ПО «ХОЖЕНЫМ» ТРОПАМ КРИТА…



ПО «ХОЖЕНЫМ» ТРОПАМ КРИТА…

ПО «ХОЖЕНЫМ» ТРОПАМ КРИТА…
Автор
Катерина
Тип отзыва
отзыв филэллина
Месяц отдыха
август
Год отдыха
2007
Регион Греции
о-в Крит

Путешествие дикарями на о. Крит, август 07

Our first day…unlucky start…

Говорят, что человек свободен, когда у него ничего нет. Именно с этого началась наша поездка..:-) полное ощущение легкости и свободы выбора, где жить, куда ехать и что делать в ближайшие 24 часа или 2 недели. Ни машины, ни дома и мой милый без багажа, но вокруг нас плещут волны трех морей, в небе шум самолетов, летающих над островом как птицы, зной и жаркие объятья.

Тут понимаешь, почему так притягательна Греция для европейского обывателя, они устали жить по распорядку и знать свое будущее на годы вперед. Именно желание ощутить свободу влечет их сюда. А свобода – понятие священное для грека. Мужчины часами играют в нарды в мужских барах, перебирают четки или просто наслаждаются тенью под раскидистым деревом на плетеном стульчике. Старушки в черных одеждах в деревушке в глубине острова, далеко от шоссе, часами вяжут на бело-голубом крылечке. И даже горным козам просто все, извините «по барабану», они неожиданно выпрыгивают прямо с горы на шоссе, и только визг тормозов может вернуть их в реальность. Кстати про коз: их великое множество бродит по горам, но у каждой непременно висит на шее колокольчик, и где-нибудь невдалеке вы увидите пикапчик пастуха с собакой в кузове…

Поехали!!!Часть первая: Покорение Запада..:)

Мчится авто по шоссе, по извилистым горным дорогам, порой «падающим» прямо в глубокое синее море. Критское море иногда очень соленое, иногда очень голубое, иногда очень теплое или все наоборот. Нигде, наверное, вы не увидите таких оттенков синевы как здесь, от глубокого синего море меняет свой цвет сначала в нежно бирюзовый прозрачный и чистый, затем превращаясь в ярко голубой, в этот цвет будут выкрашены ставни нашего будущего жилища.
Как у Татьяны Толстой: «Никого, только цветы, колючки и ветер, и всегда внизу море сверкает — синее, как в раю. И в море — острова, такие розоватые, как пенка какао. И такое впечатление, что страна пустая, ненаселенная, только птицы, звери, неизвестно чья коза с колокольчиком, и боги, всюду боги, и в ветре, и в скалах, и в сосновых рощах. Иногда это божественное присутствие так сильно, что, кажется, быстро обернешься — и поймаешь краем глаза край мелькнувшей эфирной одежды».
Первый город, привлекший наше внимание – это Ретимнон (Rethymnon), духовный и культурный центр Крита, как мы узнали потом. Да и апартаменты сдавала милая дама Рена по профессии архитектор, с которой было о чем приятно побеседовать и одновременно сторговаться о хорошей цене.
Мне всегда нравится открывать чемодан в новом месте, как бы впуская свой дух в новое временное жилище, доставать туфли, ставить парфюм на столик,  «помечая» территорию: Вот это теперь мое! Вернее наше! Наш город! Первый наш город на Крите как первая любовь так и остался для нас самым чудесным, самым близким, самым теплым…
Мы шли по следам одной итальянской пары, мой любимый «скачал» их дневник пятилетней давности. Ни разу их впечатления нас не подвели, каждое отмеченное ими место оказывалось на деле чудом!
Сначала озеро в горах, пресная вода, но вовсе не пресный пейзаж…….
Наш любимый пляж: галечная маленькая бухта, барахтающиеся в воде ученики местного дайвинг-центра, белая собака на берегу, бар на холме, где всегда можно охладиться гранитой со льдом…оттуда я писала открытки на Родину про рай на земле и про то, что жизнь и вправду bella…
Новый день - новый пляж….Дальше следуем по дневнику в Фаласарна (Falasarna), длинная песчаная коса, прозрачная вода, жаль ранний (уже в 8 вечера), но невероятной красоты закат,
душ на пляже, переодеться в машине и скорее в наверное лучшую таверну на Крите.
Открыли ее, поднимаясь по серпантину с пляжа. Вид с обрыва, бумажные скатерти, сыр  сагалаки во фритюре, дакос (хлеб с протертыми томатами и сыром), греческий салат, баранина, мусака и в момент полной физической гармонии желудка и принятой пищи …..появляется хозяин таверны с местной водкой раки с десертом в виде баклавы, это от заведения, хозяин выпивает с нами по рюмочке, а в следующий раз, прощаясь, даже целует и крепко обнимает, хотя не говорит по-английски и не понимает ни слова, что мы ему говорим.
Кстати заметка: таверны, куда вас «заманивают» улыбчивые товарищи, обещая самый вкусный ужин в жизни, вряд ли оправдают себя. Надо отыскать таверну, где за покрытыми бумажными скатертями столиками трапезничают настоящие греческие семьи, там вас радушно примут и за скромные деньги от души накормят. Причем таверна так и пишется по-русски «таверна». Снова как у Т. Толстой: «правило буравчика: иди туда, куда грек идет, не пожалеешь».

