каппадокия

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
каппадокия
 
попались неплохие фоты каппадокии, решил создать новую тему, в нее же периодически добавлять статьи

каппадокия в римской империи-
 










 
Аренда авто на Крите
 






 




 
каппадокия сегодня





 
Изумителные фото! На Greek.ru и раньше была тема про кападовкийский греческих диалект.

Кстати, на той карте выше Кападовкия указана включающей Понтос… Не уверен, что так было. И вообще, границы Кападовкии часто менялись, т. к. она была скорее не национальным государством, а административной единицей.
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
 
Цитата
Euphrates пишет:
на той карте выше Кападовкия указана включающей Понтос… Не уверен, что так было

да, попалось несколько карт разных периодов, может, римляне так и обозначили ее провинции.
кстати, Euphrates, ты у нас главный картограф, если попадутся интересные карты- ждем

а фотографии так покорили :o , что захотелось посмотреть те места
 
вот такая карта из википедиа (Каппадокия на карте Малой Азии. Обозначены другие границы эллинистических государств и римских провинций)-

 
(из википедиа)-
В различные периоды времени границы Каппадокии менялись. В настоящее время под этим названием принято понимать её основное ядро.
Область находится в центре п-ва Малая Азия, не имея выходов к морю. Это по большей части ровное, лишенное растительности плоскогорье с континентальным климатом, редкими реками, которое находится на высоте 1000 м над уровнем моря. С юга оно ограничено горами Эрджияс (Erciyes Dag, 3916 м, греч. назв. Аргеос) и Хасан (Hasan Dag, 3253 м) (хребет Тавр) и простирается на север рядами долин к реке Кызыл-Ирмак и солёному озеру Туз. Из рек Каппадокии главными были Галис (ныне Кызыл-Ирмак) и Ирис (ныне Ешиль-Ирмак) с многоводным притоком Ликос (совр. Келькит). Бывшие исторические области Малой Азии, окружавшие Каппадокию, таковы: с севера Понт, с северо-востока — Армения, на востоке Месопотамия, на юге Сирия и Киликия.
Эти территории в древности были известны как Каппадокия Великая или Средиземноморская. Периодически в состав Каппадокии включались земли, выходящие к Чёрному морю, они назывались Каппадокия Малая, Понтийская или Верхняя, (хотя в истории они больше известны под самостоятельным названием Понт, являвшимся время от времени независимым государством).
 
(материал из википедиа)
Языческие культы Каппадокии
За время правления греков и римлян провинция успела совершенно эллинизироваться. Высшая греческая культура, однако, не проникла в страну, что доказывается весьма незначительным количеством античных развалин и надписей.
Каппадокия и прилегающие к ней малоазиатские области в античные времена послужили истоком распространения в Римской империи культов некоторых восточных божеств:
Великая Матерь Кибела с ее кровавым оргиастическим культом, который возник в Каппадокии, а оттуда перешел во Фригию, откуда и получил популярность. В частности, об распространении упоминает Плутарх в рассказе о служившем в Каппадокии Сулле:
"Да и самому Сулле, как рассказывают, во сне явилась богиня, чтить которую римляне научились от каппадокийцев, это то ли Луна, то ли Минерва, то ли Беллона. Сулле снилось, будто богиня, представ перед ним, протягивает ему молнию и, называя по имени каждого из его врагов, повелевает поразить их, и, пораженные молнией, они падают и исчезают".
Митра был одним из богов, культ которого был популярен в Каппадокии, долгое время находившейся под персами. Именно среди малоазийских греков (кроме Каппадокии его усиленно почитали в Понте и Фригии) появились хорошо известные статуи Митры виде юноши, «прекрасного, как Аполлон», в развевающемся плаще, фригийской шапке и ореоле лучей вокруг головы.

