"Священные" Дельфы



"Священные" Дельфы

"Священные" Дельфы
Автор
Татьяна Евгеньевна Кукина
Тип отзыва
эссе
Месяц отдыха
август
Год отдыха
2004
Регион Греции
Центральная Греция (Афины, Лутраки и др.)

Жил – был невыразимо страшный дракон в Кастальском ущелье. И наводил он страх на всю Элладу. Но случилось так, что его убили. Закапывать его не стали, а построили сверху святилище Аполлона. Так он лежал и гнил, издавая при этом миазмы. Несчастные девушки, которых назначали на должность пифий (жриц), должны были проползти по узкому коридору над трупом дракона, понюхать миазмы, вылезти в состоянии экстазиса, а потом ответить жаждущим пророчеств и предсказаний людям, что их ждет и какова их судьба. Пифии бормотали что-то невразумительное. Но для этого существовала целая (и очень большая) каста жрецов-мужчин, которые только за богатые дары соглашались расшифровать предсказания пифий. Сами мужчины ни по каким коридорам не лазили, а лишь толковали сказания пифий. И собирали деньги. И это продолжалось много-много лет. А потом время Дельфов ушло.

***

Дельфы находятся высоко-высоко в горах. По статусу город, по существу мирная деревня. Но в этой деревне есть одна особенность – здесь живут только богатые люди. Во всей «деревне» нет ни одного нищего человека. И вот почему.

Деревня Дельф находится почти на вершине горы. Дорога туда опасная, горная, серпантинная. Мы на автобусе замучились туда подниматься, можно представить, как этот путь совершали в античные времена. Но время Дельфов было зарыто песками, завалено обвалами камней и на этом месте возникло тихое поселение пастухов. Это продолжалось до тех пор, пока кто-то не обнаружил на своем участке остатки античной кладки, а позже и драгоценности ушедших времен. Дельфы в античной Греции были складом золота, что-то вроде золотого запаса страны, форт Нокс по-американски. И сейчас на территории Дельф стоят здания, в которых ранее находились золотые слитки и украшение от каждого города Греции. Каждый уважающий себя город считал необходимым задобрить богов и принести побольше даров.

Увы! Жертвоприношения в виде тучных гекатомб (сто быков) принимались неохотно. Нужны были дары ценее. Как видим, жрецы были люди практичные. В I-II в.н.э. римляне не все разворовали. Кстати, примечательно, что римлян и современных итальянцев и французов в Греции называют всегда одним словом BARBAREN. Варвары повырывали статуи «с мясом», а заодно, жадные до наживы, разорили и храмы дароприношений городов Аттики.

Все же какую-то часть римляне не унесли, и она была унаследована потомками древних дельфийцев. Современный город населен состоятельными людьми и стоимость квадратного метра жилплощади в нем самая дорогая во всей Элладе.

Дельфы мне запомнились, есть в них что-то особенное. Кстати, языческой мерзости в нем почему-то не чувствуется. Либо этот мой православный нюх атрофировался («нанюхалась» за поездку), либо остатки византийских церквушек и каменные раннехристианские кресты покрывают всю мерзость запустения, царившую здесь в былые времена.

Узкие горные улочки, ютятся ввысь дома, гостиницы не выше двухэтажных и кругом тишина и спокойствие, словно все люди в городе (в деревне) вдруг разом решили отдыхать и ничего не делать. Вечером ли, утром ли, ленивые улочки пустовали и я не смогу обрисовать облик истинного дельфийца. И неистинного – тоже не смогу.

Большинство магазинов закрыто, да их и немного. Есть парочка фешенебельных ресторанов с итальянской и китайской кухней (вот тебе и деревня!), но они закрыты.

Хозяин нашего отеля “PAN” (имя хозяина не помню) улыбается какой-то особенной улыбкой, как кот, у которого итак много сметаны, а тут еще подвалило провизии.

В отеле у меня был замечательный одноместный номер. В турпоездках редко кто заказывает 1-местный, дешевле взять «с подселением». Но как это здорово, что номер принадлежит только тебе! За это можно доплатить 40-70 евро. К стандартному греческому набору – ванно-душевая-туалетная комната, кондиционер, холодильник, телевизор, телефон – дельфийцы добавили немного изящных искусств: стены комнаты украшены неплохими поделками под «античность». Здесь греческие маски, эскизы работ, выполненные из глины и дерева. В Греции нет балконов, есть веранды, где греки любят проводить вечера с бокалом фрапе. Мой номер в Дельфах тоже имел веранду, с которой открывался вид не только на Коринфский канал (чего не было у других моих спутников), но и на таверны и даже веранды жителей Дельф. Обычная веранда в Дельфах занимает метров 10 в длину – хозяева любят принимать гостей на веранде и она не может быть маленькой. Ранним дельфийским утром я нежилась под лучами солнышка на своей веранде, любовалась Коринфским заливом и любопытно поглядывала на нижние веранды обитателей города. Горожане так рано не встают; на веранде пустовали плетеные столики и кресла, наблюдались остатки вчерашнего кофепития и лишь веселый дельфийский пес, задрав морду, удивленно, но, все же зевая, поглядывал на меня. «Чего, мол, так рано встала?» Это 8-то утра рано? С песиком я обменялась парой фраз, потом я пошла завтракать, а он вытянулся на веранде, под солнцем, и намерился продолжить утренний сон. Ведь все дельфийцы еще спят.

Смутными воспоминаниями до меня доносятся обрывки рассказов нашего гида. Но, видимо, гиды нужны не для рассказов, а для озвучивания (отнюдь не запоминания) проезжаемых местностей. Вроде бы, однажды Зевс послал двух орлов, чтобы они облетели весь земной шар и в каком месте встретятся, там и будет центр земли. Может быть, орлы так и сделали. Но я думаю, что они далеко летать не стали, за море или там еще куда подальше. Они немножко отлетели от Олимпа (резиденция Зевса), посовещались и решили назначить центром земли Дельфы. Так они Зевсу и сказали. Мол, там пуп земли. С тех пор в Дельфах находится пуп земли. Он вполне осязаем и его можно потрогать. Вытесанный из цельного камня и отшлифованный, пуп стоит в священной долине Дельф. Прикасаться к нему можно только женщинам, при этом загадывается желание. А все это повелось от пифий, жриц Аполлона. Именно они сидели, обняв пуп земли и что-то бормотали, пророчества какие-то. Высотой пуп достигает 1 м. Я тоже для любопытства подошла, потрогала.

В этот момент я почувствовала ….

Как вы, однако, любите захватывающие сюжеты! И вы уже (в меру своей детективно-мистической начитанности) представляете, что же я могла почувствовать у пупа земли!

Я почувствовала, что вся наша женская группа ринулась к этому пупу и я оказалась в стороне. Трогая пуп, надо было загадывать желания. Но мне не больно-то хотелось.. Тем более, что гид заявил, что пупов-то два. И тут я стала сомневаться, какой из них истинный. И где гарантия, что, потрогав этот пуп (который, возможно, лишь копия настоящего), загаданное желание сбудется.

Корни моего дельфийского скептицизма уходили в далекое прошлое, и потому я предоставила остальным женщинам редкую возможность потереть пуп земли, словно лампу Алладина, и придумывать желания. Малочисленная группа наших мужчин стояла в стороне и даже не проявляла никакого любопытства к сему объекту мирового значения.

***

Нехватка мужчин в нашем составе наиболее остро сказалась в тот момент, когда мы лезли в Кастальское ущелье. Для этого я вернусь на день назад, в тот вечер, как мы прибыли в Дельфы.

Нестандартность нашего гида (кстати, мы все его очень любили) сказывалась во всем, в том числе и в способе и ВРЕМЕНИ проведения экскурсий. Кроме запланированных дневных экскурсий, он предлагал нам прогуляться ночью по Афинам, посимпозничать, купаться в море, и ..пойти на экскурсию ночью в национальный парк Дельф – Кастальское ущелье – вход куда запрещен и охраняется полицией. Вроде бы за незаконное пересечение территории парка есть уголовная ответственность… Было сделано одно предупреждение: при появлении полиции надо было падать на землю, чтоб не увидели. Ну, а если заметили, то бежать, куда глаза глядят. При чем гид сказал, что он убежит первым.

И, разумеется, белое не надевать, чтобы было незаметно ночью. Я одела кружевную белую кофточку а ля Джульетта на балконе, белые брючки и белые мокасины (чтоб можно было убежать быстрее). А еще говорят, что у женщин нет логики !

Надо сказать, собрались в дорогу мы только после симпозиума. Вот другой человек понял бы это так: «Напились и пошли по городу шарахаться». И неправильно. Не напились, а посимпозничали. И не шарахаться, а знакомиться с достопримечательностями города…деревни.. Дельф, то есть.

***

Стояла глубокая непроглядная дельфийская ночь. Ничего не должно было предвещать появление полиции в Кастальском ущелье.

Наша группа (17 человек) скучковалась и плотным шагом шла по проезжей части в направлении к Кастальскому ущелью. На пешеходную часть мы старались не ступать – она ограничивалась бордюром, за которым зиял черным мраком обрыв. По началу кто-то из наших со смехом бросил туда камушек в надежде, что он через секунду отзовется звонким ударом об землю. Но в ни чем не нарушаемой тишине проходили секунды, а удара камушка мы так и не услышали. Кто-то прошептал, что у обрыва нет дна.

Мрак сгущался…

И лишь дельфийские звезды указывали путешественникам тропу к ущелью.

Внезапно… Этот абзац непременно надо начать со слова «внезапно».

Так вот, внезапно, вдалеке засветились фары патрульной полицейской машины. «О, ужас!», - подумал каждый из храбрых путешественников. Мы пригнулись и темнота ночи скрыла нас от зорких глаз полиции. Облегченно вздохнув, мы переползли через какую-то колючую проволоку и оказались около кастальского ключа.

Тихое журчание воды вселяло покой. Но надо было идти дальше.