Сказка о том, как мы на Аморгос и Наксос плавали)) Часть 2

Блоги о Греции


Сказка о том, как мы на Аморгос и Наксос плавали)) Часть 2

День девятый. Ну здравствуй, Наксос…

Что я могу сказать, покидать Аморгос нам не хотелось совершенно. Тихий, дикий, скалистый, с самыми милыми козочками; чистейший воздух и терпкий запах трав… В этот остров невозможно не влюбиться… А еще… Куда ни сунься, он какой-то особенный. Почему в самолетном журнале на страницах, посвященных Кикладам, описаны все острова, кроме Аморгоса? Аморгос только упомянут, но даже картинку Монастыря Хозовиотиссы не напечатали. То же самое в журнале, который лежал на столике в нашей каюте на Blue Star Paros. Уж одну-то картинку показали бы, если бы хотели. Рекламы Аморгоса не существует как таковой в принципе, и я бы никогда не узнала о нем, если бы не Google Earth. Может быть, островитяне таким образом заботятся о дикости и самобытности своего острова? Хотят, чтобы сюда приезжали лишь избранные и самые достойные -первооткрыватели, а не жертвы рекламных кампаний?

Уже по возвращении из поездки я с помощью Google Earth «проштудировала» соседние острова Киклад (по второму кругу). Каково же было мое удивление, когда оказалось, что гораздо менее интересные (да простят они меня) Астипалея, Фолегандрос, Сикинос и иже с ними предлагают на booking.com шикарные варианты апартаментов и вилл, какими на Аморгосе и не пахнет. На нем такой вариант лишь один – Aegialis Hotel&Spa, как я уже писала. Мы нашли только один ответ на эту загадку. Основная «целевая аудитория» Аморгоса – это хайкеры, и мы частенько видели людей с огромными, выше головы, рюкзаками за спиной. Частенько за спиной, кроме рюкзака, еще и люлька с младенцем.

Итак, прибыли мы на Наксос. И он мне сразу не понравился)) Слишком много людей и столько же машин… Ну ладно, не возвращаться же на Аморгос…

В порту нас встретил Михалис – владелец Adriani Studios. Бронировали Superior Double Studio, но на месте разочаровались размером и теснотой. Надо было бронировать студию на 3 или 4-ых – вот там площадь побольше (как правило 2-3 комнаты: спальня и кухня). В остальном нареканий не было: чисто, в кухонном уголке все необходимое есть, красивый вид на Портару с балкона, особенно на закате, но об этом позже.



















Вечером прогулялись по набережной. Обычная такая набережная, с обычным закатом. Единственный минус – попали в ужасную таверну)) Муж заказал отбивную с картофелем, а принесли с рисом; заказанный мною чай я просто-напросто не смогла пить, так как вода была очень странной на вкус. В общем, как увидите вот эту таверну (Irini’s), обходите ее стороной. И на Tripadvisor о ней тоже плохо отзываются.















День десятый. «Этот пляж»

На Наксосе авто в аренду мы брать не стали, поэтому на пляж поехали на автобусе. Выбрали пляж Агиа Анна, так как Агиос Георгиос и Агиос Прокопиос, по отзывам, переполнены, а до Плаки ехать было лень.

Ну что ж, вроде бы и пляж хороший: лежаки и зонтики есть, душ есть, вода вроде бы чистенькая. Но тот, кто побывал на Энгремни, уже никогда не удовлетворится ни самым лучшим пляжем Наксоса, ни самым лучшим пляжем какого-либо другого острова)))

Впрочем, Киклады – они все такие – с одинаково скучными пляжами…









Потом прогулялись по вечерней Хоре (неплохо, неплохо!), нашли хорошую таверну с итальянской кухней (Il Girasole).





































День одиннадцатый. Многоликая Хора

На следующее утро я решила посмотреть, что представляет собой Хора рано утром. Что могу сказать, не узнала те места, где были вчера вечером. Потому что вечером Хора преображается: открывают двери многочисленные арт-кафе и сувенирные лавки, а также музеи, проводятся репетиции концертов. И если вечером Хора одевает маску изящной гламурности, не лишенной чувства вкуса, то утром – это венецианский замок, построенный первым герцогом Наксоса Маркосом Санудо в 13 веке. Причем замок в венецианском стиле, а не кикладском. И это – изюминка Наксоса в сравнении с другими Кикладскими островами.































