Спиналонга - остров и сериал

Спиналонга - остров и сериал

05.09.2011 09:30

Спиналонга - «ΤΟ ΝΗΣΙ»


500 тысяч туристов уже посетили «остров прокаженных» на Крите. Это в два раза больше, чем в прошлый год. С чем связан такой ажиотаж? Почему именно в этом году столько желающих посетить «остров –крепость»?

Островок Спиналонга расположен на северо-востоке Крита в заливе Мирабелло напротив всемирно известной Элунды. Много тайн и легенд хранит этот остров.

С 1903 по 1957 гг. Спиналонга был настоящим Адом в Райском месте для людей, больных лепрой. В те годы Лепра (болезнь Хансена, проказа) считалась заразной и неизлечимой. Здоровые люди страшно боялись заразиться вирусом лепры, поэтому в городах и деревнях прокаженные носили колокольчики. Со всей Греции в этот лепрозорий направляли прокаженных доживать последние дни. Отправляясь на остров, они еще не знали, что через единственные ворота крепости прямиком попадут на кладбище живых душ. Обезображенные и всеми забытые, в страшных муках люди умирали на острове.

Не смотря на все тяготы и страшные мучения, прокаженные нашли в себе силы продолжать жить. Мужчины ходили на рыбалку, женщины готовили, стирали, убирали, кто-то стал поваром, кто-то парикмахером, кто-то открыл кофейню. Они жили и любили жизнь, такой, какой она была на Спиналонге. Благодаря им была построена церковь Святого Пантелеймона, где службу вел единственный здоровый священник острова. Люди влюблялись друг в друга, играли свадьбы и рожали детей. Если рождался здоровый ребенок, его отбирали у родителей и помещали в сиротский приют на Крите.

Так продолжалось до тех пор, пока не были найдены эффективные методы лечения. Лепрозорий официально закрыли в 57 году прошлого века. Однако многие из излечившихся возвращались обратно, поскольку внешние признаки болезни мешали жить нормально.

Эта драматическая история в 1968 году легла в основу короткометражного фильма «Последние слова» Вернера Херцога. 6 июня 2005 года в свет вышла книга «ΤΟ ΝΗΣΙ» (Остров). Благодаря британской писательнице Виктории Хислоп весь мир захватила «тайна Софии». Книга стала бестселлером и была переведена на 24 языка, в том числе, на русский.

В 2009 году греческий телеканал MEGA получил права на экранизацию книги у Виктории Хислоп, с условием участия Виктории в работе над фильмом. Создателям картины помогали и жители окрестных деревень, помогая воссоздавать атмосферу начала прошлого века. 11 октября 2010 года состоялась премьера сериала «ΤΟ ΝΗΣΙ» на греческом ТВ. Сериал стал самым успешным телевизионным событием в истории греческого телевидения и самым дорогим, с бюджетом в 4 млн. евро.

И сегодня к VIP-туристам, давно полюбившим эти места, добавились толпы фанатов сериала. Стоит отметить, что грандиозный рост посещаемости острова зафиксирован благодаря именно грекам. Со всех уголков Греции едут увидеть своими глазами место, где снимали «ΤΟ ΝΗΣΙ». И, как ни странно... даже с Крита.

P.S. Знатоки греческого языка могут посмотреть сериал через интернет на сайте греческого телеканала Мега по цене 0,99 центов за серию

Количество показов: 7114
Источник: http://www.greek.ru/





О цитировании наших новостей в других СМИ.



РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
Выберите рассылку