Корфу (Керкира). Сентябрь-2005



Корфу (Керкира). Сентябрь-2005

Корфу (Керкира). Сентябрь-2005
Автор
Денис и Ольга Белозеровы
Тип отзыва
отзыв филэллина
Месяц отдыха
сентябрь
Год отдыха
2005
Регион Греции
Ионические о-ва (Корфу, Кефалония, Закинф и т.д.)

В этом году мы с мужем решили снова поехать в Грецию. Долго думали в какую именно часть поехать и в итоге все-таки выбрали Керкиру. Меня лично очень вдохновила книга Дж.Даррела "Моя семья и другие звери".
Спасибо большое сайту www.greek.ru, а точнее всем форумчанам, которые очень помогли нам советами.
Для себя мы уже точно решили для проживания выбрать апартаменты. После недолгих поисков остановили свой выбор на небольшом семейном отеле (11 номеров) в Аг.Гордис, что на западном побережье острова. Сделали предоплату, Ag.Gordiosполучили ваучер и следующим этапом было оформление турвизы. Впринципе оформить визу самостоятельно не вызывает никаких трудностей. Надо всеголишь заполнить дома анкету, собрать и подготовить все необходимые документы и их копии, и явиться с утра пораньше в консульство Греции. Единственный минус это постоять в очереди, причем не всегда дружелюбно настроенной, часов этак с 7 и до 13. Ну а через день прийти за паспортом с визой. На момент оформления визы авиабилеты уже были у нас на руках.
После получения виз, следующим этапом для нас стал поиск автопрокатной фирмы и заказ авто. Был выбран Опель-Корса. Стоимость его аренды на 7 дней с полной страховкой обошлась 185 евро. Плюс дополнительно мы оплатили 20 евро за страхование колес и ходовой части. (По каким то причинам стандартная страховка не покрывает повреждение колес.)

Перелет.
Рейс авиакомпании Трансаэро на Боинге 767 из а/п Домодедово. Из Москвы вылетели вовремя, без задержек. Обратно в Москву рейс вылетел почти на 1,5 часа позже. Но как на борту объяснил командир экипажа задержка произошла еще в аэропорту Домодедово и не по вине авиакомпании. На борту были предложены для просмотра старые комедии "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука" и др.
Приземлятся и взлетать на Керкире страшновато, т.к. взлетно-посадочная полоса у них насыпная и очень короткая. По прилету на Керкиру в очереди на паспортный контроль мы были одними из последних, в с вязи с чем потратили на это целый час.
Обратный вылет в Москву собрал в аэропорту Керкиры тоже внушительную очередь. Многие русские туристы жаловались представителям своих принимающих сторон за несобранность в организации вылета. Беря впример немецких агентов, которые каждого своего туриста чутьли не выискивали по всему аэропорту. И опять же из-за задержки нашего самолета еще из Москвы, до последнего момента не было никакой подробной информации на информтабло. И не смотря на недовольство наших туристов, принимающие стороны все-таки очень помогали. Подсказывали незнающим куда пройти, помогали сдерживать очередь, чтобы уже после проверки багажа не создавать толпу на регистрацию.

