Греческие таверны и рестораны в Греции и на Кипре (1)

Греки любят поесть и делают это часто, охотно и с удовольствием. Поэтому если вы отправляетесь в Грецию или на Кипр, то вам непременно потребуется путеводитель в по греческому кулинарном миру, чтобы не заблудиться. Вы проголодались? Не торопитесь заходить в первую попавшуюся забегаловку, сначала обратите внимание на вывеску и разберитесь, что вам нужно. Вывески обозначают вот что ...

"Кафетери" или "кафенио" - здесь можно выпить кофе и слегка перекусить, не для того чтобы наесться, а так, для отдыха и из интереса. Два главных вида кофе: так называемый греческий (крепкий черный кофе с сахаром или без, в маленькой чашечке) и фраппе (холодный кофе со льдом, сахар и сливки добавляются по вкусу).
Наибольшее число кафетериев и кафенио сосредоточено, как правило, вокруг городских площадей, а в прибрежных городах - еще и рядом с гаванью. Сами греки сюда заходят просто провести время, передохнуть, посидеть в компании друзей, поиграть в тавлес (похоже на шашки). Эти посиделки не прекращаются в течении всего дня, поэтому у иностранца может создаться впечатление, что греки только и делают, что торчат в кофейнях и чешут языками. И правда, это одно из их излюбленных занятий. Вот почему словечко "кафенoвиос" по-гречески обозначает как завсегдатая кофейни, так и бездельника, проводящего за чашечкой ароматного напитка всю жизнь.
Стоит упомянуть, что есть такие кафенио, где собираются чисто мужские компании. Это такие маленькие заведения, где за столиками сидят исключительно мужчины, часто попивающие не кофе, а узо - греческую анисовую водку. Женщины туда не ходят, особенно в одиночку - не принято. Вас там, конечно, никто не съест, но посмотрят косо. Да и мало ли что взбредет в голову грекам, напившимся узо.

"Сувладзидико" - небольшой магазинчик, где на вынос продают греческий фаст-фуд: сувлаки (шашлыки) и привычную нам шаурму, которую называют гирос. Иногда рядом с сувладзидико есть столики со стульями, где можно присесть и перекусить. Про владельца одного такого магазинчика греки рассказывают занятную историю: якобы некий мужик десять лет учился, защитил диплом в области технических наук, а работу найти не смог, и государство ему помогать отказалось. Тогда он открыл сувладзидико, а на пакетах, в которые заворачивал сувлаки и гиросы, отпечатал копию своего диплома. Вот, мол, до чего меня, специалиста в области технических наук, жизнь довела! Говорят, беднягу даже арестовали за оскорбление не то диплома, не то государственного герба.
Кроме того, греческим фаст-фудом можно полакомиться в сети магазинчиков "У Григориса". Быстрее, вкуснее, удобнее, чем в "Макдональдсе". Обратите внимание на апельсиновый сок: его выжмут из свежайших апельсинов прямо на ваших глазах.

"Таверна" - самое подходящее место для недорогого и вкусного полноценного обеда. Именно сюда отправляются проголодавшиеся греки. В Греции и на Кипре не принято тратить время на чтение меню, поэтому в маленьких тавернах вы его и не найдете. Просто спросите у официанта, что сейчас имеется, и он вам все расскажет. Для нормального греческого обеда полагается взять салат на всех и по одному блюду на каждого. Необходимо заметить, что салаты здесь подаются на одной общей тарелке. Подразумевается, что вы, подобно грекам, будете своей личной вилкой брать кусочки огурцов и помидоров прямо оттуда. Точно так же принято обращаться со всеми стоящими на столе закусками, которые подаются на общих тарелках. Возможно, вас это покоробит, все-таки у нас не принято лезть своей вилкой в общее блюдо. Что же, в компании соотечественников можете поступать как вам удобнее, но имейте в виду: если вы находитесь за одним столом с греками, придется есть так же, как они. При любой попытке положить себе на тарелку порцию салата из общего блюда сыны Эллады страшно обижаются: "У нас что, холера, что ты с нами из одной тарелки есть не хочешь?!" Да-а, со своим уставом в чужой монастырь... ну, сами знаете.

У таверны есть разновидности. "Псистарио" - это, переводя дословно, "жарильня". Здесь подается все, что можно зажарить. В основном это мясные блюда - жареные, запеченные, приготовленные на гриле, иногда птица (в 99% случаев курица) или кальмары, которые сравнительно недороги. Мясные блюда подают также в заведениях под названием "хасапотаверна", но они быстро исчезают с лица греческой земли.

"Псаротаверна" - рыбная таверна, где можно отведать не только рыбные блюда, но и все остальные морепродукты: кальмаров, осьминогов, мидий и так далее. Кстати, будьте готовы к тому, что рыба будет дороже всего. Обычно псаротаверны располагаются недалеко от гавани или морского берега, что логично: здесь можно недорого приобрести у рыбаков необходимые продукты. Если псаротаверна находится в центре города, стоит полюбопытствовать, действительно ли там подают свежие морепродукты, или вас будут потчевать замороженным кальмаром под видом только что выловленного. Вообще в тавернах вы всегда можете попросить разрешения заглянуть в кухню, чтобы посмотреть, в каких условиях и из каких продуктов там готовят кушанья. Такая просьба в Греции в порядке вещей и не вызовет удивления или раздражения, только просите вежливо.

далее >>>

Автор статьи: Наталья Рожкова