Изучение новой и новейшей истории Греции на Историческом факультете МГУ

В 2005 году исполнилось 250 лет со дня основания Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова – крупнейшего высшего учебного заведения России. Одним из старейших в МГУ является Исторический факультет, который готовит специалистов, как по истории России, так и по истории зарубежных стран, среди которых одно из важных мест занимает Греция.

История Греции с древности и до настоящего времени заняла прочное место как в программе обучения студентов, так и в в проблематике научных исследований аспирантов и преподавателей Истфака МГУ.

На первом курсе студенты изучают среди многих исторических дисциплин историю Древней Греции. На втором курсе – историю Византии. С третьего курса начинается специализация студентов по кафедрам. История Греция с 18 по 20 в.в. изучается на кафедре новой и новейшей истории стран Европы и Америки.

Кафедра новой и новейшей истории Исторического факультета является основным центром изучения новой и новейшей истории Греции и подготовки специалистов в этой области не только в Московском государственном университете, но и во всей стране. Подготовка специалистов по новой истории Греции началась в 60-е годы ХХ века по инициативе заведующего в то время кафедрой профессора И.С.Галкина. В 1978 г. под его руководством была защищиена кандидатская диссертация Т.В.Никитиной на тему: «Внутренняя политика Э.Венизелоса в Греции. 1909 – 1912гг.»

С 1978 г. на кафедре ведется регулярная специализация по новой и новейшей истории Греции. Студенты слушают курсы лекций по новогреческой истории, а также работают в спецсеминарах. На четвертом курсе студенты пишут курсовые, а на пятом – дипломные работы. За это время более 50 студентов защитили дипломы, в том числе 10 студентов из Греции, 4 аспиранта защитили кандидатские диссертации.

В процессе изучения сюжетов неоэллинистики сложились определенные представления об образе страны, народа, его культуры и истории.

Являясь страной Балканского региона и периферией Европы, Греция с большим запозданием прошла все ипостаси развития крупных европейских государств, испытав на себе влияние практически всех сторон их общественной жизни. Не составил исключения в этом смысле и европейский либерализм. Удивительны превратности истории, об этом писал еще русский историк Н.Кареев: «Как некогда эллинизация, то есть высшая культура, выработанная греками, влияла на весь мир, так в Х1Х – нач. ХХ веков европеизация стала универсальным стилем развития многих стран мира. И это не случайно. Именно Европа дала миру удивительно привлекательные ценности человеческого бытия – свободу, равенство, братство». (Кареев Н. Общий курс истории Х1Хв. Спб., 1910. с. 644). Основатель либеральной партии Греции Э.Венизелос по праву стоит в одном ряду с такими выдающимися политическими деятелями, как Ллойд Джордж, Теодор Рузвельт, Джованни Джолитти. В 1984 году впервые в Московском университете была опубликована монография Т.В.Никитиной, посвященная греческому либерализму – «Греция на кануне первой мировой войны: особенности внутриполитического развития».

Проблемы национально-освободительного движения греков и формирования новогреческой государственности являются центральными в работах талантливой выпускницы кафедры О.Е.Петруниной (Мисюревич), которая после стажировки в Греции защитила кандидатскую диссертацию, признанную новаторской не только в нашей стране, но и за рубежом. В 1997 г. ею была опубликована первая монография «Становление национального государства в Греции: «русская партия» в 1837 – 1844гг». С 2002 г. доцент О.Е.Петрунина, автор нескольких монографий и ряда статей по новогреческой истории, также ведет на кафедре специализацию по новой и новейшей истории Греции. Новогреческий язык студентам преподает Э.Даванкова (Фармаки).

Т.В.Никитиной подготовлена методическая разработка курса лекций «Новая и новейшая история Греции», которой пользуются не только студенты исторического факультета МГУ, но и студенты отделения византинистики и неоэллинистики филологического факультета МГУ. На этом отделении курс новой и новейшей истории Греции читают О.Е.Петрунина и Т.В.Никитина.

Большая роль в учебном процессе отводится спецсеминарам; особое внимание в них уделяется работе с источниками. Здесь студенты и аспиранты обучаются не только поиску документов, но и обработке их различных видов, оценке достоверности, выявлению скрытого подтекста.

При написании дипломной работы студенты используют как опубликованные источники, (как правило, на нескольких иностранных языках), так и архивные документы. В российских архивах находятся богатые материалы по греческой истории. Новые возможности для исследователей появились с открытием трофейных документов времен второй мировой войны, которые хранятся в Российском военном архиве. Это полный архив издательства журнала «Les Balkans», который издавался в Афинах в 30-е годы ХХ века на французском языке, личный архив его редактора – Ксенофонта Левкопаридиса, а также архив Британского экспедиционного корпуса на острове Крит. С этими документами в настоящее время работают аспиранты А.Лубоцкая и Ю.Квашнин.

Разнообразна тематика научных исследований на кафедре – это история греческого либерализма, проблемы формирования новогреческой государственности, «модернизационные» процессы в Греции, партийно-политическое строительство, идейное и культурное развитие, внешнеполитические проблемы.

В связи с обострением в современном мире национальных проблем все больший интерес представляют для исследователей вопросы формирования национального самосознания. Проблеме изучения самосознания греков, а также взаимовосприятию русских и греков была посвящена диссертация Феодоры Янници, защищенная на Историческом факультете МГУ. На основании диссертации в 2002 г. Феодора Янници опубликовала интересную монографию «Греческий мир в конце 18 – начале 20вв. по российским источникам». В книге, используя документы из архивов г. Москвы, Симферополя, Одессы, Керчи, а также записки русских путешественников о Греции, автор прослеживает эволюцию формирования самосознания греков от пестрого, разрозненного мира конца 18 в. до единой нации греков, ассоциирующих себя с Греческим государством во второй половине 19 в.

В последнее время пристальное внимание историков привлекают также такие темы как тоталитаризм, авторитарные режимы, военные диктатуры. В связи с этим бесспорный интерес вызвало изучение переворота 1967г. и политики правительства Г.Пападопулоса в Греции. В русле этой тематики в 2002 году на Историческом факультете была успешно защищена диссертация Е.Г.Круговой на тему «Экономическое и политическое развитие Греции в период правления «черных полковников». 1967 – 1974г.г.» Диссертация написана на широком круге греческих, американских и российских источников. Автор делает вывод о том, что в рамках греческой модели наблюдались с одной стороны ущемление политических прав, ограничение гражданских свобод, концентрация государственной власти в руках военной элиты, а с другой стороны – наблюдался стабильный экономический рост, в результате которого страна достигла достаточно высокого уровня развития, что позволило ей встать вровень с другими странами Южной Европы. Однако определенные успехи в экономическом развитии страны были связаны не столько с «мудростью» военного правительства, сколько с тем, что они базировались на модернизации, начатой предшествующим правительством К.Караманлиса в 60-е годы, а также были обусловлены благоприятной экономической конъюнктурой и опирались на солидные иностранные вливания.

Центральное место в истории Греции ХХв занимает проблема модернизации, которая связывается с именами таких крупных политиков как Э.Венизелос, К.Караманлис, А.Папандреу. Эта проблема стала одной из основных в исследованиях неоэллинистов кафедры. В 2004 году на Историческом факультете была защищиена диссертация М.В.Рукомойниковой.на тему «Проблема реконструкции Греции в политике правительста К.Караманлиса. 1955 – 1963г.г.». На основе как греческих, так и впервые введенных в научный оборот российских источников, автор делает ряд весомо аргументированных выводов. За годы деятельности первой администрации К.Караманлиса Греция не превратилась в промышленно-аграрную страну, но, совершив существенный рывок на пути индустриализации, достигнув стабилизации экономического развития в целом, она вплотную приблизилась к тому, чтобы стать полноправным членом Европейского Сообщества. На кафедре также готовится к защите диссертация А.Прокопчука – «ПАСОК и «третий путь» развития Греции. 1970 – 80 гг». В настоящее время А.Прокопчук находится на обучении в Греции, в Университете г.Патры.

Если говорить о концептуальном подходе обучения и научных исследований по новой и новейшей истории Греции, то он все больше основывается на приоритете человека в истории перед социологическими схемами развития общества и его структур. Социально-психологические портреты исторических персонажей, характеристики их идей и деятельности могут служить основой для постановки проблемных задач. Исторические герои из носителей ярлыков должны, наконец, превратиться в живых людей. Именно этим был обусловлен выбор темы диссертации Е.Жуковой «Никифор Феотокис и просветительская роль греческой церкви», а также аспиранта А.Зоитакиса – «Традиционное просветительство в Греции: Никодим Святогорец и Косьма Этолийский». Е.Жукова в настоящее время обучается на богословском факультете в Афинском университете. Афанасий Зоитакис, работая на Афоне, привез ценные источники для своего исследования.

Кафедра новой и новейшей истории Исторического факультета МГУ тесно сотрудничает с неоэллинистами Института балканистики и Института всеобщей истории Академии наук, получая от них помощь в консультациях, в оппонировании научных работ, а также предоставлении возможности студентам пользоваться материалами их библиотек. Следует сказать, что литература библиотек для российских исследователей греческой истории довольно ограничена. Именно поэтому усилия кафедры были направлены на создание своей библиотеки, обеспечивающей специализацию по эллинистике. Большую помощь в комплектации библиотеки оказал Фонд греческих исследований под руководством Я.Николопулоса.

Позитивные результаты развития неоэллинистики бесспорны. Изучение греческих сюжетов помогает понять многие проблемы европейской и балканской истории, делая ее картину целостной и завершенной. Изучение новой и новейшей истории Греции помогло освоить и сделать известными целые пласты материалов российских архивов, которые долгие годы ждали своих исследователей и которые теперь расширили представления историков об этой стране.

Подписанием договоров о сотрудничестве были установлены тесные контакты между Афинским, Салоникским и Московским университетами. Это позволяет осуществлять взаимный обмен студентами, преподавателями, литературой. Все это бесспорно обогащает культуру наших стран.

На Историческом факультете МГУ создан Совет по истории Эллинизма, который возглавляет декан Исторического факультета, член-корр. РАН, профессор С.П.Карпов – ведущий специалист по истории Византии. В 2002 г. в рамках этого Совета была проведена первая международная конференция на тему: «Греция: Национальная идея, общество, государство. XYII-XX вв».

В апреле 2005 г. состоялась 2-я российско-греческая научная конференция на тему: «Греческий мир 18-20 вв. в новых исторических исследованиях», в которой приняли участие неоэллинисты из Афин, Салоник, Санкт-Петербурга, Москвы. Обширная тематика представленных докладов отражает новые неизученные сюжеты новогреческой истории, новые, впервые введенные в научный оборот, источники, а также новые концептуальные подходы. Материалы этих конференций были опубликованы.

Т.В.Никитина,
Канд. ист. наук, доцент
Исторического ф-та
МГУ им. М.В. Ломоносова