Подстраиваясь под расписание паромов, на остров у меня выпало целых 3 дня. Изучив его габариты (всего 74 кв.км), у меня были сомнения, что один день точно пройдет по проторенному пути. Как же я ошибался...
Уже на подходе к острову чувствуется, что его очертания и ландшафт полностью отличаются от милосских. Высокие горы, покрытые густой растительностью, но в то же время отсутствие цветовой гаммы скал. Некоторые легкие облачка буквально цеплялись за вершины гор.
Столица острова - Аполлония - находится в восточной его части, в то время как главный порт - Камарес - расположен на западе.
Встречал меня на минивене Фиат брат хозяйки апартаментов (
Забегая вперед, скажу, что это было лучшим жильем в этой поездке.
Остров известен с древнейших времен. Именно тогда он был весьма процветающим благодаря добыче полезных ископаемых (золото, серебро). Недаром в Дельфах сокровищница сифносцев была одной из самых богатых; до сих пор она сохранилась на Священной дороге.
В этот день и на следующую половину шефство надо мной было поручено моему встречающему.
"Ладно, пусть покажет основные достопримечательности, а остальные я уж как-нибудь сам найду в последующие дни" - размышлял я, пока мы ехали в Аполлонию.
Что удивительно: если первая половина дня на Милосе была солнечной с голубыми красками неба, то во второй половине дня на Сифносе облака сделали свое "серое дело":
Аполлония - столица острова, симпатичный поселок с мощеными улицами, побеленными домами кубической формы и живописными церквями с изящными колокольнями и белыми или голубыми куполами, полностью соответствующие кикладской архитектуре. Но что примечательно, столица практически слилась с шестью другими поселками (Артемонас, Ано Петали, Катевати, Агиос Лукас, Эксамбела и Като Петали) пешеходными дорожками.
И порой трудно определить, в каком поселке в данный момент ты находишься.
Такой комплекс уникален для Сифноса среди других островов Киклад.
Другим отличительным свойством острова является наличие большого количества гончарных мастерских (на Сифносе их более 50-ти), где гончары изготавливают посуду терракотово-голубого цвета, самые удивительные из которых - огромные пузатые супницы с большими крышками. В этом нет ничего удивительного, т.к. на острове очень популярен "ревифада" - куриный суп с горохом, причем не обычным, как у нас, а турецким, или "бараньим". Ревифада - воскресное блюдо, предназначенное специально для того, чтобы хозяйка, поставившая с вечера субботы суп в печь, вернувшись в воскресенье из церкви в полдень вместе со всей семьей, смогла бы накормить ее сытным гороховым супом, приправленным ароматными травами.
Забегая вперед, скажу, что и я отведал это блюдо с большим удовольствием в последний день пребывания на острове.
Еще одним предметом труда гончаров являются сосуды различной формы, устанавливаемые на крышах домов:
Иногда ими покрывают выхлопные трубы печей, и вечерами в холодное время года из их сопл вырываются многотысячные искры огней.
Как и присуще столицам других островов Киклад, Аполлония богата наличием множества церквей:
Архангел Михаил - ангел-хранитель нашей семьи - всегда пользуется у меня особым интересом:
На Сифносе мне часто встречались портреты Архангела. У меня даже было желание сделать фотоподборку, насколько по-разному выглядит он у разных иконописцев.
Голубые калитки на фоне бело выкрашенных домов - отличительная особенность всех островов Киклад:
Все было хорошо в этот день, за исключением яркой лазури на небе. Оставалось надеяться на последующие дни.
Плавно перейдя в поселок Артемонас, мы уперлись в главную его церковь - Аг.Спиридонас:
И здесь я встречаю образ Архангела Михаила:
Понравилось то, как сифносцы ухаживают за своими садами:
Конец апреля, а инжир уже созревает. Или это плоды прошлого года?
Ближе к вечеру мой сопровождающий решил показать мне один из интересных монастырей острова - Аг.Симеон, расположенный на горе на высоте 600 м над уровнем моря:
Эта точка наиболее оптимальна для фото закатов (в последующие дни я в этом убедился самолично).
Внутри обстановка весьма аскетичная:
Но виды отсюда - залюбуешься; внизу порт Камарес и поселок Аг.Марина:
Пока добрались до жилья, от заката остались лишь розовые краски:
Этот день у меня был весьма насыщенным: все начиналось с белых скал Саракинико на острове Милос, а заканчивалось розовым закатом на острове Сифнос.
Мои ночные молитвы к греческим богам дали положительный результат: к утру погода выглядела такой, какой я привык ее видеть на греческих островах.
