Май 2006 г. Санторини



Май 2006 г. Санторини

Май 2006 г. Санторини
Автор
Куватова Валерия
Тип отзыва
отзыв филэллина
Месяц отдыха
май
Год отдыха
2006
Регион Греции
Киклады (Миконос, Санторини и др.)

Мы давно и нежно любим Грецию, довольно много видели и знаем. Но до Санторини все как-то не добирались. Долгожданное знакомство с островом состоялось в мае 2006 г.

Санторини – давний объект желаний. Сколько путеводителей было прочитано, сколько фотографий просмотрено. Мы уже давно превратили путешествия в высокое искусство, поэтому готовимся к каждому долго и вдохновенно. Билеты на катер на подводных крыльях под привлекательным названием «Flying Cat», призванный доставить нас из Ираклиона в Фиру, куплены еще в Москве. К выбору отеля подошли нетрадиционным путем: мой давний друг, опытный путешественник, посоветовал нам тихую гавань, где останавливался сам: уютный семейный отельчик Delfini в Иа.

И вот, наконец, после четырех суматошных дней на Крите, мы, вооруженные минимумом вещей и большим объемом знаний, загружаемся на «Летающего кота», призванного доставить нас на Санторини. Как люди, не слишком знакомые с морскими путешествиями, мы не осознаем значения волн, которые покачивают нашего «Кота» еще у причала. Кораблик отправляется с негреческой пунктуальностью, и в течение первых трех минут, которые мы проводим на американских горках под названием «Путешествие на  Flying Cat», я понимаю,  что меня ждет. Два часа страшнейшей морской болезни, равной которой я не помню за всю свою жизнь, плюс постоянное сражение за известное заведение с остальными страдальцами, которых полкорабля. К тому моменту, как «Кот» причалил в порту Фиры, мне уже было, принципе, все равно, где мы – была бы твердая почва под ногами.

Сразу оговорюсь, что обратное путешествие прошло прямо противоположным образом. За день до нашего отъезда на море установился полнейший штиль. На Крит мы возвращались по молочно-белому зазеркалью, в котором нет четкой границы между морем и небом. С полнейшим комфортом мы доплыли до Ираклиона, поглощая килограммы печенья и не веря своему счастью.

Итак, оказавшись, наконец, на заветном острове после столь бесславного вояжа, я могла передвигаться дальше только за рулем нашего смешного арендованного ситроена С3: за рулем, слава богу, не укачивает. 15 минут подъема по оооочень качественному серпантину и еще минут сорок плутания вокруг Фиры (с указателями на Санторини как-то не очень) – и мы в Иа. Отель искали долго – ну нет в Иа адресов: как хочешь, так и ищи. И только когда мы уже практически нашли свой отельчик,  случайно подойдя к краю автостоянки,  мы увидели то, ради чего стоило так рваться сюда и вытерпеть нечеловеческие муки морской болезни: совершеннейший пейзаж Санторини. Оторопел даже сын-«шестилетник» (как он сам себя называет).

Наш пещерный домик (cave-house) оказался вполне традиционным, умеренно комфортабельным. Все его недостатки, очень даже простительные, с лихвой компенсировались роскошной террасой с видом на Кальдеру (залив). Обычно активные и динамичные, мы проводили на этой террасе значительную часть дня в течение всего нашего пребывания на острове:  неподвижная красота открывающегося вида, периодически оживляемого  проплывающими по заливу бело-синими корабликами, была настолько совершенной, что идти на поиски иных впечатлений казалось бессмысленным.

Атмосфера отельчика нам очень понравилась, в значительной степени благодаря русской Симе из Владикавказа, которая уже много лет каждый год приезжает на Санторини на сезон и работает в отеле ангелом, отвечающим буквально за все. Сима с чисто домашним гостеприимством предложила нам все радости, на которые был способен наш отель – от пользования единственным в отеле джакузи на террасе пустующего люкса до вечерних посиделок на общей террасе отеля с вином и подробнейшими рассказами об острове, его жизни, всех происходящих здесь событиях и сплетнях. Ощущение было, что мы приехали в гости к радушным родственникам, а никак не в отель. Греческая хозяйка отеля радовалась нам не меньше землячки Симы, расцеловав по-родственному в момент знакомства. Обе сетовали на то, что русских в их отеле бывает мало, а как бы хотелось, чтобы своих было больше… Прощались мы уже как родные люди.  Мы решили для себя, что на Санторини будем ездить только к ним. На острове есть отели и пороскошнее, но где еще нам будут так рады?
Прелестный Иа был исхожен нами вдоль и поперек, и не один раз. Мы не уставали изумляться видам городишки. Нас совершенно очаровали бесконечные двери, ведущие в небо, и лестницы, ведущие в море. Фира, в принципе похожая по архитектуре, понравилась нам меньше, потому что она больше напоминает обыкновенный средиземноморский городок, и уникальность санторинской архитектуры, вписанной в вулканический пейзаж,  в ней не так концентрирована, как в Иа.

