«Козий остров», или Аморгос forever. Часть 1

Блоги о Греции


«Козий остров», или Аморгос forever. Часть 1

«Однажды в тебе что-то щелкает, и ты больше не ждешь понедельника, Нового года или для рождения. И все в тебе решается за считанную секунду».



Проработав в Bosco di Ciliegi почти два года (никогда не забуду вечер 27 февраля 2015, когда вышла с работы в 22 ч, пришла домой и завалилась спать, а в 1 ч ночи меня разбудил муж и сказал, что…), в какой-то момент я поняла, что хватит с меня ГУМовских катакомб - пора Saving My Life. Несмотря на то, что была запланирована роспись в ЗАГСе за 2 дня до моего ДР и вылет в день моего ДР, мы наплевали на все – перенесли роспись на за 1 день до ДР Никиты (так получилось, чисто случайно) и вылет через неделю, заплатив 20 тыс. за перебронь (да, купленные еще в декабре а/б были невозвратными). Ага, практически как if today was your last day, tomorrow was too late .







11 мая, 05:20 утра, Домодедово, Aegean Airlines. Отличная погода, вылет по расписанию, легкий перелет – привет, Афины! Тут же подхватываем X96 и за 1,5 часа доезжаем до Пирея. Наученные горьким опытом 2014-го (Hotel Ikaros Piraeus), на этот раз остановились в Hotel Ionion, что в соседнем от «Икарус» переулке, но гораздо приличнее. Пообедали в таверне по соседству (чуть ли не единственная таверна вблизи порта), и в 17:30 наш паром Blue Star Paros (тот самый, на котором мы плыли в 2014-ом), отправился в путь.



Морской воздух, свобода и чувство переполняющего счастья, смешанного с легким ощущением дежавю.

















Около 1:30 ночи прибыли в Катаполу, где нас уже ждал старый-добрый (хотя он молодой :D) Танассис: естественно, мы вновь остановились в столь понравившихся нам Amaranto Rooms – «Thanks for being back, guys!»

Когда мы вошли в номер и увидели на постели свои забытые шляпы, я чуть не прослезилась. Напомню, в 2014-ом я так не хотела покидать остров, что утренние сборы на паром Аморгос-Наксос были в таком депрессивном состоянии, что я, никогда ничего не забывающая, оставила в Amaranto а) свою шляпу, купленную еще на Санторини и дорогую моему сердцу, к тому же очень хорошего качества б) Никитину кепку с надписью «Amorgos» в) еще пару вещей по мелочи. Вспомнила, когда мы уже были на полпути к парому. Танассис предложил вернуться, т.к. время позволяло, но я, выглянув в окно, посмотрев на пролетающую мимо меня островную красоту, уверенно сказала: «No need. It means we’ll be back in a year or two». Дело было, естественно, не в шляпе и кепке, однако с тех пор идея вернуться на Аморгос стала какой-то параноидальной, она не отпускала меня, Аморгос был всегда в моем сердце.

Ну что ж, доброе утро, любимый, дорогой остров!

Ну ничего не изменилось))) Такой же чистый нежный воздух – только аромат трав как будто ещё ярче (возможно, потому что всё ещё весна и цветение). Так же мило блеют козы - мне просто не терпится увидеть этих красоток!!! Островок Никурия всё так же приковывает взгляд – я так скучала по этому виду из окна… И вообще, я очень скучала по тебе, Аморгос!!!!! Я безумно рада, что мы вернулись!!!

Missing

It's years since we've been there,
And I've missed you
Like the deserts miss the rain.









Получив в нашем старом-добром rent-car'е забронированную ручную Pand’у, отправились подкрепиться в любимой таверне Maxos, а потом погуляли по Лангаде. Вокруг ни одной живой души: на Аморгосе пока несезон – но разве это не прекрасно для exiles like us?!













Ближе к вечеру отправились к монастырю Панагия Хозовиотисса. Денек выдался теплый (около 18-20 градусов), но пасмурный, и даже слегка накрапывал дождичек (вот это да, я попробовала дождик на Аморгосе! :D)

Конечно, летние виды Монастыря более красивы, но летние виды мы уже видели, а зимне-осенне-ранне-весенние - нет. Почему-то вспомнились февральские Эгина и Гидра…















По пути домой захватили вот такой симпатичный закат.















Всю ночь и до самого утра бушевал такой сумасшедший ветер, что, казалось бы, на небе должны были быть грозовые тучи. В феврале 2013-го, на острове Эгина, аналогичные порывы и завывания я наблюдала лишь при сильнейшем ливне и низком-низком свинцовом небе. Однако выйдя утром на балкон, обнаружила, что небо чистое – лишь ставшая привычной дымка окутала весь остров. И при всем при этом реально тепло. Вот такие островные контрасты: мне все-таки кажется это немного необычным) Аморгос не перестает удивлять меня)))

И касательно ветра. Теперь я представляю, каково пришлось вот этим канадцам, в декабре (!) 2015-го заночевавшим на Хорафакии – той самой высокой точке острова, которую мы покорили в 2014-ом. Брррр)))

Итак, проснувшись рано утром, я отправилась на прогулку по Лангаде.





















Ну а к вечеру мы поехали гулять по Хоре! Безусловно, лишь она может затмить Лангаду: так я полюбила нашу «деревушку».





























На обратном пути.











На следующий день, 14 мая, мы отправились на южную часть острова, к Shipwreck – тому самому месту, где Жан Рено нырял под воду достать какие-то ценные вещи из затонувшего корабля.























Денек вновь выдался теплым, но пасмурным и хмурым, вновь напомнив мне Эгину и Гидру.

Еще хочу отметить, что южная, менее популярная, часть Аморгоса - это чистой воды пастораль)) Тут даже коровы есть - не только козы))) Муж сказал, что природа при такой погоде "а-ля Туманный Альбион" чуть-чуть похожа на Англию и Шотландию.













И дороги на юге серпантинестее, чем на севере))














По пути домой









21.05.2017 17:09:35
Ксения, во-первых, поздравляю Вас с новым этапом в семейной жизни! Во-вторых, наконец-то мы дождались Вашего рассказа о второй поездке на Аморгос. С умилением читала, как вас встречали оставленные шляпы. Любуюсь фотографиями, буйством майских красок. Спасибо, что делитесь с нами такой красотой и Вашими эмоциями.
27.05.2017 15:36:51
Елена, спасибо! :)