Остров изумруд, он же Закинф



Остров изумруд, он же Закинф

Остров изумруд, он же Закинф
Автор
Сергей
Тип отзыва
отзыв филэллина
Месяц отдыха
июнь
Год отдыха
2014

Сложно как то обобщить все, из за нехватки времени и опыта писателя, поэтому буду писать кратко из записей которые конспектировали и пока ещё всё свежо в памяти.

Отдых мы начали планировать еще зимой, в период новогодних праздников. После прошлогоднего отдыха на Халкидиках, было решено что это точно будет Эллада, но не тур а самостоятельное путешествие. Почитав отзывы и форумы, посмотрев фото и видео, было принято решение ехать на Закинтос. Я думал совместить отдых на Занте с отдыхом на Кефалонии, но мои девочки не одобрили моих планов, в чем оказались правы, так как время которое мы могли посвятить отдыху было очень мало для Закинтоса, а для поездки на Кефалонию нужно не меньше времени, это я уже сейчас понимаю. После этого начался не менее легкий поиск и выбор места на острове. Снова перечитывали форумы, сайты, отзывы, смотрели фото, видео и остановили свой выбор на Villa Contessa, о чем потом ни разу не пожалели. И так со временем и местом мы определились и в январе сделали бронь виллы на 12 ночей. Времени было еще 5 месяцев но они пролетели как 5 дней. Мы подготовились не спеша, решили все дела, забронировали отель для ночевки в Болгарии, получили  паспорта и с нетерпением ждали отпуска.

Наконец то настал долгожданный день когда мы начали свое путешествие.

14 июня в 5 утра выехали с Кишинёва. Ехали как и планировали через Бухарест-Софию, переночевали в Сандански в  AdjevHan Hotel. Гостиница хорошо расположена, рядом с трассой, чистые номера, своя парковка, хороший ресторан с живой музыкой и скидкой 15% для жильцов, в котором вечером не плохо поужинали.

Утром перекусили и поехали дальше через Салоники-Гревену-Арту-Патры. Вся дорога прошла как по маслу, ехать по Греции одно удовольствие, большинство дорог по автобанам. Солярка в Румынии, Болгарии и Греции почти в одну цену 1,30-1,40 Евро. По дороге от Янина до Патр на трассе купили очень сочные и сладкие апельсины, на 1 евро нам наложили килограмма 3-4, дальше остановились и купили ароматной и очень сладкой клубники и дыню. Мост в Патрах  длиной около 3 км. проехали за 13,20 Евро.

 

Приехали в порт Киллини в 15,30. купили билеты на паром, 28 Евро машина и 7,50 Евро с человека, погуляли по прибрежным магазинчикам, перекусили и заехали на корабль. 

 

В 17,15 отплыли с порта, через час приплыли на остров и в 19,00 часов приехали на виллу Контесса. Если бы не успели на этот паром следующий бы пришлось ждать до 9 часов вечера. На вилле нас встретила дочка хозяина, показала номер дала ключи, мы разгрузили багаж и еще успели сходить на море покупаться. Вечером приехал хозяин виллы Спирос, познакомились с ним, он нам показал всё, объяснил как пользоваться сейфом и бытовыми приборами и мы пошли ужинать. Номер оказался чуть меньше чем мы планировали, но все необходимое в нем было и самый главный его плюс это вид с балкона. 

 

Вилла расположена на возвышенности, до моря метров 600, к морю идти с горки обратно в горку, но для нас это не было проблемой, мы к этому были готовы, сжигали калории после таверн).

Впечатления от местности только положительные, погода отличная, море теплое, вокруг все очень зелено, с номера потрясающий вид на море которым мы наслаждались почти все время когда находились в номере, а также во время завтраков, обеда или ужина. Пляж Каминия возле виллы очень уютный, бесплатные лежаки и зонтики, парковка, не плохая таверна, плавный заход в воду, песчаный пляж а выше травка.

