Помогите оценить дороги Крита

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.



Страницы: 1
RSS
Помогите оценить дороги Крита, ПЕремещения между городами Крита
 
Очень прошу помощи. Описываю ситуацию. Еду на Крит в четвертый раз. Многое мы уже посмотрели. Ездили всегда "дикарями". Брали авто по инету и вперед. И тогда моя задача заключалась в разработке плана путешествия и подборе отелей. За рулем я ездила только в 2011г (самые несложные маршруты). В этот раз за рулем буду только сама. Со мной будут дети. Едем опять самостоятельно. Машину заказали в аэропорт Ираклиона. И конечно я переживаю:справлюсь ли я со своими маршрутами. Остановки запланированы в Ставросе; Киссамосе; Плакиасе; Magrigialos ; Като Закрос; Бали и Кокини Хани. На все это 24 дня . Вокруг баз дислокаций перемещения будут небольшими (за искл Елафониси) и не каждый день. Теперь вопросы по переездам:
1. Ираклион - Ставрос (эту дорогу я знаю, ездила сама, длинная, но не тяжелая);
2. Ставрос-Киссамос (это тоже понятно). Но здесь вопрос: если поехать из Киссамоса в Элафониси: чуть назад и по Тополийскому ущелью - Влатос-Фелесиана и дальше (эта дорога легче?) или через Сфинари? В 2006г у нас не было никаких навигаторов, ехали по карте из Агия Марины и вроде через Тополию (случайно получилось). Очень боюсь всяких сложных серпантинов, но по воспоминаниям эта дорога не показалась сложной. Да, проезжали много деревень, но серпантинов не помню. Подскажите как правильно выбрать дорогу. В Киссамосе будем жить 6 дней, можем и отказаться от Елафониси, но один из детей там не был. Все отсальное возле Киссамоса особых вопросов не вызывает, но за "наводки" на интересные пляжи-таверны-деревеньки будем благодарны.
3. Киссамос-Плакиас. В Плакиас мы ни разу не заезжали. Доезжаем до Ретимнона и вниз через Армени. Подскажите, эта дорога не очень "серпантинистая"?
4. Дальше из Плакиаса перебираемся в Magrigialos (это на восток от Иерапетры). и вот тут нужен совет. Как добираться? Вернуться к Ретимнону и по федералке до Мальи, к Иерапетре и тд (эту дорогу сама проезжала) или можно попробовать Плакиас-Спили-Тимбаки-Фест-Гортина-Пиргос-Ано Вианос-Иерапетра-дальше знаю. Федералка изъезжена многократно, а по второму варианту я сама не ездила, будут ли там очень сложные участки. Хочется младшего свозить в Фест. А может в Фест съездить из Плакиаса, а в Magrigialos отправиться по федералке?
5. Самый сложный для меня момент.В Като Закрос из Magrigialos. Как правильно выбрать вариант. Подняться до Ситии - Палекастро-Закрос-Като Закрос или путь по побережью к Зиросу-Ламниони-Агрития-Като Закрос, для таких трусов как я, возможен?И еще маленький вопрос. Может кто-то там уже был. Если от Закроса по карте строго на юг, есть дорога до Ксерокампоса, знаю что там замечательный пляж. А дорога туда никак не описана. Вроде эта часть Крита запомнилась равнинной. Но, сама я дальше Агии Фотьи на восток не ездила. И поэтому помню уже плохо.
Я понимаю, что часть моих вопросов (а может и все) покажутся смешными, но, если найдется путешественник-знаток Крита, котрый поможет мне советами, он может быть уверен: благодарность моя не будет иметь границ. Я, конечно, доверяю воспоминаниям собственного "водителя-извозчика", проехавшего неоднократно многие из этих маршрутов, но моя "водительская квалификация" не идет ни в какое сравнение с его, и поэтому я тупо боюсь. И в этот раз появилось немного новенького.
 
