Эгина в феврале. Serene Harbour. Часть вторая

Блоги о Греции


Эгина в феврале. Serene Harbour. Часть вторая









Можно было бы вызвать такси и поехать домой, но мы не ищем легких путей)) Спросила у прохлаждавшегося у таверны грека, как выйти на главную дорогу, ведущую на Эгину, и получила в ответ ценное: «Зачем?! Вызови такси!» - «Я предпочитаю пешком» - «Но это 11 километров и не менее часа в пути!» - «Я догадываюсь!» - «Как хочешь!» И указал мне дорогу.

Думаю, у грека было непреодолимое желание покрутить пальцем у правого виска мне вдогонку :D. У меня на его месте оно бы тоже было)) Ну а если серьезно, то больше никаких планов на этот день у меня не было, погода стояла шикарная, да и хотелось пофотографировать западное побережье, поэтому решила вспомнить Корфу и устроить себе очередное маленькое испытание на прочность. О чем совершенно не пожалела, так как увидела много симпатичных панорам. Судите сами! И кстати. Все-таки мое имя (Ксения – Xenia) мне очень идет. Оно целиком и полностью соответствует моему характеру. Или тут как раз наоборот: «Как назовешь корабль, так он и поплывет». Впрочем, какая разница!

И еще одна ассоциация. Почему-то на ум приходит та сцена из недавней премьеры «Skyfall», где Джеймс беседует со своим молоденьким напарником на скамеечке в музее. Суть разговора в том, что он, компьютерный гений, нужен для «мозговой» работы, а Джеймс – для оперативной: «Побегать, попрыгать, подогонять, пострелять». Потому у него в арсенале набор всяких «штучек-дрючек», а Джеймсу предоставляется всего лишь револьвер – и выкручивайся, как хочешь! Но, как показывает практика, именно такие, как Джеймс, оказываются самыми стойкими и выносливыми, умудряются проходить через огонь, и воды, и медные трубы. И уже ближе к концу фильма из уст представителя «лагеря Джеймса» звучит коронная фраза: «To strive, to seek, to find, and not to yield». В тот момент я расплылась в улыбке))) Но вернемся к нашим куропаткам :).

Вид на все западное побережье острова





Вид на гору Орос – самая высокая точка острова, 532 м над уровнем моря. Я буду там завтра))



Просто мило.



Вид на Мони









Что-то подсказывает мне, что владелец сего домика русский. В Греции такой стиль редко можно увидеть. Впрочем, я могу ошибаться…



Эта картина сразу бросилась в глаза.



Очень симпатичная церквушка.









Ну что ж, дорога заняла ровно 2 часа и прилично меня утомила, но я здорово прогулялась и почувствовала, как приятно тянет мышцы. Люблю это ощущение. Не говоря уже о том, какое удовольствие получаешь от неторопливой прогулки по свежему теплому воздуху, наполненному весенними ароматами, к которым изредка примешивается запах вкуснейшей еды из какой-нибудь таверны (так пахнет только в Греции!), а плеск волн словно убаюкивает…

Итого имеем. В понедельник прошла все западное побережье от столицы к северу, сегодня – от юга к столице. Западное побережье истоптано и прочувствовано каждой моей клеточкой)) Эгина, теперь можешь принимать меня в круг избранных: я это заслужила!

Ну а на десерт - красивый закат!













7 февраля, день пятый
Камень с горы Орос


Спала очень плохо: всю ночь бушевал достаточно сильный ветер, и я сразу поняла, что ничего хорошего это не принесет.

Как обычно, вышла из дома около 9 и была приятно удивлена тем, что воздух прочистился, а видимость несколько улучшилась. Тем не менее, ветер так и не стих и все еще бушевал: волны были сильнее обычного.

Ангистри











Доехала до подножия горы Орос. Сразу скажу, что место это высокогорное и, естественно, дикое, безлюдное. Поэтому поначалу было немного не по себе: «А коли телефон прекратит ловить сеть, как я вызову такси и как буду отсюда выбираться?!» Признаюсь честно: пока машина поднималась все выше и выше в горы, чем безлюднее становилась местность, тем больше меня одолевало желание сказать водителю: «Давайте поедем обратно в Эгину!» Но все-таки переборола свой страх (подсознательно я знала, что страх безоснователен - просто инстинкт самосохранения). Плюс, вряд ли я когда-либо еще вернусь на Эгину (в Греции столько островов!) – нельзя упускать шанс увидеть то, что я запланировала увидеть (как станет ясно позже, виды, действительно, потрясающие)! Поэтому хватит ныть!

Вскоре момент Икс настал – водитель остановил машину: «Приехали!»

«Вот и все, детка!»

Выхожу из машины и обреченным взглядом смотрю вслед покидающему меня авто – единственной связи с цивилизацией, судорожно проверяя значок сети на дисплее телефона. GR COSMOTE – я пока жива!