Авто. Дороги.
После прилета нас встретил представитель автопрокатной фирмы. Проводил нас к авто. Почти новенькая Опель-Корса с пробегом 7000 км. Мы заполнили договор. Погрузили вещи и двинулись в путь. (Забегая вперед скажу, что карта не всегда соответствует действительности. Т.е. если вы увидите поворот направо, то в реале его либо нет вообще, а либо он ведет почему-то…налево!) Первые впечатления от дорог у меня лично были смешанные. Машин конечно мало. На серпантинах никто не гоняет, никто никого не обгоняет. Средняя скорость движения 40-60 км/ч. Все водители достаточно вежливые. Предупреждающими знаками обозначены только ну очень крутые повороты. В местах, где дорога проходит среди оливковых рощ, так же стоят предупреждающие знаки о возможной скользкой дороге. Вам может показаться, что дороги очень узкие, но на самом деле проверено - легко можно разъехаться и с автобусом. На поворотах есть "карманы" для маневров. Как уже потом мы заметили на востоке и севере главная дорога (main road) намного шире, чем у нас на западе. На опасных поворотах висят сферические зеркала. К концу нашего пребывания нас уже перестали удивлять такие вещи как припаркованный автобус на повороте или беседа через окошко автомобиля посреди дороги тети с племянником. Но почемуто это вовсе не раздражает. На Керкире нам попадали три бренда автозаправочных компаний EKO, BP и Shell. Даже на заправке одной компании в разных местах цена на бензин может отличаться в большую или меньшую сторону. Но дешевле 1,07 Евро за литр Unleaded-95 мы нигде не встречали. Светофоров на Керкире не много. Нас очень удивило вот что: если дорога скоростная (средняя скорость движения 70-80 км/ч :), то метров за 100 перед основным сфетофором стоит предупреждающий, который включается (сигналит желтым) как бы предупреждая о том, что "водитель тормози, сейчас впереди будет красный". В центре Керкиры улочки узкие. Много припаркованных авто. На некоторых улицах движение одностороннее. Парковаться на острове можно наверное везде. По меньшей мере местные именно так и делают. Только ночью и вечером в центре Керкиры место для паркинга найти сложно, но можно, если покрутиться пару минут. Пристегиваются только иностранцы. Полиции не видели. Аварий (Слава Богу!) тоже не было. Водить машину на Корфу намного приятней чем в Москве - это точно.

Проживание.
Что меня поразило в первые минуты пребывания на Керкире это Запах. То и дело мы ловили особый, очень вкусный и приятный аромат.
Ag.GordiosМесто где нам предстояло жить мы уже видели Интернет. Поэтому все было очень знакомо. Агиос Годис это маленькая такая деревенька. С одной главной улочкой которая ведет к морю и на которой находятся несколько маркетов с продуктами и сувенирами. Есть магазин сумок, бижутерии. Там же есть несколько автопрокатных контор. Ну и конечно же множество таверн с традиционной греческой кухней, европейской. Есть несколько пабов с плазменными панелями, где вечером британцы и немцы за кружкой пива смотрят спортивные трансляции. Так же есть китайский ресторанчик и ресторанчик с мексиканской кухней. Но там мы не побывали. Агиос Гордис находится как бы на холме. Поэтому тут много крутых подъемов. И если у вас проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то вам лучше выбрать другое место отдыха - на восточном побережье. В Агиос Гордисе есть только один большой отель с одноименным названием. Все остальное это маленькие семейные апартаменты, студио или просто комнаты сдающиеся туристам. Народу тут немного. Что в принципе нас изначально и привлекало. Русских не видели никого.
Хозяева нашего отеля супружеская пара. В момент нашего приезда было где-то 4 свободных комнаты. В бассейне никого народу. Есть бассейн для детей, глубиной 45 см. Все лежаки почти всегда свободны. Окна наши выходили на море. Вид - ошеломляющий. Особенно вечером - в момент заката. Единственный минус (он же плюс) - Отель находится на холме с крутым подъемом под 70 (!) градусов. Забираться пешком приходилось не часто - пользовались авто. Наверху есть своя личная парковка. Наш номер состоял из коридора, кухни-столовой и спальни. Было приятной неожиданностью в день приезда увидеть вазу со свежими цветами на столе. На кухне весь необходимый набор посуды. Включая электрический чайник. Была предложена электрокофеварка, но мы отказались, так как пьем растворимый кофе. Так же был сейф и кондиционер (без дополнительной платы). До моря идти минут 5-7. Причем проходить мимо оливковой рощи и виноградных садиков. И на нашей маленькой территории тоже рос виноград, лимоны и апельсины.
Ощущение полной идиллии, тишины и спокойствия. Вот такие слова подходят под описание места в котором мы жили.

Погода.
Вообще на Корфу выпадает до 1,5 м осадков в год. Первые три дня нашего пребывания временами шел дождь. Либо рано утром. Либо ночью. Иногда дождь сопровождался громом и молнией. Причем таких молний как на Корфу мы не видели никогда в жизни. И красиво, и страшно, и завораживает. Особенно ночью. Молнии яркие, широкие, затяжные. А из-за того, что жили мы на холме - впечатления многократно усиливались. Но обычно после дождя погода быстро разгуливалась. Шторма на море не наблюдалось. Обычная температура около 30 градусов.