И вот мой ДР! Мы едем на юг от Ретимнон (Rethymnon) в Плакиас (Plakias), вот они дикие просторы Крита, высохшие кустарники и каньоны, горные массивы…
Море здесь холоднее, чем на севере, да и отдыхающих поменьше, но пейзажи не менее живописны.
А вечером в одном из прекраснейших городов Крита Ханья (Chania) удача приводит нас снова в настоящую греческую таверну, Если вы когда-нибудь будете там, то идите прямо по набережной и останавливайтесь перед коктейльным баром с красными фонарями, в который мы и переместились после. Так вот перед этим баром таверна, где меню только на греческом, но официант тут же сам определит, чем вас угостить и никогда не ошибется, принесет вино в алюминиевой поллитровой кружке и огромную порцию ассорти из морепродуктов. Поели, «пальчики облизали» и в бар с теми самыми красными фонарями. «Маргарита» там сладкая, но хорошо гармонирует со сладкими ощущениями жизни на тот момент..:-)

«Дорога в рай»

Мы ехали по разбитой горной дороге со скоростью 5 км/ч в Балос (Balos), крайний северо-запад острова, справа море далеко-далеко внизу, смотришь туда и голова кругом, а слева горы и горные козы, периодически выпрыгивающие на дорогу…едешь и думаешь: что будет решающим? Выпрыгнувшая неожиданно коза или неудачно попавшая под колеса глыба….Ну вот, приехали казалось бы туда, где горная вершина врезается прямо в перистое облако, туда, где каждые 10 минут секунды на 2 поднимается ужасный ветер и сносит с ног…Но наконец пройдя все эти муки, мы попадаем прямо в рай: вид открывается завораживающий, морская голубизна режет глаза и все дружно кричат «ВАУ!!!» Но нас ждет еще длинный спуск по каменным ступеням. И вот я лежу в воде на белом песке, в некоторых местах глубина не более полуметра, вода горячая и соленая, течения нет абсолютно, смотрю в небо, несутся облака, рядом лопочут французы-дикари (почему-то на Балосе их очень много), мечтаю о чем-то глупом и совершенно несбыточном …
После Балоса все, что мы видели на Крите, теряло свое великолепие по сравнению с этим раем на земле.

Путь на Восток

Попрощавшись с Реной и милым сердцу Ретимнон (Rethymnon), мы отправились дальше,  на Восток…проскочили столицу Ираклион и въехали в новую неизведанную нами часть Крита, нашим пунктом назначения был Агиос Николаос (Agios Nikolaos) по величине  такой же как Ретимнон (Rethymnon) и мы надеялись, что сможем там также легко найти апартаменты. Но въехав в город, мы не увидели ни одной вывески «Rent apartments»…значит  надо ехать еще дальше…проехав дивной красоты горный монастырь Георгия-Победоносца, испив ключевой водицы из местного источника, мчимся и тут начинается череда маленьких городков Аммоудара (Ammoudara), Вати (Vathi)..На каждом шагу сдаются апартаменты, но вот хозяев не видно, это ведь время послеобеденной сиесты, все в релаксе, закрыты  магазины, отдыхают хозяева комнат и апартаментов, спят разморенные жарой кошки и кажется, будто даже море затихает  в эти часы. Вот и мы усталые путники затихли с поисками. А к вечеру, когда снова все ожило, нам приглянулись апартаменты на одной вилле (коттедже) с бассейном в городке Истро (Istro), там мы уморенные долгой дорогой нашли свое пристанище на ближайшую неделю.
Глубина воды на местном пляже была точно по мне, морской трусихе..:) Можно было долго-долго идти вглубь, чтобы водичка оказалась по шею, а потом понырять с маской, насладившись видом подводной флоры и фауны. Или вальяжно поплавать на матрасике, подставляя свои члены  солнышку. А еще лучше хорошенько устроиться под зонтиками на шезлонгах, достать картишки и устраивать карточные бои «в дурака»! Как же нравилась моему милому эта игра, черви он называл hearts, бубни diamonds… и частенько проигрывал..:)  Огромные сочные сливы розового цвета внутри, спелые нектарины, сахарный виноград или критские мини-бананы, купленные во фруктовой палатке или супермаркете, благостно падали в наши желудки в обеденный час…и снова карты, и снова купания, и снова ныряния..:) В такие моменты мне обычно не верится, что где-то кто-то может работать, ехать в душном метро или  чинить  водопровод, кажется, будто и весь мир вместе с тобой вот так вот беззаботно «вялется» на солнце, которое крутится именно вокруг всех «вялящихся»….
Вечерний Агиос Николаос (Agios Nikolaos) – это чисто туристическое место, на каждом шагу «заманивалы», говорящие на английском, русском, итальянском и т.д. Мы заметили, что в восточной части туристов намного больше, чем в западной, и как всегда как и в любом критском курортном городке имеется своя крепость, свой маяк, своя набережная с тысячей ресторанчиков, миллионом сувенирных лавочек. Мелькающие лица туристов всех национальностей, торгующиеся, обсуждающие меню ресторанов, ищущие парковку. Дескать, все вышли на вечерний променад, вот и мы также праздно шатаемся в поисках чего-то… да понятно чего…в поисках вкусного ужина…

