Так рассказывает древний миф о происхождении этих островов.
Существует множество толкований происхождения острова Пакси.
Одно из них гласит, что название Пакси происходит от финикийского слова "пакс", что значит "геометрическая трапеция". Именно так остров и выглядит со стороны моря.
Другая гипотеза предполагает, что часть жителей сицилийского городка Паксунда была вынуждена покинуть свою родину и поселиться на острове, дав ему имя родных мест.
Но самое распространенное мнение (и это сразу же приходит на ум) - дословный перевод слова Pax - Мир. Именно оно больше всего подходит для 29 кв.километрового островка.
Наше четырехдневное знакомство с этим островом проходило в рамках двухнедельной поездки на о.Корфу (Керкиру) в сентябре 2012-го года, аккурат посередине между июльской на Тасос и октябрьской на Киклады (оба рассказа есть на форуме).
Конечно, все бронировали самостоятельно. В результате наш выбор пал на очень милый комплекс вилл, находящийся в паре километров от столицы острова - Гайоса и буквально в 10 метрах от собственного галечного пляжа.
Авто на все 4 дня давалось в "довесок" к жилью, что окончательно предопределило наше решение.
Плыть с Корфу на Пакси около полутора часов. Был выбран самый ранний паром, и уже в 10 утра с копейками нас встречали в гавани Гайоса.
Закинув свой багаж в машинку (хьюндай-атос), мы вслед за встречающим поехали в наше жилье.
Фото сделаны из окна нашей виллы (нижняя - аналогичная):
Это наш пляж:
Бассейн один на две виллы:
Немного наружного интерьера:
И то, что внутри: две спальни на двух уровнях, открытая гостинная с кухней, ванная комната, в полуподвальном помещении отсек для стиралки и сопутствующей "мелочевки":
Приятно выйти на балкон и каждый день видеть похожую картину:
Понравился разговор с хозяином агентсва, у кого мы бронировали жилье и авто.
- "А Вы составили договор об аренде авто?"
- "Договор? Тебе он нужен?"
- "Ну так положено. Но если он Вам не нужен, то и мне тоже".
- "Конечно, он мне не нужен. Еще чего не хватало: лишние бумажки заполнять".
- "А как насчет бензина?"
- "Когда будешь оставлять авто в порту, залей приблизительно столько, сколько сейчас в баке".
Не правда ли, мало где встретишь такой подход.
Остров Пакси действительно напоминает райский уголок: столетние оливковые деревья (их на острове около 300 тысяч!), стремящиеся ввысь вековые сосны и кипарисы, спрятанные в тени отвесных скал бухты с ажурными берегами, крошечные деревушки. На острове три основных городка: Гайос на юго-востоке, Логгос (Лонгос) на востоке и Лакка на севере.
Столица острова получила свое название в честь ученика апостола Павла - Гайя - принесшего жителям христианство, который почил здесь и был похоронен.
На расстоянии 6 км от Гайоса, в глубине маленького залива, расположено селение Лонгос, утопающее в зелени.
Если проехать еще несколько километров до конца дороги на север, то можно достигнуть Лакка - еще одной живописной деревушки на берегу залива.
Помимо трех главных городков, на острове множество мелких селений.
Все это мы объедем, и не один раз.
Гайос имеет впечатляющую гавань. Практически все путеводители об острове имеют похожие снимки:
Напротив гавани лежат два маленьких островка, покрытых густой зеленью. Один из них называется Панагия (Богородица) и на нем расположен одноименный монастырь:
Другой, побольше, Агиос Николаос, напоминает спину двугорбого верблюда:
В его зарослях прячутся стены венецианской крепости и остатки ветряной мельницы.
Каждый раз, проезжая эту точку, я всегда останавливался, чтобы запечатлеть подобный кадр:
Центральная площадь столицы и отходящие от нее улочки напоминают прибрежную глухую итальянскую провинцию:
Пришвартованные друг к другу яхты, множество кафе и таверен под цветастыми зонтиками:
Гуси, гуляющие тут же и заглядывающие в каждую тарелку:
Церковь цвета охры с трудно переводимым названием:
с центральным нефом, смотрящим в сторону моря:
и мраморным иконостасом внутри:
с очень красивым памятником позади церкви:
с домами, оставшимися со времен венецианского господства на острове:
узкими мощеными улочками:
и нескончаемой набережной:
Все это и есть Гайос.
Скутер для собачонки:
Рыбацкие шхуны стоЯт немного в стороне, чтобы не нарушать яхтенную идиллию:
Здесь так же Обеликс прописался:
А гуси не дают проходу, не получив взятку в виде корки хлеба:
В первый же день мы объехали весь остров. Так же, как и во второй, и в третий, и даже в четвертый (немного своеобразно)...
Минут через 20 попадаем в городок Лакка:
И здесь царит свое очарование. А туристов в разы меньше, чем в столице:
Лишь яхты мирно покачиваются под приятные звуки легкой зыби волн:
Ретро-бар:
В Лакке встречали первый закат:
Каждое утро после легкой прогулки к морю и бодрящих процедур мы ездили по острову: то начнем с восточного побережья, то с западного. Это непринципиально - остров настолько мал, что за полдня его можно легко объехать с учетом заезда в разные деревушки.
