Останки Дмитрия Бенардаки будут перезахоронены на одном из кладбищ Санкт-Петербурга

Останки Дмитрия Бенардаки будут перезахоронены на одном из кладбищ Санкт-Петербурга

19.12.2010 09:35

Останки Дмитрия Бенардаки будут перезахоронены на одном из кладбищ Санкт-Петербурга

Останки Дмитрия Бенардаки, выдающегося российского деятеля XIX века, утраченные после снесения в 1962 г. Греческой Посольской церкви (Санкт-Петербург), где он был похоронен, будут перезахоронены на одном из кладбищ северной столицы, сообщили Greek.ru в Ассоциации греческих общественных объединений России (АГООР).

Об этом заявил Иван Саввиди, депутат Государственной Думы РФ, Президент АГООР на церемонии, посвященной памяти крупнейшего предпринимателя, мецената и благотворителя своего времени, прошедшей 16 декабря в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре.
      
В рамках церемонии состоялась торжественная передача специалистами Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга свидетельства, подтверждающего подлинность останков Дмитрия Бенардаки, руководству Ассоциации греческих общественных объединений России (АГООР).

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Консульств Греции и Кипра в Санкт-Петербурге, православное духовенство, научные деятели, музейные работники, общественность.

Церемонию предварила панихида по Дмитрию Бенардки, которую в соборе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры провел ее наместник Епископ Выборгский Назарий.

Работы по поиску и судебно-медицинскому исследованию останков были начаты четыре года назад по инициативе петербургского греческого общества.

Дмитрий Егорович Бенардаки, уроженец Таганрога, был почетным гражданином Санкт-Петербурга, одним из крупнейших российских промышленников XIX века.

Бенардаки являлся владельцем 16 заводов в шести губерниях, основателем пароходств на Волге и реках Сибири, первопроходцем в развитии золотодобывающей отрасли, основателем знаменитого сормовского завода, где появилась первая в России мартеновская печь.  

Как один из богатейших людей России он участвовал в финансировании и реализации проектов государственной важности, был известным благотворителем и меценатом.

Одним из его самых ярких даров Петербургу стала Греческая Посольская церковь, в которой по распоряжению императора Александра II, он был захоронен после своей смерти в 1870 г.

В годы Великой Отечественной войны церковь была разрушена. В 1962 г. на ее месте началось строительство концертного зала «Октябрьский».  

Саркофаг с останками Бенардаки был открыт и разграблен. Их дальнейшая судьба на протяжении многих лет оставалась неизвестной.

По словам Ивана Саввиди, работа по поиску и идентификации останков Дмитрия Бенардаки является примером бережного отношения к собственной истории.

«Возвращая истории несправедливо забытое имя Дмитрия Бенрадаки, мы вносим значительный вклад в летопись Российского государства, открываем для себя и будущих поколений новые примеры нравственности, истинного патриотизма и христианского отношения к жизни.  Уверен, что сегодняшнее событие, имеющее глубокий духовный смысл, станет знаковым не только в общественной жизни Санкт-Петербурга, но и России в целом», отметил он.

_____________________________________

ДМИТРИЙ ЕГОРОВИЧ БЕНАРДАКИ
Биографическая справка

Дмитрий Егорович (Георгиевич) Бенардаки, старший из троих детей в семье, родился в июле 1799 г. в Таганроге в семье греческого офицера (впоследствии капитан-лейтенанта русской армии) Георгия Никифоровича Бенардаки, поселившегося в провинциальном российском городке после Русско-турецкой войны 1768-1774 гг.

Георгию Бенардаки в Таганроге принадлежало имение в 270 десятин земли на берегу Азовского моря, большой дом на главной улице Таганрога и несколько земельных участков на территории города.

В 1807 г. Дмитрий Бенардаки стал одним из первых учеников Таганрогской мужской гимназии. Окончив гимназию, он поступил на службу юнкером в Ахтырский гусарский полк, откуда уволился поручиком в 1823 г. из-за смерти отца.

Получив в наследство небольшой капитал, Бенардаки начал свой бизнес. В это время в Петербурге шли торги по винным откупам, которые молодой предприниматель блестяще выиграл. Вскоре ему принадлежал весь винодельческий промысел столицы. Заработанные деньги Бенардаки вложил в сельское хозяйство и промышленность.

Женой Дмитрия Бенардаки стала Анна Кипури, также происходившая из таганрогской греческой семьи. В их браке родилось восемь детей – три сына и пять дочерей.

В конце 30-х г.г. XIX века семья Бенардаки переезжает в Петербург, где селится в доме на  Невском проспекте (ныне Дом актёра).

Бенардаки берет под контроль весь винный откуп Сибири и становится крупнейшим откупщиком.  Деньги, нажитые на винной торговле, он вкладывает в развитие промышленных предприятий, горнорудное дело и недвижимость.

В марте 1849 г. в Петербурге Бенардаки создает компанию «Нижегородская машинная фабрика и Волжское буксирное и завозное пароходство».  В этом же году в Нижнем Новгороде строится знаменитый Сормовский завод, единоличным хозяином которого Бенардаки становится в 1860 г. Именно при нем на заводе появляются паровые машины, токарные станки, подъемный кран, первая в России мартеновская печь.

Бенардаки становится крупнейшим предпринимателем своего времени. Он является владельцем 16 заводов в шести губерниях, основателем пароходств на Волге и реках Сибири, одним из крупнейших золотопромышленников, первопроходцем в развитии золотодобывающей отрасли на берегах Енисея и Амура. В Петербурге, кроме дворца на Невском, Бенардаки принадлежат доходные дома на Лиговском проспекте, два участка земли и Гутуевский остров. Его капитал оценивался в 18 млн. рублей.