morec616
3. Киссамос-Плакиас. Как Вы написали, лучше через Ретимно, дальше через Армени и т.д. Ориентир на поворот на Плакиас (чтобы в Спили не уехали): слева будет ресторан с декоративной мельницей, Вам сразу же направо.
По критским меркам вполне приемлемая дорога, без особых серпантинов и гор. После Курталиотского ущелья дорога раздвоится: но обе приведут в Плакиас.
Вот намного сложнее дорога, если через Фрагокастелло поедете в Хора Сфакион.
4. Однозначно второй вариант: через Спили, Фест и т.д. От Спили до Аг.Галини будет дорога через горы, но совершенно не серпантинистая. После Аг.Галини до Феста практичеки прямая дорога, немного нудная. После Гортины - я чуть не заснул за рулем, да и смотреть особо не на что. В Фест (в т.ч. Гортина, мон.Каливиани) из Плакиаса вообще не оптимально, только во время переезда в Иерапетру. Ориентировочно из Плакиаса до Феста - 1,5 часа.
Изменено: Germon - 19.02.2013 22:24:25
 
 
Germon, спасибо большое за дорогу в Плакиас и из него. А можете сказать что-то про Като Закрос и Елафониси из Кисамоса
 
morec616
Цитата


А можете сказать что-то про Като Закрос и Елафониси из Кисамоса
Сильно не подскажу. Мы в Ситию ездили из Аг.Николаоса. Есть там участок дороги очень горный и серпантинистый. Вообще для меня восточный Крит, что за Ситией, пока неизведанный край (так же, как и совсем западная оконечность между Фаласарной и Элафониси). Мой Критский рассказ на форуме читали?.
 
Germon, Мы избрали немного другой вариант путешествия: мы делим отпуск кратно 4 дням. Такое деление позволяет из одной точки, далеко не удаляясь, плотно "освоить" место пребывания + пляжи вокруг. Мы довольно быстро поняли, что любим больше южный берег с Ливийским морем, но от Фаласарны, Ханьи, Ставроса и мн др на северном тоже отказаться не можем. Мы не повторяем буквально все, что уже изведано, но возвращаемся в любимые таверны, пляжи. Я уже давно мечтала о Като Закросе, вот надеюсь осуществить эту мечту в этом году. Во вторую поедку мы из Мальи ездили второй раз в Ваи (думали может чего не поняли в первый раз, так и не приглянулся) и тоже всех укачало по дороге туда, а обратно почему-то легче прошло. А из Иерапетры до Ситии дорога вроде равнинная, но мы ехали по ней только однажды в 2006г. Могу и путать.
Цитата
Germon пишет:
Мой Критский рассказ на форуме читали?.
вот только что весь прочитала.
 
Киссамос - элафониси ездили этим летом, можно для разнообразия туда через Тополийское ущелье, а обратно, после монастыря Хрисоскалиотисса будет развилка если выбираете левую, то дорога пойдет по западному побережью, она тоже серпанистая, ее выбрали знакомые, которые были с нами, говорят красиво..Навигатор нас направил на какие то левые дороги, надо внимательно наблюдать и указатели, по дороге (а мы ехали в сторону Хании), где то недалеко от Кисамоса повстречали симпатичный винный завод (Понтикаки), попробовали и накупили так много продукции, что напоследок нам пару бутылок ещё и подарили..
 
 
val, Спасибо. А дорога по западному побережью "серпантинисто-красивая" или "серпантинистая-сложная-красивая"? Я хотела туда - через Тополийское ущелье, а обратно - по побережью. Правильно ли я рассудила? Кто-то проезжал чуть дальше Елафониси, говорят там пляж не хуже, а народу многократно меньше? Спасибо за наводку винного завода....
 