На следующий день ни куда не ездили, купались, загорали, отдыхали с дороги на Камини бич. После пляжа сходили купили продуктов в маркете расположенном не далеко. Магазинчик хоть и не очень большой но все необходимое в нем есть. Вечером поужинали в таверне Windmill, с её террасы отличный вид, вкусная еда и хорошее обслуживание. Заказали греческий салат, их фирменного поросенка на вертеле 

 

, стифадо, куриный шашлык, домашнее вино и сок, принесли десерт от заведения, суфле с пропитанным бисквитом. В среднем такой ужин, с огромными порциями которые мы съедали полностью и с большим удовольствием, то ли после хорошего вина, то ли от чистейшего воздуха, стоил нам 45-50 Евро на троих. Для не таких обжор как мы), спокойно можно брать один салат и одну порцию горячего на двоих. Вернувшись в номер нас ждало новое угощение от  Спироса, маленький графинчик домашнего узо (единственное которое мне понравилось в Греции, из того что я пил), не большой графинчик вина, бутербродики с помидоркой и брынзой пропитанные оливковым маслом и оливки . Что то попробовали что то оставили на следующий день, так как были уже очень сытые.

17 числа погода была облачной и решили проехаться по окрестностям. Поехали погуляли в Закинтос , оттуда в Кери, через Лаганас и Лимни Кери. Доехали до самого большого греческого флага, посидели в таверне в которой сделали несколько снимков с обзорной площадки и поехали обратно.  

  

В Лаганасе жизнь бурлит, пляж забит молодежью, везде музыка разрывается, все таверны и клубы готовятся к вечерним развлечениям. Лимни Кери тихий спокойный поселок, много лодок рыбацких и тех что сдают в аренду. Погуляли по набережной, есть хорошие рыбные таверны, поговорили с парнем который родом из Украины (не помню как зовут) живет он в Кери и сдает лодки на прокат. Лодку можно арендовать как с капитаном так и без, стоит около 50-70 Евро на 3-4 часа. По дороге на виллу заехали в супермаркет в Закинтосе, прикупили продуктов и всего необходимого. Ужин решили провести дома на вилле.

В один из вечеров сходили в соседнюю таверну Н ОЕА с видом на море. В таверне никакого комфорта, старая мебель, расшатанные стулья, но она очень хорошо расположена. Ужин понравился за исключением мусаки, которая была без сыра и соуса, все приготовлено просто и вкусно по домашнему, принесли в подарок от заведения яйца с помидорами, кусок брынзы, потом подали  на десерт бисквит сладкий с мороженным, с собой положили фруктов и пол литра вина. Больше туда не ходили, потому что не очень понравился уют и порядок на самой кухне, вернее полный беспорядок), хотя может это было только в этот день, хозяин был и повар и официант и посудомойка и уборщик, все в одном лице. Помогал ему только его брат, который грилил мясо и подавал на стол. Сытые и довольные, от шуток хозяина, потопали на виллу. Обсудили еще один проведенный день и сладко уснули под матч ЧМ по футболу.

Утром съездили в рыбный магазин, купили креветок и Дорадо. Рыбу взвесили потом почистили бесплатно и упаковали. Креветок сварили и съели вечером а рыбу оставили на следующий день. После того как вернулись с Закинтоса поехали осматривать южную часть острова в сторону Василикоса. Покупались на пляжах Порто Зоро, Банана Бич , потом заехали на пляж Плака бич и Агиос Николаос. Все пляжи песчаные с пологим входом в море, из всех больше всего понравился Плака Бич  

, не такой большой и более уютный. Дальше поехали в сторону Геракаса. Возле стоянки на пляж отлично пообедали в традиционной греческой таверне, которая находится на второй линии от дороги и пошли на пляж. На входе на пляж нас проинформировали что там запрещено находиться поздно вечером и ночью а также нельзя заходить в воду дальше 5 метров. Спустились на пляж посмотрели на отгороженные кладки черепах, прогулялись по Геракасу. На море были волны и мы поехали на наш Камини бич, все таки тут нам было более уютно и комфортно.

Ночью прошел дождь, и мы решили осмотреть северную часть острова. Туда поехали через Тсивили, Аликес, Арафониси,  заехали в Порто Вроми. 

