Мастика острова Хиос

Одним из самых любимых лакомств греков является мастика, которая одновременно считается пряностью и лекарством. Мастика (мастиха) представляет собой «слезы» - капли смолы - фисташкового дерева Pistacia Lentiscus. В Греции добыть смолу можно только на греческом острове Хиос.

В V в. до н. э. Геродот и Гиппократ упоминают ее в своих трудах, рекомендуя употребление смолы вместе с медом против простуды. В Древнем Риме мастику добавляли в вино в качестве пряности, а римлянки жевали ее для отбеливания зубов. В Византийский период мастика стала считаться императорской роскошью, а во времена турецкого ига помогла острову завоевать благосклонность султана и его гарема.

Смолу собирают в июне в течение нескольких недель. Для местных жителей процесс сбора настолько священен, что вход в деревню закрывается для посторонних, чтобы никто не смог украсть древнейшие секреты, которые передаются из уст в уста, из поколения в поколение.

В кулинарии мастику используют как в сладких, так и в солёных блюдах. Она замечательно сочетается со многими продуктами, начиная с цитрусовых и томатов и заканчивая шоколадом, соусами и йогуртами. Из нее делают вкуснейшие ликеры, жвачку, рахат-лукум, конфеты, зубную пасту, ароматические свечи. Мастика также обладает омолаживающим и оздоравливающим эффектом.

Будете в Греции, обязательно попробуйте!

Автор: Елена Василатос. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

Мастика острова Хиос