Особого внимания заслуживает Венецианский Музей, рассказывающий о быте горожан. В наши дни Музеем владеет семья Della Rocca Barozzi - потомки владельцев Замка. Из Музея открывается красивый вид на набережную, порт и Портару.



























День двенадцатый. Снимаем сливки с Наксоса!

На этот день на 11 часов у нас был забронирован island-tour (от Naxos Tours) c Тассосом. Очень приятный грек, общительный, гостеприимный, все показывал и рассказывал (вплоть до дат), доставлял нас туда, куда мы его просили. Очень здорово провели время! Самый интересный и запоминающийся день из всех 5 дней пребывания на этом острове.

В общем, за 6 часов поездки мы сняли сливки с Наксоса, и я просто перечислю самые примечательные его места, о большинстве которых я узнала из блога Germon'a.

Красивость первая. Церквушки-близнецы











Красивость вторая. Назовем ее «Встреча поколений»))









Красивость третья

Местные высокогорные деревушки и необъятные наксосские просторы: долины, горы, расстояния – красота нереальная! Всему причина то, что Наксос - остров почти круглый, в отличие от вытянутого змейкой Аморгоса, который к тому же еще и сильно скалистый (и в 3 раза меньше по площади).















Красивость четвертая

Наксос – один из самых богатых островов Греции. Во-первых, потому что здесь, в отличие от Аморгоса, есть место для полей, оливковых рощ, для пастбищ для коров и лошадей (а не только скалы для козочек). А во-вторых, потому что здесь добывают мрамор и корунд, который потом экспортируют не только на другие острова, но и за границу.

Вот такой крутой мраморный карьер!





Красивость пятая и шестая. Towers of Naxos

Монастырь Фотодотис (ныне действующий) – датируется 6-ым веком. В 1808-1811 годах в прилегающей к монастырю деревушке жил Байрон, слывший известным филэллином.







Belonia Tower, 13-ый век. Ныне находится в частной собственности у «very nice German lady».





Красивость седьмая

Храм Деметры, датируется 6 веком до н.э.







Красивость восьмая. Местная живность))









Красивость девятая. Азалас











Как бы ни был прекрасен Наксос, а Аморгос не отпускает... Он там, на горизонте, такой длинный-длинный... Причем примечательно то, что над Наксосом ни одной тучки, а над Аморгосом есть, и как раз в двух самых высокогорных областях! Ох уж этот неповторимый, загадочный, куда ни сунься, везде особенный – Аморгос!..





Вечером пошли созерцать главную достопримечательность острова – закат над Портарой (врата недостроенного Храма Аполлона, 6 век до н.э.)









































И нашли еще одну хорошую таверну – Kozi.





День тринадцатый. Пинаем балду))

В пятницу, 10 июля, не было никакого особенного желания ехать на «этот пляж», поэтому весь день пинали балду: гуляли по набережной, прогулялись к монастырю Христосому с красивым видом на Хору.

Greek frozen yogurt



















А вечером созерцали закат прямо из номера.











День четырнадцатый. Пора домой!

Так незаметно подкралось утро 11 июля, и в 9:30 на пароме Blue Star Paros мы отправились в Пирей. Там снова заселились в "любимый" Hotel Ikaros, где провели 4 часа, а в 19:30 сели на X93 и за полтора часа доехали до аэропорта. Вылет у «Эгейцев» вновь вовремя, в 23:45. В 4 утра уже были в Домодедово.

2 недели пролетели нереально быстро! Наксос, конечно, хорош: цивилизация, развлечения, всякие красивости и т.д., но самая душевная часть этой поездки – это, естественно, те 9 дней, которые мы провели на Аморгосе – вдали от всей цивилизации, наедине с природой, среди такой дикой красоты.

P.S.

Последние два месяца я долго думала над тем, какой остров следующий. В третий раз прошерстила весь Google Earth, в 25-ый раз прошлась по блогам Germon’a и Андрея Гринева... И поняла, что хочу обратно на Аморгос!

Ну что ж, жди нас – очень-очень жди! А пока ты ждешь, о тебе нам будет напоминать поразительным образом отпечатавшийся солнечный ожог, который не прошел даже спустя 4 месяца с того дня, когда мы покорили Хорафакию 1 июля этого года. Этот день мы не забудем НИКОГДА!