Виза: как это было

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Виза: как это было
 
Рассказываю, как это было.
Сначала о ситуации: едем с коллегой на конференцию в Патры + заодно страну посмотреть с 12 по 24 июня. Собрали все документы: приглашение по факсу и сканированная копия с 15 по 22 июня с указанием брони гостиницы на этот срок, факс из гостиницы с полной оплатой на период 12-16 июня, авиабилеты, страховка, справка из учебного заведения (МГУ), выписка с двух банковских счетов, справка с места работы матери, свидетельство о рождении, всевозможные ксерокопии, даже программу конференции с указанием наших фамилий распечатали. Единственная проблема – отсутствие оригинала приглашения и печати университета на нём. Есть только странноватый логотип на приглашении. Хотя мы их 5 раз просили поставить печать.
Итак, 18 мая. Встала в 6 утра. Наслышавшись историй про то, как в посольстве относятся к девушкам, особенно к блондинкам, оделась в деловой костюм и нанесла тёмную крем-пудру. Надо сказать, волосы и глаза у меня тёмные от природы. По-моему, я перестаралась – люди, предлагавшие страховки возле посольства приняли меня за гречанку  У посольства была в 8:30 – за час до открытия. Мне сразу же предложили записаться в список, я была под номером 16. Где-то в 9:00 какой-то мужчина греческой внешности начал делать перекличку, видимо, чтобы все знали, кто за кем. Список повесили на забор . Говорят, вчера успело пройти 32 человека. Вообще, стоя в очереди, можно услышать много всего интересного. В основном неприятного, как кого-то отправили за дополнительными документами. Надеюсь, это не наш случай. В начале десятого вышел охранник и стал раздавать всем талончики в порядке очереди. Мне достался номер 14. Попыталась взять талончик за коллегу (он должен был подойти к открытию), но охранник на ломанном русском произнёс что-то вроде «Один талон в одни руки». Ну и ладно, всё равно мы пойдём вместе. Приглашение по факсу у нас одно.
В 9:35 вышел охранник и торжественно объявил: «Одын фирма и один частный». Зашли почему-то 4 человека. Надо сказать, что очередь движется довольно быстро: за час прошло 13 частников. «Фирмы» вообще только успевают заходить-выходить, у них же всё отработано. Где-то в 10:40 подошла наша очередь. И когда охранник снова объявил свою коронную фразу: «Одын фирма и одын частный» мы зашли втроём, «одын фирма» и я с коллегой. Я сказала охраннику, что у нас “common documents”, и он нас пропустил. Встали к окошку. Там сидел молодой мужчина греческой внешности. Я достала свою двухкилограммовую папку с документами. Первым делом протянула анкету с фотографией (на белом фоне – приняли, никаких голубых фонов им не нужно!). Дальше - 2 загранпаспорта (старый и новый) и факс приглашения. Внимательно изучив текст приглашения (Господи, только бы всё было нормально!), мужчина в окошке сказал: «Мы такие бумаги не берём, нужна копия». С копиями у нас проблем нет, оксерили всё, что возможно. Я протянула копию, и он слава богу, её принял. Потом я дала сканированную копию, он посмотрел и вернул её. Позвал ещё какого-то грека, опять попросил факс и скан, затем они долго вчитывались и что-то говорили на греческом, я услышала только слово «Patra» (это город, в котором будет проходить конференция). Ну вроде приняли, факс и скан вернули, копию оставили себе. Ура! А дальше было смешнее: я как конвейер стала вынимать из своей чудо-папки бумажку за бумажкой, а у мужчины в окошке при этом всё больше и больше округлялись глаза. Почти дословно: «Вот копия российского паспорта, вот загранпаспорта, вот оригинал страховки, вот её копия, вот авиабилет, вот его копия, вот копия студенческого, вот сам студенческий, вот справка из МГУ, (хотела ещё зачётку продемонстрировать, но сочла это лишним), вот факс с оплатой отеля на те дни, на которые мы выбиваемся из приглашения, вот копия факса, вот справка с работы мамы – она меня спонсирует, вот спонсорское заявление, вот копия свидетельства о рождении – она действительно моя мама – вот выписка о наличии счёта в банке, вот копия выписки, вот копия сберкнижки (могу оригинал продемонстрировать!), вот выписка с кредитной карты, вот копия выписки, вот копия самой кредитной каты, а ориг8инал показать?» В ответ я услышала лишь ошеломлённый возглас «О!». Мужчина в окошке видимо не ожидал такого поведения с моей стороны. Он взял все документы, только студенческий, авиабилет и страховку вернул. Сказал, чтобы приходили получать 22 мая. Оплатили консульский сбор, кстати, он оказался меньше, чем указано на сайте посольства (1225 р). Ну что ж, всё прошло легче, чем мы думали. Остаётся ждать, надеяться и верить.
 
