Зимняя сказка. Гидра, которую невозможно забыть. Книга I

Блоги о Греции


Зимняя сказка. Гидра, которую невозможно забыть. Книга I

Содержание

Часть первая. Никогда не говори никогда
Часть вторая. Гидра, какой она была в начале 20-го века
Часть третья. Успеть надышаться Свободой
Часть четвертая. Просто хороший день
Часть пятая. Я до сих пор верю, что туман на высоте 598 м рассеяли для нас греческие боги
Часть шестая. «Игрушечные» монастыри
Часть седьмая. 6:45 утра
Часть восьмая. Греция – это Россия наоборот

Часть первая. Никогда не говори никогда

Это точно! Так случилось и со мной. Хоть после февральской Эгины в 2013-ом я и зарекалась зимой в Грецию больше не наведываться, в августе 2013-го поняла, что до Аморгоса в июне 2014 еще слишком долго… Кроме того, оставался еще один островок из группы Саронических, который хотелось увидеть. Так родилась Наша Гидра. Наша Serene Harbour.

Все как обычно: прошерстила Интернет, составила план того, что надо посмотреть, забронировали проживание, в начале октября купили авиабилеты (по тогдашним смешным ценам: 10 540 рублей на одного), в январе я проGoogleEarth’ила весь остров.

5 февраля 2014 года, 14:10, любимые «Эгейцы», 3 часа 20 минут в воздухе в полупустом самолете – добро пожаловать в Афины! Город встретил нас пасмурной хмурой погодой, казалось, что вот-вот пойдет дождь. Заселились в ставший родным Sweet Home Hotel, и, так как время было уже около 7 вечера, отправились на поиски вкусной таверны. Таковая довольно быстро нашлась: недалеко от м. Монастираки, по улице Адриану – называется Antica. Очень уютно, вкусно и, как обычно в Греции, недорого. Кстати. Когда еще, если не в феврале, в тавернах в центре Афин будет ТАК пусто и ТАК мило?!







Вернувшись в отель, забронировали билеты до Гидры на сайте Hellenic Seaways (25 евро на одного). По старой привычке, выработавшейся у меня со времен Эгины, всю ночь, то и дело просыпаясь, я прислушивалась к звукам: «Не идет ли дождь??? А то вдруг начнется шторм - паромы отменят!!!»)))))))) Слава Богу, хоть забастовок в этот раз не было! Да, никогда я не забуду 3 и 4 февраля 2013-го! Здорово же они пощекотали мне нервы! Но при всем при этом я бы очень многое отдала, чтобы вернуться в прошлое и пережить все эти приключения еще раз – как будто в первый. Когда мне будет 100 лет и меня спросят, чтО мне в жизни больше всего запомнилось и чтО я больше всего ценю, среди прочих дат я обязательно назову эти две.

Позавтракав, отправились в Пирей. На небе были тучи. И я все еще продолжала бояться дождя, шторма в 8 баллов и забастовок (а вдруг мы вот тут ждем нашу «Ракету», ничего не зная о том, что на самом-то деле вся Греция бастует!) – пока мы таки не отчалили от берега и не поплыли на желанную Гидру!











Все! Цель достигнута! И Софи Лорен приветствует нас)))

"Мальчик на дельфине" (1957)

На причале нас уже ждали из Hydra Icons Guesthouse, сьют в котором мы и забронировали. Весь багаж встречающий нас мальчик поместил в своеобразную тележку на 2 колесах, и пешком мы втроем отправились домой. Там нас уже ожидал Яннис, владелец. Дружелюбный, приветливый, гостеприимный. Показал нам нашу студию, рассказал об острове (он просто не знал, с кем имеет дело :D), посоветовал хорошие таверны и далее по списку.

Hydra Icons имеет очень выгодное расположение: не в самом порту, а на возвышенности, с которой весь порт как на ладони, но шумов не доносится никаких. Тишина и спокойствие, и это притом что всего-то в каких-то 5 минутах ходьбы от порта.

У нас был Leonard Cohen Suite – очень просторный и уютный. Большая комната визуально разделена на 2 области: спальную и гостиную. Все в моих любимых бело-серых тонах, красиво и со вкусом. Во встроенном в стену шкафчике мы нашли электрочайник и необходимые столовые принадлежности. Да, это не студия, а именно гостевой дом – кухни нет ни в одном сьюте. Конечно, есть на Гидре и студии, но на зиму они закрыты. Те же, что можно было забронировать на наши даты, показались мне гораздо менее комфортными в сравнении с Hydra Icons.













Прямо на крыше нашего сьюта расположена терраса с панорамой 360-градусов, где мы с мужем любили по вечерам смотреть на звездное небо. Не говоря уже о том, какой красивый вид на порт и окрестности открывается отсюда.