Балос (грамвуса) и фаласарна, вот что ёще надо вам посетить, если будете в Кисамосе. Дороги сложно мне оценить, так как часто еду по более горным дорогам, можно сказать что они средней сложности (для опытного водителя) и живописно -серпантинные))
 
val, в том то и дело, что и на Грамвузе, в Елафониси, Фаласарне, Тополии мы уже были. Просто я хочу теперь сама проехать на авто по любимым местам. В предыдущие поездки сложность маршрутов даже не обсуждалась: мой "водитель", как говорится, родился с рулем. А теперь я буду только с детьми и сложные участки надо исключить из маршрутов. Кое-что мы вычислили сами и от этих мест отказались. Но, если ничего не представлялось сложным раньше, как сейчас он может мне что-то отсоветовать или посоветовать?! Вот я и переживаю....Вот я и обратилась за помощью. Я могу и отказаться от повторной Елафониси, но, если это не очень тяжело, почему бы и нет? А Фаласарна на закате - бальзам для зашоренных городских глаз.... Поэтому в Киссамосе мы и остановимся на 6 дней. Там же еще есть бухточки по дороге на Балос. Ох, какие мы там опробовали бухточки....Я уже многое на форуме почитала и про свои маршруты нашла отзывы-советы. Но, никто особо не акцентирует внимание на интересующих меня мелочах....
 
morec616, да вы не бойтесь. :) нормальные там дороги, просто на грунтовки не надо выезжать, а так, ну да, серпантин, просто нужно ехать медленно внимательно и острожно. Женщины справляются с этим гораздо лучше мужчин :) кстати.
У нас с ребёнком (2,7 лет в тот момент) была такая проблема однажды в машине, что когда мы в очередной раз перевалили через Белые горы её укачало и, пардон, вырвало. Ваших не укачивает?

Касательно бухточек в районе Балоса, шо, таки хороши? :) Стыдно сказать, раза 4 или 5 были на Крите, а на Балос так ни разу и не съездили. В этом году обязательный пункт.
 
Цитата
morec616 пишет:
Мы довольно быстро поняли, что любим больше южный берег с Ливийским морем
Прямо точно как в нашем случае :))))). Наша тема - Франгокастелло, ну и в целом южный берег. А вот восточный Крит, Сития и ниже до Иерапетры, почему то не задел, показался каким то пресным что ли... не знаю, такое вот субъективное восприятие..
 