Церкви Пакси похожи на аналогичные других островов Ионии:
Но есть и отличия: на Пакси любят так украшать церкви:
Что-то похожее мы видели в некоторых поселках Крита и Эвии.
Вековые оливы, словно сросшиеся канаты, тянутся вверх к голубому небу:
Иногда встречаются очень стильные домики:
Под чехлом скрывается что-то древнее из автомобилестроения:
А завидя вдалеке какую-то изюминку, со всех ног через сады и огороды мчались к ней:
Из трех самых больших поселений Лонгос - самое маленькое. На окраине селения находится старый завод Анемогианни:
Все краски моря натуральные - здесь никакого фотошопа не требуется:
Могу с уверенностью сказать: можно выбирать любой из трех городков в качестве места отдыха и везде полнейший релакс будет обеспечен.
Во всех трех деревнях есть хорошая инфраструктура: и таверны, и лавки, и минимаркеты.
И можно просто позволить себе наслаждаться жизнью, открыв в себе новую тягу к творчеству:
А иначе и не получится, видя вокруг такую девственную красоту:
Глядя каждый раз на такое совершенство, и сам невольно станешь художником:
И сидя в прибрежном кафенио и наслаждаясь каждый раз шумом морского прибоя сквозь призму ракушек-бусинок:
наблюдая за одиноко проплывающими рыбешками в чистейшей морской воде:
ловя в объектив теплые брызги волн:
понимаешь, что трудно найти второй такой же по очарованию остров для отпуска:
Можно просто застыть возле спутанных рыбацких сетей:
детально изучая декор маленьких яликов:
или просто валяться на каком-то галечном пляже:
вдыхать своеобразный запах, распространяющийся от смеси олив, кипарисов и лимонных деревьев:
или выбрать объектом фотографирования могучее засохшее дерево:
своими серыми ветвями нарушающее лазурно-зеленую гегемонию:
легко найдя релакс для души и тела:
На острове в разных местах попадаются развалины средневековых сторожевых башень.
И это неудивительно: Пакси всегда был вожделенным и лакомым кусочком для пиратов различных мастей во все времена, римских эскадр во главе с Октавианом; на рубеже I и II тысячелетия новой эры здесь правили анжуйцы, далее власть перешла к венецианцам (Леонардо да Винчи приложил руку к перестройке крепости на островке Аг.Николаос, что напротив Гайоса), позже - к туркам, снова венецианцам, затем к республиканцам французам. Последними завоевателями были англичане. И лишь в 1864 г. остров окончательно входит в состав Греческой республики.
Именно отсюда, с верхних точек, открывается великолепный обзор на жилые гавани острова (в данном случае, Лонгоса):
Практически все церкви острова нам попадались закрытыми: к утренней службе мы никак не успевали, а по вечерам мотались по другим местам Пакси. На мой вопрос "Почему днем церкви закрыты?" следовал ответ местных, что на острове не хватает батюшек.
ВАЗовский автопром так же встречается на острове. Но в большинстве своем это рабочие лошадки "Нивы", а вот такую переднеприводную продукцию чаще приходилось видеть "на вечном приколе":
Пора побольше внимания уделить Лакке. Городок является конечной точкой на кольцевой дороге вокруг острова. В сам городок, где находится основная масса лавок, минимаркетов и таверен, на авто не заедешь.
Бухта Лакки конечно же меньше аналогичной в Гайосе, но выглядит не менее привлекательной:
На мраморном фонтане хорошо виден герб Пакси:
Я был бы не я, если бы в различных источниках не находил сведения о каких-то необычных достопримах острова. Вот и на Пакси ближе к окончанию второго дня мы поехали в район деревушки Магазиа, что с западной стороны острова, для того, чтобы во-первых, найти древние цистерны для сбора пресной воды, а во-вторых, поймать красивый закат. И то, и другой в полной мере было осуществлено.
Для начала - цистерны. Искать пришлось, виляя по такой вот дорожке:
А вот и сами цистерны, хотя выглядят они немного странно:
Судя по накрытым крышкам люков, они используются и по сей день:
Закатная часть снималась из таверны Эрмитис. Ее мы случайно обнаружили. Просто ехали по проселочной извилистой грунтовке, и она нас сама привела к этой таверне.
Для нас было большим откровением, т.к. вся таверна оказалась просто забита людьми: и туристами, и местными. Пришлось ждать, пока освободится один из столиков. Видать, очень популярное место.
Практически вся западная часть острова - это высокие отвесные скалы, покрытые густой растительностью:
Одна из природных достопримечательностей острова - скала Ортолитос (Орфолифос):
Вход в таверну "охраняет" своеобразная арка:
Здесь же справой стороны находится церковь Аг.Апостоли:
А вот и сама закатная часть:
Моя паксианочка:
Желтый браслет на руке - просто забыла снять после керкирского отеля:
Конечно же, не отказал я себе и в ночной съемке.
Все остальные фото сделаны с набережной Гайоса. Посадил я супругу в кафенио, где был неплохой wi-fi, а сам отправился на фотоохоту:
После второго дня мы с увереностью могли сказать, что Пакси бесповоротно покорил нас.