 

Бухта нам очень понравилась, но так как утром было прохладно и мокро после дождя, купальники и плавки не брали с собой, о чем очень сильно пожалели, так как уже прогрелось а вода в бухте была очень красивого цвета. К бухте есть два подъезда которые не пересекаются и ведут к ней очень живописные серпантины. После нее вернулись на основную дорогу и поехали на обзорную площадку бухты Навагио. 

 

На смотровой площадке было много народу, стали в очередь чтоб посмотреть на нее сверху и сделать пару снимков. Возле стоянки продегустировали мёд, напитки и отправились дальше в Волимес. Там купили масла, посмотрели сувениры и поехали через Еко Хору и Закинтос на виллу. При подъезде к столице увидели красивый монастырь в который зашли. 

 

Монашка нас пропустила во внутрь, мы прошлись, поставили свечи, помолились за здравие всех близких, потом за упокой всех родных и поехали домой. По приезду на виллу пожарили накануне купленную Дорадо, которую съели с большим удовольствием.

На другой день после пляжа поехали в Аргаси, купили обзорную экскурсию вокруг острова, заехали пообедали на вилле и снова пошли на море. Вечером пошли поужинать в соседнюю таверну Агнанди. Таверна приличная, все вкусно, расположена не далеко от виллы, но пешком не очень удобно идти, так как нет тротуаров. Поели хорошо, на десерт принесли от заведения очень приятный ликер из корицы. После ужина в темноте гуськом потопали на виллу, прижимаясь к обочине от проезжающих машин. Больше мы туда не ходили из за отсутствия тротуаров, а ездить метров 700 на машине и возвращаться обратно попив вина не было желания.

Утром позавтракали и поехали в Аргаси на обзорную экскурсию. Припарковали машину и пересели в автобус который отвез нас на корабль в Закинтос. Надо было конечно ехать к кораблю на машине и припарковать ее там в порту, а не ждать пока все соберутся в автобус чтоб ехать туда, а затем обратно в Аргаси. Отплыли с порта около 10 часов вернулись в 18,30. Экскурсия утомительная, поэтому с детьми я бы не советовал ехать. Самое интересное в ней было купание в Навагио 

и купание в бухтах возле Кери и в районе Василикоса. Подплыли для обзора к Голубым пещерам, бухте Порто Вроми и пещере дельфина. Все остальные места корабль проплыл на удаленном расстоянии от берега. Лучше ехать отдельно на экскурсию в Голубые пещеры и Навагио с северной стороны острова и отдельно на черепах из Лаганаса. По дороге на виллу заехали в таверну Windmill, поужинали , посмотрели футбол и пошли отдыхать.

23 числа посетили пляж Дафни, который находится недалеко от нашей виллы, дорога местами грунтовка и узкий серпантин, не спеша ехать можно. Припарковались у первой таверны Антонис, там же расположились на лежаках. 

 

Пляж песчаный с плавным заходом, очень долго мелко. С правой стороны каменистое и глубокое дно в море, все плавают с масками и наблюдают за рыбками. Читали что вроде в этой таверне очень вкусно готовят, но нам, по сравнению с другими тавернами на острове, тут меньше всего понравилось, а может мы сами сделали не правильный выбор блюд, в любом случае голодными не остались. Микст из морепродуктов на гриле лучше не брать, мясо в креветках, мидиях, крабах было пересохшее. На пляже 4 таверны каждый найдет себе свое по вкусу. Вечером вернулись на виллу а в комнате снова подарок от ее хозяина, варенье с апельсинов, которое мы утром попробовали, было очень вкусное вперемешку с греческим йогуртом. Йогурт с мёдом или джемом мы ели практически каждый день на завтрак.

Позавтракав поехали осматривать пляжи которые давно планировали. Первым был Ксигия, покупались, по фотографировались, омолодились и обсохли. Вода с запахом сероводорода, запах не очень сильный, вода бодрящая, но не очень холодная  как писали. Если бы у нас было больше времени задержались бы тут подольше. Следующим был пляж Макрис Гиалос 

.