Dionysos, про грунтовки даже и речи быть не может - сама не поеду. Вы правы я просто боюсь. Но, боюсь собственного страха, если бы у меня была уверенность, что дорога нормальная (не опасная), просто нужна как всегда осторожность и все будет окей, страхи бы рассеялись.Со всеми дорогами я уже разобралась (которые вызывали у меня вопросы), осталось одно - из Макриялос в Като Закрос. Какую дорогу выбрать?
Я сейчас вам про н а ш Балос расскажу. Это было в 2006г. Конечно при планировании маршрута первого посещения Крита мы были вооружены "путеводителем по Криту" Андрея Гринева. Классика жанра. Эта была наша первая вылазка за просторы Родины. И мы поехали "дикарями". Вот так сразу и дикарями. Но, Крит - это "не заграница". Это твоя дача со всеми твоими близкими и дальними родственниками:братьями, сестрами, тетушками, дядюшками,кузенами, кузинами и тд, которых ты просто раньше не видел, но вы р о д с т в е н н и к и. Наша первая остановка была в Аг. Марина (Ханья). Машину взяли в аэропорту у Хертс (больные были на всю голову). И поехали.... Никаких страхов и переживаний. А.Гринев смог донести до нас суть Крита. Короче, уже на следующий день в Ханье с помощью жестов мы купили путевки в Самарью. Нам объяснили что забирать нас автобус будет от их агенства завтра в 6 утра. А мы то в Аг.Марине! Ну ладно, разберемся. Приезжаем утром в Ханью, а где бросить машину? Ни одного свободного места в округе, навигаторов-то еще не было ( у нас). Кое-как припарковались, но где? Догадались сфоткать это место и бегом на "большую" улицу искать куда бежать дальше. Мы нашли наш автобус, сели-поехали. Никакого русского языка в Ханье тогда не было. Что-то говорят, мы не беспокоимся, если что важное пропустим, будем делать как окружающие. Дорога в темноте к Самарье - это что-то. Ты видишь немногое, но запомнишь это надолго. Пропасть, тормозные огни мчащихся впереди автобусов, твой автобус несется, а ты ничего сделать не можешь. Мы таки нашли выход. Мы закрыли все. Шторки на окнах и все свои глаза. Была небольшая передышка-отдышаться. Останавливались на завтрак. Ели все, кроме нас. Мы их понять не могли. Так голодными мы и приехали к Самарийскому ущелью. Выдали билеты. Сопровождающая что-то говорит-говорит-говорит, а мы понимаем что среди толпы, которая собралась перед входом в ущелье и этой же толпой пойдет покорять его, мы "своих" не узнаем. Решили ненавязчиво попасться ей на глаза. Она нас замечает и делает следующее (это жест стал в нашей семье нарицательным): она бьет себя правой ладошкой по лбу и поднимает ее вверх и улыбается нам: Ой, а про вас-то я и забыла!!!! Написала название таверны, в которой будет ждать нас на выходе, чтобы выдать билеты на катер (катер тоже нарисовала на бумажке, ету записку с корабликом мы храним). И вот мы пошли. Сыну было 13,5 лет. Он был около 1,7м (вот такая дылда вымахала, не знаем в кого). А мы-то все нормальные: женщины средней комплекции (я самая упитанная из нас двух), мужчина тоже не спортсмен. Сын, конечно же, передвигался быстрее и наше тягомотное дижение его достало. Мы-то читали что нам предстоит. А он стал нас обгонять и возвращаться, обгонять и возвращаться. А раз он самый младший -ему и сумку с водой и бананами нести. Это продолжалось где-то до второго привала. И вот наступил момент - он обогнал и не вернулся. Нет его! Мы пошли быстрее, может он ногу подвернул, потерял нас? Нет его. Что делать? Ведь вокруг только туристы (в Самарье мы русских не слышали, в Балосе сразу нашлись с питерцами). Вы представляете мое состояние? Уже жара, ребенок пропал, тел не работают, в руках только бумажка с корабликом!!! И вот тут я побежала к Ливийскому морю. Я, конечно, не Колобок, но упитанная такая мамашка. Глаза у меня большие и в нормальном состооянии, я себя, конечно, не видела, но люди мне дорогу уступали. Они (глаза), наверное, стали очень большими, когда я неслась по Самарье. Я ничего не помню про Самарийское ущелье, хорошо двое наших отстали и хоть немного пофоткали его. И еще хорошо, что в Самарье на привалах, провели воду (наша вода с бананами где-то гуляет). В октябре там было очень жарко (не знаю как люди справляются в августе). Выскочила я из Самарьи честно не помню когда. И вижу своего сына, который сидит на лавочке и лопает банан. Я сразу успокоилась, пообещав себе что убью его позже, а сейчас надо выдохнуть. Спрашиваю: где был, что делал? Отвечает: мам, я познакомился с голландцем и мы с ним шли вместе. Говорю:а как же мы? мы переживали-искали-бежали-почти плакали... Ответ: мам, я же тебе сбоку у дороги на песке писал "мама, я пошел дальше". Спрашиваю: а почему не уточнял, что все хорошо, мы беспокоились и поэтому бежали вслед за тобой? И тут до него дошло, что он с нами сделал. Губы побелели. Показывает мне диплом, который ему выписали при выходе. Оказывается, первым кто проходит Самарью дают диплом с указанием порядкового номера и времени. Наш пришел пятым. Наверное, дипломы дают всем желающим, но у нашего и номер был вписан. Может голландец что-то подсказал. С сыном никто из нас не разговаривал до того момента, как мы подошли к причалу, ожидая кораблик. И тут подбегает мужик и что-то говорит-говорит, жестикулирует-жестикулирует. Сын заливается краской и что-то отвечает: "Щи из май маза, хи из май фаза". Это был голландец, который благодарил нас за нашего сына, который составил ему компанию в этом нелегком деле, хорошо подготовлен и даже без снаряжения шел быстрее. Сам он был лет 30, в высоких альпинистких ботинках, с пресловутыми "лыжными" палками. Его жена заболела, очень переживала как же он один-то будет. Мы как собаки Павлова: все понимаем, но ответить не можем. Сын перевел, что мы тоже, как ни странно, беспокоились, как они идут: быстро ли, есть ли у них вода, не проголадались ли. Все посмеяились и оттаяли. Дорога до отеля не представляет никакого интереса, даже поиски машины в Ханье по кадру в фотике, не затмили поиски ребенка в Самарийском ущелье.
 
