Олимп

Блоги о Греции


Олимп

Когда-то в молодости я ходила в пеший поход по Западному Тянь-Шаню. Кто хоть раз был в горах, всегда будет стремиться вернуться туда снова. И мне, конечно, очень хотелось попасть на Олимп. Причем, не просто в автобусе приехать на смотровую площадку, а побродить по его склонам собственными ножками. Читала много отзывов о том, как люди поднимались на Митикас. Но мне уже далеко не двадцать лет, и было как-то боязно. Из прочитанных отзывов я поняла, что на восхождение надо планировать два дня. И хорошо бы найти машину, чтобы подкинули до Прионии. Идти пешком от Литохоро до Прионии – это надо большую выносливость иметь. А от Прионии еще 4 часа до приюта А. Решено было в этот раз Олимпийские вершины не штурмовать, а поехать с экскурсией и хоть посмотреть, что же он собой представляет. Экскурсия у «Еви Турс» предполагала прогулку от Литохора до купален Зевса (это красивые водопады), немного свободного времени в Литохоро, затем знакомство с новым монастырем святого Дионисия, подъем на автобусе на смотровую площадку на вершине Ставрос, и в заключении обед в Палео Пантелеймонасе, небольшой деревне на склонах Олимпа. Для сравнения, «Музенидис Трэвел» завозит только на Ставрос, перед поездкой в Дион и Вергину.
Экскурсия начиналась в 7-30 утра. Снова собрали туристов по своему поселку и еще в один отель в соседнем Платамонасе заехали. В этот раз автобус был двухэтажный. А экскурсия велась на трех языках: польском, венгерском и русском. Все те же экскурсоводы, только наша русскоязычная группа чуть побольше – 6 человек. Высадили нас на стоянке недалеко от центральной площади. На ней расположены фонтан и церковь Святого Николая.

Пошли пешком. Маша (экскурсовод) бежала вперед (а это, между прочим, все в горочку), объясняя это тем, что к водопадам тропа узкая, если будет много туристов, то сложно будет что-то увидеть. Поднялись к входу в парк,

пошли по проложенной дорожке. Идем сверху над ручьем Энипей. Он там где-то внизу шумит, из-за зелени почти и не видно.

.

Справа дорожка имеет ограждение, слева – крутой склон горы. Обгонять друг друга на такой дорожке очень неудобно.

Идем быстро, смотрю под ноги, чтобы не споткнуться (там все же камни, а не асфальт), по сторонам практически не успеваю смотреть. Наконец, добираемся до купален. Да, водопад красивый. Конечно, по мощности он не сопоставим с Караносом, но три небольших каскада очень красиво спускаются вниз.

Здесь Маша оставляет нас, предоставив нам около часа свободного времени. Фотографируемся и идем назад, чтобы уступить место подходящим следующим туристическим группам.

.

.

Мой вывод – надо там гулять в то время, когда нет туристических групп. Вот мы все бежали вперед, и все равно было много народу, тесно. А пока мы неспешно возвращались, фотографировали окрестности, толпа как-то рассеялась, стало очень комфортно гулять по этой тропинке. Конечно, красиво. Горы напоминают наш Северный Кавказ.

.

.

.

.

Видимо, по своему геологическому происхождению похожи. Тут я не специалист, если кто в курсе – поправьте. Говорят, в Лептокарье есть геологический музей Олимпа. Вот туда надо бы в другой раз съездить.
Прошлись мы и по узким улочкам Литохоро. Городок расположен у самого подножья Олимпа, на его окраине и находится вход в Олимпийский парк. Городок очень приятный, узкие улочки, интересная архитектура зданий, много гостиниц, пансионов. Это не удивительно, так как любители горных восхождений останавливаются здесь.

.

Это вход в церковь Святого Николая

Есть небольшой городской парк.

А еще есть в Литохоро Морской музей с загадочным временем работы.

В Интернете значилось, что музей работает в марте и апреле по пятницам и субботам с 19 до 22, а в воскресенье – с 10 до 12 часов. Мы с сыном очень хотели попасть в этот музей. В подобном музее в прошлом году были в Выборге (Музей подводной археологии), а сын еще и в Швеции. Но время работы музея не оставляло нам надежд. Какого же было наше удивление, когда, подойдя к музею, мы прочитали, что он работает также по пятницам, субботам и воскресеньям, но в июле и в августе! Наша экскурсия была в понедельник, но двери музея были открыты (не знаю, пускали ли туда посетителей). Ах, было бы у нас времени побольше! А то уже и в автобус идти надо.
Следующий пункт - новый монастырь Святого Дионисия.

