200 лет истории греческих конституций: от эпидаврской - к европейской

12.02.2005 12:15

200 лет истории греческих конституций: от эпидаврской - к европейской

Сегодня греческое государство - это сложная современная система с разделением властей и контролем со стороны общества, с отлаженной судебной системой, набором хорошо функционирующих общественных институтов. Борьба за это политическое устройство началась здесь почти 200 лет назад. Кажется, греки буквально с молоком матери впитывают понятие «демократия», родоначальниками которой были их далекие предки.

Уже в самом начале национально-освободительной войны против османского ига и создания новогреческого государства в 20-30-х годах XIX столетия, большинство ее участников выступало за республиканский путь развития.

Первая греческая конституция была принята Эпидаврским Национальным собранием в самом начале греческой революции — 1 января 1822 года и подписана 59 депутатами. Она объявляла об «окончании османского господства» и независимости греческой нации, вводила на освобожденных частях Греции республиканскую форму правления, хотя сам термин «республика» не употреблялся.

В ней провозглашались буржуазно-демократические свободы, принцип разделения исполнительной, законодательной и судебной властей. Так, все греки без различия титулов и рангов были равны перед законом, провозглашалась свобода вероисповедания, слова и право создавать общественные организации. Эта конституция создавалась под большим влиянием законодательных прорывов времен Великой французской революции.

В мае 1827 года была прията новая Трезенская конституция Греции — наиболее полная и демократическая из всех конституций греческой революции. В Трезенской хартии отразилось влияние американской конституции 1787 года и английских политических институтов. После убийства первого президента Греции Иоанниса Каподистрии по согласованию с великими державами власть в 1832 году была передана монарху — несовершеннолетнему принцу Оттону Баварскому. Все попытки короля угодить грекам были тщетными. Оттеснение греческой буржуазии от власти вызвало возмущение, и вскоре лозунги за установление республики снова стали самыми популярными в народе, поднявшемся в 1843 году на революцию. В 1844 году в Греции была установлена конституционная монархия. Однако этот основной закон был гораздо консервативнее всех предыдущих греческих конституций.

В 1862 году началась масштабная революция, причем практически все греческое население выступило за выдворение Оттона из страны. Всего же за годы его правления — с 1833 по 1862-й — в различных областях королевства вспыхнуло более 30 восстаний и бунтов... Влияние европейских держав в Греции оставалось очень сильным, и они предложили кандидатуру нового принца из дома Глюксбургов — 17-летнего Вильяма Георга. Активная борьба греков за демократизацию страны заставляла европейские державы все более считаться с ними, и в 1960-х годах произошел окончательный поворот к парламентской монархии.

Георг I (1864—1913) в отличие от Оттона с самого начала назывался государем «независимого и конституционно-монархического государства». Новая греческая конституция формально была одной из самых демократических в Европе. Она вводила нормы государственной жизни, способствующие развитию буржуазного общества и парламентаризма.

Однако политическая жизнь по-прежнему напоминала непрекращающуюся бурю, сметавшую одно правительство за другим, ломая политические карьеры и судьбы людей. За первые 20 лет правления Георга I сменилось 39 правительств, которые возглавлялись личными партиями Маврокордатоса, Вулгариса, Канариса, Кумундуроса (10 раз), Трикуписа (6 раз), Делиянниса, Заимиса, Теотокиса...

Из-за постоянной вражды между партиями процесс модернизации Греции шел очень медленно, в результате чего в 1909 году вспыхнуло восстание Военной лиги, объединившей молодое национально мыслящее офицерство. Под руководством приглашенного в Грецию с Крита в качестве премьер-министра Элефтериоса Венизелоса были проведены революционные социально-политические реформы, покончившие с засильем олигархических партий и старым укладом жизни.

Но и лига, и Венизелос выступали за серьезные изменения лишь в рамках конституционной монархии, которая, по их мнению, идеально подходила для Греции. Ассамблея внесла существенные поправки в конституцию. Они открывали простор для свободного развития капитализма, укрепляли государственность, отменяли феодальные отношения в деревне. За 1911—1912 годы было принято 400 новых законов, улучшивших как экономическое, так и политическое положение в стране, привели к власти буржуазию, создали профессиональный административный аппарат.

"Великий скачок» позволил Греции в XX веке занять достойное место среди европейских держав. В результате победоносных Балканских войн 1912—1913 годов Греция увеличила свою территорию и население вдвое и приняла современные границы, включившие в состав Греции материковую Македонию, Южный Эпир, Западную Фракию, Крит, Северные Эгейские острова...