 Тут думаю понравится любителям дайвинга и тем кто любит плавать с маской. Дно каменистое и резко начинается глубина. Немного поплавали, освежились и поехали на противоположенную сторону острова. Дорога прошла через Еко Хору, где растет самая старая олива. В прошлый раз когда мы тут проезжали и купили сувениры, мёда и масла, мы даже не поняли что это за населенный пункт и не заметили оливу, хотя довольно много времени провели напротив, покупая сувениры. Про дерево знали что оно в этой деревне, но когда заезжали в нее не обратили внимания на указатель. Сейчас же остановились и сделали пару снимков. Потом поговорили с семьей которая торгует сувенирами, они говорят что оливе около 2000 лет, я читал что около 1000,  думаю точно навряд ли кто то скажет). Цены на сувениры нам показались тут более низкими по сравнению с другими местами, мед сосновый и масло оливковое со специями, купленное тут нам очень понравились.

Поехали дальше и наконец то попали в Порто Лимнионас. Это наверное лучшая бухта в которой мы побывали, бирюзовая кристально чистая вода, глубина мгновенно от берега. 

 

Когда нырнул с маской аж жутковато стало, дух перехватило, как будто бездна но дно видно, показалось очень глубоко. Покупались сделали прекрасные фотки и решили перекусить в таверне. Время было обеденное и в таверне собралось много народу. После долгого ожидания официанта было решено ехать на следующий и последний запланированный на сегодня пляж Порто Рокса. Припарковались у первой таверны Ионион 

 

там же расположились на гамаке в форме большой кровати. 

 

Народу практически не было на ее обустроенном пляже, больше было у дальней таверны с одноименным названием Порто Рокса. Пошли осмотрели пляж и пошли обедать.

После осмотра меню поняли что тут самые низкие цены, по сравнению с другими местами, в которых мы побывали, но к сожалению не все можно было заказать что написано в меню, но это не испортило трапезы. Заказали салат от шефа, саганаки (жаренный сыр), кролика в винно - чесночном соусе, ягненка в печи и стейк, попить как обычно литр домашнего вина, дочке сок ну и на десерт от заведения арбуз с дыней. За все про всё что то около 40 Евро. После того как принесли огромные порции и попробовав все блюда мы остались очень довольны что попали сюда, а не остались ждать в таверне Порто Лимнионаса. Все было настолько вкусно, что мы несмотря на такое количество еды съели все подчистую. Еще больше мы порадовались когда вспомнили о гамаке и пошли к морю. Я окунулся в море, захода практически не было, кругом камни, волны, вода холодная. Позже только прочитал что тут где то есть ступеньки чтоб спуститься в море и вышка для ныряльщиков, но видно они были на территории пляжа от второй таверны, куда мы не дошли. На берегу каменистого пляжа типа бассейнов и ванн с морской водой, которая прогрелась, мои девчонки начали поочередно в них спускаться и позировали для фоток. 

 

Пофотографировавшись пошли к гамаку. Разместились на нем, покачались и очень сладко уснули. На пляже кроме нас была только одна пара, весь народ ехал в дальнюю таверну Порто Раксаю. Проснувшись заказали и попили фрапе, тоже очень хорошо приготовленное, поиграли в картишки и решили ехать, так как запланировали еще купить сувениры в Аргаси. Время было около 8 вечера, до заката который тут можно встретить, надо было ждать еще около часа-полтора и затем добираться по темноте. Если бы было у нас еще несколько дней в запасе, обязательно бы сюда заехали, еще хотя бы разок и возможно встретили тут закат. Приехали в Аргаси и купили всем подарки, сувениры, посмотрели в баре футбол ЧМ, играли греки которые выиграли и поехали на виллу. Этот день у нас прошел очень насыщенно и интересно. Несмотря на то что на пляже подремали, уснули быстро и сладко.

На следующий день до обеда позагорали, в обед перекусили на вилле и поехали в Лаганас на черепашью экскурсию.  