Как добросовестные туристы, мы поездили по острову в поисках пляжей и достопримечательностей. Но пляжи нас ничем не поразили – с черным песком мы знакомы по Канарам. Впечатление произвел только Коккини Паралия (Красный пляж), и то не столько своими пляжными достоинствами, сколько обрамлением из красных скал и восхитительным изумрудным цветом воды. Большие надежды, с точки зрения познания, мы возлагали на знаменитый осколок минойской цивилизации – Акротири. Однако надеждам нашим не суждено было сбыться – археологический участок оказался закрыт для посетителей. Так что самым ярким впечатлением от острова остался наш Иа и виды Кальдеры.

В поисках подходящего пляжа мы как-то спустились из Иа вниз, в крохотную деревушку Амуди. Никаких пригодных для купания пляжей мы там не обнаружили, зато с удовольствием прогулялись вдоль ряда рыбных таверночек, каждая из которых предлагала роскошный выбор свежепойманного морского зверья. Вспомнив о рекомендации хозяйки нашего отеля, мы остановились на таверне под названием Katina. Выбор блюд был мучительным. Хотелось ВСЕГО. В результате остановились на осьминоге, рыбешке барабульке,  и здоровенном омаре. Помимо морепродуктов, в изобилии были заказаны чудесные греческие радости: долмадакия, хорта и санторинский эндемик – салат из местных бобов (фава). Вкусным было всё. Осьминог произвел на нас совершенно неизгладимое впечатление, как и греческие закуски.

Как-то вечером, поддавшись всеобщей туристической лихорадке, мы увязались за ОГРОМНОЙ толпой туристов в западную часть Иа встречать самый красивый закат в мире (как говорят путеводители). Увы, раскрученный закатный брэнд ничем особенным нас не порадовал.  Закат на Санторини оказался самым обыкновенным, даже скорее невнятным. Пристыженные тем, что поддались стадному чувству, мы решительно удалились искать утешения в ресторанчике. Впрочем, надо признать, что восхитительный закат на Санторини все-таки предстал перед нашими глазами, только не в самом Иа, а где-то на нижней дороге.

Отдельная достопримечательность острова – его многочисленное зверье. Ослики, на которых возят багаж и туристов; добрейший пес, который подошел к нам пообщаться на пляже Камари, да так и остался загорать в нашем обществе до вечера… Но самое яркое впечатление произвели на нас коты. Все как один блекло-рыжие, поджарые, очень дружелюбные, эти коты стали непременными участниками наших завтраков на террасе. Сначала их было двое, но к  концу нашего пребывания количество прихлебателей возросло до шести. Коты прибывали к завтраку, деликатно рассаживались по периметру террасы и ждали начала трапезы. Для рыжих гостей каждое утро покупался батон вареной колбасы, который с благодарностью уплетался участниками трапезы. Наш шестилетник не знал, куда деваться от счастья – он обожает кошек. Но всех превзошел обитатель ресторанчика «Амброзия»: невероятных размеров рыжий котище с весьма подходящим именем Геракл. Из-за него мы провели в «Амброзии» больше вечеров, чем изначально собирались. Геракл со вкусом гонял проходящих мимо псов, а потом, в очередной раз утвердившись в своем превосходстве, с достоинством принимал от нас награду в виде кусочков свежайшего стейка и устраивался отдохнуть у меня на коленях, к огромному удовольствию моих мужчин.

На Крит мы возвращались, как после хорошо проведенного отпуска: без сожаления, но с полной уверенностью, что приедем сюда еще раз. Повидаться с Гераклом.

Куватова Валерия Зуфаровна