Вот так выглядит гора Орос у того места, где меня так безжалостно кинул водитель. Дорожка наверх вполне приличная: обычная машина не проедет, конечно, а джип – свободно. Иду вперед и постепенно понимаю, что бояться было нечего: место как-то само к себе располагает, и уже очень скоро я чувствовала себя в своей тарелке, наслаждалась единением с природой, воем ветра и чистейшим воздухом.





Вскоре дорожка ответвилась: это был путь к полусохранившемуся храму Зевса. На Google Earth эту локацию я видела, но не особо впечатлилась фотографиями, поэтому решила, что игра не стоит свеч. Стало быть, незачем ломать ноги и портить обувь, пробираясь по тропинке, всплошную усеянной острыми булыжниками. Посему отправилась далее.



Минут через 20 моему взору открылась та самая панорама, ради которой я сюда и приехала. 5,5 месяцев под эту композицию я мечтала о том, чтобы увидеть эту красоту своими глазами!!!
Вид на Саронический залив (Пердика, остров Мони и остров Ангистри – в различных ракурсах, дабы отвести душу :D)



















Вид на Мони и Пердику крупным планом



Вид на Мони, Ангистри и Пердику вместе



Вдоволь нафотографировавшись, отправилась назад, не забыв предварительно прихватить приглянувшийся мне камень, чтобы дома камню с санторинского вулкана не было так грустно лежать одному в гордом одиночестве :).



Шкатулка из древней высокогорной деревушки Пальо Перифья (Корфу), серый камень с вулкана и коричневый - с Орос.



Эти камни для меня – лучший подарок. Они хранят в себе запах и атмосферу тех мест, о которых я так долго мечтала и, в конечном итоге, обрела. Они – часть той земли, которую я исходила своими ногами (и не 1 километр исходила!), прочувствовала каждым сантиметром стопы и полюбила… Почему-то вспоминается цитата из «Грека Зорбы».

«Этот человек необразован, но обладает светлым умом. Душа его нараспашку, у него доброе сердце, он много повидал. Все эти сложные проблемы, неразрешимые для нас, он решает одним махом, словно разрубает мечом, как это делал его соотечественник Александр Македонский. Его невозможно сбить с пути, потому что он всем своим существом сросся с этой землёй. Африканские дикари обожествляют змей за то, что они всем телом распластываются по земле и посему, якобы, знают все тайны мироздания. Змея познаёт мир своим туловищем, хвостом, головой; бесшумно извиваясь, она сливается воедино с матерью-землёй. То же происходит с Зорбой».

Кто знает, может быть, отчасти поэтому у меня такая мощная интуиция. Но лишь отчасти.

Когда еще на машине ехала, заметила указатель «Hellenic Wildlife Hospital». Вот он: даже просматриваются клетки.





Составляя путеводитель по Эгине, набрела вот на эту статью и подумала, что, наверняка, этот центр уже давно закрыт. Но сейчас оттуда доносилось вполне себе оживленное и энергичное постукивание молотков, из чего я сделала вывод, что все работает. Хотя… Кто знает)

Реабилитационный центр для диких животных – некоммерческая негосударственная организация, самая крупная и первая не только в Греции, но и во всей Южной Европе. Основана в 1984 году. Основные направления ее деятельности таковы: лечение животных дикой природы и защита видов, находящихся под угрозой незаконного отлова, браконьерства и т.д. Каждый год HWH оказывает помощь порядка 3 000 – 4 500 диким животным по всей Греции. Головной офис организации располагается на Эгине, но также неоценимую помощь оказывают многочисленные волонтеры. HWH является членом Международного комитета по реабилитации диких животных (International Wildlife Rehabilitation Council (IWRC)), головной офис которого располагается в Калифорнии.

Потом я проходила Центр уже на более близком расстоянии. Улыбнула табличка. Неужели человек, ее прикреплявший, не заметил зеркальность?)))







Вид на гору Орос. Вот там я и была. Но, на самом деле, даже выше поднималась: тот участок дороги не попадает в поле зрения камеры, так как с обратной стороны горы.



Тем временем я приближалась к древней деревушке Пахиа-Рахи (на фото справа).









Вот она более крупным планом.





Согласно Google Earth, совсем немного не доходя до Пахиа-Рахи, дорога ответвляется резко влево и ведет к древней заброшенной роще многовековых олив - Elaionas. Самое большое дерево достигает в окружности 13 м, а внутреннее дупло имеет диаметр 2,5 м. Возраст здешних олив 1 500 – 2 000 лет! И хотя они до сих пор дают богатый урожай, он не используется для изготовления оливкового масла, так как основная задача состоит в том, чтобы уберечь это чудное место от какого-либо вмешательства человека, дабы сохранить первозданную девственность этого «природного памятника», представляющего собой огромную ценность.

Примечательно и то, что многие деревья удивительным образом напоминают лица и фигуры, что придает этому месту особую, неповторимую сказочность и даже мистичность.
Этот поворот я нашла, но он настолько зарос травой, и притом высоченной, что я малодушно струсила: «Мало ли какие пресмыкающиеся там водятся?!» Да, кроме самолетов я еще и змей боюсь)) Поэтому остается только, как и когда-то на Корфу, представить, что эти фотографии, которые я так хотела сделать сама, были сделаны мною, а не стащены отсюда. Жаль-жаль-жаль. По другим сведениям, добраться до Elaionas можно из Sfendouri по древней тропе; дорога занимает 2,5 часа.











Еще один интересный кадр, сделанный по пути в Пахиа-Рахи.



... Где-то in the middle of nowhere, где-то at the edge of the world... Вспомнился Subheim :).



Вот и сама деревушка, которая до 1950-х годов была самым главным поселением на склонах горы Орос. Это то самое место, которое переносит Вас в те времена, когда пшеница и ячмень перемалывались на местной мельнице; хлеб выпекался в домашних дровяных печах, а не покупался в магазине; сбор оливок продолжался месяцами, а лошади и мулы были главным средством передвижения. И сегодня это место околдует всякого, кто сюда попадет, так как оно откроет ему ту, старую Эгину, которую можно увидеть на черно-белых открытках.

Из интересных фактов можно отметить следующие. Во-первых, существовал подземный туннель между Пахиа-Рахи и Марафонас. Черный камень, добываемый здесь, «экспортировался» даже на Крит и использовался для строительства там дворцов и крепостей.

Пахиа-Рахи мне показалась дикой и безлюдной…Церковь и красивый фонарь.











Минут за 5 обошла все поселение и вернулась на главную дорогу. Вытаскиваю телефон из кармана и с замиранием сердца смотрю на значок сети…

GR COSMOTE

Урааа! Я спасена! Ликование мое не так уж и глупо, поверьте. Например, в Палеохоре сети не было, как и не было ее на северной оконечности острова – там, где стоит дом Казандзакиса. И еще одно замечание. Вчера тот таксист, который вез меня в Пердику, дал мне свою визитку, чему я была очень рада, так как грек хорошо разговаривал на английском (далеко не каждый водитель такси на Эгине знает английский за пределами цифр и сумм евро), а еще выдал такую вещь: «Санторини мне не понравился, а вот Парос очень советую!» Думаю, комментарии излишни :). Посему в голове пронеслось: «Так-так, если завтра придется выбираться из какой-нибудь глуши, этот парень не подведет!» И вот сейчас, когда момент Икс настал, я с замиранием сердца достала заветную визитку, набрала номер и стала ждать ответа. «Я буду через 20 минут - жди». И через 20 минут мой спаситель приехал и вытащил меня отсюда))

Может быть, кому-то все эти описания и переживания покажутся глупыми, но понять меня сможет лишь тот, кто на своих двоих, без авто, ТАМ окажется. Поверьте, место настолько глухое и безлюдное, что надеяться можно только на «того парня» и на себя. Но спускаться вниз к морю часа два (еще не факт, что не собьетесь с пути), а потом еще топать 5 или 6 км до столицы… Жить захочешь – научишься, это верно, но как-то такое развитие событий хотелось бы избежать))

В общем, когда я приехала домой, как будто камень с плеч свалился - в прямом и переносном смысле (в рюкзачке уютно лежал камень с горы Орос и грел душу). Плюс, это был последний пункт моей программы исследования острова, а значит, теперь можно было расслабиться.

Но расслабиться не удалось)) Разобрав сделанные фотографии и отдохнув часа два, я решила пойти пообедать. Открыла дверь, а там… Ливень, гроза, гром и молния!!! А ведь еще так недавно светило яркое солнце! Выбора не было – взяла зонт, добежала до таверны, пообедала и вернулась домой, сделав такие фотографии и сняв коротенькое видео (как оно будет готово, размещу ссылочку в комментариях к блогу). Причем самое интересное - пик шторма - я, естественно, запечатлеть на фото и видео не смогла, так как отчаянно поливал дождь.

Не могу без цитаты из «Грека Зорбы» :).

«Сегодня шёл слабый дождь, и небо с бесконечной нежностью припадало к земле».

















Когда планировала поездку, мечтала попасть в шторм и увидеть огромные-огромные волны. Я наивно тогда полагала, что в этом столько романтики и красоты… На деле ничего приятного: сырость, порывы ветра сбивают с пути, а сидя в помещении, слышишь, как снаружи жутко завывает ветер… В последнем обстоятельстве, в общем-то, ничего «жуткого» бы не было (наоборот, экзотика!), если бы не мысль: «Так-так-так… А вдруг так же будет и в субботу - тогда паромы отменят…» :D

Посему было принято стратегическое решение возвращаться в Афины завтра, в пятницу (если паромы не будут отменены по причине затянувшейся непогоды), а не в субботу: вся программа по Эгине все равно уже выполнена, а какая погода будет в субботу, не знает никто. Поэтому лучше подстраховаться, дабы снова не застрять – на этот раз уже на Эгине – и не опоздать на рейс домой!