Митра. Древнеримский рельеф
 
(из википедиа)
Основные даты

ок. XIII в. до н.э. — завоевание хеттами
— завоевание мидийцами
363—370 гг. до н.э. — завоевание персами
— завоевание Александром Македонским
156-131 гг. до н.э. — под властью Понта
350 до н. э. — 95 до н. э. — Ариартиды (независимые)
95 до н. э. — 36 до н. э. — Ариобарзаниды (независимые)
129-101 до н.э. зависимость от Понтийского царства
101 до н.э. захват Вифинией
101-96 до н.э. захват Понтом
16 г. н.э. — последний независимый царь Каппадокии. Завоевание римлянами
17 г. н.э — превращение в римскую провинцию Каппадокия (cоединена с Понтом и Малой Арменией)
византийское владычество
1058 г. - Вторжение сельджуков в Каппадокию и Сирию (владения Византии).
1071 г. — территорию получают сельджуки как часть выкупа за императора
XI в. цари Кесарии в Каппадокии
— османское владычество

История Каппадокии уходит в глубокую древность — как часть Анатолии она была одним из первых мест распространения человеческой цивилизации. Неподалеку от Каппадокии, в 140 км от вулкана Хасандаг, находится знаменитый неолитический город Чатал-Гуюк, (считающийся одним из первых поселений человека), чье возникновение относится к 7500 г. до н.э. Вероятно, заселение гористой местности Каппадокии началось немногим позже. Уже к 5000-4000 г. до н.э. в Каппадокии возникают небольшие независимые княжества. В 2300 г. до н.э. отмечается, что Зипани, правитель Каппадокии и Канеса (совр. город Кюльтепе), в числе 17 царей Анатолии вошел в союз против царя Ассирии Нарам-Сина — это был первый союз такого рода. Главным городом того периода была Бурушханда.
В XXIV в. до н.э. Саргон Аккадский совершил военную экспедицию в Каппадокию в ответ на просьбу осевших там ассирийских купцов, не нашедших общего языка с ее правителем.
Когда после смерти Хаммурапи шумерское государство пало, его каппадокийские провинции были заняты варварами, пришедшими с северо-запада.
Влияние ассирийцев в Анатолии становится заметным в 2000 годах до н.э., когда они основывают в регионе торговые колонии, называемые «карум». Центральной и наиболее известной из них стал Кюльтепе Карум (около крепости Канес). Незадолго до основания хеттского царства главным предметом торговли ассирийских купцов в Каппадокии была медь, так как анатолийский горный массив хранил богатейшие залежи металлов. Эта торговля между анатолийцами и ассирийцами продолжалась около полутора веков, но в 1850-1800 г. до н.э. из-за войн между местными царствами была свёрнута.

Вулкан Хасан-Даг. Изображение этого вулкана — один из древнейших пейзажей в искусстве, найдено на фреске в Чатал-Гуюке, относящейся к 6200 г. до н.э.
 
города каппадокии-

 
Игорь, дружище, отличные темы заводишь! Согласен с уважаемым Euphrates - на первой карте РИ эпохи Марка Аврелия, но эта карта прожила лет 20 максимум.
 
Бронируем самостоятельно
 
Цитата
Pulcinella пишет:
отличные темы заводишь

Pulcinella, просто пора всем просыпаться! весна, однако
 
голубая долина. пещерное обиталище.


Равноапостольский Григорий Просветитель, крестивший Армению, происходил из Каппадокии. Мозаика в Стамбуле.


Христос и апостолы. Фреска в пещерной церкви, Каппадокия.
 