А назавтра был Балос. Повторюсь, что навигаторов не было, а карта.... Карта как карта, но вчера была Самарья со всеми нервотрепками и "избитым" сегодняшним телом и ехали мы невнимательно, но рано ехали. На дорогах машин нет. Доехали до деревеньки. Дом, виноградник, бабушка возле. Мы к ней с картой: "Балос!? Балос?" Она головой кивает нам на столик со стульями. Садитесь, мол. Сели. Может сейчас позовет кого, чтоб нам дорогу показал. Она выходит, несет чайник, сыр, мед, хлеб, виноград. Руками показывает:кушайте! Мы опять:а потом Балос? Мы поели, кое-кто был вунужден выпить и чего крепкого, так она нас не отпускала. И тут мы увидели магазинчик, к которому подъехала машина с продуктами. "Извозчик" и "друг голландца" бросились туда за помощью. Получили наводку и обратно к нам. Мы говорим спасибо за завтрак, хотим дать денег, бабуля так посмотрела, что руки сами опустились. Ушла, вернулась, несет виноград, хлеб, мед, инжир в пакете. Это нам в дорогу типа. Мы нашли Балос, дорога туда после пробежки по Самарье не вызвала тревог и сильных переживаний, а после утрешней бабушки, нам казалось, что впереди нас ждет очередная бабуля с завтраком. Нужно просто доехать до нее (до бабушки в смысле). Козлы на Балосской дороге нам попались очень общительные, все время выбегали на дорогу под машину. Вид на бухту Баллоса - виток в ваших представлениях о красоте. О красоте, созданной самой природой. Не приплыли еще кораблики из Киссамоса, не было лежаков и зонтиков (как сейчас), мы были практически первыми в то утро. При спуске к бухте мы вспоминали, конечно, про Самарью, т.к. тело ныло и кричало: "дай полежать, дай полежать!!!". Там негде было спрятаться от солнца, наш зонт не спасал; арбуз, который мы туда доперли, оказался прям скажем не астраханским (скормили местным козлам, но для этого пришлось поднять арбуз наверх). Как видите в нашем сознании бухта Балос навеки осталась связана с Самарьей, бабушкой с виноградником, тяжелым семикилограммовым арбузом, который тащил "друг голландца" (это стало именем сына на все путешествие). Если меня спросить, надо ли ехать на Балос, Самарью, Елафониси, отвечу однозначно - да! Самарью только в октябре (очень жарко при таких нагрузках). Там особенность еще такая, что не все от вас зависит. Ваш ритм всегда сбивается, т.к. очень много народу идет и все идут по-разному. И получается:.тык-мык, тык-мык. Мы во второй приезд даже хотели повторить, но нас остановили воспоминания "из автобуса" о дороге. Но, если закрыть шторки...., то все получится! Что касается восточного Крита....Мы дальше Ваи на севере не ездили, а говорят,что еще дальше Ваи будет просто очень хорошо: небольшие бухточки, защищенные от ветра. Восточнее Аг.Фотии на южном побережье не останавливались, но зато ехали оттуда до Ваи. А вот вниз от Ваи - остался кусок, который не дает мне спокойствия. Ведь там мы еще не ездили. Крит тем и любим нами и любопытен, притягателен, что ты никогда заранее не угадаешь, что из увиденного сегодня поразит тебя больше: красота природы, уединенный пляж или бабушка, которая накормила тебя завтраком, воспринявшая вопрос "Балос?" как призыв о помощи "SOS!".
 
 
morec616,
Цитата
morec616 пишет:
Но, Крит - это "не заграница". Это твоя дача со всеми твоими близкими и дальними
родственниками:братьями, сестрами, тетушками, дядюшками,кузенами, кузинами и тд,
которых ты просто раньше не видел, но вы р о д с т в е н н и к и.
Абсолютно такое же ощущение родственности людей и жизни в целом. Возможно в чём-то иллюзия, так как мы не жили и не работали там. но когда приезжаем, действительно как на дачу.