Полдня со мной еще сопровождающий от отеля, а дальше остров предоставлен мне тет-а-тет.
Для начала едем еще на одну вершину в центре острова - Агиос Андреас . Здесь расположены археологическая зона - развалины одной из четырех доисторических крепостей микенского периода, а так же одноименная церквушка.
Голубое небо - и совсем другое настроение. Хочется покорять и покорять этот остров:
Сказать по-честному, от крепости мало что осталось. Но само место, где она расположена, очень притягательно. Недаром свои оборонительные сооружения древние греки строили в подобных местах:
У холма Аг.Андреас весьма стратегическое положение. Отсюда просматривается практически весь остров:
Церковь Аг.Андреас так же оказалась открыта:
А вот уже знакомая сифносская керамика. Согласитесь, на фоне ярко белой церкви и насыщенного лазурного неба они смотрятся совершенно иначе:
Едем дальше. На юго-западной оконечности острова находится великолепная бухта с поселком Вати (Вафи):
А не знаю, есть ли рай на этом свете, но по-моему он находится на Сифносе в этой бухте:
Скажите, как может выглядеть Совершенство?
Так:
Или так:
А может так:
Именно на Сифносе познал я всю его красоту:
И не важно, как называется та или иная церквушка:
где практически всегда присутствует образ Архангела Михаила:
Где плетущие паутину паучки не выглядят такими зловещими:
Главное - ощущение от пребывания в такой тиши и благодати, откуда совершенно не хочется уезжать:
Для себя я уже решил: свой следующий греческий летний отпуск я хочу провести здесь.
Перебираемся в юго-восточную часть острова. Здесь на возвышенности находится один из почитаемых на острове монастырей - Панагия то Вуно с иконой Панагиа Махеруса:
Сквозь стеклянные витражи в куполе солнечный сноп врывается в здание церкви:
освещая иконостас божественным сиянием:
Разве это не миг счастья?
И здесь Архангел Михаил на одном из почетных мест:
Глядя на такую красоту, начинаешь благодарить Бога, что оказался в этом месте в это время:
Со смотровой площадки монастыря открывается вид на самый большой пляж острова - Платис Гиалос:
Козы - непременный живой атрибут греческих островов:
Одинокие пушистые облачка делают общую картину еще более притягательней:
Спускаемся к пляжу; отсюда монастырь кажется маленькой точкой:
Немного восточнее бухты Платис Гиалос, вдаваясь в море, на скале находится еще один интересный монастырь Панагии Хрисопиги:
И здесь чувствуется уединенная красота:
Обычно в таких церквях самым древним считается иконостас:
Подсвечник - в виде корабля:
Скала, на которой стоит монастырь, подвержена всем стихиям погоды:
Стоя здесь, на оконечности скалы, лицом к морю, когда за тобою дом Бога, испытываешь чувство подлинного восторга от всего происходящего:
При определенном ракурсе море имеет все оттенки зеленого и синего:
Покидаем монастырь и едем в Платис Гиалос, где в прокатной конторе мне дают относительно новую черную Ниссан-микра:
Теперь остров предоставлен мне в полное распоряжение; где хочу, там и останавливаюсь для фотосъемок:
Платис Гиалос с разных ракурсов. В сезон здесь должно быть много народу, т.к поселок практически полностью состоит из сдаваемых в наем апартов:
Недалеко от Платис Гиалос, на возвышенности находятся развалины дорической Белой башни:
Чем хороши Киклады, что практически через каждые сто метров можно встретить какую-нибудь церквушку. Их бело-синее одеяние как нельзя лучше вписывается в природную идиллию неба и моря, гор и вековых олив:
Наступало время обеда. Для меня специально был заказан столик в таверне "To Limanaki" в поселке Фарос. Таверна семейная, ее хозяйка является какой-то родственницей хозяйки моего жилья. Естественно, мне подали все самое лучшее, что можно приготовить в псаротаверне. Чего на столе только не было, я уже и не вспомню. Заключительным аккордом стали тигровые лангустины, вымоченные в водке узо и приготовленные с каким-то соусом. Пальчики оближешь. Я просто выползал из-за стола. Самая вкусная еда в этой поездке! Если вдруг кто-то окажется на острове (а я очень надеюсь), то обязательно зайдите в эту таверну.