Бенардаки, как один из богатейших людей России, участвует в финансировании и реализации проектов государственной важности – таких как строительство заградительных сооружений Кронштадта – военно-морской базы Российского флота. За свои заслуги перед отчеством Бенардаки был награждён орденами Святого Владимира IV и III степеней.

Дмитрий Бенардаки вошел в историю российского государства не только как крупнейший предприниматель, но и как известный меценат и благотворитель.  Им были основаны благотворительные Фонды нуждающимся учащимся Петербуржских мужских гимназий, он опекал детей, осужденных за мелкие преступления, создав несколько земледельческих колоний и ремесленных приютов – «Приют и помощь детям».

Бенардаки оставил большой след в истории русской культуры, как коллекционер современной русской и западной живописи, охотно предоставлявший свои картины для благотворительных выставок. Он был дружен со многими известными деятелями культуры своей эпохи: Гоголем, Аксаковым, Погодиным,  помогал другу Пушкина Н.В. Нащёкину, считал за честь оказать финансовую помощь Гоголю, восхищаясь его гениальностью. Во второй части «Мертвых душ» основа образа помещика Констанжогло списана Гоголем именно с Дмитрия Бенардаки.

Бенардаки содержал больницы, строил православные храмы в Петербурге, Сибири, Башкирии, на Урале. В Греции на его средства построены Университет, Национальный музей, Национальная библиотека, православная церковь при русской дипломатической миссии. Бенардаки оказывал финансовую поддержку русскому монастырю Святого Пантелеимона на горе Афон.

Дмитрий Егорович Бенардаки пользовался уважением и в России, и в Греции, о чем свидетельствуют многочисленные награды. В 1850 г. он и его семья постановлением Правительствующего Сената Российской империи утверждены в потомственном дворянстве. В 1858 г. Правительством Греции Дмитрию Бенардаки и его семье было предоставлено греческое  гражданство.  

Одним из самых ярких даров Бенарадки Петербургу стала Греческая Посольская церковь святого великомученика Димитрия Солунского, построенная на Лиговском проспекте по проекту Р. И. Кузьмина. В этой церкви по распоряжению императора Александра II, он и был захоронен после своей смерти в Висбадене в 1870 г.

Об особом отношении императорской семьи к Бенардаки свидетельствует и то, что императорская семья Романовых была настолько расположена к нему, что занимала у него деньги на государственные нужды. Таких примеров благосклонности императорского дома единицы. Это считалось большой привилегией.

Гроб с телом Бенардаки, прибывший специальным поездом на Николаевский (ныне Московский) вокзал, встречал император. Это был первый и последний случай в истории России, когда самодержец лично встречал гроб с телом человека, не принадлежавшего к императорской фамилии.

В 1938 г. Греческая Посольская Церковь была закрыта для службы. В годы войны в нее попала бомба. Руины церкви простояли до 1961 г., когда было принято решение о строительстве на этом месте БКЗ «Октябрьский».

В ноябре 1962 г. при разборе фундамента церкви рабочие обнаружили гроб с бальзамированным телом Бенардаки. Саркофаг был открыт и разграблен. Останки, пролежавшие под открытым небом  несколько дней, позже были доставлены в судебно-медицинский морг №1 г. Ленинграда. Дальнейшая судьба тела Бенардаки на протяжении многих лет оставалась неизвестной, а все попытки найти останки не приносили результата.  

В 2006 г. активным членам Ассоциации греческих общественных объединений России удалось получить информацию о том, что в запасниках музея Бюро судебно-медицинской экспертизы Петербурга найдены фрагменты человеческого тела, которые с большой долей вероятности могут принадлежать Дмитрию Бенардаки, а в музее кафедры судебной медицины Государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова хранится препарат его сердца.

Благодаря усилиям, предпринятым Ассоциацией греческих общественных объединений России, русско-греческим Клубом им. Бенардаки,  за счет средств благотворительного фонда депутата Государственной Думы Ивана Саввиди специалистами  Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга в течение 2010 г. проведены работы по идентификации найденных останков.

Согласно заключению экспертов, исследованные материалы являются останками выдающегося российского деятеля XIX века Дмитрия Егоровича Бенардаки.

Останки Дмитрия Бенардаки будут перезахоронены на одном из кладбищ Санкт-Петербурга.  

Инициативная группа по поиску и идентификации останков Д. Бенардаки:

1.    Саввиди Иван Игнатьевич – президент Ассоциации греческих общественный объединений России, депутат Государственной думы РФ (Ростов-на-Дону)
2.    Кэссиди Иордан Харлампиевич – председатель русско-греческого клуба им. Д. Бенардаки (Санкт-Петербург)
3.    Апачиди Харлампий Иванович, председатель национального общества греков Санкт-Петербурга «Петрополис» (Санкт-Петербург)
4.    Харитидис Сократ Иванович, член правления национального общества греков Санкт-Петербурга «Петрополис» (Санкт-Петербург)
5.    Лаврентюк Георгий Петрович – начальник Санкт-Петербургского ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы», профессор, академик (Санкт-Петербург)
6.    Гальцев Юрий Викторович – судебно-медицинский эксперт Санкт-Петербургского ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы», профессор (Санкт-Петербург)
7.    Исаков Владимир Дмитриевич – заместитель начальника Санкт-Петербургского ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы», профессор (Санкт-Петербург)



КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 5012

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.