RuSaLo4kA,
Попробую описать ситуацию , начав с Адама и Евы.
Очень давно,где-то в 89-90 ,двое моих однокурсников приехали на пмж в Грецию. Все ,что они сделали, это сдали свои дипломы в ДИКАТСА (язык, вы сказали, -знаете)
Το Διαπανεπιστημιακό Κέντρο Αναγνωρίσεως Τίτλων Σπουδών της Αλλοδαπής (ΔΙ.Κ.Α.Τ.Σ.Α. / Δ.Ο.Α.Τ.Α.Π.) είναι ο οργανισμός που επίσημα αποφαίνεται για την ισοτιμία και αντιστοιχία όλων των τίτλων της Ανώτατης Πανεπιστημιακής Εκπαίδευσης.
И через некоторое время ,просто пошли туда и получили греческие аналоги своих дипломов.Вот так!
Окрыленная данным фактом ,приехав в Грецию( в 92),первым делом я сдала бумаги. Ответ предательски задерживался , а когда он пришел там была мура типа,что Дикатса собирается менять правила анагнориси стоматологов,но еще не решили как именно и меня назидательно просят сперва проити подготовительные 6 месячные курсы на базе стом фака в универе. Короче,нас там было человек 10-15 , первая группа стоматологов, которым пришлось вообще что-то подтверждать. Мурыжили нас не 6 месяцев,а год и самое смешное, что никто нормально не знал ,что с нами делать, то устраивали какие-то устные экзамены, то гоняли по кафедрам, заставляя показывать проф. навыки, итд. Помучали , потаскали, но под конец дали дипломы.
Уже после нас началась волна капитальных экзаменов. Не могу вам конкретно помочь, заидите на саит этого самого Дикатса и почитаите .Но по-моему там 3-4 письменных экзамена и, если не отменили ,опять же надо ходить по кафедрам, собирая кол-во часов и подписи преподов для допуска к экзаменам.
Со своеи стороны,могу ответить на ваш вопрос о затребованности специальности. Работа есть,но рынок насыщен, чтоб не сказать пересыщен. Сейчас идет баталия со стороны общества стоматологов Греции, так правительство рассматривает вариант, для стран членов Евросоюза, сделать автоматическое признание дипломов. Понятно,к чему это приведет.
Теперь о времени подтверждения.У меня лично ,на все,про все, ушло 4 года. Но, я по-ходу учила язык, плюс масса бытовухи .Как я понимаю, вас эти обе проблемы обходят сторонои.
Вроде все ,если хотите,что-то конкретно,спрашиваите тут или пишите в личку.
Не знаю насколько помогла.Удачи вам.