Поселок Фарос считается небольшим, но самым безопасным портом на Сифносе. Я насчитал три работающие таверны, несколько апартаментов:
"Три богатыря":
А море в Фаросе чистейшее, словно слеза. Складывается ощущение, будто лодки парят над его поверхностью:
Казалось бы, лишь старый проржавленный кнехт да потертый временем канат, но на фоне иссиня голубого моря как картинка смотрится:
До чего же беззаботная жизнь:
Поселок весьма привлекателен и подойдет как место отдыха:
До чего же расслабляешься на таких "не заезженных" греческих островах; можно часами сидеть и наслаждаться девственной природой:
А как эффектно смотрятся выбеленные церквушки на фоне ярко голубого неба:
В одном из шести поселений - Эксамбеле, связанными со столицей острова - Аполлонией - пешеходными мощеными дорожками, находится монастырь Врисси, или Кира Вриссани:
В этот день главная церковь монастыря оказалась закрыта. Но я знал, что обязательно приеду сюда еще раз. А пока полюбуемся видами, открывающимися из монастыря:
Вдали виднеется поселок Кастро - старая столица Сифноса. Туда у меня будет отдельная поездка.
Среди серебряных олив виднеется старая голубятня:
Такими строениями богат остров Тинос. Но иногда и на других островах Киклад встречаются подобные голубятни.
В монастыре есть несколько келий:
А ворота в монастыре - самые что ни на есть древние:
Сделаем небольшие остановки в центральной части острова. Отсюда виды на все шесть поселков, примыкающих к столице:
Практически с каждой точки острова можно писать пейзажные картины:
Вид на Кастро с другой стороны:
Судя по иконам, довольно древний иконостас:
А Архангел Михаил здесь выглядит таким красавцем:
Расстояния на Сифносе копеечные: от столицы минут за 20 можно доехать в любую часть острова. Далее мой путь лежал в северо-восточную часть острова, в деревушку Херониссос с одноименной бухтой:
Места в этой части дикие, из растительности присутствуют лишь низкорастущий кустарник:
Деревушка Херониссос спряталась в укромной бухте:
Если сам остров можно охарактеризовать как спрятанный богом местом от массовой цивилизации, то Херониссос - это деревушка, спрятанная от остальных поселков острова:
Так что кто хочет напрочь отвлечься от цивилизации, это место как нельзя лучше подойдет.
На самой вершине холма, куда ведет лишь грунтовка, находится церковь Аг.Георгиос:
Ах, до чего же я обожаю такие картины!
Из живности здесь только козы да овцы:
удостаивающие меня пытливым взглядом:
Рядом с церковью выложен какой-то ритуальный круг:
С высоты холма деревушка смотрится еще более эффектно:
А это уже вид на церковь со стороны деревни:
Еще на подъезде к бухте я заметил в море отдельно стоящую скалу. Но сверху ее не видно. Пришлось по острым камням добираться до края, чтобы ее увидеть:
Вода в море - просто нереальных оттенков:
Решив, что на сегодня дневных поездок достаточно, поехал в сторону дома. Здесь, в заливе Камарес, находится неплохой пляж, где я и открыл купальный сезон.
Вечернюю часть начал с Камареса. Все же как никак главный порт острова. Через поселок проходит одна основная дорога, соединяющая весь остров с портом. В самом Камаресе еще две-три параллельные дорожки, особого интереса не представляющие.
Здесь все рассчитано на приезжего туриста: лавки, таверны, простое жилье. Но каких-то достопримов в поселке нет. Я еще сюда вернусь в последний день поснимать разные детальки.
А пока меня ждет закатная часть. Конечно, надо забраться повыше. Монастырь Аг.Симеон как нельзя лучше подходит для этой цели.
А виды вокруг - и желать больше ничего не надо! К тому же легкие дымчатые облако сделали закат более эффектным:
Вдали на соседней горе (между прочим, самой высокой на острове - 680м), виднеются очертания еще одного монастыря - Профитис Илиас (или же Пророка Ильи):
Монастырь был основан в VIIIв. и является наиболее значимым историческим памятником Сифноса. Ежегодно 20 июля отмечается праздник Ильи Пророка, сопровождающийся пышной ярмаркой и народными гуляниями.
К сожалению, дороги к монастырю нет, лишь узкая вьющаяся тропинка ведет на гору. Увы, до него дойти мне не удалось из-за нехватки времени.
Одинокий паром отчалил с порта Сифноса, держа курс на соседние острова:
Пора и мне спускаться, пока не превратился в "сосульку":
Куда ехать на ночную съемку - вопросов не возникало. Традиционное поселение Артемонас как нельзя лучше подходит для этого:
В приглушенной подсветке улицы и дома поселка выглядят весьма загадочно и интригующе:
Считается, что Артемонас - самый "шумный" поселок острова. Народ здесь гуляет допоздна. Но это в сезон. Сейчас же, в межсезонье, улицы поселка оказались пустынны:
Центральная церковь поселка - Аг.Спиридонас - очень неплохо подсвечивается: