Поездка на остров Корфу (Керкира)



Поездка на остров Корфу (Керкира)

Поездка на остров Корфу (Керкира)
Автор
Puma-q
Тип отзыва
отзыв филэллина
Месяц отдыха
июнь
Год отдыха
2008
Регион Греции
Ионические о-ва (Корфу, Кефалония, Закинф и т.д.)

Я уже было начал писать стандартный отчёт (по главам) о поездке, как тут меня взяла такая тоска, что закончить я не смог.
Поэтому решил написать краткое впечатление. Импрессионизм, словом.

Корфу красив

но не той красотой, которая ласкает и утешает. А той, которая вдохновляет художника. Суровые скалы, дремучие леса, ярко-синее море.

Среди пляжей преобладают живописные, а не те, в которых удобно (и безопасно) купаться.
  

Отель

нам понравился. Небольшая, но толково продуманная территория. Тихо (особенно важно по ночам.) Всего там работают 3 человека: хозяин, и 2 наёмника - семья поляков. Если чего-то в номере и не хватало, по первому требованию всё предоставляли или заменяли. Впрочем, во всём царило типичное греческое отношение: пока не просят – чего суетиться?
Но, если что-то действительно мешает – уберут и помогут. Кроме того, такой небольшой аппарт-отель хорош, например, тем, что в баре можно запросто сидеть со своими напитками, да и грилем на территории отеля пользоваться приглашали. Однажды воспользовались. Купили охлаждённого, нарезанного мяса в супермаркете, вина, овощей, хлеба. Получился неплохой ужин и экономия (против ресторана – 50%.)

Еда

у нас – традиционная цель поездок в Грецию. В общем случае алгоритм поведения наведения на хорошую таверну следующий:
обегаем окрестности и оцениваем таверны по критериям: антураж, свежий воздух (курильщиков в Греции очень много), популярность (народ знает, куда ходить – проверено;)
    
заказывем пробный ужин. Лучшая проверка – бараньи рёбрышки. Во-первых, мне просто нравится это блюдо. Во-вторых, по нему легко оценить «уровень заведения». Количество, качество мяса, ну и подачу;
    
если есть сомнения, продолжаем поиски «хороших рёбрышек»

После нахождения приемлемого заведения я предпочитаю обосноваться в нём до конца поездки. Пока «рёбрышки» не надоедят. Обычно они успевают приесться…


Экскурсии

мы давно устраиваем с помощью: прокатной машины, прилагаемой к ней карты и путеводителя, купленного в ближайшем туристическом лабазе или распечаток из и-нета (мега-жадность! %)

В данном случае мы не стали ничего искать и заказали машину через хозяина отеля. Обошлось дёшево: за Hyundai Getz (A/C) - ?30/день. Потому что брали на неделю. Вскладчину на 2 семьи. Мы отъездили за 5 дней 350 км (бензин - ?40.) В прежние времена мы выискивали агенства по-дешевле, но потом оказалось, что соседние агенства по прокату машин все предлагают примерно равные условия. Зато заказ через отель удобен: не надо тащиться в агенство для наёма и сдачи машины. Дороги на Корфу приличные. Но не более того. Облегчает езду слабый рельеф (высшая точка на острове – меньше километра.) Затрудняет езду узость и извилистость дорог, стрёмная манера езды греков («подмосковная».) Аварии случаются.
  

Достопримечательности

составляются из природных красот острова (живописных бухт, гротов и пр.), пары крепостей (старая и новая венецианские крепости в столице – Керкире) и дворца Ахиллион, построенного императрицей Австрии в 1891 году. Поначалу информация из путеводителя о том, что «дворец полностью отреставрирован» меня насмешила, но потом я понял, что это правда. Просто он до 1960-го года использовался в качестве казино. Так что уже было, что реставрировать.

Что касается крепостей, то рекомендую посетить новую. Могучее сооружение внушает уважение к венецианской республике.

Православие
В «столице» - Керкире, в соответствующем храме, покоятся мощи святителя Спиридона Тримифунтского. В день памяти которого мне повезло родиться. Поклониться им я счёл за радостную обязанность.

Монастырей и храмов на острове хватает. Конечно, не так много, как на Крите, но достаточно. Особенно, если учесть, что они не очень востребованы. То ли туристическая лихорадка поразила греков, то ли просто общая тенденция к обмирщению. Много полу- и заброшенных храмов. Во многих монастырях единицы монахов.


В 2-х посещённых монастырях ситуация следующая:

Пантократор.
Высшая точка острова. Один монах и толпы туристов, одна высоченная мачта с антеннами и толпа небольших мачт в стороне.

  

Монастырь Св. Параскевы.

Чтобы добраться до него пришлось использовать наводку из и-нета.

С сайта Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря.

Оставив машину в деревне мы пошли по дороге, уходящей в «поля» пешком. Довольно скоро весьма живописный ландшафт Керкиры изменился. На ещё более живописный. Какие-то осыпи или дюны из мелких обломков, почти песка, серого цвета. Порода напоминала тот минерал, которым богата земля Новороссийска. Из неё ещё делают цемент, если не ошибаюсь. Однако в Новороссийске она представляет собой пласты камня, а тут... прям барханы какие-то. Растительность, впрочем присутствует. Вскоре в этой необычной местности показался вход в монастырь, под могучим деревом. Прочитав на дверях (запертых) распорядок мы поняли, что ждать придётся минут 50. Для посещения монастырь открывается в 16:00, а мы приехали раньше. Пока я пошёл кругом стены, поснимать природу, мои дамы тусовались перед воротами. Вскоре их окликнули из монастыря и впустили досрочно.

Очень тёплые воспоминания остались от посещения этого монастыря. Матушка настоятельница родом француженка, но знает и любит русский язык. Она нас радушно встретила, угостила, рассказала нам историю монастыря, показала храм.

В 1999-м году последних 3-х монахинь в преклонных годах перевели в другой монастырь и этот был закрыт. Примерно в 2002-м году в заброшенный монастырь благословили 1(!) матушку игумению Фотинию. Она была одна. И полуразваливающиеся здания, заросшие сады (оливковые), текущая крыша. В разговоре иг. Фотиния не распространялась о сложностях. Просто сказала, что было очень трудно. Ей досталось непростое послушание.

Надо восстанавливать храм, стены ограждения требуют капитального ремонта. 100 соток олив тоже требуют ухода. Да плюс территория монастыря. Откуда взять содержание? А здоровье и силы? Сейчас – полегче. В монастыре 2(!) монахини: сама игумения Фотиния и инокиня Аполлинария (русская!) Приезжают трудницы из России. Некоторые девушки приезжали поработать в монастыре на неделю, а потом еще неделю отдыхают на море. Матушка Фотиния говорит: «Мы помощь получаем из России.»

Да что говорить: нас угостили кофе и российским шоколадом. Всё – из привезённого трудницами. Консервы, крупа – всё российское. Даже гречка есть, говорит матушка.

А вот греки практически не помогают, как это ни парадоксально. На Корфу греки заняты туристическим бизнесом. Не до монастырей. А этот монастырь еще и в стороне от туристических троп.

Обычно отдельно приезжают трудницы осенью - на сбор оливок. Но, думаю, что помощников будут рады видеть и в другое время. Есть помещение для проживания девушек.

Координаты иг. Фотинии:
http://www.greek.ru/news/news_detail.php?ID=22947