Euphrates, про твоих
Армяне в Каппадокии

...Следует отметить политику Византии, проводимую в Каппадокии относительно армян, так как это со временем окажется важным фактором для истории этого края. Гранича на северо-востоке с Малой Арменией, а на востоке — с Великой, Каппадокия издавна испытывала демографическое влияние этой нации, но в этот период оно приобретает особенный размах. Византийская империя в условиях борьбы с Багдадским халифатом занималась насильственным переселением армян из Армении в Малую Азию. Имела место и обычная, достаточно интенсивная эмиграция из захваченной арабами Армении, вызванная той же войной.
Переселение на византийские территории осуществлялось, главным образом в Каппадокию (VII—IX вв.), а также в Месопотамию, Киликию и Сирию. Исследователь пишет: «Так, например, византийский полководец Лев в 688 г. разорил 25 округов Армении и выселил оттуда в Малую Азию 8000 семейств. В 747 г., в 751 г., в 752 г. армяне были переселены в Малую Азию из Мелитены и Карина (Эрзерума)»[38]. Пик приходится на XI в., вследствии агрессии Византии и вторжения сельджуков. К примеру, в 1020—1021 гг. император Василий II переселил из Ванской области в Себастию (Малая Азия) 15 тысяч армянских семейств[38]. Византийские императоры, уничтожив Васпураканское, Анийское и другие армянские царства, предоставили Багратидам, Арцрунидам и другим царским и княжеским родам новые владения на территории империи. Эти правители начинали скапливать в руках власть по мере ослабления самой Византии, вдоль восточной границы которой возникают армянские княжества на землях, обитаемых армянами, в т.ч. и в Каппадокии.
Одним из подобных вассальных государств стало Арцрунидское царство, которое возникло в у Себастии в 1016—1020 гг., при царе Сенекериме, когда этот правитель вместе с 1/3 всего населения своей Васпураканской области покинул свои земли и переселился в верховья Кызыл-Ирмака. Это первое вассальное армянское царство, возникшее в Каппадокии. Оно включало Себастию, ряд городов и уездов между Понтийскими горами и Ефратом. Византия надеялась использовать его как один из барьеров против сельджуков. После смерти этого правителя (1026 год) при его нследниках государство продолжало расширяться, пока не было захвачено сельджуками (1080 год).
В 1045 г. в Каппадокии было образовано Багратидское царство. Его начало было положено, когда в 1044 г., захватив Анийское царство, Константин Мономах даровал его правителю Гагику II два города (или даже замка) — Пизу и Колонпалат. Гагик II же распространил свою власть на Кесарию, Цамндав и Хавартанек, получив их в качестве приданого от внучки царя Сенекерима, дочери Давида Арцруни. Это вассальное государство существовало до 1079 г. — до убийства Гагика греческими феодалами.
Цамндавское царство возникло в 1065 г., из владений, дарованный Гагику, царю Карса, сыну Абаса, взамен потерянных име земель. Ими оказались города Цамндав (бывший Кидн) и Ларисса. Это государственное образование существовало до убийства Гагика в 1081 г. византийцами.
Кроме этих трех армянских царей на данные земли переселились многочисленные армянские княжеские роды вместе со своими вассалами и подданными.
 
IgorM, спасибо за важное инфо. Да, политика позднего периода Византии относительно Армении была в принципе неверной, принесшей много бед и грекам и армянам. Византия тогда ослабила Армению какраз в преддверии нашествия тюркский племен в Анатолию.

Римская Империя (и Византия в свои первые века) не стремилась включить Армению в Империю, и раздробить ее на слабые провинции. Они видели в Армении хорошего кандидата на “буферного” соседа против кавказских племен. Рим даже придумал для Армении специалный статус: “Друг Рима”. См. труды Птоломея, Страбона, Плутарха о событиях от Красса до Нерона, когда указанный подход к Армении сформировался.

Но со временем Византийская Империя все больше теряла связь с реальностью, погружалась в догматические, теологические расприи и междуусобицу. На Армению чаще смотрели… скажем так… через призму конфесиональной борьбы. Византия все старалась привлечь на свою сторону армянских феодалов, непременно перевести их в Греческую Православную церковь, переселить их в глубь Анатолии. Это нанесло очень тяжелые, непоправимые удары Армянскому царству (царскому роду Багратидов). Практически это царство пало под ударами тюркских кочевников, оставленная без помощи Византией, и даже подставляемая Византией. Это очень досадно, т. к. будучи ГОРНОЙ страной, Армения могла оказать (и на первых порах оказывала на самом деле) существенный отпор тюркам.

Любопытно, что после взятия Армении тюрки дошли до окрестностей Константинополя почти сразу же.
 
Цитата
IgorM пишет:
а фотографии так покорили, что захотелось посмотреть те места
Один мой знакомый (не армянин и не грек) бывал там много раз, и у него такие восторженные отзывы! Когда нибудь НАДО поехать, увидеть Каппадокию, Ван, Эрзрум, Понтос…

Ты слышал песню “Киликия”? Tам есть выражение “Ашхар, вор индз э тур арев” (= “страна, которая дала мне солнце”).
 
Euphrates, а одна моя знакомая как-то отдыхала на горнолыжном курорте...в северо-восточной турции, была и в эрзруме. тоже масса положительных эмоций.

Цитата
Euphrates пишет:
политика позднего периода Византии относительно Армении была в принципе неверной, принесшей много бед и грекам и армянам.