Vai a Vai, guarda e vai..
(итал. Поезжай на Ваи, посмотри и уезжай)

Вот такие слова об этом знаменитом пляже мы нашли в дневнике, по которому всегда следовали. Ваи (Vai) – это единственный в Европе пляж из настоящих пальм, не искусственно выращенных, а именно  настоящих, здесь снимали ту саму рекламу Баунти, это место фигурирует во всех путеводителях, и в моем тоже был, но как зачастую это бывает: не ходи туда, что нашел в путеводителе. Или как говорит эта итальянская пара: сходи, посмотри и вали..:)
Вот и мы решили, что посмотреть стоит, ехали-ехали далеко на северо-восток, изнурились жарой и вот наконец-то пальмовые плантации – верный признак, что мы на правильном пути – и тут пальмы-пальмищи, поменьше и побольше и плантации отдыхающих, тоже поменьше и побольше..:) Красотища конечно, но вот слишком много отдыхающих, мы не нашли даже свободных зонтов с шезлонгами, пришлось по-стариночке полотенце на песочек и солнцем палимы….попалились немного, поплескались в прозрачной водичке и на другой пляж….

Мы поехали к Като Закрос (Kato Zakros), но путь наш был тернист – это место немного одичалое, так сказать, неизведанный восток. Добраться можно 2-мя дорогами: по шоссе и по старой деревенской дороге, мы конечно из того числа, кто сам создает себе трудности и сам потом с ними справляется. Это была самая забавная поездка в моей жизни, порой мне нравится такого рода экстрим..:)….едем 10 км/ч, вокруг ветряные мельницы, маленькие кустарники, указатели указывают непонятно куда, никаких машин и вдруг о чудо! Местные жители на пикапе, начинаем их расспрашивать, они на ломаном английском объясняют, что далеко еще до нашего пляжа и надо ехать, пока не увидим указателя…и вот мы едем, смеемся, снимаем видео, проезжаем полузаброшенную деревушку, я выхожу из машины и фотографирую вяжущих бабуль…
и снова чудо: мы – не одни! Еще одна машина, они тоже заблудились, перекинулись парой слов, поняли, что никто не знает, куда ехать и опираясь чисто на интуицию, поехали дальше….теперь вместе..:)
Като Закрос (Kato Zakros) мы нашли к закату, это вытянутый пляж, немного людей, приятная энергетика, красивое, но не очень приятное море из-за больших плоских камней, очень подходящее место для рыбалки  или медитации. Повалялись и тут на пляже и пошли кушать в таверну Nikos Platanakis. Очень милое место прямо на пляже, под потолком развешаны овощи, лук и прочие штучки. Тут надо заказывать рыбу-меч, готовят ее здесь очень нежно!! Покормили объедками местных кошек как обычно, полюбовались на вечерний морской прибой и let`s go home..:)