Пляж-Море.
На разных частях острова пляжи разнообразные.
Пляж Агиос Гордис песчаный. Не насыпной. Протяженность около 2 км. Лежаки и зонтики везде платные. Цена одна - 7 евро за зонт и 2 лежака. Причем помимо лежаков есть столик и пепельница. Народу не много. Весь пляж как бы разделен на условные участки. Так вот тот участок который был ближе к центральной улице Аг.Гордиса был самым посещаемым. А на том участке, где обычно находились мы было где-то занято мест 11-15. Море не холодное. В море можно встретить несколько видов рыб (если нырять в маске). Из возможных неприятных моментов можно отметить летающих и иногда приставучих ос, и длинные противные темные водоросли в воде. Из пляжных видов спорта есть катамараны, байдарки, банан, лодки-малышки. Здесь же на пляже есть школа дайвинга. И почти каждый день мы видели несколько человек отправляющихся нырять. Вдоль пляжа есть несколько таверн.
Были в Палеокастрице. Там купающихся действительно мало. Да и загорать там особо негде. Пляж - крупная галька.
Наши друзья жили в Дасси. Где только около отелей Дасия и Корфу Чандрес пляж - насыпной песок и песок в воде, берег - мелкая галька. Около всех остальных береговых отелей - крупная галька. И все те же осы и водоросли.

Еда.Мусака
Кушали мы всегда в разных местах. Цены везде приблизительно одинаковые. Разница может колеблется в плюс-минус 1,5 евро. Одно и тоже блюде везде готовиться по разному и подается тоже по разному. Например греческий салат. В одних местах Фету режут на кубики, а в других ее кладут одним здоровым куском сверху. В одних местах мусаку подают в индивидуальной глиняной форме, а в другом месте подают "открытую", т.е. как бы отрезанную от большого куска. Причем последняя нам понравилась больше. И то потому, что как нам показалось, она приготовлена она была вкуснее. Гарнир к основному блюду тоже отличен. В одном месте на блюде будет и фри, и рис и овощи. А в другом только фри.
Вот приду некоторые цены:
Оливки - 1 евро; Цацики - 2 евро; Сардины-гриль - 4,5 евро; Греческий салат - 5 евро; Салат огурцы/помидоры - 3 евро; Мусака, Бриам - 6,50; Стифадо, Обивные из ягненка - 7,00; Курица Влахико, гриль- 8,00 евро; Паста - 6-9 евро; Ягненок сувлаки - 8,50 евро; Стейк-Филе, Королевские креветки Саганаки - 14 евро; Рыба-меч - 11 евро; Минералка - 1 евро. Кола/Фанта - 1,5 евро; Сок - 2,5 евро; Кофе Нескафе, греческий кофе, капучино, эспрессо - 1-1,7 евро, все остальные виды кофе типа ирландский, французский и даже русский - 3,5 евро; 0,5 л. домашнего вина - 7 евро; Ликеры, бакарди, водка, джин, виски, текила, малибу - 3,5 евро.
Побывали мы и в Макдоналдсе. Покушать там в 2 раза дороже чем в нашем. Сандвич от 2 до 6 евро. Картошка - 1,60. К картошке бесплатно дают майонез и кетчуп. Но зато в греческом Макдоналдсе курят.