Построен был после разрушения старого монастыря. Сейчас монахи ведут работы по восстановлению старого монастыря, но нас туда, к сожалению, не отвезли. Монастырь достаточно уютный, вход для женщин - только в длинных юбках и с закрытыми плечами и декольте. Мужчины в коротких шортах тоже не допускаются. У сына шорты были до колена - пропустили. Я была в джинсах и длинной тунике, все равно пришлось сверху повязывать какое-то подобие юбки. Есть небольшой музей. В нем хранятся древние книги, иконы (все, что было перевезено из старого монастыря). На меня произвело сильное впечатление помещение, где хранятся в серебряных ларцах мощи святых. Там полумрак, только витрины с ларцами чуть подсвечиваются. Территория монастыря небольшая (во всяком случае, та, куда пускают туристов), много зелени и цветов.

Это вход в музей, а внутри фотографировать нельзя

.

Дальше сели в автобус и поехали в Ставрос. Высота этой вершины 930 метров. Дорога – приличный серпантин, но за рассказами как-то не замечаю этого (меня обычно укачивает). Рядом с автобусной остановкой есть небольшое кафе, продают сувениры, горный чай.
Вход в кафе.

Там, где есть, что покушать, всегда обитают кошки.

Нам повезло – небо было безоблачным, хорошо просматривались две главные вершины Олимпа – Митикас и Стефании. Стефани еще называют "троном Зевса", так как он издали похож на большое кресло со спинкой. Издали они образуют двуглавый пик.

На вершине был удивительный воздух, пахло чабрецом, мятой, другими травами. Нам экскурсоводы показали разные лекарственные травы, объяснили, от чего их применяют. Срывать траву на вершине запрещено, но туристы все равно уходили с охапками ароматной травы. Конечно, обязательная фотосессия на вершине.

.

Красиво! На самой вершине стоит столб, желающие кладут туда монетки, чтобы вернуться в это место еще раз. А мы и без монетки знали, что вернемся сюда в среду. А еще с вершины открываются виды на побережье! Как с высоты птичьего полета.

.

.

.

.

Кто бывал в том районе, знают, что неподалеку от Литохоро расположена военная база. Мы видели кружащие в небе вертолеты и слышали звуки выстрелов. Экскурсоводы нас успокоили – это обычное дело, идут учения.
С сожалением возвращаемся в автобус. На вершине хорошо, уходить не хочется. Спускаемся по серпантину вниз. Дальше нас ждет аутентичная деревня Палео Пантелеймонас.

Пантелеймонасов сейчас три: старый (Палео) – высоко в горах, новый (Нео) – напротив крепости Платамонас, и Паралия (пляжный), на побережье. Поднимаемся тоже по серпантину. Виды вокруг красивые, деревья, много платанов. С высоты видно побережье и море. Но если кого укачивает, берите с собой таблетки от укачивания. Я как-то в автобусе задремала и доехала благополучно. Палео Пантелеймонас не произвел на меня впечатление аутентичной деревни. Возможно, мы не по тем улочкам шли. Вдоль всего нашего пути были сувенирные магазины и таверны.

Улочки настолько узкие, что сфотографировать что-то проблематично. Пришли к церкви, довольно красивой.

А сразу за церковью и располагалась «прикормленная» нашей тур. фирмой таверна. Таверна хорошая. Столики стоят на улице, рядом благоухают розы.

Кормят вкусно. Греческий салат у них был один из лучших, что мы пробовали за эти две недели. На горячее взяли тушеную свинину (не помню, как правильно называется это блюдо). Мясо таяло во рту. Правда, на него тут же слетелись осы. Пришлось с ними немного поделиться. Пить взяли местную фанту «Портоколада» (апельсиновая). Очень вкусная, намного вкуснее той «фанты», что у нас продается. Весь обед на двоих обошелся в 22 евро. Потом пошли побродили, попытались что-то сфотографировать, посмотрели сувениры, даже немного заблудились в этих узких улочках, снова вышли к церкви, где встретили наших экскурсоводов и вместе с ними дошли до автобуса.

.

Подведу итог. Для знакомства с Олимпом экскурсия неплохая. Но многое осталось «за кадром». Не были в старом монастыре святого Дионисия, в святой пещере. Не видели источников около этого монастыря. Все же хочется приехать на большее число дней и подняться если не на Митикас, то хотя бы на Скала и Сколио. И очень хочется попасть в морской музей в Литохоро. И в геологический музей Олимпа в Лептокарье. Так что, если все сложится удачно, в этот регион я еще вернусь.