Цитата
morec616 пишет:
А вот вниз от Ваи - остался кусок, который не дает мне спокойствия.
Тоже есть такое, там есть ущелье мёртвых или мёртвое ущелье и пляжи Ксерокампос и Закрос. Вот туда манит, единственное, что сдерживает, так это серьёзное расстояние... Этот проект реален видимо только при условии ночвки там же в тех краях.
 
Цитата
Dionysos пишет:
Этот проект реален видимо только при условии ночвки там же в тех краях
Мы забронировали 2 ночи в чудном отеле в Като Закрос. Букинг дает здесь только два отеля, выбор очень трудный, но спасло то, что один из них дешевле другого. А так бы я до сих пор мучилась выбором. Да, здесь ущелье мертвых + третий по значимости минойский дворец Крита (его развалины)+изумительная (сама не видела, но читала) лунная дорожка, если задержаться в таверне на пляже до ее появления. + пляж Хиона в Палекастро. Остановились все-таки на Като Закросе, т.к. отель пообещал что он находится ну очень уединенно. Так на Крите мы еще не жили. Сейчас опять вернулась к маршруту, думаю может добавить здесь ночку-другую, а убрать в Бали. Это такие приятные хлопоты!!!
 
morec616
Цитата

...третий по значимости минойский дворец Крита...
Я всегда был уверен, что третий находится в Малье, а в Закросе - на последнем, четвертом месте. Поэтому туда даже не доезжал.
 
Germon, я только процитирую путеводитель Томаса Кука " ... в эпоху расцвета минойской цивилизации именно здесь был построен дворец, сравнимый по значению с дворцом в Кноссе". При раскопках этого дворца были обнаружены некоторые особенности, отличающие его от др дворцов Крита. С моей субъективной точки зрения (то бишь обывательской), мне больше всего понравилось в Фесте. Там чувствуется размах, величие, основательность. Надо сравнить с Закросом.
 
Цитата
morec616 пишет:
Надо сравнить с Закросом.
http://www.greek.ru/upload/iblock/d32/IMG_6020.JPG
* Лучшая форма физического труда — ворочать миллионами.
* На земле еще так много граблей, на которые не ступала нога человека.
 
Цитата
morec616 пишет:
Сейчас опять вернулась к маршруту, думаю может добавить здесь ночку-другую, а убрать в Бали. Это такие приятные хлопоты!!!
Арбуз снова планируете тащить с собой на Балос? :) Восхищаюсь нашими туристами, могут преодолеть любые сложности. Грекам не придёт в голову что после Самарьи можно встать как огурчик на следующий день и идти брать Балос, неся в кармане 7-и кг арбуз. За такие подвиги медали нужно начинать выдавать.
 
Я не знаю где вы увидели, что мы преодолевали сложности. Если бы мы знали, что нас так Крит "зацепит" и мы будем сюда возвращаться с упертостью, достойной лучшего применения, мы растянули бы кайф на несколько поездок. Но, получилось так, как получилось. Арбуз мы тащили не просто так (просто так получилось, что мы до этого не опробовали критских арбузов и поэтому попали впросак). Тогда на Баллосе не было ни таверн, ни бара, следовательно воду надо было тащить с собой. Даже в октябре проехав от Аг.Мрины и спустившись в бухту мы имели бы только очень теплую воду для питья. Арбуз же, даже на солнце, остается весьма прохладным внутри. Так что идея была правильной, арбуз подкачал. :D Но, это из области сибаритства (нам это свойственно) ;)
 
