"Храм Аполлона в Дельфах"

"Храм Аполлона в Дельфах"

08.06.2009 09:00

"Храм Аполлона в Дельфах"

Храм Аполлона, наиболее значительный памятник святилища этого бога в Дельфах, находился на хорошо просматриваемом и центральном месте всего комплекса. Под сенью храма находились статуи и посвящения богу. Здесь же происходили священнодействия, которые имели отношение к его культу, важнейшим из которых была процедура пророчества. В храме же находился и «офис», в котором хранились архивы и списки победителей Пифийских игр. Однако они были уничтожены в 373 г. до н.э.

Согласно мифу, первый храм Аполлона в Дельфах представлял собой хижину из лавровых ветвей, второй был сделан из пчелиного воска, третий из меди, а четвертый был построен мифическими строителями Трифоном и Агамидом с помощью самого Аполлона. Очевидно, именно этот храм, выстроенный из туфа, погиб в пожаре 548 г. до н.э. Храм, который появился после него, был построен на взносы, собранные по всей Греции и у иностранных владык, а его постройку взяло на себя великое афинское семейство Алкмеонидов. Он был окончен около 510 г. до н.э., представлял собой в плане дорический периптер (прямоугольное в плане здание, с четырех сторон окруженное колоннадой) с 6 колоннами по фасадам и 15 - по боковым сторонам. Выстроен он был из туфа с мраморной облицовкой и удивительным архитектурным украшением, выполненным скульптуром Антенором. Темой восточного фронтона стало явление Аполлона: приход бога в Дельфы в сопровождении своей сестры, Артемиды, и своей матери, Латоны. В центре композиции была изображена колесница с этими богами, а справа и слева – мужские и женские фигуры. На западном фронтоне изображена сцена гигантомахии, от которой сохранились только фигуры Афины, павшего гиганта, фигура мужчины и передние части двух лошадей.

Землетрясение 373 г. до н.э. уничтожило архаический храм, и святилище повторно прибегло к общегреческой помощи для его восстановления. Третья Священная война воспрепятствовала работам, и только в 330 г. до н.э. храм был вновь передан жрецам для совершения священнодействий. Построен он был по тому же плану и практически в тех же размерах. Этому-то храму и принадлежат развалины, которые мы наблюдаем сегодня. Это – впечатляющее сооружение, прекрасный образец дорического ордера, архитекторами которого стали Спинфан Коринфский, Ксенодор и Агафон. Храм представляет собой периптер с 6 колоннами по узким сторонам и 15 – по длинным, с двумя колоннами по обоим фасадам. Его целла разделена на три части двумя переборками, завершающимися колоннами, каждая из которых имеет по 8 ионических капителей. В самой дальней ее части находился адитон, где совершалось таинство пророчества и куда имели доступ только жрецы для толкования слов Пифии. Фронтоны из паросского мрамора выполнили афинские скульпторы Праксий и Андростен. На восточном фронтоне был изображен Аполлон с музами, а на западном – Аполлон с менадами.

О внутреннем убранстве храма нам известно крайне мало, главным образом – от древних авторов: на стенах пронаоса (преддверие храма) были высечены изречения семи мудрецов, такие как «Познай самого себя», «Ничего слишком» и буква «Е» (эпсилон). Также там было медное изображение Гомера и алтарь Посейдона, а в адитоне (специальное помещение для жрецов) стояла статуя бога и омфал (знаменитый «пуп земли»).

В храме были произведены работы по его восстановлению, а фрагменты его фронтонов обеих стадий строительства выставляются в Археологическом музее Дельф.

Дмитрий Кикоть. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 8739

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru