Древнегреческая кухня. Чем Платон угощал Сократа? (1)

Греческая кухня и вообще существующая в этой стране культура питания - предмет национальной гордости греков, наряду с Акрополем, Гомером и Александром Македонским. С новогреческой кухней вы, безусловно, познакомитесь, заглянув в один из многочисленных греческих ресторанчиков, кафетериев и просто забегаловок. Гораздо интереснее кухня древнегреческая.

Что они ели?

Надо заметить, что древнегреческая диета состояла из продуктов, не повышающих уровень сахара в крови, то есть не ведущих к увеличению веса. Вот почему греки были такими стройными и красивыми!

Поговорка относительно злеба, который всему голова, в древней Элладе тоже была в ходу: именно хлеб считался главным блюдом на столе, все остальное было только добавкой. Хлеб тогда пекли не белый, а грубый, из полуобработанной муки.

К хлебу подавали овощи и плоды, причем особенно популярны были бобы всех видов (из-за своей распространенности и дешевизны), оливки и фиги (инжир). Масло употребляли только оливковое, сливочного не было. Охотно пили молоко, особенно овечье, а также изготавливали из него белый, мягкий овечий сыр, больше похожий на творог. Наконец, ели рыбу и морепродукты всех видов: устрицы, кальмары, мидии, морские гребешки.

Мяса даже богатые люди не ели: слишком уж накладно каждый день резать по барашку. Поэтому мясные блюда подавали только по праздниками, когда приносили жертвы. Один из древнегреческих мифов рассказывает о том, как титан Пометей, принесший людям огонь, разделал для жервоприношения барашка и разложил мясо на две кучки: в первую свалил все кости, прикрыв их сверху жиром, а во вторую - все мясо, прикрыв его требухой и шкурой. После этого хитрый Прометей предложил отцу богоы Зевсу выбрать кучку для себя. Тот, естественно, выбрал кучку с жиром. И просчитался, но было уже поздно. С тех пор греки в жертву богам приносили бесполезные жир и кости, а все вкусное съедали сами, чтобы добро не пропадало.

Не было на столе у древних греков целого ряда привычных нам продуктов: риса, дыней и арбузов, персиков и абрикосов, лимонов и апельсинов (прибыли позже из Азии), помидоров, картофеля, кукурузы (завезены из Америки). Тыквы и огурцы были в диковинку и стоили дорого. Орехи, которые мы теперь называем греческими, были привозным лакомством. Сахара не было, вместо него использовали мед. И даже крупы, которую мы называем гречихой, греки не знали (они и сейчас ее не едят).

А что древние греки пили? У них не было ни чая, ни кофе, ни какао. Одно только вино. Его всегда разбавляли водой в пропорции 1:2 (мера вина на две меры воды), для этого даже существовали специальные сосуды кратеры колоколообразной формы. Но разбавляли вино водой совсем не для того, чтобы не захмелеть: винным спиртом просто старались обеззаразить колодезную воду. Пили чаше всего не из чашек и кубков (хотя и они тоже были), а из специальных сосудов под названием килик - такое блюдце с ручками на длинной ножке.

далее >>>

Автор статьи: Наталья Рожкова