Достопримечательности.
Думаю, что все достопримечательности при наличии авто и путеводителя можно посетить самостоятельно. В Керкире-тауне есть много чего интересного.
Например старая крепость соединяющаяся с городом при помощи моста и окруженная рвом, Contrafossa. Вход на нее стоит 4 евро. На территории крепости есть магазин где продаются копии архиологических находок. Забравшись на верх крепости откроется потрясающий вид на старый город. Особенно интересная особенность это Часовня Agios Georgios: место христианского вероисповедания в стиле Дориана, построенном англичанами в 1840 - в честь Святого Джорджа. На территории крепости есть таверна.
ЛистонВпечатляет Листон - одна из наиболее прославленных построек с многочисленными кафе, что на площади Spianada. Оно было разработано во времена французской Империи французским инженером Лессепсом (отец Лессепса построил Суэцкий канал). Причем за основу был взят Rivoli в Париже. Вечером там собирается очень много народу. Местных жителей даже больше чем туристов. Много молодежи.
Недалеко от Спианады есть интересная постройка - Дворец Святых Майкла и Джорджа - единственный во всем средиземноморье памятник георгианской архитектуры. С 1864 до 1913 это было место жительства греческой королевской семьи. Сейчас в этом здании находится музей азиатского искусства.
Церкви в старом городе открыты до 12 часов ночи. Впрочем не только церкви, но и все сувенирные лавки и таверны открыты допоздна.
Старая часть города действительно очень старая и совсем не реконструированная. Что придает ему еще больший колорит. Узкие улочки с множеством лавочек, хозяева которых что-то эмоционально друг с другом обсуждают. В другой части города есть Новая крепость, привлекающая внимание греческим военно-морском флотом. Она тоже открыта для посетителей. Но нам так не удалось туда попасть. Мне показалось, что вход туда бесплатный. Но может я и ошибаюсь. Городок очень маленький и контрастный. По городу можно прокатиться на колесном туристическом поезде. А можно и на традиционной для города Керкира красивой лошадиной упряжке. Если вы решите приехать на машине в Керкиру поздно вечером имейте ввиду, что найти в центре место для парковки автомобиля будет практически невозможно. Очередь выстраивается даже на платный паркинг (2 евро).

Палеокастрица.
Палеокастрица
На многих Интернет ресурсах было написано, что Палеокастритца является самым красивым местом на Корфу. Поэтому следующей мы посетили именно ее. После узких дорог на нашем западе дорога до Палеокастрицу нам показалась скоростным автобаном.
Там действительно красивые бухты с крутыми утесами скал. Но всю красоту можно разглядеть лишь с высоты птичьего полета. : В Палеокастрице много пещер. Сегодня мы уже немного сожалеем о том, что не арендовали лодку. Одной из целей нашего визита в Палеокастрицу был монастырь. Дорога к нему тупиковая. Часть дороги очень узкая. Стоит светофор с интервалом переключения красный-зеленый 4 мин. Уже скоро дорога приведет на вершину скалы - к монастырю Палеокастрица. На территории монастыря есть музей византийских и поствизантийских икон. И еще там есть оливковый завод. На самой вершине стоит крест. Который ночью должен подсвечиваться. На территоии монастыря есть приусадебное хозяйство. Где выращивают лимоны, картошку, помидоры, кукурузу. А так же содержат кур и индюков... Ну и конечно же около монастыря есть таверна. Так же в Палеокастрице видели несколько магазинов с золотом серебром. Маленький золотой крестик весом около 2 грамм стоил там 50 евро. В тавернах готовят свеживылавленых лобстеров. (у на с в Аг.Гордисе таких небыло :)

Ахиллео.
Дворец (особняк) королевы Елизаветы. Вход 6 Евро. В самом здании дворца открыт для просмотра только первый этаж. Прекрасный, сказочный зеленый сад. Елизавета была поклонницей героя Ахилла. В садах дворца множество интереснейших скульптурных работ с темами из греческой мифологии. Самая интересная работа это конечно же раненный в пятку Ахилл. В итоге вам откроется красивийший вид на Море и Керкиру.

Канони.
КанониПосле Ахиллео, можно не разворачиваясь поехать дальше по дороге. В конце которой повернуть налево в сторону Керкиры (а не в сторону Бенитсес). Мы так и сделали. В районе Перамос остановились и оставили машину. Спустились вниз к морю где длинный насыпной мост соединяет берега Перамы и Канони. Когда идешь по мосту со стороны Перамы, то слева в море начинается взлетно-посадочная полоса аэропорта. Если Вам повезет, то вы можете увидеть приземление самолета. Нас впечатлило. Но из-за солнца хорошей фото не получилось.(За несколько дней до этого мы приезжали в Канони со стороны Керкиры. Сверху открывается необыкновенно красивый вид на мыс с церковью Богородицы Влахернон). Это место одно из живописных на острове. Мы тут были около 8 вечера. Начало садиться солнце, что придало этому месту волшебный оттенок. Наверно именно из-за эффектов от солнца это место острова мне понравилось больше всего. На территории церкви есть сувенирная лавка. Но мы так и не побывали на живописном островке Понтиконисси. Доехать туда можно за 2,5 евро на лодках. (интересно сколько стоит дорога обоатно…. : ) Услуги перевозчиков тут же. Но желающих почему то, собственно как и посетителей вообще, в этот день не было.

