Эгина в феврале. Serene Harbour. Часть третья

Блоги о Греции


Эгина в феврале. Serene Harbour. Часть третья

Храм Зевса Олимпийского



























В 12:00 снова пакую чемоданы, check-out из Athos Hotel и переезд (а точнее, переход) в столь полюбившийся Sweet Home. Да уж, вот такой подвижный отдых получился: не соскучишься! Вновь бросаю сумки и иду – на этот раз уже на Лекавитос. Панорама города, открывающаяся отсюда, захватывает дух, и ты невольно задумываешься о чем-то вечном, чувствуешь себя ничтожно-маленьким в сравнении с этим великим городом и этой великой страной. И понимаешь, насколько все в этой жизни бренно – кроме самого важного…











Синтагма и Акрополь



Синтагма



Акрополь...



10 февраля, день восьмой
ДОМОЙ!!!


Вот и наступил день отъезда. Все увиденные афинские достопримечательности не могут не впечатлить (более того, они потрясают!), но вот сам город мне не понравился. Не могу описать это словами, но общий смысл таков, что я ему чужая и он мне чужой (на островах такого неприятного ощущения не испытывала...). Поэтому я была безумно рада, когда наш аэрофлотовский аэробус приземлился в Шереметьево! Да, в Греции плюс 18 и солнышко, а в Москве плюс 5 и хмурые тучи, но это моя страна. И я ее по-своему люблю (хоть это и непростая, тернистая, прошедшая множество испытаний любовь). И только благодаря Греции, путешествиям и своим мечтам я это поняла. Я дома…

Эпилог

СтОит ли отдыхать на островной части Греции в несезон и, в частности зимой? Да, если Вы любите уединение, тишину, «пустыню» и приключения в виде забастовок, штормов и риска не только оказаться запертыми в Афинах, но и опоздать на обратный рейс в Россию. Это только на Эгину можно доплыть на водном такси за 30 евро. А ходит ли водное такси на какой-нибудь более отдаленный остров? И если ходит, то не возьмут ли с Вас евро этак 100, а то и все 200?)) И не стОит мчаться на острова зимой, если Вы не любите непогоду, дожди и сырость. Как я понимаю, мне просто-напросто крупно повезло, что первые 4 дня были солнечными, сухими и теплыми, с температурой 18 градусов. Помнится, на Санторини в прошлом году была такая же погода, но то был апрель, а сейчас февраль! Значит, все-таки везение… В противном случае Вы окажетесь запертыми в своем номере и авто и не сможете ни нормально пофотографировать, ни погулять. Поэтому для себя я сделала вывод, что больше на острова зимой ни ногой: сплошные риски, а лимит удачи может быть исчерпан, как мне было продемонстрировано у дома Казандзакиса))

Действительно ли так сыро и страшно в Греции зимой, как рисуют на Грек.ру? Нет, все шикарно – если у Вас много-много денег на отопление. В моей студии, расположенной в 150 м от моря, было тепло и сухо, но только лишь потому, что электросчетчик крутился как бешеный.

Хочу отметить, что, в сравнении с Корфу, столь насыщенном достопримечательностями и видами-панорамами, Эгина показалась мне очень «легким» островом и что никаких особенных «испытаний на прочность» мне здесь проходить не пришлось.

В общем и целом поездкой я очень, очень довольна. Все случившиеся недоразумения оказались перечеркнуты тем огромным зарядом позитива, который я получила от всего увиденного; тем расслабляющим, умиротворяющим эффектом, который произвела на меня природа спокойной и безмятежной февральской Эгины. Моя Serene Harbour.

До свидания, Греция! До встречи ровно через 5 месяцев – теперь уже на Левкаде и Итаке. Но это будет уже совсем другая (и более заурядная) история! :)

И напоследок…

Хочу сказать огромное спасибо Nadin13 за советы касательно получения визы и выбора Pantazis Studios, за помощь в составлении культурной программы по Афинам, к которым я не готовилась вообще и, скорее всего, ограничилась бы одним Акрополем, а про Национальный парк бы и не подумала! :D Надежда, ты СУПЕР!!!

* * *
И расскажу немного о тех местах, где останавливалась.

Sweet Home, Афины

Family-run hotel, всего лишь несколько номеров. Стильно и красиво, комфортно и уютно, как дома. Бесплатный Wi-Fi и сейф, очень доброжелательный персонал. Отель находится в бесшумном переулке между улицами Mitropoleos и Apollonos, до Синтагмы 5 минут медленным шагом. Очень вкусные завтраки, с нежнейшей домашней выпечкой. Если когда-то еще придется останавливаться в Афинах, то только в Sweet Home. На мой взгляд, безукоризненный отель для своей цены. Всем рекомендую.

























Athos Hotel, Афины

Номера попроще, чем в Sweet Home, но все необходимое есть. Сейф платный, Wi-Fi бесплатный. Персонал не очень дружелюбный, а завтрак меня просто убил: чай выдают только на руки (у меня был шок), а кипяченую воду надо спрашивать. Вот для меня горячая вода для чая – это святое. Поэтому хотелось убиться ап стенку, честное слово! Господа, ну хотя бы бойлер поставили с водой! "Свету ли провалиться или мне чаю не пить?" (Ф.М. Достоевский) :D. Поэтому я была несказанно счастлива сбежать из этого отеля обратно в Sweet Home...