такая же политика проводилась и в отношении грузии (я скидывал статьи по этому вопросу в "истории восточного средиземноморья"). Грузия оказалась раздираемой Византией и Ираном. они поделили страну на сферы влияния- постоянные интриги, войны, смена правителей не принесли и грузинам ничего хорошего. довольно хорошо этот период нам преподавали на истории грузии. позже византия пала, западная грузия попала под контроль турков.
 
Да, выражаясь образно… с некоторого момента Византия начала всети себя НЕ как центр определенной цивиллизации и духовных старший брат для таких стран, которые (как Армения или Грузия) принадлежали той же цивиллизации, были, так сказать, того же “сорта”… Это оголило и осабило нас всех перед ударами сил, несущих совсем другую культуру, другую религию, другой менталитет…

Очень трудно читать армянские хроники тех лет…
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
Кто-нибудь знает об организованном туризме в Каппадокию из России ?
Агентства , туры ,отзывы ?
 
Цитата
gera11 пишет:
об организованном туризме в Каппадокию

попадались отзывы о поездке в каппадокию на арендованной машине, очень занятно, после этого понял, что туда действительно надо съездить, будучи в турции.
 
gera11

Есть такая компания Пан-Украина (не удивляйтесь названию). Она проводит экскурсионный тур "По следам древних цивилизаций". У них там есть заезд в Каппадокию с ночевкой. А в программе тура также посещение таких исторических мест как Гераполис, Эфес, Пергама, Троя. Но ведь все это на территории Турции находится, а форум-то греческий. Сейчас модераторы начнут ругать.
 
не будут, это же бывшие греческие владения
 
Germon,
Спасибо, очень интересно. Одни названия туров завораживают:
ПО СЛЕДАМ ВЕЛИКИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
ТУР ПО МАЛОЙ АЗИИ
ХРИСТИАНСКИЕ СВЯТЫНИ КОНСТАНТИНОПОЛЯ
СЕМЬ ЦЕРКВЕЙ АПОКАЛИПСИСА
К сожалению цен нет , да и информация неактуальная (2006г)
Чуствуется не особенно востребованное направление .
А посмотреть когда-нибудь хотелось.
 
gera11

Цитата
К сожалению цен нет , да и информация неактуальная (2006г)

Как это нет цен? На сайте www.panukraine.ru нажимаете на экскурсионные туры, и Вам даются цены и полная программа. С Вашего позволения вот ближайшие даты и цены:
ПО СЛЕДАМ ВЕЛИКИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
8 дней / 7 ночей

Стамбул – Анкара (Хатушаш) – Каппадокия – Кония – Памуккале – Измир – Эфес – Бергама – Троя.
Стоимость тура на 1-го человека в долларах США.

Даты заездов в 2008 г. Двухместное размещение
06.04; 25.05; 08.06; 22.06 - 425
27.04; 04.05 - 450
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
Спасибо, Germon,
"А слона то я и не приметил" :)
 
Кстати, о Кападовкии у меня такое интересное инфо. Считаеться, что восток Анатолии (Кападовкия, Армения) являються местом, где произошло слово “елеон” (=“масло”). Это слово на кападовкийском греческом звучал как “ел” или “ех”. По-армянски тоже во многих диалектах “եղ” (“ех”), хотя на литературном “իւղ” (“юх”).
 
просматривал тут :oops: желтую газетенку Bild, попался отзыв о путешествии в каппадокию немецкой туристки.


полет на шарах стоил 150 евро (не понял, правда, постоянно ли он организуется, или она попала специально именно на него). представляю, как занятно все сверху!

жила вот в таком отеле (хозяева отеля)-


номера в отеле (их 7)(к другому спору в теме о массовости отдыха в турции и штучном отдыхе в греции, о контингенте туристов :| )-
 
цены немцы приводят следующие- перелет из германии в Kayseri (в каппадокии)-120 евро :!: , проживание на человека в сутки- Hotel „Melekler Evi“ ab 45 Euro (фотки выше) (www.meleklerevi.com.tr), (приятель съездил в ярославль, там 3 звезды стоили 100 евро в сутки!), тур из германии- 759 евро (перелет и проживание, но не понял, какова длительность тура).далее идет восхваление местных вин за 12 евро/бутылка, якобы, виноград на тех камнях... -sofi-
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)