22 мая. Сегодня днём звонили на работу матери коллеги и интересовались, действительно ли она оплачивает ему поездку  Интересно, а как же ещё? Моей матери никто не звонил, видимо, их удовлетворило наличие 2 счетов.
Немного страшновато. Хотя уже всё решено. Через каких-нибудь несколько минут у нас будут паспорта, надеюсь с визами и без конвертиков.
16:00 – такое время написано в нашем квиточке. Всю дорогу до консульства лил дождь, а мы без зонтов. Промокли почти до последней нитки. Да ещё и возле посольства очередь, укрыться негде, а визы ещё не выдают. Ждём. Теперь промокли до последней нитки. Нет, после всего этого нам просто обязаны дать визу! Где-то в 16:30 с получасовым опозданием из посольства вышел русский мужчина с контейнером, куда были накиданы паспорта. Он стал объявлять номера квиточков, и нервничающие люди подбегали к нему, а обратно уходили счастливыми. Перед нами прошло человек 15, и ни одного отказа, судя по улыбкам. Ещё ожидающие очередь сильно нервничают. Вызывают нас. Дают два паспорта в обмен на квиток. Вроде без конвертов. Уже хорошо. Открываю паспорт коллеги: виза! Поздравляю его. Открываю свой – и вот она, долгожданная! Греческая виза!!!

Вот и всё, спасибо за внимание. Надеюсь, кому-то это будет полезно. Извините, что так длинно, меньше не получилось…
 
 
Начитавшись ужасов об отказах на форуме, я занервничала,завела мужа, который тоже понервничал глядя на меня и мы уже раз десять пожалели о нашем решении отдохнуть в Греции.Документы мы уже отдали в турфирму.Потом почитала какое количество их собирают люди и пожалела еще раз.Мы отдали по минимуму-
Справка с работы,копии российского паспорта,фото, ну и собственно сам паспорт(загран.)
Потом я прочла о звонках на работу и тут у меня настало временное помешательство.Я уже ни о чем думать толком не могла, кроме как об этой визе.А все дело в том, что у нас, как и у всех нормальных людей на работе время отпусков.По роду работы я в офисе сижу редко, а мой муж тем более.К телефону могли подойти мало знающие нас люди, по крайней мере по имени.Турфирма сделала контрольный звонок,и ей,по моим худшим предположениям ответили:Мишу?Какого Мишу? Ах да!..Ну он кажется в отпуске..(Хотя он в это время работал как папа Карло на благо фирмы,просто несколько в другом месте...)После звонка из турфирмы и сообщения об этом разговоре, кроме еще большего психоза, закралась мысль забросить всю работу и самой сидеть в офисе.После чего я наверно была бы уволена за не исполнение своих обязанностей :) Слава Богу эта мысль ушла и рабочее место я сохранила за собой. :) Понимая, что так больше это продолжатся не может пришлось взять себя в руки известными мне методами(все-таки психолог по образованию)и потом приводить в чуство мужа, что тоже было успешно достигнуто :) .Стали рассатривать другие варианты на случай отказа.Хотя в душе все рвалось в Грецию, решили подойти к этой теме по философски 39-q
Потом долгое ожидание(подали документы во вторник,в пятницу тишина..в понедельник звоню на работу, напомнить в очередной раз обо мне(опыт с проверкой научил) и о ужас!!Ни кто вообще не подходит к телефону..Через час узнаю, что все кто был, сидели в кафешке напротив.Дышали воздухом!! :wasko: :) Вечером звоню в турфирму(18.30)-ответа нет.Думаю, ну ладно, как есть так и есть.Но в 18.55, за пять минут до окончания рабочего дня(турфирмы) раздается уже нежданный звонок.Визы получены!! ;ellina (Кстати на работу никто не звонил, так что зря волновались)Муж вынес свое резюме- поменьше надо форумов читать. А я благодарна этому опыту! И чуства- ну как на американских горках- где еще такое испытаешь! ;Stasya :opa :opa :opa
 
OlgaG.,
Форумов надо читать побольше.