 
Цитата
morec616 пишет:
Я не знаю где вы увидели, что мы преодолевали сложности.
Вот, вот это мне в вас нравится. После похода на Самарью появляется желание поваляться где-нибудь под пальмой, покачаться на гамаке и там же заснуть. Ну никак не возникнет желания штурмовать Балос. За сезон я его смогу пройти ну раз 5. И именно ножками, не корабликом. Хотя в этоу году думаю сплавать туда на яхте. Вида завораживающего конечно же не увидеть, но с собой шашлычков, винца можно захватить.

morec616,
Вы бы свой рассказ в блоги перенесли. Молодцы вы, больше мне нечего сказать.
 
morec616,
Цитата
morec616 пишет:
Да, здесь ущелье мертвых + третий по значимости минойский дворец Крита (его
развалины)+изумительная (сама не видела, но читала) лунная дорожка, если
задержаться в таверне на пляже до ее появления. + пляж Хиона в Палекастро
Спасибо. Буду разводить друзей на дополнительный пункт в программе :) .
Цитата
morec616 пишет:
С моей субъективной точки зрения (то бишь обывательской), мне больше всего
понравилось в Фесте.
Фестос так и тянет снова и снова посещать. Какая то мистика в этом месте чувствуется, наверное от того, что там никто не пытался никаких реставраций устраивать, а бережно откапывали и сохраняли только то, что было, место сохранило первозданность.
 
Цитата
Dionysos пишет:
место сохранило первозданность
я еще думаю, что помагает оценить это место - отдаленность дороги, отсутствие новых зеленых насаждений, новых построек, нет зазывал на платные парковки, нет присутствия современной жизни. И ты можешь понять почему было выбрано это место: все, что вокруг - ниже по положению, расположению и тд. Класс!!!!
 
Цитата
morec616 пишет:
2...
вопрос: если поехать из Киссамоса в Элафониси: чуть назад и по Тополийскому ущелью
Были на Крите (первый раз) с 27.04 по 08.05, жили в отеле под Ретимно и катались на авто по острову..., в частности 05.05 ездили в Элафонисси (точнее по маршрутам XII и X из путеводителя http://uploadgreek.greek.ru/data/guide_crete_2011.pdf ).
Так вот в начале нашего пребывания на Крите отельный гид сказала, что дорога через Тополийское ущелье закрыта, мы потом пытались уточнить эту информацию с тем чтоб узнать можно ли попасть в ущелье хотя бы с севера или юга,- точно нам сказать где закрыто не смогли, но пояснили, что на дороге произошёл обвал и проезд закрыт... Поэтому ездили по дороге вдоль побережья. Насколько помню по той дороге есть достаточно серпантинов, но о сложности их для вас судить не берусь (мне как-то серпантины больших проблем не доставляли,- главная проблема была трогаться на подъеме с ручника на машине с мех.КПП, после 4,5 лет езды дома на машинах с автоматом). Кроме того на поворотах на Тополийское ущелье с "новой национальной трассы" с севера и с юга от Элафонисси не увидели каких-либо предупреждений/табличек/указателей, что сквозной проезд по дорогоге через Тополийское ущелье закрыт (но проверять это не рискнули, т.к. по времени был достаточно напряженный дневной маршрут).
 
Цитата
Rog&Co пишет:
что сквозной проезд по дорогоге через Тополийское ущелье
Спасибо за инфу..... Про состояние дороги через Тополию узнаем на месте в отеле в Киссамосе...Если что, поедем по побережью...
 
