Премьера. «Афинская школа»

Премьера. «Афинская школа»

28.06.2011 19:48

Премьера. «Афинская школа»

Бессмертная фреска Рафаэля «Афинская школа» иллюстрирует тему цикла – философию - и его сквозную идею – путь человеческого разума в поисках истины. Содержание каждого выпуска – это судьба одного мыслителя, его портрет на фоне эпохи и образ самой эпохи на фоне его главных произведений. Четыре фильма посвящены римским философам – Цицерону, Сенеке, Марку Аврелию и Блаженному Августину. С позиции философии – это последовательный рассказ о том, как стоицизм вошел в христианство. С точки зрения роли личности – драмы судеб великих мудрецов. Осознав всё величие и высоту греческой культуры, римляне того времени не боялись быть вторыми, сделали греческую мысль универсальной и распространили ее на весь мир.

Первый фильм «Цицерон. Афинская школа» (27 июня, 21:35) посвящен жизни и философским воззрениям мыслителя. Цицерон - это золотая нить, связавшая Рим с Афинами Платона. Ученик афинских ораторов, и в тоже время - та основа, на которой строится мысль римских философов - Сенеки, Марка Аврелия, блаженных Иеронима и Августина, Петрарки. Судьба Цицерона - это история падения Республики, триумф и убийство Цезаря; его смерть - позорнейшая в летописи человечества торговля между Марком Антонием и Октавианом.

Второй фильм «Сенека. Афинская школа» (28 июня, 21:20) рассказывает о человеке, который вошел в историю не только как великий философ, но и как воспитатель Нерона. Количество кровавых интриг, в которых ему пришлось участвовать, казалось бы, должно было навсегда поставить его на одну ступень с его учеником. Но - нет. В глазах потомков, один - тиран, второй - великий мудрец и мученик... А что думали об этом современники.

В третьем фильме «Марк Аврелий. Афинская школа» (29 июня, 21:35). Римский император, прославленный «философ на троне». Сочинение «Размышление», или «К самому себе» написано на древнегреческом языке (12 книг) и является уникальным памятником античной литературы, где автор обращается к философии и обсуждает основополагающие для жизни вопросы: об интересах целого, общей пользе, общественной природе человека; о мироустройстве, о жизни и смерти.

Четвертый фильм «Блаженный Августин. Афинская школа» (30 июня, 21:30) – это рассказ о создателе «Исповеди». Эта величественная и в то же время близкая многим история обращения благородной, ищущей души ко Христу. «Расхождение между непосредственностью переживания, которая реализуется в душе человека и необходимость его выразить – вот это центральная проблема, которая занимала блаженного Августина всю жизнь, – говорит Георгий Кнабе. – Если говорить кратко – выражение невыразимого». В юности Августин считал себя атеистом, увлекался риторикой. И только чтение Цицерона обратило его к христианскому богу: «Эта книга изменила мое состояние. Мне вдруг опротивели все пустые надежды – бессмертной мудрости желал я в своем невероятном сердечном смятении. Господи, как я горел улететь к тебе от всего земного!» Августин пришел к выводу, что реализация античного идеала на самом деле – это надежда, которой живут христиане, и те изменения, которые надежда на будущую жизнь производит в жизни людей.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 5811

ИСТОЧНИК: http://www.tvkultura.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.