Сегодня Федор Юрчихин летит в космос в 5-й раз

Сегодня Федор Юрчихин летит в космос в 5-й раз

20.04.2017 10:00

Интервью корреспондента журнала «Свет Православия» в Казахстане Марины Сазоновой с Константином Харалампидисом о Герое России, летчике-космонавте Федоре Юрчихине.

 

Герой России, летчик-космонавт Федор Николаевич Юрчихин в пятый раз летит в космос 20 апреля. Накануне запуска корабля мы встретились с кинорежиссером-документалистом Константином Харалампидисом, который в течение многих лет сотрудничает с Федором Николаевичем.


Скажите, пожалуйста, Константин, а были ли в истории случаи, когда летчик-космонавт снимался в кино, пел песни, как это делает Юрчихин в Ваших работах, и почему Вы приглашаете в свои проекты именно космонавта?

Я не знаю, был ли когда-нибудь такой опыт у космонавтов. Могу сказать, что наш случай совершенно особенный – я ведь не предлагал участвовать Федору Юрчихину в моих фильмах или аудиоспектаклях, как человеку медийному, то есть, как известному космонавту. Познакомившись с Федором в начале 2000-х годов, я и не думал о том, что у нас возникнет творческий союз. По мере того, как я узнавал человека-Юрчихина, я все больше и больше проникался к нему уважением за его личностные качества. Конечно, я догадывался, что космонавты – люди особенные, и, несмотря на то, что их уже много, они не перестают от этого быть Героями.  Во-первых, Федор очень выдержанный человек, он обладает тем спокойствием, которое мне совершенно не свойственно, а это качество я очень ценю в людях и принимаю за достоинство. Затем могу сказать, что Федор очень коммуникабелен, и я понимаю, что космонавт не может быть другим – ведь они находятся в замкнутом пространстве очень долгое время, причем небольшими группами – по 2-3 человека. Можно сказать, что коммуникабельность воспитывают в отряде космонавтов. Но я думаю, что этими свойствами человек, скорее всего, наделен изначально, и, наверное, именно таких людей и «берут в космонавты».


Вы хотите сказать, что «в космонавты берут» лучших из лучших?

Думаю, что Пушкин уже обо всем сказал: «Гений и злодейство – вещи несовместимые». Я просто уверен, что только гениальные люди могут бесстрашно служить Родине, да еще  в таких, мягко говоря, сложных условиях. Так вот, возвращаясь к Вашему первому вопросу, для меня самым важным поводом для приглашения Федора к сотрудничеству были его именно человеческие качества. Я делал аудиокнигу по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященную Греческим новомученикам – это трагические страницы истории греков о том, как под турецким гнетом они сохраняли свою православную веру, несмотря на смертельную опасность. Героические люди! Я приглашал в эту работу не просто звезд российского кино, а именно тех людей, которые бы могли ничего не играть, рассказывая современному человеку о том, как можно было не бояться смерти, идти на нее ради спасения души. И я делал эту аудиокнигу с теми актерами, которых лично знал, я был уверен, что они способны ощутить чужую боль и донести ее до молодых людей, ради которых я все это и воплощал. Я могу назвать имена принимавших участие в аудиокниге. Это народные артисты России Алексей Васильевич Петренко, Ирина Петровна Купченко и многие другие. И, конечно, я был уверен и не ошибся, что Федор Юрчихин, будучи Героем, способен рассказать о героических людях так, что молодые люди задумаются - а достойно ли они проживают свою жизнь? Готовы ли они служить истине? Я видел сам лично, как многие плакали, слушая Федора, а это очень важно. Думаю, что через слезы растапливаются человеческие сердца – а наши сердца покрыты таким серьезным налетом, знаете, как в чайнике, который давно не чистили.


И после записи аудиокниги «Исповедники Православия после гибели Империи» Вы пригласили Федора Николаевича принять участие в концерте-реквиеме, посвященном греческим новомученикам?

Да, но только на концерте-реквиеме в Храме Христа-Спасителя и в Сочи, где Федор принимал участие, у него был другой текст, и, более того, он от себя лично рассказал о том, почему ему близка эта тема. Федор рассказал о том, что он по происхождению грек и что, фактически, история мучеников – это история его предков. Я несколько раз пересматривал на видео этот момент и каждый раз у меня наворачивались слезы от того, что он говорит душой, сердцем.


Теперь я понимаю, почему Вы пригласили Юрчихина принять участие в озвучении серии аудиоспектаклей «Вслед за святыми по дорогам Истории» по произведениям И. Я. Медведевой и Т. Л. Шишовой – Герой современной России озвучивает Героя минувших лет Александра Невского!

Вот, Вы уже можете вместо меня и отвечать на свои вопросы: Герой озвучивает Героя. Да ведь Федор еще и поет в аудиоспектакле, и хорошо поет! Потому что, опять же, поет сердцем.


Мы знаем, что за несколько дней до кончины Алексея Васильевича Петренко Вы снимали их вместе с Федором Николаевичем в Центре подготовки космонавтов. Расскажите об этой работе.

Мы снимали клип на песню Ильяса Аутова, руководителя рок-группы «Мотор-Роллер». Это песня о нашем советском детстве: «Ты помнишь, брат, как это было?». Дело в том, что это не совсем клип – это почти короткометражный фильм. Для меня было важно не иллюстрировать текст, а вскрыть его суть. Я придумал историю-притчу. Не буду Вам рассказывать всего, поскольку сейчас монтирую этот, условно говоря, клип. Как закончу, увидите все сами. Могу лишь сказать, что Алексей Васильевич Петренко впервые выступил в роли космонавта в этой истории, а Федор, как и всегда в моих работах, ничего не играл – он был космонавтом. После того, как закончилась съемка клипа, мы прямо там, в Центре подготовки космонавтов, сняли последнюю, по существу, работу в кино Алексея Васильевича – опять же, вместе с Федором. Я завершал работу над документальным фильмом о новомучениках Российских и о том, что предшествовало страшным годам лихолетья после 1917 года. Алексей Васильевич и Федор Николаевич рассказали в кадре об иконе избранных новомучеников, которую мы привезли в Центр подготовки. Говорить об этом очень тяжело.  Для всех нас смерть Алексея Васильевича – это большое горе. Когда это случилось, Федор уже активно готовился к полету, но, конечно, он приехал и в Сретенский монастырь, где служил панихиду по Алексею Васильевичу епископ Тихон (Шевкунов), и на гражданскую панихиду в Дом кино. Федор очень любил Алексея Васильевича. Могу рассказать, что произошло после съемок в Центре подготовки. Мы закончили работу и я говорю Федору: «Простись с Алексеем Васильевичем, он уже уезжает». Вдруг Федор словно содрогнулся и произнес: «Ты сказал… Нельзя так говорить! Ты что! Я не хочу прощаться, я говорю: «До свидания, до встречи»!», как будто он почувствовал, что в этих словах есть приближение большой трагедии. При том, что Федор Николаевич Юрчихин – человек железной воли, он еще и очень чувствительный человек. 


Фотоальбом к статье >>>







Количество показов: 334
Автор:
Источник: http://www.greek.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.