Венизелос стал медленно оттеснять короля от управления страной, а в 1913 году король был убит выстрелом в спину, и его трон занял прогермански настроенный кронпринц Константин. Борьба между Венизелосом и Константином привела к серьезному расколу нации в годы Первой мировой войны, а споры между венизелистами (республиканцами) и монархистами продолжались весь межвоенный период, сильно ослабив страну. В 1924 году в Греции была провозглашена республика.

Однако слабая республиканская власть еще не раз бывала сломлена монархическими переворотами генерала Т. Пангалоса (1925), П. Цалдариса (1935) и генерала И. Метаксаса (1938-1940), Однако даже Метаксас перед лицом вторжения итальянских войск сумел укрепить греческую армию и в ответ на ультиматум Муссолини гордо ответил: «Охи!» (Нет). Он скоропостижно скончался в январе 1941 года как национальный герой.

Становление демократического общества в Греции проходило в тяжелейших условиях сопротивления гитлеровской оккупации в годы Второй мировой войны (1941—1944) и вспыхнувшей в 1946 году гражданской войны между правительством и народной армией (ЭЛАС), сыгравшей решающую роль в разгроме фашистов и находившейся под контролем коммунистов.

В послевоенное время Греция — единственная капиталистическая страна на Балканах, стала сверять свою политику со странами Западной Европы, хотя ее экономика была очень слаба. Греческая конституция согласовывалась со всеми международными правовыми базовыми документами — Хартией о правах человека ООН 1948 года, Римской хартией 1950 года и другими. В 1952 году Греция стала членом НАТО, участвовала в работе многих европейских институтов.

Несмотря на то, что в Афинах правили разные политические силы, ее стремление связать свою судьбу с Европейским Союзом (тогда ЕЭС) год от года только росло, хотя бывали краткие периоды реставрации монархии и семилетней диктатуры «черных полковников» (1967—1974).

После падения диктатуры в результате неудачной попытки переворота на Кипре в Греции, наконец, восторжествовала демократия, жизненно важная для восстановления страны. В итоге плебисцита 1974 года 68,2 процента греков предпочли монархии режим президентской парламентской республики. А 11 июня 1975 года Греция получила новую конституцию, по которой спустя сорок лет вновь восторжествовал республиканский принцип, и новый период в истории Греции стал называться Третья Греческая Республика. Постепенно демократические принципы становились нормой жизни, а греческая конституция стала напоминать самые первые и самые демократичные конституции времен войны за независимость.

В 1981 году Греция стала полноправным членом ЕЭС, активно поддерживая начавшийся с этого времени процесс европейской интеграции.

Дважды — в 1986 и 2001 годах — конституция подвергалась реформированию, в результате которого баланс политических сил склонился в сторону парламента и премьер-министра, что характерно для большинства европейских стран. Была ограничена «сверхвласть» президента, а основная роль отведена премьер-министру, правительству и парламенту из 300 человек, который избирается на пятилетний срок. Президентские функции стали более представительскими; его основная конституционная роль — следить за правильным функционированием республики.

Парламент Греции заседает ныне в здании бывшего королевского дворца, расположенного на главной площади Афин, которая носит название Синтагма (Конституция). Не это ли лучший символ победы демократии над монархией в упорной борьбе, которую вели греки почти 200 лет?

Сегодня греческое государство - это сложная современная система с разделением властей и контролем со стороны общества, с отлаженной судебной системой, набором хорошо функционирующих общественных институтов, которые вкупе составляют фундаментальные элементы социальной и политической культуры, присущей всем странам Европейского Союза.

В условиях глобализации и неспокойной обстановки в мире и на Балканах Греция осознала, что для сохранения ее независимости и стабильности ей жизненно необходимо стать частью более крупного объединения держав. Поэтому она горячо поддержала идею создания большой Европы из 25 или более стран, что потребовало расширения прав Европейского Парламента, выработки общеевропейской конституции. Греция — активный участник процесса внедрения институциональной реформы и создания новой структуры ЕС на основе предложений конституционного Конвента, а в 2003 году успешно возглавляла этот процесс в качестве председателя ЕС.

Афины приветствуют начавшееся движение в направлении создания Европейской федерации при условии, что она будет строиться на демократических правовых нормах, сбалансированной внешней политике, принципах равноправия больших и малых государств, сохранения национальной идентичности, гуманизации общества, защиты ее граждан и общих границах Европейского Союза. 29 октября в Риме премьер-министр Греции Константинос Караманлис поставил свою подпись под текстом конституции ЕС, создание которой стало результатом 50-летнего процесса европейской интеграции и началом новой эпохи.


Ольга СОКОЛОВСКАЯ,  журнал "Европа"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 9430

ИСТОЧНИК: http://www.delrus.cec.eu.int/ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.