Цитата
Dionysos пишет:
и пляжи Ксерокампос и Закрос. Вот туда манит, единственное, что сдерживает, так это серьёзное расстояние...
Это были, скажем так, любимые пляжи. Херокампос во всяком случае хорош :) Хоть и ехать 3 часа было в 1 сторону + чудесные серпантины и чудесные деревни в горах. В одной таверне хорошо так пообедали, тогда меня это поразило. Дед долго уговаривал нас взять картошку, когда согласились он сходил куда-то, принес начал мыть, чистить ))) После этого всего еще и внука позвал кушать. Странно, но приятно ))) "Развалины" закроса оставили вполне приятные впечатления - за счет минимальной реставрации и полного отсутствия народа. Совершенно не было то есть ) А вот таверны на пляже с забитыми и протёкшими туалетами удивили неприятно, но скорее весело чем противно ))
 
 
Напишу что нового обнаружили в этом году....
Отдыхали 25 дней. Что порадовало:
аренда авто (акцент автомат) обошелся в 630 евро (это наша большая удача)
побывали таки в Като Закрос в замечательном отеле
пляж Агия Фотия по-прежнему на первом месте (Ливийское море лучшее на Крите)
очень порадовало местечко Напигия (возле Киссамоса)
вообще отдых удался (как и всегда)
Что неприятно удивило:
греки начали обманывать туристов (даже не извиняясь за это при обнаружении этого неприятного факта) И тут я очень стала переживать, что бытовой англ у меня не очень ( не говоря о греческом - пару фраз на будущее надо все же выучить, чтобы умень сказать "фи", а так я только уничижительно могла посмотреть, мимикой своего лица иллюстрируя собаку Павлова: понимаю, но не говорю). С этим мы столкнулись в отеле впервые, да и на Крите впервые;
пляж в Ставросе зарос, при этом лежаков стало раз в 5-6 раз больше, таверна первая - центральная теперь подает обед только после 18-00(а так только пицца и салат, без их великолепных сардинок), но следующая таверна нас порадовала, мы ни разу до нее не доходили, а напрасно. Русских на пляже стало на порядок больше, и теперь (при неизменившемся к-ве мамашек-итальянок) крики о коррекции поведения детей на пляже, разносятся только по-русски, что не есть хорошо. Ставрос для нас утерян;
весь июль дул постоянный ветер, каждый день и весь день; греки сказали что в этом году это началось аж в апреле, и никак не закончится. Особенно ветер нас доставал в Плакиасе:отель был на выезде из Плакиаса (т.е. выше уровня моря) и эти завывания нас просто доставали, даже через закрытые окна. Но, Плакиас чудное место с чудным большим пляжем Ливийского моря, а оно лучшее.
теперь и мы знаем откуда берут ноги предположения, что Ливийское море холоднее Критского. В местечке Магрикьялос (где очень много отелей с русскими туристами) в бухте действительно бьют холодные ключи. Но, такого мы больше нигде на побережье не обнаружили.

На дорогах появились полицейские, мы их видели многократно и повсеместно ( в смысле на разных участках ННД, больше нигде), они проходили курсы повышения квалификации в России:тк маскируются в кустах, за фурами, автобусами. Но, мы не нарушаем, поэтому нас это только обрадовало. По-прежнему не согласна с теми, кто утверждает что греки экстремально водят. И вообще, на дорогах там не комфортно. Я не супер-водитель (в том смысле, что я ставлю цель доехать из места А в место Б, при этом не выясняя отношения с окружающими), но никто меня не подрезал, не сигналил и тд. Есть на дорогах и "тормоза", но, это которые "обживаются" первые часы-дни. Но они передвигаются правее, освобождая дорогу местным и "освоившимся". А потом все едут свои 100км/ч и 40 по серпантинам (а иногда и все 60). Грамотно расставлены все знаки ограничения скорости: не для того чтобы нас подловить на нарушениях, а именно там, где это необходимо. Поэтому никто не нарушает. Вообщем, смело арендуйте свои машинки и катайтесь, сама дорога принесет не мало удовольствия: по Криту надо ездить!

Дорога до Ксерокампоса: дейсвительно серпантин, но это не тот вариант, когда дорога скрывается за поворотом: всю дорогу вниз вы видите, и машин нам не встретилось ни одной. Но был сильнейший ветер и по дороге на пляж нам встречались только встречные машины, ну мы и развернулись и поехали в отель в Като Закрос. Здесь в бухте не было никакого ветра и мы провели тут чудесные 2 дня. Рекомендуем.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)