8 февраля, день шестой
Побег в Афины


Утро пятницы было грустным: как-то стыдно было осознавать, что так малодушно бегу с острова, хоть и по вполне уважительной причине. Да и не хотелось в принципе покидать остров и возвращаться в суетные Афины…

Прощаюсь с Эгиной… Кстати ветерок неслабый такой... "Надеюсь, паромы не отменили?!" :D

























Чайка...



... и дельфин :).



По пути в порт встретила Пантазиса. Еще раз попрощались с ним, и он сказал мне: «Браво, Ксения!» Ну не знаю, вроде бы никаких особенных подвигов на Эгине я не совершила – в сравнении с Корфу! Кстати на протяжении всего моего пребывания на острове частенько ловила на себе взгляды греков, в которых так и читалось: "Как ее сюда занесло?!" И неудивительно: туристов я видела двух-трех...

"Прощай, Эгина! Спасибо за прекрасное время!!!"

* * *

Приехав в Афины, направилась в Sweet Home, но свободного номера не было, поэтому зашла в отель Hermes, что в соседнем здании. Ситуация та же, что вполне естественно: пятница, впереди выходные. Зато нашелся свободный номер в отеле Athos, что тоже в соседнем здании. Почему, мне стало ясно утром следующего дня. Но об этом в конце.
Вновь кинув сумки, я отправилась гулять: по плану был Акрополь. По пути, на улице Mitropoleos, увидела пекарню со свежеиспеченной бугацей. Тиропита и сладкий чай, Плака… Через 15 минут я увижу Акрополь! Наверное, глупо, но я была счастлива, как ребенок...

Триумфальная арка в Афинах (Арка Адриана)









Церковь Святого Павла





Акрополь впечатлил, что тут скажешь. Много детальных фотографий, так как мне нравилось экспериментировать с различными ракурсами.































































Вид на Храм Зевса Олимпийского, где я окажусь завтра. Красота и гармония...





Просто Афины...



Лекавитос





Там, далеко-далеко, Пирей...











Даже при 18 градусах здесь достаточно жарко и очень солнечно: лицо у меня немного загорело. Представляю, что творится здесь летом. Да и туристов летом, естественно, в разы больше. Воочию убедилась в том, что для знакомства с Афинами надо выбирать февраль-март.

9 февраля, день седьмой
«Шерше ля грек»: ГДЕ и КАК. Руководство пользователя))


К 9 часам отправилась к зданию Парламента, чтобы поймать наконец-то смену караула.



Где-то в 8:55 появился велосипедист (дедуля лет 65), который взял прямой курс на эвзона. Зрелище не для слабонервных… На полной скорости приблизившись к нему почти вплотную, дедуля повернул резко влево и быстро покинул площадь. Да, ребятам непросто приходится: стоять и маршировать в двойных шерстяных чулках, в тяжеленных ботинках по 5 кг (каждый подбит 60 стальными гвоздями), да еще и с карабином, и при этом уметь стойко, не сморгнув глазом, перенести такие вот провокации, которые, думаю, нередки в столь непростые для Греции времена. А эвзон даже не пошевелился, когда старик так стремительно к нему направился.



























Далее я посетила Национальный парк, но особого впечатления он на меня не произвел. Зато там просто приятно гулять в прохладной освежающей тени и… бегать по утрам! В 9 утра заметила очень много мужчин, парами и в одиночку совершающих утреннюю пробежку. Греки. Именно мужчины: женщин не было ни одной. Думаю, вы улавливаете, к чему я веду)) Мне в голову почему-то пришла мысль, которая меня изрядно повеселила)) А идея такая. Приехать в Афины на недельку-другую для «знакомства с городом» и каждое утро совершать пробежки в Национальном парке – обязательно в коротеньких спортивных шортиках)) Не-не-не, я тут ни при чем)) Я-то, что называется, УЖЕ. Это так, мысли вслух. Может, кому-то пригодится: и для здоровья хорошо, и с пользой для дела))) Тем более что логично было бы предположить, что жители окраин не стали бы ехать в Национальный парк для утреннего моциона. Стало быть, это жители Плаки и Колонаки. Как мне сказали, Колонаки издревна славился своей аристократичностью. В общем, шерше ля грек!

Немного фотографий.











Из Национального парка отправилась к Храму Зевса Олимпийского (Олимпейон). По пути увидела стадион (Kallimarmaro) и Zappio.

Продолжение здесь.