Но нервничать заранее не стоит.
Застраховались бы от невыезда и спали спокойно :)
 
Roman o arhigos,
Цитата
Roman o arhigos пишет:
OlgaG.,
Форумов надо читать побольше.
Согласна :)
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Но нервничать заранее не стоит.
Застраховались бы от невыезда и спали спокойно
Да, конечно! Но насколько я поняла страховку от невыезда оплачивают только в том случае, когда в паспорте проставлен отказ. Отказ в Шенгене! :| Это уже не приятно и насколько я понимаю несет за собой невозможность поехать(по крайней мере какое-то время) в другие страны Шенгенского договора. Хотя может я не права?
Поэтому делаю свои выводы:
1. Подавать на визу желательно заранее( а не за неделю или две), чтобы было время на другие варианты. Этот пункт мы выполнили и я думаю, что в крайнем случае у нас остались бы другие возможности .
2. Верить, что все будет хорошо! В любом случае! Кто знает, от чего нас Бог отводит. Страх часто притягивает ситуацию за уши. Моя ошибка была в том, что не отследила у себя в начале чувство тревоги и дала возможность этому чуству расти, подпитывая его рассказами о неудачах.Хотя на форуме очень много и положительного опыта.А как известно, сильное чуство похоже на поезд несущийся на огромной скорости и остановить его практически не возможно...
Кстати, для любителей "потрястись" могу предложить побоятся на тему самолетов.ЧТО. СТРАШНО? ;) ;) ;) Ну, тут простите, мне не с вами :) . Предпочитаю думать о прекрасном - сосны, море, много замечательных, интересных людей вокруг -sofi- ! Думайте как я, и у вас все получится!!!
Вот увидите! ;ellina ;ellina ;ellina
 
OlgaG.,
Доброе Консульство лепило левые отказы в виде бумажки, которая прикладывается к паспорту. Но даже под них страховщики выплачивают. Но сейчас даже не проблема с отказами. А проблема с тем, что просто физически не успевают.
 
 
dinarkins,
Напишите как там Патры?
 
Roman o arhigos,
Цитата
Roman o arhigos пишет:
А проблема с тем, что просто физически не успевают.
Это обычная ситуация для лета, и не только для Греции.(см. вывод №1) :)
 
Подскажите, пожалуйста, как сейчас дело обстоит в Консульстве? Есть ли очереди? Очень нужна эта информация! Спасибо
 
Сегодня подала документы на визу.
Все было очень спокойно и тихо, народу мало. я к 9 подошла, была 8-й.
теперь за паспортом в четверг


Anyway the wind blows... (с)
 
Цитата
April_Lady пишет:
Сегодня подала документы на визу.
Цитата
April_Lady пишет:
теперь за паспортом в четверг
Ну и дела... я в понедельник на визу подала... только мне почему то сказали в пятницу будет готова
Это нормально в Питерском консульстве? :( Что то я запереживала теперь...хотя срок в пять дней в пределах нормы...но даже летом когда народу было в несколько раз больше, мне визу открыли быстрей
 
Цитата
Kristina пишет:
Это нормально в Питерском консульстве?
я к питерскому консульству не имею ни малейшего отношения:)


Anyway the wind blows... (с)
 
Я это знаю... Извените что так... "процитировала" -tebe-
Надеюсь есть народ из Питера кто тоже получал (ет) визу в Питере и знает про сроки??? Отзовитесь пожалуйста
 
 
Kristina,
ааа, понятно:)


Anyway the wind blows... (с)
Страницы: 1
Читают тему