  

В турагенстве сказали что лодка со стеклянным дном, оказалась без, но это не испортило поездки. Сначала поплавали за черепахами после чего направились в пещеры Кери. После пещер пол часа покупались в прекрасной бухте, где то под Кери, кажется Оазис. 

  

Вода, как и везде в Греции, кристально чистая, видно красивое каменное дно. После купания отправились на островок Марафониси 

 

там тоже покупались, позагорали и поплыли в Лаганас. Когда причаливали к пирсу капитан указал нам на черепах которые плавали возле него, мы быстро сошли с кораблика и успели заснять и хорошо разглядеть черепах с пирса. 

Сначала планировали поужинать в Лаганасе, но после прогулки по нему было принято решение ехать ближе к нашему району. По дороге после Аргаси мы свернули в таверну (вроде бы Феодосиус), на которую указывала реклама с дороги.  

  

Таверна уходит вглубь от дороги, с прекрасным видом на Аргаси и Закинтос. Большая ухоженная территория, отличная кухня и приятная шеф повар Раиса из Херсона. Обсудив с ней меню она нам посоветовала что заказать и предложила их фирменное блюдо терапитаки, это 3 пирожка в слоенном тесте с нежной сырной начинкой, очень вкусно как и все остальные блюда заказанные нами. Тут мы наконец то попробовали и скардостуби (запеченные баклажаны с томатно чесночной подливкой), которых почему то не было в меню или закончилось в других тавернах. Ужином остались довольны, после него пообщались с Раисой, она нам показала кухню где она готовит, везде чистота и порядок идеальные, рассказала о своей работе и поехали на виллу.

26 июня 2014 был последний наш день отдыха на острове, мы его весь провели на любимом Камини бич 

 

На обед перекусили в таверне на пляже и с сожалением думали что наш отдых очень быстро закончился и пора собираться домой. Хотелось бы еще недельку побыть на этом прекрасном острове который по праву называется изумрудом востока. Вечером после пляжа пошли поужинать напоследок в нашей любимой таверне Windmil, тут нас встретили как своих друзей. Мы с собой прихватили оставшуюся холодную бутылку красного шампанского, привезенную еще с Молдавии, спросили официанта если можно открыть, он сказал что без проблем открывайте и пейте. Заказали на прощание Кролика по Закинтоски, который оказался самым вкусным кроликом из тех что мы ели на острове. Поели плотненько напоследок, как обычно принесли десерт от таверны и пошли отдыхать перед дорогой.

Утром позавтракали, загрузились, попрощались со Спиросом и поехали в порт. Отплыли на пароме в 8 утра, выехали с него в 9 и направились в сторону дома, по той же дороги что ехали сюда. В Болгарии забронировали в тот же отель в Сандански. После прохождения Греческо - Болгарской таможни решили заехать в Храм Святой Петки 

 

Территория открыта до 19 часов, мы приехали в 18.30, по быстрому все успели осмотреть, сфотографировать, набрать воды священной в церкви и из источников. Где то в половине восьмого нас и других посетителей попросили выйти с территории храма. Покинув жерло вулкана поехали в отель, приняли душ и пошли ужинать в ресторан при отеле. Не смотря на то что в ресторане проходили выпускные нескольких классов и несколько дней рождение, нас быстро обслужили. Посидели, послушали музыку, посмотрели как болгары исполняют национальные танцы и пошли отдыхать.

Следующей ночью мы добрались домой, проехав без проблем еще 1000 км и успев покинуть Румынию, так как истекал срок зеленой карты и страховок.

Остров очень красивый, греки на острове все очень гостеприимные и радушные, бухты и пляжи с кристально чистой водой, таверны практически все с вкусной едой, вилла очень уютная и комфортная с доброжелательным хозяином, на нее мы возвращались всегда как домой.

Все поселки на острове по своему хороши, каждый подберет для себя то что ему по душе. Нам наш район Ксирокастело и его вилла Контесса показался отличным выбором, при наличии машины.

Думаю обязательно еще вернемся на остров Закинф, но после отдыха на других, новых для нас, островах Эллады.