Тот же вид, но в ясную погоду:



В общем и целом, студией мы были очень довольны. Думаю, это лучший вариант размещения в данном ценовом сегменте. Да, забыла сказать, Яннис нам еще и обогреватель дал for free. Думаю, без него было бы не так комфортно: сырость все-таки.

Часть вторая. Гидра, какой она была в начале 20-го века

Разобрав вещи и проголодавшись, вышли на первую прогулку и поиски таверны. К этому времени дождик усилился… Но настроение он не испортил: летнюю Грецию может увидеть каждый, а вот зимняя достается лишь избранным. В зимних хмуро-серых островах тоже есть свое неповторимое очарование, которое на Гидре еще более выразительно: мокрая от дождя, сверкающая брусчатка под ногами; стекающая из водосточных труб дождевая вода; свежий и влажный, а не раскаленный летним солнцем воздух. Но самое главное. Гавань, в отличие от лета, не загромождена бесчисленными яхтами и лодками (в это время года их здесь максимальный минимум), а набережная не испорчена толпами туристов, продавцами и их магазинчиками – в общем, всем тем, что характеризует летнюю Гидру; всем тем, что делает ее островом-космополитом. Ибо мы приплыли сюда именно зимой затем, чтобы увидеть Гидру такой, какой она была в начале 20-го века.

















А еще пасмурная дождливая погода хороша тем, что она придает всему суровый, мужественный облик – рай для тех, кто хочет убежать от цивилизации. В такую погоду хорошо гулять под зонтом и наслаждаться уединением. Жаль только, что не пофотографируешь.





Вскорости мы нашли хорошую таверну, где поужинали юветци. Было так здорово сидеть в согревающем тепле после сырых 13 градусов в залитом светом уютном помещении, наблюдая, как полноватый грек-добряк суетится на кухне, готовя ужин только для нас двоих: в таверне ни души. Было в этом что-то домашнее и такое родное, доброе. Всегда, когда первый раз кушаешь на том или ином острове, это уютно и мило: в такие минуты осознаешь, что Мечта сбылась!



Здорово подкрепившись и выйдя на улицу в полную тьму, мы ахнули: буйствовал настоящий тропический ливень. Можно было даже не раскрывать зонты: их полезность была сомнительна. Когда мы добежали до дома, мои сапоги и куртку можно было выжимать, как тряпку.

Ливень продолжался всю ночь, и было так здорово лежать в мягкой постели под теплыми одеялами, слушая, как за окном вовсю разгуливает ветер, ударяя что-то обо что-то на 360-террасе, а в окна отчаянно стучат огромные-преогромные струи дождевой воды. Пишу это все и завидую самой себе: мы там были, мы это испытали – мы самые счастливые люди на этой Земле! Не устану повторять, как многое я бы отдала, чтобы вернуться в прошлое и пережить это все еще раз, как будто в первый… Потому что ВТОРОЙ не будет ТАКИМ ЖЕ.

Часть третья. Успеть надышаться Свободой

Проснувшись утром часов в 8, мы обнаружили, что ливень прекратился, но дождик все еще накрапывал. И вот тут я уже начала беспокоиться: все-таки хочется не только гулять, но и фотографировать!

Тем временем мы отправились позавтракать в таверну Isalos. Расположена она прямо в порту, поэтому здесь всегда очень многолюдно. Зимой же здесь собираются за чашкой фраппе работники порта обсудить последние новости и скоротать рабочее время. Ни единой туристической души вокруг… Остается только придать всей обстановке, интерьеру и одежде людей налет эпохи Никоса Казандзакиса, чтобы ощутить себя на первых страницах романа «Грек Зорба» - с той лишь разницей, что мы не в Пирее, а в порту Гидры, что само по себе гораздо вдохновленнее и поэтичнее, не так ли?





Подкрепившись, мы вышли на улицу и обнаружили, что дождь прекратился совершенно. ДАААААААААААААА!!!!!!!!!!!!! Давай, доставай фотокамеру, гуляй, дыши свободой, запечатлевай каждое мгновение этого огромного-преогромного, такого долгожданного и такого, увы, мимолетного СЧАСТЬЯ!!!! Через неделю ты будешь вспоминать о том, как хорошо было в этом Раю и будешь скучать, скучать, скучать по Свободе, которая была так хороша, так огромна и невероятна, что будет казаться, что вовсе и не с нами это было, а с кем-то другим. А еще будет казаться, что Гидра была в какой-то другой, слишком красивой, чтобы быть реальной и земной, жизни. Будет казаться, что это все было в другом измерении и на другой планете – Планете Свободы и Красоты – всего того, чего лишена Москва. Но это будет через целую неделю, а пока…. Пока надо глотать этот воздух, эту Свободу, это Счастье – Грецию, любимую Грецию, которой мне будет так не хватать в течение 4 месяцев до Аморгоса…

Чтобы написать все, что написано выше, и так, кАк оно написано, не надо быть ни гуманитарием, ни писателем, ни журналистом. Надо просто вдохновиться тем, что называется «греческие острова зимой». Это воистину чудо из чудес, которое я навсегда сохраню в своем сердце. Забыть это невозможно…

Итак, гуляем.

Historical Archives Museum



































Что ни говори, а Гидра в сравнении с Эгиной лучше сохранила дух старого времени, не осовременилась столь сильно, не покорилась времени. Здесь по-прежнему почти средневековые стены, и кажется, что попал в другое измерение. В такие моменты думаешь, что на карте мира нет города Москва, что во всем мире нет ничего, кроме Греции, а в Греции нет ничего, кроме этой благословенной земли – земли, по которой мы сейчас ходим, которая питает нас своей энергией, дающей ощущение неземного Счастья. И земля эта – земля Гидры.









Мой самый замечательный и любимый муж, самый родной человек. Без него Гидра не была бы так прекрасна!









На Гидре очень много милых кошечек)))











Два вот этих кадра родились благодаря мужу. Я, к сожалению, эту красоту прозевала)





Потому что я больше спец по таким кадрам)





Никогда наша страна до такого уровня не дорастет, к сожалению:



Продолжаем гулять:

















Кот-хамелеон :D:









Часам к 12 небо начало прочищаться, нежные лучики ласкового весеннего солнышка выглядывали из-за тучек, отражаясь в морской воде и наполняя ее ярко-бирюзовыми оттенками…

















Мельница Софи Лорен
"Мальчик на дельфине" (1957)

















Время пролетело настолько быстро, что мы и не заметили, как стало вечереть...



Часть четвертая. Просто хороший день

Утро 8 февраля было очень ярким, солнечным, весенним, в воздухе уверенно держались 16 градусов. Было решено ловить момент и сплавать в Монастырь Зувра, расположенный на вершине горы на севере острова. Пришли в порт, подошли к первой попавшейся лодке. Тут же к нам подбежал водитель и спросил, куда мы бы хотели отправиться. За 35 евро доплыли до порта Ледиза, взяли у водителя номер его телефона и начали подъем на вершину по мощеным ступенькам. Время в пути – порядка 45 минут с перерывами на фотографирование, коих было очень много, так как виды тут неописуемо красивые. Не говоря уже о том, насколько сочны и ярки весенние краски, не сожженные палящим летним солнцем! И небо… Такое лазурное голубое небо, с отличной видимостью без дымки, которое бывает только зимой…















По пути нам встретился вот такой колоритный грек, сопровождавший паломников.











А вот и сам Монастырь.











Присели на скамеечку отдохнуть. Внезапно, откуда ни возьмись, появилась пожилая монахиня со словами: "НерО"? Вместе в водой принесла печенье с миндалем домашнего приготовления, очень вкусное. Подкрепились, оставили на подносе евро-купюру и пошли дальше наслаждаться красотами.




Одинокое дерево посреди миниатюрного горного луга… Как просто, но как красиво…



Осмотрев другие красоты в окрестностях монастыря, позвонили водителю. Когда спустились вниз в порт, он уже ждал нас. Еще за 35 евро домчались обратно. Вот такая красивая прогулка выдалась.





















А вечером нас ждал неземной красоты закат… Санторини отдыхает, господа!













Кульминация...









21.01.2015 11:46:48
Классно и душевно - спасибо!
Жена даже любезно разрешила мне вылезти к Вам через её аккаунт :)
Мы с ней, кстати, перевели на русский ту песенку, что пела молоденькая Софи Лорен на Идре по-гречески:

Что такое любовь, что такое?
Как узнать? Как понять?
Что ведёт наше сердце тайком
И придёт ностальгия потом...
(stihi.ru/2014/10/08/8807)

С наилучшими пожеланиями,
just a Russian freediver :)
21.01.2015 21:35:43
Спасибо за отзыв! :)
22.01.2015 09:52:31
Аморгос
Пользуясь случаем, также искреннее восхищение и большое Вам спасибо за Аморгос!
Просто удивительно, что они и Вас зацепили и Вы так замечательно рассказали про наши культовые фридайверские х/ф-острова...
В общем,
avec toutes mes amitiés,
just a Russian freediver :)
22.01.2015 23:52:58
Je suis flattée, merci :) :{} :)