Успение

Поднявшись высоко в горы, перед нами раскинулись просторы восточной части Крита во всем их великолепии, на этой практически недосягаемой пешим ходом точке находится монастырь Богородицы, который посоветовала нам посетить в этот светлый христианский праздник наша хозяйка. Как вам должно быть известно, греки тоже православные как и русские, это-то нас и связывает, как считают они и мы..:-)
При монастыре имеется церковь, вырубленная прямо в скале, внутреннее убранство пестрит красками, цветами, украшениями к празднику, а на выходе из церкви чудо-бабуля угощает всех двумя кусочками хлеба: один похож на наш пасхальный кулич, такой сладкий и очень вкусный, а другой по вкусу напоминает нашу просвирку, только размером побольше. Помолились, вернее только я, но мой милый хоть и истый католик все равно покупал свечку и ставил ее Богородице, правда очень удивлялся, зачем это православные целуют иконы, ведь это же рассадник бактерий…полюбовались на ландшафт с высоты птичьего полета и обратно вниз как всегда по опасной горной дороге..
А вечером нас ожидал настоящий греческий праздник! На большие церковные праздники они обычно организовывают ужин с песнями, танцами и пр. Попробую описать, как это было: плата за вход 15 евро, в эту сумму входит порция шашлыка и порция салата, а также все увеселения, алкоголь соответственно за отдельную плату. Толпа греков старательно нарезает салаты в тазики, другая толпа нанизывает мясо на шампуры, гости, а именно греческие семьи в полном составе от мала до велика, рассаживаются за пластиковыми столами, обмениваются последними новостями и ждут действа, некоторые из них активно употребляют раки, купленное тут же или принесенное с собой, что больше напоминает наш самогон. Один из добросердечных местных жителей радушно угощает нас раки…дальше мои воспоминания немного смутные……На сцену выходит мужской ансамбль с лирами в народных костюмах и начинают петь….очень экспрессивно и задушевно….выходят детки от 3 до 16-17 лет в народных костюмах, становятся в огромный хоровод и танцуют сиртаки. Кстати сиртаки – это вовсе не национальный греческий танец, он придуман в Голливуде в 60-е годы во время съемок фильма «Грек по имени Зорба», фильм имел оглушительный успех и с тех пор греки танцуют сиртаки будто это их родной танец испокон веков. А дальше выходят остальные гости в круг, который становится уже многослойным как закрученная змейка, и танцуют, танцуют то медленно, то ускоряясь…
Утро после этого праздника было тяжелым, но понять критян можно только посетив один из таких праздников, понять их эмоциональность и одновременно тонкость натуры народа, который на протяжении столетий жил в войне (даже фашист тут побывал, не говоря уже о турках, итальянцах, македонцах) и только в последнее время обрел наконец-то мир…

На север от Агиос Николаоса (Agios Nikolaos)

Красивый открывается вид, если ехать от Агиос Николаоса (Agios Nikolaos) выше к северу, к маленькому городку Элоунда (Elounda). Пляжи здесь совсем крошечные и совсем близко к дороге, но очень милые, ухоженные, правда из-за высокой горы, за которую садится солнце закат еще раньше обычного, то есть в 6 уже темнеет и на пляже становится не очень уютно.
И тогда снова переодевшись в машине, можно отправиться погулять по городку, пройтись по сувенирным лавкам, полюбоваться на морской причал с лодками и катерами и отужинать в одном из прибрежных ресторанов, наш ресторан находился прямо на дорожке, ведущей в море, то есть по одну и другую сторону плескалась вода и в ожидании заказа можно было покормить рыбищ хлебушком…

Таинственный остров Крисси (Chrissi)

В предпоследний день мы отправились в город на юге острова Иерапетра (Ierapetra), от нашего жилища буквально 20 минут езды, от причала этого города отплывали теплоходы на остров Крисси (Chrissi), это необитаемый цивилизацией островок площадью 5 кв. км, электричества, отелей, ресторанов и прочих благ цивилизации на нем нет, только небольшой бар на пляже. Тем он и притягателен для множества туристов, курсирующих туда-обратно каждый день, некоторые из них разбивают палаточные лагеря среди колючек и извивающихся деревьев,  больше похожих на камни.
Садимся на теплоход вместе с толпами итальянцев, не знаю почему-то именно на этом острове их больше всего, и через 40 минут мы уже на Крисси, переходим остров поперек и о чудо!!! Длинная полоса песка с миленькими зонтиками, прозрачная водичка поблескивает на солнышке, просто АХ! И тут понимаешь туристов с палатками, как им,  наверное становится хорошо, когда с последним теплоходом уезжают сумасшедшие отдыхающие, и весь этот рай становится только их собственностью..:-))

Воскресенье, утро…

Раннее-раннее утро, только забрезжил рассвет, и закончили свою песню цикады….едем в аэропорт, странно, непонятно……разве такое может быть, что сегодня вечером я буду есть что-нибудь полуфабрикатное из супермаркета в какой-то далекой Москве…??..а вовсе не мусаку с греческим салатом… и в Домодедово снова видеть эти физиономии таможенников, сумасшедших таксистов, километровые пробки, а завтра на работу и как будто стерлись все воспоминания об отпуске и как будто все это просто приснилось и причем даже не мне….
И вот я иду в терминал вылета, а кто-то выходит из терминала прилета, и так всегда…и вот мы бурно обсуждаем впечатления в самолете, а мой милый все еще там, на Крите, он полетит только ночью, он еще даже не сдал нашу машину, ту машину, которая была нашим другом все эти 2 недели, он там один и Крит для него уже не Крит, потому что Крит – это только когда мы вдвоем…
Да-а-а-а, счастье не может длиться вечно, на то оно и счастье!!!