Pantazis Studios, Эгина

Минусы:

1. Отсутствие какого-либо Интернета вообще и Wi-Fi в частности. Я не капризная: в конце концов есть Интернет-кафе - но скорость там была такая, какую я не встречала на других островах.

2. Горячей воды зачастую не было по утрам. Утро – это у меня до 9 часов :). Часов в 10, может быть, она уже была. Знать не могу: меня в это время уже не было.

3. Не очень комфортная ванная комната, в результате чего купание было для меня не скажу, что пыткой, но удовольствия доставляло мало…

4. Достаточно старая мебель.

В общем и целом, я считаю, что 65 евро за ночь (ровно такая же цена в Sweet Home, но это ж земля и небо) подразумевают несколько другой уровень. И когда я выбирала, где остановиться, это был самый дорогой вариант (и самый высокий общий балл по оценкам пользователей) во всей Эгине (именно в столице, так как Аг. Марину, например, я не рассматривала), поэтому я смело выбрала именно Pantazis Studios. Да и по фотографиям мне показалось, что лучше этого варианта не было. Впрочем, это еще раз подтверждает слова о том, что на Эгине в принципе мало хороших вариантов размещения. Более того, у меня создалось впечатление, что остров, несмотря на свою близость к Афинам (27 км, как уже упоминала), очень далек от благ цивилизации)) Даже Карфура здесь нет: только мини-маркеты. А когда в один из дней я возвращалась домой уже после захода солнца, на набережной (не в самом центре, а ближе к окраинам) было так темно (один тусклый фонарь на 100 м), что я не сразу нашла дорогу. Возможно, летом все по-другому, конечно: все-таки сейчас несезон.

Плюсы:

1. Вполне себе тепло и сухо (на ночь открывала дверь, чтобы не было душно), что достигается за счет трех огромных настенных электрических батарей с ручной регулировкой температуры (по одной в каждой комнате, а также в ванной). Причем в ванной батарея не выключается даже тогда, когда Вы покидаете помещение, а все электричество автоматом выключается.

2. Абсолютно все необходимое имеется: фен, электрическая плитка, совмещенная с микроволновкой, посуда и столовые принадлежности, холодильник.

3. Владелец оказал мне неоценимую помощь в подготовке документов для визы (предоставил данные своего банковского счета для осуществления предоплаты; прислал скан подтверждения брони с печатью и подписью) и отвечал на мои многочисленные занудные вопросы в переписке ОЧЕНЬ оперативно.

4. И, конечно же, если бы не он, сидела бы я безвылазно в Афинах, парализованных забастовкой моряков в Пирее. Согласитесь, что далеко не каждый отель/студия/апартаменты будет связываться со своим гостем и хлопотать о его благополучной переправе на остров, когда уже сделана предоплата. Тем более что на месте доплатить мне пришлось не 160 евро, а всего лишь 30, так как – см. следующий абзац))

5. Сделал мне скидку и пересчитал стоимость проживания из расчета не 65 евро за ночь, как на booking`e, а 50 евро. Но это потому, что я в ноябре отменила бронь на сайте и уже напрямую переписывалась с владельцем. Тем не менее! Мог и не пересчитывать.











13.02.2013 10:01:11
Сразу напрашиваются комменты по эгинской студии: на всем острове было ведь только три доступных для бронирования отеля, и цену поэтому могли ставить любую, хоть 200 евро за ночь; а вот отопление - неоценимый плюс, потому как очень дорогое это удовольствие в Греции, да и не только в ней - в Испании мне приходилось включать кондиционер на тепло, например. Но Панзитису за его своевременную заботу в момент забастовки можно простить любые неудобства ванной, по-моему.
Теперь понимаю, что была права, считая, что на Эгине неделю нечего делать, но и одним днем из Афин не посмотреть толком. А Афины (никак с лета не допишу по ним отчет, пардон) - своебразный город, не в моем вкусе, как остальная архитектурная Европа, но добрый какой-то и удобный. Опять же - если бы не зимнее штормящее море, когда бы довелось увидеть Акрополь? Все, что ни делается - к лучшему!
13.02.2013 10:32:32
Надежда,

Ни в коем случае не спорю, что Пантазису можно простить (и простила) и неудобную ванную, и все прочие минусы - за все те огромные плюсы, которые у него есть! :) Но надо ж было дать объективную оценку, и все-все изложить, как оно есть на самом деле) К ванной я привыкла уже на третий день :) И уж точно не забуду, что, если б не Пантазис, сидела бы в Афинах всю неделю, не высовывая носа))

Я тоже убедилась на своем опыте, что 4 дней на Эгине хватит выше крыши :) Если с авто, то 2 дня.

ВСЕ К ЛУЧШЕМУ :).
17.02.2013 10:20:49
Обещанное коротенькое видео "послештормия" :).

el_buscando
19.02.2013 18:18:11
Умница! Молодец!