Пантократор.
Когда мы наконец забрались на самую высокую точку острова - Пантократор (960м). На самом деле на этой высоте уже закладывает уши. Подниматься на Пантократор интересно. Сначала когда забираешься вдоль дороги бесконечные оливковые рощи. Везде открываются потрясающие панорамы. Иногда мы останавливались чтобы полюбоваться красотами, пофотографировать и поесть дикорастущую ежевику. Чем выше, тем растительности меньше. И уже на самом пикеПантократор. Монастырь. горная порода открытая. Без деревьев. Что тоже придает этому месту какой то интригующий вид. Дорога на верх узкая. Разъехаться двум машинам трудновато. А машине и автобусу думаю не разъехаться вовсе. Хорошо что когда мы подъехали к самому монастырю машин кроме нашей и еще одной, видимо принадлежащей кому то из служащих, не было. Дорожка узкая. Места для парковки нет почти. И развернуться для обратной дороги при наличии еще машин было бы весьма нелегко. Учитывая также что вниз ведет обрыв, а ограждений нет.
При входе на территорию монастыря есть что-то типа подзорной трубы. Чтобы воспользоваться ей, нужно в нее опустить 50-центовую монету. Она разблокируется где-то на минуту. В этот день было немного пасмурно, в связи с этим в эту трубу особо видно ничего не было. Там же при входе есть маленькая кафешка, где работает молодая русская пара. Сам монастырь очень интересный. Можно зайти внутрь. Ну и конечно же с его стен открывается ошеломляющий вид на весь остров. Видно берега Албании. А в ясную погоду, говорят, видно даже Италию. Это зрелище стоит того, чтобы его посмотреть.

Сидари. Канал де Амур.
Рода и Сидари показались нам очень оживленными. Много туристов, таверн разнообразных магазинчиков. Но это лишь часть того, что мы увидели проезжая по дороге к Каналу де Амур. Канал де Амур это часть творения природы из песка, находящегося в Сидари. Очень необычно и сказочно. Везде таблички предупреждающие об опасности. Был уже вечер и нам не удалось искупаться. Хотя думаю было бы интересно. В песчаных сооружениях были ниши и подобия пещерок. Пляж в этой части острова обозначен голубым флагом Европы. О чем свидетельствует информационный стенд.

Интернет.
У нас в Аг.Гордисе был Интернет в маленьком баре. Там стояли 4 компьютера. Цена 15 мин - 1,5 евро. 1 час - 5 евро. О ценах на Интернет в других местах не знаем - не бывали.


Разное.
Продукты лучше покупать не в магазинах для туристов, а крупных маркетах типа Сконто-маркет или Деллас.
Очень хорошо развито автобусное сообщение. Но поездить на маршрутном автобусе так и не удалось. Поэтому написать нюансы не сможем.
На острове мы так и не увидели того количества разнообразной живности, так красивло описанной в рассказах Даррелла. Но однажды, придя к себе домой мы обнаружили там двух гекончиков. Совсем еще детенышей. Поймать их было нелегко. Один из них, видно от страху, отбросил хвост. В итоге они всетаки были выдворены за дверь. Но каково же было наше удивление, когда один из них (уже бесхвостый) был снова обнаружен в коридоре. Ночью на стенах одного из домов Керкиры видели много летучих мышей. А у нас при входе в дом было пустуещее гнездо ласточки.

В целом Керкира очень красивый остров, зеленый. А так же очень добрый и позитивный. Мы уехали с багажом положительных эмоций. И с нетерпение ждем следующего лета чтобы вернуться туда снова.

Денис и Ольга Белозеровы ::: E-mail:kerkyra@inbox.ru