σκυθρωπὸς δέ τις καὶ θηριώδης ἐδείκνυτο. θατέρῳ δὲ τῶν ὤτων χρύσειον ἐξῆπτο ἐνώτιον, δυσὶ μαργάροις κεκοσμημένον, ἄνθρακος λίθου αὐτοῖς μεσιτεύοντος. ἐσθὴς τούτῳ λευκὴ, οὐδέν τι τῶν ἑτέρων ὑπαλλάττουσα ἢ καθαρότητι. ὀλίγα γοῦν ἄττα περὶ διαλλαγῆς τῷ βασιλεῖ ἐντυχὼν, παρὰ τὸν ζυγὸν τοῦ ἀκατίου ἐφεζόμενος, ἀπηλλάττετο.

Толь дерзнут знатоки взяться, то ли нет...

Надо словарь византийского греческого! :idea:
 
Цитата
Elenh V. пишет:
Лев Диакон - ромей. Интересно, что он вкладывает в понятие "скиф"?

мне тоже хотелось бы это уточнить :Radyga
 
Цитата
Nicolas пишет:
Elenh V. пишет:
Интересно, что он вкладывает в понятие "скиф"?


Мне кажется, здесь возможно широкое толкование. Т.е. все, кто жили севернее северного берега Чёрного моря, были для него скифами. А может, и нет...
Естественно широкое, так как сами скифы исчезли к 4 веку н.э.

Цитата
Elenh V. пишет:
Serg&Nady пишет:
Вообще-то он по происхождению скандинав.


Варяг, так ведь? Рюрикович.
Святослав Игоревич сын Игоря Рюриковича
 
Вообще-то Скифы у Льва Диакона - всё войско Святослава, а не только он один.

"Σκύθαι δὲ, ἅτε πεζέταιροι χρηματίζοντες· οὐδὲ γὰρ ἀφ' ἵππων εἰθισμένον ἐστὶν αὐτοῖς ἀγωνίζεσθαι"

"Σφέγκελος δὲ ἦν οὗτος, ὁ τρίτην ἔχων τιμὴν παρὰ Σκύθαις μετά γε Σφενδοσθλάβον· ἐκεῖνος γὰρ ἁπάντων κατῆρχεν"

"Σκύθαι δὲ, τὴν τούτων οὐκ ἐνεγκόντες ῥοπὴν, ἐς φυγὴν ἔκλιναν καὶ πρὸς τὸ τεῖχος συνώσθησαν, πολλοὺς τῶν σφετέρων παρὰ ταύτην ἀποβαλόντες τὴν μάχην."
 
Цитата
Serg&Nady пишет:
Святослав Игоревич сын Игоря Рюриковича

Вся эта династия называется "Рюриковичи".

Цитата
Nicolas пишет:
Вообще-то Скифы у Льва Диакона - всё войско Святослава, а не только он один.

Мне сейчас не привести ссылку, но насколько помню, византийцы, действительно, называли скифами жителей северного Причерноморья. И славян тоже, и, возможно, русичей.
 
Недолго мучаясь нашел за полторы минуты в интернете:
"Анонимное английское письмо, в котором содержатся поучения некоего человека, обращенные к его брату Эдварду, создает впечатление, что скандинавы той поры были щеголями и законодателями моды. Автор письма увещевает своего брата придерживаться обычаев своих англосаксонских предков, а не следовать "датской моде, не брить шею и не ослеплять глаза". Последнее, вероятно, означает, что у датчан были длинные челки, падающие на лоб и на глаза, а первое говорит о том, что они брили себе затылки.
Именно такую прическу норманнов можно видеть на ковре из Байё, относящемся к 1070-м годам." Эльсе Роэсдаль "Мир викингов"
 
Очень интересно, Serg&Nady!

Спасибо! Надо будет посмотреть. Англия для меня тоже представляет интерес, причём профессиональный!
 
Бронируем самостоятельно
 
Святослав Игоревич был первым князем, в отличие от предидущих варяжских правителей Киева и Руси, со славянским именем, что подчёркивает его кровное родство с доминирующими в государстве племенами.
Лев Диакон переносит название скифов на все народы населявшие Северное Причерноморье. Так было понятнее его современникам. Обычно писатели и администраторы того времени, если затруднялись в наименовании какого-нибудь народа, то они не мудрствуя лукаво, просто называли их варварами. То есть не сильно себя утруждали поисками. Достаточно для этого почитать "Записки готского (греческого) топарха" К.Б Газе, как установлено исследователями, написанные в то же примерно время
Ещё за четыреста лет до описываемых Львом Диаконом событий, другой историк Прокопий Кесарийский сообщал об антах и славянах и об ареале их расселения.
Словесные портреты созданные по словам Диакона, представляют нам этакого запорожского казака, то есть славянин!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)